Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Для продвинутых и не только.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
209 ответов в теме

Offline MikeKazakov
09.11.2007 - 22:12 PM

MikeKazakov
  • Форумчане
  • МС СССР

• Вес / Рост: 100/183
  • Стаж / Возраст: 60
  • Кто: легкоатлет
Увидел одну общую, характерную пробдему у нас на форуме и вообще в нашем спорте.
Решил поделиться кое какими своими соображениями. Очень интересно услышать мнение других опытных и продвинутых.

Для продвинутых и не только.
Самая распространённая ошибка в спорте с отягощениями - это пренебрежение базовым тренингом. Что в наше время называлось просто - О.Ф.П., то есть общефизическая подготовка .
С чем это связано?
Думаю, в основном, с популяризацией тренировочных планов элиты спорта - спортсменов высшего спортивного мастерства. И естественного желания им подражать. Что и служит не добрую службу продвинутым и начинающим спортсменам . Популяризация - это значит реклама в некотором роде . А следовательно и стремление показать высшие достижения , и что этому предшествовало , редко можно узнать .
Спортсмены с высокой квалификацией тренируются очень интенсивно. Поэтому очень трудно у мастеров определить разницу между базовой тренировкой и специализацией. А все или большинство публикуемых материалов освещают именно их тренировочные планы. То немногое и действительно важное, что есть, входит в раздел « для начинающих» и не используется, Так как оглавление " для новичков " тут же отметаются каждым, считающим себя продвинутым спортсменом. Но прежде чем использовать системы тренировок элиты, нужно добиться определённого уровня подготовки. О котором очень хорошо написал доктор Любер. Поверьте – он дал минимальные показатели . Но добиться их могут только единицы как раз потому – что не используют базовый тренинг в должной степени .
Всё что подходит новичкам - подходит и для спортсменов высшего спортивного мастерства. Вся разница только в нагрузке и интенсивности. Однако узкоспециализированная тренировка мастеров не подходит для начинающих спортсменов. Потому что тренировка мастеров в базе и специализации сходны, но база больше напоминает специализацию. А у начинающих (к этой категории я отношу и продвинутых спортсменов) тоже выглядят одинаково, но только ближе к базовой тренировке.
ОФП или базовый тренинг направлен на развитие выносливости, скоростной, а так же силовой и специальной выносливости, силы, улучшение координации движений, гибкости и наращивание мышечной массы; и работа над техникой. Всё это является базой или основой любого тренинга, позволяющей успешно наращивать нагрузки.
Средствами базовой тренировки являются большой набор упражнений с отягощениями (лёгкие и средние веса), а так же бег, прыжки, метания, спортивные игры и спортивные единоборства.
Специальная тренировка направлена на развитие качеств необходимых в соревновательных упражнениях, в отличие от бодибилдинга, где нужно добиться совершенной формы мышц.
Специализация характеризуется сокращённым количеством упражнений в основном соревновательные и минимальное количество вспомогательных упражнений. Работа на технику. Работа с около соревновательными весами, отработка соревновательной техники, а так же использование экипировки. Выход на максимальные силовые показатели , что не возможно без хорошей базовой подготовки
ОЧЕНЬ большая ошибка стремится быть как мастера, не создав для этого основы. Это ведёт к перетренированности и в конечном итоге к травмам.

То есть - основной вывод: Т Е Р П Е Н И Е. Не нужно рваться и стремиться быть сильным сразу и сейчас. Не стесняться тренироваться на перспективу, а не для окружающих. Уделять БОЛЬШЕ внимания основе любой тренировки – базовой. Терпение для того, что бы вовремя остановится, даже, если значительно улучшены функциональные возможности организма. И придерживаться строго дозированного и ступенчатого прогресса в нагрузках. Только в этом случае возможно добиться существенного улучшения результатов, с минимальными потерями и в наиболее короткие сроки . Но не забывать , что всё это может занять многие месяцы и даже годы .

ТОРОПИТЬСЯ НЕ СПЕША

С уважением MikeMcK

Изменено: MikeMcK, 10.11.2007 - 22:33 PM

Offline ПодлеЦ
09.11.2007 - 22:16 PM

ПодлеЦ
  • Форумчане
  • Секс Символ

• Вес / Рост: 109/185
  • Стаж / Возраст: 6/23
  • Кто: качок
Чёт я невъехал, смысл в том что, незабывайте о базе, Делайте Жим,присяд и становую и будет вам счастье.. ну это вроде понятно.

