To: baha
Ну чаще всего, особенно если оппоненты не бойцы, то выдающейся выносливости не понадобиться...исходя из того что видел...по 10 минут никто не прыгал.
А зачем сразу выдающаяся?

У тебя самого опыт тренировок/соревнований есть? Если есть, то должен был заметить, что есть очень большая разница в переносимости нагрузок в зависимости от формата, в котором проходит бой/тренировка. Можно без всяких проблем часами окучивать мешок, но довольно быстро сдохнуть на лапах. Почему? Потому что на мешке ты сам себе задаешь и темп, и движения "щас прицелюсь как следует и въебу прямой... нет, надо чуть поближе подойти... Вот! отсюда нормально въебу! рраз! А теперь хук и джеб на отходе".
А тренер задает другой формат, тут ты уже должен вписываться в заданный им формат- рвать дистанцию или наоборот догонять, успевать ударить, моментально определять дистанцию удара и т.д. В итоге нагрузка возрастает очень сильно.
А когда работаешь в парах, то это еще труднее. Ты собрался ударить, но противник успел порвать дистанцию, ты вынужден моментально перестраиваться и выходить на ударную, но тут напарник бьет тебя и ты, уже приготовившийся ударить, срочно защищаешься... И так все время. Обстановка меняется каждую секунду, ты вынужден реагировать, никто тебе не даст возможности планомерно пробить серию. Нагрузка возрастает в разы в сравнении с разучиванием в тех же парах заранее оговоренных серий.
А когда ты уже придрочился работать в своей секции, и тебя ставят в спарринг с кем-то из чужаков, то на это все накладывается еще и стресс. Очень часто те, у кого не возникает проблем с функционалкой на тренировках, моментально спекаются на соревнованиях/спаррингах, потому что в условиях стресса не могут действовать рационально, дозировать силу, следить за обстановкой....
Человек, который прошел через все это, имеет большое преимущество, поскольку кроме техники, функционалки, у него есть еще и умение сохранять боеспособность на протяжении боя.
То, что уличные драки заканчиваются в несколько секунд- миф. Бывает, конечно, всякое. Но мне неоднократно доводилось видеть беспорядочное месилово, да еще и из нескольких раундов- помахали руками/ногами- вроде разошлись, минут через десять опять друг на друга поматерились (или подмога подошла)- опять понеслось говно по трубам, и так иногда всю ночь с перерывами на умывание ебальников под причитания боевых подруг.
А чтобы выдохнуться, много времени не нужно. Часто бывает так, что сцепились два орла, помахали руками (в основном по воздуху) секунд десять, потом сцепились в типа борьбе, с сопением потоптались еще секунд 15 в безуспешных попытках свалить противника на землю- не получилось, разошлись, буравя друг друга ненавидящим взглядом- и ВСЕ. Оба уже никакие, дыхание такое, что сердце вот-вот выпрыгнет, кое-как удерживаются от того, чтобы просто сесть на землю, чтобы прийти в себя. Причина? А все, что было написано выше про спортсменов, но только на все те факторы наложилось и отсутствие ОФП, и отсутствие опыта...
Лично мне смешно читать высказывания на тему "уличная драка- это совсем другое, и спорт в этом деле ничем не поможет". Угу... То, что в 90-е самые боевитые бригады сколачивались из спортсменов- это просто случайное совпадение, у алкашей шансов было не меньше.
To: baha
есть пара вопросов по БИ, поможешь?
Я себя охуенным специалистом не считаю. Мнение свое высказать всегда могу.