Предлагаю создать тему, где каждый желающий может отписать личные впечатления о добавках, которые использовал, а обсуждения здесь не вести, чтобы тему не загромождать. Сделать так, чтобы тема была компактной и конкретной. Впечатления о конкретных продуктах конкретных производителей, а не такие отзывы как "протеин- это круто!", "а меня с трибулуса не прет" и т.д.
Не надо задавать в этой теме вопросы о том, пробовал ли кто-нибудь тот или иной продукт! Для этого есть тема "спортивное питание", в которой принят формат "вопрос-ответ". Если возникли какие-то вопросы по продуктам из темы "личные рейтинги", задавайте в "спортивном питании". Эта тема-чисто справочная, чтобы можно было быстро найти отзывы по конкретным продуктам. Не надо комментировать посты тех, кто оставил свои впечатления о продукте! Не надо писать про то, о чем вы свое мнение еще не сформировали (купил себе то-то, сейчас попробую как оно)!
Мои личные отзывы по видам добавок (цифры не отражают предпочтения, а просто для нумерации):
ПРОТЕИНЫ
сывороточные:1. VP2 фирмы AST- отличный изолят, на мой субъективный взгляд- самая лучшая сыворотка из всех, что я пробовал. Хороший вкус (использую ванильный и цитрусовый) без химических привкусов. Замечательно размешивается. Никаких проблем с усвоением. Производитель утверждает, что белок гидролизован, т.е. близок к аминокислотам; я склонен этому верить- похоже на правду. В последнее время испытываю к нему стойкую привязанность. Рекомендую.
2.GF Pro фирмы ErgoPharm- изолят, который вроде как конкурент ВП2 и Нектара. Производитель утверждает, что в составе есть какой-то суперполезный белок из плазмы крови, насколько это важно- хз. Вкусы (зеленое яблоко и малина-лимон) при разведении в воде идут нормально, химического привкуса нет, в молоке разводить не пробовал. Размешивается ощутимо хуже, чем ВП2 и Нектар. Усваивается нормально. В целом неплохой изолят. У Нектара и ВП2 выигрывает в цене за счет наличия упаковки 2,27кг.
3.Nectar фирмы Syntrax- изолят с нулевым содержанием углеводов и жиров. Отличается очень широкой линейкой вкусов, многие из которых несъедобны. Вкусы «чай с лимоном» и лимонад (точно название не помню) очень неплохие, созданы под разведение в воде. Размешивается очень хорошо, усваивается без проблем. Но душа к нему у меня почему-то не лежит, внятно обосновать не смогу, просто отдаю предпочтение VP2.
4. Essential Protein 100% Pure Whey фирмы Iron-tek неплохой бюджетный вариант сыворотки. Ванильный вкус на молоке довольно неплох, усвоение нормальное, размешивался в общем-то нормально. Ничего выдающегося, но и никаких провалов.
5. Whey Concentrate фирмы MDY- отличный протеин. Хорошие впечатления во всех отношениях. Интересно то, что по составу это вроде как совершенно "непродвинутый" протеин- просто концентрат. Но очень качественный. Вкус (ваниль, банан) при разведении в молоке отличный. Придраться вообще не к чему. Правда, слышал на каком-то форуме, что в последнее время продукция этой фирмы стала хуже. Если правда, то жаль, мне этот протеин очень нравился.
6.Bulk Wheyфирмы MDY. Является аналогом Whey Concentrate той же фирмы, но более дешевым. Какая там разница в производстве, не знаю, но отличия между ними правда есть. Whey Concentrate производит лучшее впечатление, хотя Bulk Whey в общем и целом довольно неплохой протеин. Размешивается нормально, вкус (ваниль при размешивании в молоке) тоже нормальный, хотя у Whey Concentrate все же лучше. Что касается сравнений, то если выбирать между данным протеином и 100% Whey Protein gold standart, я возьму Голд стандарт.
