Сюда предлагаю постить ссылки на статьи по теме и делиться опытом тех кто уже пробовал это непростое занятие.
Сам пробовал 2 раза. 1 раз - сдурья неудачно. Второй - получше. Сейчас буду добавлять ссылки по теме потом вкраце опишу свой скромный опыт.
Первая короткая статья
Aвтор: Джерри Брейнам (Jerry Brainum) | Источник: Ironman, #1, 2008
Диета доктора Аткинса - это ультранизкокалорийный режим питания, который предусматривает потребление не более одного грамма углеводов в день. В основу диеты положена теория о том, что организм большинства людей с лишним весом производит слишком много инсулина, потому что весь имеющийся жир сделал их нечувствительными к нему. Для компенсации организм выдает слишком много инсулина в ответ на прием пищи, особенно той, которая содержит много углеводов. Избыток инсулина не только ведет к ожирению, но и подавляет механизмы, позволяющие расходовать жиры в качестве топлива.
Аткинс считал, что, ограничив углеводы, можно снизить выход инсулина и начать сжигать лишний жир. Противники диеты часто критиковали эту идею, заявляя, что без избытка калорий инсулин не может сделать человека толстым. К тому же, они били тревогу по поводу высокожирового аспекта диеты, считая его прямой дорогой к заболеванием сердца.
Дальнейшие исследования подтвердили доктора Аткинса. По сравнению с другими диетами низкоуглеводный режим давал большее снижение веса. Хотя часть такого эффекта можно отнести на счет ухода гликогена из мышц (1 г гликогена сохраняется с 3 г воды), значение имеет и относительно высокое содержание белка. Белок обеспечивает хорошее насыщение, что автоматически ведет к меньшему потреблению калорий. Низкоуглеводная диета, к тому же, обладает мощным термогенным эффектом, усиливающим окисление жиров.
Опасность диеты Аткинса для сердечнососудистой системы также оказалась мнимой. Удивительно, но такой режим питания приводил к значительному улучшению работы сердца, к росту уровня липопротеинов высокой плотности и снижению триглицеридов.
Однако один аспект диеты Аткинса остался неизменным с 1970-х годов - это ее влияние на физические тренировки. Доктор Аткинс сразу же предупредил, что его диета не подходит интенсивно тренирующимся людям, которым необходимы большие запасы гликогена в мышцах, поставщиком которого выступают углеводы. Недавние исследования подтвердили выводы Аткинса (1).
Девять человек в течение одной недели соблюдали диету Аткинса. Время их тренировок сократилось на 56%, уровень глюкозы в крови упал, вес тела снизился, равно как и уровень жира. Недостаток этого эксперимента - его непродолжительность. Организму требуется несколько недель, чтобы переключиться с сахаросжигающих механизмов на жиросжигающие. К тому же, Аткинс со временем внес некоторые изменения в свою диету, в частности увеличил долю углеводов за счет продуктов с низким гликемическим индексом, например, фруктов и овощей. Это позволило сохранить все жиросжигающие эффекты диеты, одновременно предоставив организму углеводы для восполнения запасов гликогена.
Еще одна статья "Очень низкоуглеводные диеты и сжигание жира: где же правда?"
А вот здесь http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=13206 форумчанин Irod делится своим опытом. Приложены фотки. Очень впечатляюще.
Изменено: tent, 09.04.2010 - 12:48 PM