Я конечно извиняюсь можа это оффтоп но у меня у друга на катере подвесной мотор Suzuki стоит V6, так вот в нем оси цилиндров расположены в горизонтальной плоскости , т.е. двигатель стоит вертикально.
Я так понимаю это довольно сложная конструкция?
Пусть не совсем про военную, но все же про технику. Там, скорее всего, вертикально коленвал. Скорее всего там используется спецально разработанный, либо доработанный V6. Это логично т.к. не нужен угловой редуктор для передачи крутащего момента к гребному валу. Так делают на подвесных моторах, некоторых вертолетах и очень редко на низкопольных автобусах. Тут ситуация другая. Вертикально ставить тяжелый дизель тем более в танк в здравом уме никто не будет т.к. он подлинее чем лодочный V6 будет. Здесь коленвал расположен горизонтально, а вот блок цилиндров можно покрутить. Прикол в том что габаритные размеры V-образного дизеля с улом развала цилиндров 60-90 градусов по ширине и высоте почти одинаковые. Сэкомить на высоте много не удасться. Другое дело рядный двигатель уложить на бок. Потом возникает еще ряд моментов. Если, гипотетически, уложить V-образный двиг на бок, то нижний блок цилидров получит значительный уклон в сторону камеры сгорания. По сути, нижняя голова станет вторым масляным картером при неработающем двигателе. Т.е. даже если конструкторы переделают штаную систему смазки с "мокрым" картером на с "сухим" картером поле стоянки в нижнюю голову а от туда во впускные/выпускные трубопроводы будет стекать масло со всего двигла. Соотвественно при зупуске будет много вони и дымовая завсеса до небес, плюс риск получить гидроудар и разрушение двигателя. Ну и расход маслица возрастет.
Изменено: Lmn, 05.06.2009 - 10:22 AM