7. Metabolic Whey фирмы MRM- самый обычный протеин. Ничего явно негативного про него сказать не могу. Чуть можно придраться к тому, что размешивается похуже чем некоторые, но ито не так уж и плохо. Короче, середнячок.
8. DESIGNER WHEY PROTEIN фирмы Next. Употреблял давно. По составу ничего особенного. Размешивался хорошо, вкус (ваниль) понравился, довольно слабый, ненавязчивый. Усвоение нормальное.
9. 100% Whey Protein gold standart фирмы Optimum Nutrition- дешевый протеин при нормальном качестве. Видимо, поэтому он №1 по продажам в США. Пробовал ваниль, шоколад и печенье со сливками (если не ошибаюсь в правильности перевода). Особо придраться вроде не к чему. Так что если если нужен протеин с хорошим соотношением цена/качество- можно смело брать, особенно в больших мешках- суперэкономно. Для большинства этот вариант покупки будет самым оптимальным выбором. Рекомендую.
10. 100% Whey Isolate фирмы Sci Fit. По субъективным ощущениям не выдерживает сравнения с изолятами типа ВП2. Если сравнивать с обычными протеинами типа того же Голд стандарт, то смотрится нормально. Вкус (банан) хороший, усвоение без проблем. Размешивается не идеально, но приемлемо.
11. 100% Whey Protein фирмы Sci Fit- обычная сыворотка. Вкус (ваниль) нормальный размешивается нормально. Нормальный протеин- середнячок.
12. 100% Isolate фирмы SciTec. Так и не допил этот протеин- подарил одному из подростков. Очень приторный ванильный вкус. Ощущение, что на изолят он совсем не тянет. С усвоением, правда, проблем не было. Короче, бяка.
13. Ultra Whey Pro фирмы Uniwersal. Очень специфичный вкус (шоколад). У всех белковых продуктов этой фирмы есть какой-то привкус, причем у каждого продукта- свой. Поначалу вкус кажется довольно противным, но потом привыкаешь (в отличие от Скайтек). Второй раз уже не брал. В целом на мой взгляд не очень удачный выбор. Тому же Оптимуму проигрывает однозначно.
14. Whey Matrix фирмы ISS. Главное достоинство этого протеина- низкая цена. Главный минус-плохо размешивается, сколько ни мешай ложкой, сверху плавают комочки. К усвоению и вкусу (ванильному) претензий не было. В целом- не ахти.
ДОПОЛНЕНИЕ:
когда я брал этот протеин, он стоил гораздо дешевле остальных. В 2008 году цена на него почему-то поднялась, и он низкой ценой уже не выделяется. Так что главный свой плюс, похоже, он утратил стараниями продавцов.
15. Zero Carb фирмы VPX. Отличный протеин! По совокупности качеств поставлю его, пожалуй, на второе место после VP2. Отличный вкус (ваниль), отлично усваивается, отлично размешивается- достаточно просто пару раз взболтнуть ложкой. Придраться не к чему. За счет наличия упаковки 2кг выигрывает у VP2 в цене.
ДОПОЛНЕНИЕ: после написанного отзыва начал пить этот же протеин вкус Graham Cracker из банки 2 кг. Впечатления не такие восторженные. Вкус не очень, размешивается хуже. Небольшая часть протеина после размешивания прочно пристает к стенкам кружки, да и сверху плавает нерастворившаяся пенка. Не скажу, что полный отстой, но не ахти. До этого пил ванильный вкус, банки по 900гр.
16.Micro Whey фирмы MDY- изолят с нейтральным вкусом. В целом остался им не очень доволен. Размешивается заметно хуже американских изолятов. Стоит (по крайней мере стоил на момент моей покупки) дороже "американцев". Короче, штука специфичная. Советовать покупать не стану.
17.Elite Whey Protein фирмы Dymatize Nutrition-по составу, цене является ближайшим конкурентом сывороточному протеину ON. Тоже имеется большая фасовка 4,5кг, что делает цену весьма привлекательной и часто более низкой чем у Оптимум Нутришн (хотя от партии к партии и в зависимости от магазина это меняется). Лично для себя решил, что протеин от Диматайз все же уступает ON, в частности, похуже размешивается. Хотя разница не кардинальная, можно рассматривать их как взаимозаменяемые, просто лично я отдаю предпочтение ON.
МНОГОСОСТАВНЫЕ И КАЗЕИНОВЫЕ ПРОТЕИНЫ:
1. Syntha-6 фирмы BSN- в принципе неплохой протеин. Очень насыщенный вкус (шоколад), возможно даже слишком насышенный, как-будто по ошибке сыпанул в кружку слишком много какао, неплохо мешается.
2. Mass Meal фирмы ErgoPharm- отличный протеин, способный заменить прием обычной пищи, когда некогда поесть. Продвинутый состав, включающий полезные жиры, клетчатку и т.д. По составу это вообще не типичный протеин, а скорее заменитель питания. Вкус (ваниль) при разведении в молоке просто обалденный, хорошо размешивается для многосоставного, хорошо насыщает, но не слишком надолго. Фирма с хорошей репутацией.
3. Muscle Smoothie фирмы Sci Fit по составу напоминает Mass Meal. В принципе, все то же самое можно сказать про Muscle Smoothie, только репутация у Sci Fit хуже. А так протеин очень неплохой.
4. Infusion фирмы SAN- еще один представитель той же группы, к которой относятся Mass Meal и Muscle Smoothie, т.е. что-то вроде заменителя питания, названного протеином. В сравнении с первыми двумя отличается тем, что при размешивании становится весьма густым, и это при том, что вместо положенных 4 черпачков я кладу 3. Возможно, дело в составе- в Infusion на первом месте стоит мицеллярный казеин, а в первых двух- сыворотка. Infusion вызывает довольно продолжительное ощущение сытости, заметно сильнее, чем предыдущие. Исходя из ощущений и состава предполагаю, что Infusion более "долгоиграющий" протеин. Вкус Cinnamon Oatmeal оригинальный, ни восторга, ни отвращения не вызвал, при разведении в воде понравился больше, чем в молоке. В целом очень неплохой протеин.
5. Whey Complex Plus фирмы Sci Fit- смесь свороточного и яичного. Не понравился. Остается какое-то неприятное послевкусие. Размешивается средненько, с усвоением проблем не было. Банку в итоге не допил и подарил.
6. Matrix 5.0 фирмы Syntrax- нормальное качество при невысокой цене. Вкус (ваниль, шоколад) весьма неплохой, больше всего понравился вкус печенье (при размешивании в молоке), еще есть вкус апельсиновый- неплохой, без химического привкуса, естественно для разведения в воде. С усвоением проблем не было. Размешивается не идеально, но для многосоставного- приемлемо. В составе доминирующим компонентом является концентрат сыворотки. По личным ощущениям при разведении в воде этот протеин не вызывает долговременной сытости. Из всего этого делаю личный вывод, что Матрикс можно рассматривать как сывороточный с не очень большим добавлением казеина. В целом, если нужно взять многосоставный протеин, но избытка денег не наблюдается, то это неплохой вариант.
7. MILK & EGG PROTEIN фирмы Universal- смесь молочного и яичного. Вкус такой, что первый раз еле выпил. При смешивании приходилось пользоваться миксером (для всех остальных протеинов из моего списка было достаточно ложки). С усвоением проблем не было. В целом- не рекомендую.
8.Protein 95 фирмы M Double You. Казеинат кальция без вкуса. Довольно недешевый протеин. Размешивается не слишком хорошо, хотя и лучше, чем MILK & EGG PROTEIN фирмы Universal. Собственного вкуса в общем-то не имеет, хотя вкус молока чуть-чуть меняется после его добавления. В общем и целом ничего негативного про него сказать не могу. Хорошо подойдет любителям выпить молока на ночь, которые не любят кушать творог.