Offline MikeKazakov
09.11.2007 - 22:56 PM

MikeKazakov
  • Форумчане
  • МС СССР

В том то и дело что понятно. Только не понятно-сколько.
Считаю что делаем не достаточно . Слишком рано начинаем специализироваться а основы нет. Отсюда травмы и неудачи. :rolleyes:

Offline ПодлеЦ
09.11.2007 - 23:04 PM

ПодлеЦ
  • Форумчане
  • Секс Символ

ну по идее первые три года только база! Кто то аткое писал, непомню, к сожалению кто. Но база, базой конечно а помахать гантелями и поизвращаться на тренажерах заманчивей кажется.. Надо понять прелесть базы. :rtfm:

Изменено: ПодлеЦ, 09.11.2007 - 23:05 PM

Offline hose21
09.11.2007 - 23:08 PM

hose21
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 74/179
  • Стаж / Возраст: 2г 3м/22
  • Кто: силовик
База это не только упражнения троебория. Для каждой групи мишц , части тела есть свое базовое упражнение без которого не построить по настоящему сильное тела. Жим стоя для дельти, поднятие штанги на быцепс, тяга штанги в наклоне для верха спини, ... - все это базовие упражнения. И только они развивают силу и мощь, а все остальние упражнения - изоляция (быцепс с колена, разводки на дельту, бабочка на грудь,.... и т.д.) нужни только для корекции фигури, для явного виделения всех груп мишц на теле. Я в этом ничего плохого не виэу каждый занимаетса для того что ему нужно. Я жэ уделяю внимание только базовим упражениям.

Offline Иван56
09.11.2007 - 23:09 PM

Иван56
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 98/184
  • Стаж / Возраст: 19/35
  • Кто: культурист
Уже запутались.Автор под словом база, имеет ввиду общую физ подготовку.

Offline MikeKazakov
09.11.2007 - 23:10 PM

MikeKazakov
  • Форумчане
  • МС СССР

Эти изыски база в себя тоже включает. В базовом треннинге средств очень много и не только штанга и гантели. Я писал в статье. :)

Offline k1lla
09.11.2007 - 23:54 PM

k1lla
  • Форумчане
  • Атлет №1

• Вес / Рост: 81 / 183
  • Стаж / Возраст: 5 / 28
Это очевидно и смешно обсуждать... нахер изоляцию, как минимум до сотни кроме жима, тяги и приседа впринципе делать ничего не надо, остальное будет во вред, это относится ко всем! Всё что надо для начала - это освоить технику, набрать массу и улучшить силовые показатели. Как и в любом деле тут надо подготовить базу, а потом над ней работать, образно говоря заложить фундамент, а уж потом выстраивать по кирпичикам. Этж ясно как день, какого хера тогда все доходы фигачут бицепсы, икры долбят и прыгают на тренажёрах по 6-8 упражнений за тренировку?! Я набрал больше 6 кг без капли жира меньше чем за год и это после травмы спины (не в зале) и всего то!!! 3мя базовыми упражнениями...

Offline MikeKazakov
10.11.2007 - 00:01 AM

MikeKazakov
  • Форумчане
  • МС СССР

Это очевидно и смешно обсуждать...

Далеко не смешно. Нам очевидно. а новички сразу хватаются за то что не умеют и к чему не готовы. В лучшем случае долго потом не тренируются. А в худшем - серьёзные травмы и бросают тренироватся . Ну а совсем рядовой случай - застой в результатах и поиск химического чуда .

Offline ПодлеЦ
10.11.2007 - 00:03 AM

ПодлеЦ
  • Форумчане
  • Секс Символ

ну да новички хвататют гантели или штангу и вперед рубить бицепс, чтоб был большой..=))) Ну там бабочку поделают(причем тоже думают что это бицепс) ну прес конечно же, вот их база. Так что человек должен сам понять.. ЧТо база важна.

Изменено: ПодлеЦ, 10.11.2007 - 00:03 AM

Offline MikeKazakov
10.11.2007 - 00:30 AM

MikeKazakov
  • Форумчане
  • МС СССР

Я думаю к нам для этого и ходят - что бы узнать - что да как .
Поэтому и нужно обьяснять азы . Самое главное и очевидное .

Offline k1lla
10.11.2007 - 00:51 AM

k1lla
  • Форумчане
  • Атлет №1

• Вес / Рост: 81 / 183
  • Стаж / Возраст: 5 / 28
Согласен что все заходят издалека и пробуют всё, впринципе все через это прошли и я не исключение... но то, чем я занимался раньше, иначе как зарядкой назвать нельзя и за трениг я это не считаю, разве что опыт какой никакой. Молодо - зелено...

