Вот кто-то когда-то сказал "лихие 90-е", и все подхватили. Все вроде жили, 90-е как 90-е. И на тебе, вдруг "лихие". Я что-то не пойму, то ли не в те 90-е юность провёл, то ли не в том измерении. Универ, пьянки на берегу Волги, занятия карате, видеосалоны, походы в горы, компьютеры, девочки, деньги-фантики, "Чёрная смерть" в пластиковых стаканчиках, Прима у бабулек на вокзале, козла забивали в электричке, от кондукторов бегали. Одни позитивные воспоминания.
Тут какие-то бригады, стрелы, крыши, я и слова то такие из кино узнал.
По-моему, каждый вкладывает свой смысл в упоминание 90-ых.
Я могу сказать лично за себя. К тому же обстановка в разных регионах даже одной страны порой отличалась как день и день и ночь.
Чем отличались 90-е от 2000-ых, если говорить о том, что застал лично я? Тут нужно разделить 2 разных направления: 1.жизнь простого обывателя; 2.жизнь человека, который так или иначе сталкивался с бандитской движухой то в качестве бандита, то ли в качестве коммерсанта, с которого эти самые бандиты брали мзду, то ли в качестве правоохранителя.
Так вот, по второму направлению 90% людей в те годы не могут похвастать/пожаловаться наличием личного опыта. Их лично эта сторона жизни коснулась не больше, чем каждого ныне живущего касается обычный повседневный криминал. В основном "опыт" сводился к прочтению криминальных хроник в газетах и просмотру по телевизору. Ну, еще обсуждения на лавочке "вы слышали, на этого рыжего коммерсанта из третьего дома бандиты вчера наехали? Ну как не знаете? Рыжий такой, на машине еще такой большой импортной ездит. Да не знаю я, как его зовут! Да не важно. Короче, вломились к нему братки в офис..."- все точно так же как и обсуждение квартирной кражи в соседнем подъезде. Большинство людей к этому миру отношения не имели и только из телевизора и фильмов узнаЮт, что жили в лихие 90-е. Некоторые еще и козырнуть не прочь "да в наши 90-е за такое..." при том, что все его познания сводятся к просмотру подборки "криминальная Россия".
Не буду углубляться в это направление. Скажу только, что реальная жизнь, по крайней мере, в моем регионе, сильно отличалась от черно-белого телевизионного образа "не признающие ничего святого отморозки грабят святых коммерсантов, кровью и потом зарабатывающих трудовую копеечку, чтобы прокормить семью". Все было малость разноцветнее.
Первое направление, т.е. то, что отражалось на жизни простого пацана, живущего в те годы. Тут да, есть особенности. Главное отличие, пожалуй, это другие нравы, другая общая атмосфера.
Начать, наверно, надо со школы, которую я закончил в 94-ом.
В целом в школе было постоянное соперничество "кто кого сломает и займет место повыше в иерархии". Начиная класса с 7-го практически каждый день после уроков на пустыре проходили драки один на один. Причины несущественны, это даже не причины, а поводы. При наличии желания повод найти было не проблемой. У каждого был выбор: когда до тебя доебались, можно стерпеть и перейти на положение лоха, либо дать ответку и тогда надо было драться. Если пацан- лох, то над ним издевались. В принципе, явного криминала не было, в основном обидные шутки ему в лицо, которые он молча проглатывал, подзатыльник мимоходом и т.п. Если кулаками доказывал свое право на место, то никто тебя просто так уже не трогал. Но между "нормальными пацанами" драка могла начаться из-за неосторожной фразы, например, обратиться к пацану "ты, сука..." безнаказанно было нельзя. Так что за базаром следили. И постоянно пробовали друг друга на прочность- не даст ли пацан слабину. Бывало так, что пацан, который в 7-ом классе гонял полшколы, в 9-ом ломался и получал подзатыльники от тех, кого гонял раньше. Спортом начинали заниматься как правило чтобы иметь возможность дать пизды. Я боксом начал заниматься именно поэтому. Еще были компании, сформировавшиеся по территориальному признаку (дворы, районы) и/или по секциям и соответственно драки между ними. Но при этом 99% драк не выходили за определенные рамки. Бои насмерть и поножовщина были абсолютно нетипичны. Чаще всего- честные бои без подручных предметов на глазах у толпы пацанов, обычно один на один.
В университете такого уже не было. 90% драк состоялось на первом курсе, из них половина- на сельхозке. Все примерно поняли, кто что из себя представляет и на этом успокоились. Атмосфера была уже совсем другой, гораздо спокойнее. Но за словами следили, так как спрос за них был.
Жизнь вне университета включала всякие кабаки, улицу и все такое. Я не сказал бы, что криминальная ситуация была кардинально хуже, чем сейчас. Только вот в кабаке соседние столики могли зацепиться из-за чего-нибудь и устроить драку очень легко. И охрана была в заведениях редкостью, а если и была, то в разборки не вмешивалась. В итоге всем приходилось полагаться на свои кулаки в основном. То же самое- на улице.
Что кардинально отличалось, так это то, что обращение в ментовку после драки было огромной редкостью. Даже покалеченные в драке считали, что обращаться в ментовку- западло. Речь не о тех, кто стал жертвой разбойного нападения "шел по улице, сзади ебнули монтировкой, очнулся в реанимации без денег". А вот сейчас даже если до тебя, идущего по улице с девушкой доебались два пьяных гопника, и ты одному из них набьешь фингал под глазом, гопник скорее всего побежит в ментовку писать заяву, а менту выжмут с тебя энное количество бабла. Так что изменились нравы и общая атмосфера. Я уже писал, что никак не могу привыкнуть к тому, что нынче молодые пацаны могут крыть друг друга матом и при этом разойтись, ни разу не ударив друг друга. Другие времена- другие нравы.