9.Mega Shake фирмы Dymatize Nutrition Еще один представитель все той же группы то ли протеинов, то ли заменителей питания. Неплохой состав. Размешиваемость, вкус (печенье), усвоение нормальные. Так что оцениваю положительно. Достоинством на фоне конкурентов является относительно невысокая цена, особенно за счет наличия фасовки 4,5кг.
10.100% Casein Gold Standard фирмы Optimum Nutrition смесь мицеллярного казеина и казеината кальция, что обеспечивает продолжительное усвоение. Размешивается неплохо для казеинового протеина, разведенная смесь получается довольно густой. Усваивается без каких-либо проблем. Вот со вкусом (печенье) как-то неоднозначно. Вроде и нравится, когда пьешь, и в то же время вроде какое-то не самое приятное послевкусие ощущаешь, которое то исчезнет, то вернется. То есть нельзя сказать, что вкус плохой, но что-то малость смущает. А вообще весьма неплохой вариант долгого протеина.
ГЕЙНЕРЫ
1. Up Your Mass фирмы МНР. Очень продвинутый состав, добавлены полезные жиры, углеводы с низким гликемическим индексом, навороченная белковая составляющая, которая работает якобы 12 часов и т.д. Вкус (шоколад) довольно специфичный, отвращения не вызывает, но и восторга- тоже. Размешивается нормально, за исключением того, что на дне остаются какие-то разноцветные крупинки, которые не растворяются. Пил по полпорции с молоком. Надолго насыщает. Однозначную оценку дать затрудняюсь. В целом продукт неплохой, но цена неоправданно завышена, все рассуждения производителя о его уникальных свойствах можете смело пропускать мимо ушей.
2. Extreme Mass фирмы Sci Fit- пил два раза (друг угощал). На вкус неплохой. Желудок не бунтовал. Состав не понравился большим количеством сахара.
3. volumass35 фирмы SciTec- пил очень давно. Заявленный состав сравнительно неплох, хотя креатин и проч в таких количествах вряд ли реально что-то дадут. Вкус (ваниль) понравился. Размешивался не слишком хорошо. Сейчас себе уже не взял бы, хотя полным отстоем его и не назову.
4. Massive Whey Gainer фирмы Ultimate- пил в баре ради интереса. На вкус неплох, усвоение нормальное. Состав не нравится очень большим количеством сахара. Как размешивается, сказать не могу- взбивали миксером. Себе брать не стал бы.
5. Hard Fast фирмы Universal- гейнер с довольно необычным составом, в который засунули, похоже, все что только вспомнили. Специфичный вкус, характерный для Юниверсал, но отвращения не вызывает. Размешивается нормально, но на дне остаются какие-то темные крупинки, похожие на перемолотые семена. Усваивается без проблем. Интересная особенность- стимулирующее действие на ЦНС, возможно из-за гуараны или элеутерококка в составе. Достаточно большое содержание белка на порцию.
6. Real Gains фирмы Universal- весьма неплохой недорогой гейнер. Сбалансированный состав, включающий полезные жиры, хорошую дозировку белка и практически без добавленного сахара. Вкус очень неплох, причем без традиционного для фирмы привкуса. Усвоение без проблем, хорошо насыщает, хорошо размешивается. Короче, оптимальное соотношение цена/качество.
7. Mega Mass 2000 фирмы Weider. Пил очень давно, где-то в самом начале 90-ых. Тогда это была диковинка, говорили, что с него прет круче, чем с метана, мышцы начинают расти со страшной скоростью и т.д. Я тогда занимался боксом, и мегамасс хорошо отразился на восстановлении, на массу не повлиял. Сейчас я его уже не стал бы брать, т.к. состав явно способствует ожирению, да и подделок на рынке намного больше, чем оригинала.
Изменено: Granata005, 26.09.2012 - 14:27 PM