Я думаю человек сам для себя должен решить что ему нужно, а найти ответ можно всегда, если захотеть. Тут дело личного выбора - искать ответ или учится на ошибках. А естественный отсев он будет всегда, остаются только те у кого есть мозг, лежит душа и идут результаты

Offline Andro27
10.11.2007 - 07:36 AM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 108/182
  • Стаж / Возраст: x/34
  • Кто: не знаю
узкая специальзация залог успеха спорта высоких достижений
разноплановые нагрузки дают средний невыраженный результат

Изменено: Andro27, 10.11.2007 - 08:56 AM

Offline MikeKazakov
10.11.2007 - 10:44 AM

MikeKazakov
  • Форумчане
  • МС СССР

узкая специальзация залог успеха спорта высоких достижений
разноплановые нагрузки дают средний невыраженный результат

В том то и дело что узкая специализация не возможна без нормальной базовой подготовки . О какой специализации можно говорить если чел не способен провести высокоинтенсивную и продолжительную тренировку . Никто не говорит только о базовом треннинге . Говорится о долевом участии базы в тренировках . Я считаю что у большинства оно не достаточное . И является основным сдерживающим фактором для высоких достижений :nr:

Цитата:
"Что вы можете порекомендовать простым лифтерам для большей концентрации на тренинге?
«База», и ничего другого. Нужно держать хорошую форму, просто придерживаясь трёх тренировок в неделю, работать тяжело и рост результатов будет. Главное – не торопить события, и все получится."
Энди Болтон

Изменено: MikeMcK, 10.11.2007 - 11:18 AM

Offline Bender
10.11.2007 - 10:56 AM

Bender
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/180
  • Стаж / Возраст: 3/27
  • Кто: физкультурник
Сам часто вижу, как в зал приходят парни лет 15-18 и сразу хватаются за гантели - подъемы через стороны поделать, или там на скамье Скотта позаниматься. Им бы базу поделать - к 20 годам многого бы добились.

Offline Полярник
10.11.2007 - 11:29 AM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

• Вес / Рост: ~86/176
  • Стаж / Возраст: 6/43
  • Кто: ныряльщик
Я бы тоже хотел высказаться немного. Большинство новичков не уделяют должного внимания базе, а почему? Тяжело это, во-первых, а еще боятся перетренироваться. Вообще, тема перетренированности сильно, как кажется, чересчур преувеличена с легкой руки дедушки МакРоберта. Боясь этого, люди не выкладываются так, как следует, а в результате стоят на месте годами.

Offline Andro27
10.11.2007 - 11:31 AM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 108/182
  • Стаж / Возраст: x/34
  • Кто: не знаю
Блин я не врубаюсь что подрузамевается под базой?
большая тройка?
мультисуставные упражнения?
ОФП?

Изменено: Andro27, 10.11.2007 - 11:37 AM

Offline Federminator
10.11.2007 - 11:36 AM

Federminator
  • Форумчане
  • На позитиве

• Вес / Рост: 85/175
  • Стаж / Возраст: 7/27
  • Кто: дрищ
Да не боятся новички перетренироватся мне кажется, они об этом и не думают даже.........А вот что верно то верно-это просто тяжело.....Приседания, становая тяга-это реально те упражнения которые выматывают, выжимают все соки...Это кстати объясняет и любовь всех новичков к тренажерам и разным станкам-они просто облегчают тренировки вот и все....Конечно куда приятнее помахать гантельками на бицепс, чем поприседать

To: Andro27
Я под базой подразумиваю многосуставные упражнения, вот и все, все что направлено на одну целевую мышцу-изоляция(хотя при любом изолированном упражнении все равно работает не только одна мышца.........)

Offline MikeKazakov
10.11.2007 - 11:36 AM

MikeKazakov
  • Форумчане
  • МС СССР

Всё таки я думаю что основная проблемма - это не знание материала . Люди приходящие в зал тренироватся,обычно, готовы приложить услия что бы добиться результатов . Но не знают как правильно это сделать . А уже из-за ошибок и начинаются проблеммы .
Кстати подавляющее большинство и ^_^ приходят тренироваться для того что бы решить какие то проблеммы . Это статистика и теория маркетинга спортивных клубов .

"Блин я не врубаюсь что подрузамевается под базой?
большая тройка?
мультисуставные упарженений?
ОФП?"
Всё вместе .

Изменено: MikeMcK, 10.11.2007 - 11:40 AM

Offline Federminator
10.11.2007 - 11:38 AM

Federminator
  • Форумчане
  • На позитиве

• Вес / Рост: 85/175
  • Стаж / Возраст: 7/27
  • Кто: дрищ
да на психологию начинающего все влияет, и журналы, и друзья, и фильмы звезд, и интернет, и коллеги по залу, и ушлые тренеры в фитнесс клубах......

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых