Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Велосипеды наших качков

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2562 ответов в теме

Offline kkorotkoff
18.08.2016 - 23:33 PM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/177
  • Стаж / Возраст: 45
  • Кто: физкультурник
Цепь при растягивании начинает вырабатывать зубья на звездах кассеты и системы. И зубья становятся острыми. Если в этот момент поменять лишь вытянувшуюся цепь, она будет проскакивать, и придется менять все. Алико советовал иметь две цепи. Одну катаешь, другая "отдыхает". 

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=70298   

Штанген циркулем меряют расстояние между роликами одного звена на новой  цепи и потом отслеживают его изменение. Где-то читал, а где, не помню. То ли до пол миллиметра еще можно укатывать, а если больше стало, то пора менять. Алико будет, он точно скажет. Ну, или в инете глянуть можно. 

Я на своем как раз прозевал. Кассету чуть б.у. за 500 в Мск мне взяли , систему, вроде за 1200, ну и цепь из Китая за 500-550  http://ru.aliexpress.com/item/High-Quality-Compatibility-6-7-8-9-Speed-Steel-Chain-116-114-Link-For-Bike-Bicycle/32492361362.html?spm=2114.13010608.0.66.tX0AHE

Добавим сюда съемник кассеты(50-100рэ), системы(150-200) и выжимку цепи http://ru.aliexpress.com/item/Bicycle-Chain-Rivet-Repair-Tool-Breaker-Splitter-Pin-Remove-Replace-Bike-Chain-Breaker/32371978633.html?spm=2114.13010608.0.112.WW2xEV

Не, ну когда зубья острые, я думаю, что это вообще пинда.

А если маленько износились, есть ли смысл менять цепь? Звёзды всё равно же будут изнашиваться и дальше. Плюс ещё и цепь.

Может в хлам ушатать, а потом уже всё менять. Я хз.

Знаю по мотоциклам. Когда цепь начинает заднюю звезду проскакивать, то цепь менять уже поздно. А я никогда цепь и не менял отдельно от звезды. Как-то недосуг выглядывать и определять, когда цепь начинает звезду подкушивать.

Настала пинда - поменял и то и то. Ну и переднюю тоже  :)

Алико советовал иметь две цепи. Одну катаешь, другая "отдыхает". 

А если 4 цепи иметь и постоянно менять?

В итоге не получится, что по деньгам всё так же выйдет?

Надо Алико спрашивать :)

Изменено: kkorotkoff, 18.08.2016 - 23:50 PM

Offline Денис_09
18.08.2016 - 23:37 PM

Денис_09
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 102/180
  • Стаж / Возраст: -26/44
  • Кто: дрищ
А если 4 цепи иметь и постоянно менять? В итоге не получится, что по деньгам всё так же выйдет?

4 , думаю, перебор. 2 в самый раз. Одна чуть растянулась-сменил, растягиваешь другую. По месяцу, примерно, потом назад меняй. На две цепи одну систему и кассету сменишь.

Offline kkorotkoff
18.08.2016 - 23:40 PM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

На две цепи одну систему и кассету сменишь.

Логично.

Я так думаю, что цепи проще износить звезду, чем наоборот.

Значит, чем больше цепей, тем лучше звезде :)

Кстати, первая смазка для цепи у меня была в аэрозоле, мне прям так нравилась. Сейчас купил какую-то чуть дороже для мокрой погоды. Но там капать надо. Меньше капли на звено не капнешь, а это много и потом она всюду летит и ещё обода забрызгивает. Протираю цепь, после смазывания, всё равно пачкает всё вокруг. С тефлоном.

Пацаны где-то писали, что варят цепь в парафине каком-то. Надо углубиться в эту тему. Может Алико поможет.

Изменено: kkorotkoff, 18.08.2016 - 23:59 PM

Offline алико
20.08.2016 - 11:14 AM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

• Вес / Рост: ---
  • Стаж / Возраст: 53\65
  • Кто: тяжёлоатлет
У меня вот нет времени и трех жизней  углубляться в любую тему, так как чужие головы для меня все уже давно отфильтровали, и подают квинтэссенцию т. ск, а остальное зависит от умения отделять котлеты от мух. В интернете по великам можно башку сломать, я , ориентируясь немного и то  недели трачу порой что бы докопаться .

Короче про "котлеты" по практике.

1.  с цепями экспериментируют век, кто то и  например салидолом мажет по старинке, но не как можно представить, а логично , т. е. спичкой на каждй ролик, потом на время в теплое место, солидол протает внутрь, и потом вытереть насухо.

Логика есть, нам нужно попасть внутрь роликов, и больше никуда, солидол не любит выше 50 градусов и меньше всех вымывается водой, но это возня.

2.

я возню не люблю, поэтому применяю несколько цепей, но нужны с замочком, ( КМС, SRAM) и среднего класса достаточно.

Очень приличными оказались  от КМС на 7-8 скор 92RB, на 9 скор 99RB

я пользуюсь X-GOLD

Количество цепей зависит от налички и везения, если у меня звезды дорогие, их жалко,  и попались цепи класса XTR, с охеренной скидкой, ну например  ценой в раене косаря ( ну типа "старое дерьмо", да еще на 9 скоростей, не модное короче ) то я не беру 1 цепь,  а 5- 10, ибо рама запасная не нужна, а цепи - расходник, не гниет и я быстрее их подохну)).

ну и раз три велика ,то и цепей гоняется по 3-4 на каждый)), глупо было бы покупать все по максимальнй цене , расходник лучше брать  с большой скидкой, это не телефон, старая сталь одного класса не будет хуже новой а скорее лучше, наука и маркетинг не стоит на месте и хорошее не выгодно производить)) и  принципиально новой цепи уже не придумать.

3. ну и по алгоритму, цепь ходит км 300-400, иногда чистится, если  каталась по мокрому грязи , цепь скрипит песком, то снимается и в баночке с нефрасом,  бензином галошей, уайтспиритом  на выбор , полоскается, быстро просушивается на гвоздике, и ставится посредством замочка.

если по грязи не катался, то тупо  жду , когда цепь станет шумная, брякает при переключении звонко, то есть стала сухая,

беру шприц, а не спрей!!

набираю любое масло, хоть бытовое, ну или специальное для цепи, и по маленькой капельке !!! на каждый ролик  цепи не торопясь, под боковую стенку, ориентируясь от замочка., нам нужно попасть во внутррь.

потом кручу - протирая насухо тряпочкой или рабочей варежкой.

Цепь становится на вид сухой и бесшумной, еще пару раз протираю , что она выдает наружу и катаю до следующего шума.

у народе принято лить на звезды и цепь, держа масленку вертикально и крутя, или поливать модными спреями вместе  с великом, потом весь велик , пардонс- обосран жирно, и пропадают тормоза из  за масла на колодках, вернуть обратно ощень проблематично.

4. износ зависит и от нагрузки, если кто в натяг катает или некорректно переключает под нагрузкой,  то износ  будет быстрее, я  кручу 70 оборотов и пользуюсь всеми звездами без исключения постоянно, то есть износ равномерен. на 4 летней трансмиссии пока намека на износ нема, если че  продам, тому, у кого в хлам, вместе с цепями в полцены, за эти деньги поставлю новое.

ну а через 300-400 км( мне так приятнее)) снимаю цепь ибо там внутри все равно тертая грязь с маслом и продуктами износа и в нефрас ее, хай лежить, отмокаеть, потом между делом как нибудь солью в другую баночку отстоявшийся нефрас и переложу цепь, что бы вообще не тратить времени).

А с пакетика чистую надеваю, если нужно еще равномернее, то вешаю все 4 цепи на 4 гвоздика , и смотрю которая короче всех, ту и надеваю, так тестирую сравнивая классы и фирмы, количество звеньев одинаковое, километраж мониторится,  стиль нагрузки одинаков, то есть уже качество будет критично.

не пробовал срамовские еще, но они тоньше и замочки на мои не подходят, хотя кажуть, шо переключаются замечательно, но че то дешево не попадаются)) для пенсионера не по карману 2,5 тыс))

5. несколько лет всех предупреждал (хотя это раздача денег в плане бизнеса), что бы хоть цепь меняли , большинство плевали, а когда в меня плюют, я потом не жалею,

шас прошло по три- пять лет, все больше меняю трансмиссий целиком, как Ден и писал.

но надо человеку показать почему, ведь так не видно, все работает, но если взять три звена и подвигать прямо на предмет наличия люфта, то 2 мм будут означать на 111-114 звеньев -25 30 см растянутости цепи, то есть она выела ямы в звездах , особенено "любимых" типа средней впереди, и можно докатывать , пока не начнет скакать через зубья.

при попытке сменить что то одно, ничего не изменится, новый сегмент сожрется быстро, а скорее будет невозможна эксплуатация в принципе, старые шоссейники надфимлеим звезды точили от нищеты.))

но у меня есть шаблон, у него парв концов буквой т, если один провалился, надо быстро цепь менять, если второй провалился, то поздно пиить баржом.

смена трансмиссии от 3 до 15 тыс была в этот сезон, но чел получает в принципе снова новый велик.

Мне чистый сервис прикольнее,  спокойнее  ,  к чему и пришел) ,чем занятие ремонтом ,продажей великов и аксессуаров одновременно.,

я на пензии и деньги на последнем плане, в гробу нема карманов, конечно меня не понимают,  но для меня стало как небо и земля, как в игре, четвертый уровень уже, видимо последний, некуда развиваться.

Сегодня оценил разницу между шимано турней и алтус. У меня спереди турней, сзади - алтус. Сзади переключение просто божественное, я слышу только щелчок монетки. А вот спереди и цепка погремывает и третья звездочка с натягом втыкается.

Турнейка если X форма  сверху  прекрасно переключает спереди, даже на 24 скоростях, дело в настройке  и корректном выставлении по уровняю,

ну и соответствии звездам, то есть если смотреть сбоку, то рамка должна повторять окружность большой звезды, а не как на недешевых порой, поставят-- перед близко к зубьям, а жопка  рамки задрана, потом матерят  велик, хотя надо материть  пятно краски на раме, что они плевали на свой же бренд и угол трубы не соответствует переключателю))

Да. Утром он, вечером я катаюсь частенько около 20 км.

Он ещё так ездит - пиндец всему.

Леонидыч, для таких нагрузок этот велик не предназначен, постепенно по всем частям пройдешься, поверь, это очень невыгодно и жрет деньги.

причем все равно ничего хорошего в итоге, из таврии даже  корола не получится.

Всю сумму потраченую на этот вел и возню с ним смело плюсуй к сумме на  новый велик, кто это сделал, понял ошибку игнора предупреждений изначально.

Offline kkorotkoff
20.08.2016 - 13:29 PM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

Леонидыч, для таких нагрузок этот велик не предназначен, постепенно по всем частям пройдешься, поверь, это очень невыгодно и жрет деньги.

причем все равно ничего хорошего в итоге, из таврии даже  корола не получится.

До зимы должен дожить - маленько осталось :)

До меня уже дошло, что хорошего мало и думаю, что стелс навигатор 490 мд будет удачнее :)

Недавно нормальный велосипед видел, его полтора-два года назад за 40 покупали. Я на нём прокатился - ушатано всё, что только можно. 

Если не следить, то можно всё убить.

Изменено: kkorotkoff, 20.08.2016 - 13:30 PM

Offline kkorotkoff
20.08.2016 - 14:10 PM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

я возню не люблю, поэтому применяю несколько цепей, но нужны с замочком, ( КМС, SRAM) и среднего класса достаточно.

Очень приличными оказались  от КМС на 7-8 скор 92RB, на 9 скор 99RB

На велосипеде 18 скоростей, будет ли цепь лучше, если она для 21-ой скорости? Она же тоньше должна быть или нет?

И как понять "7-8" скоростей и "9" скоростей. Это имеется ввиду сзади столько?

Изменено: kkorotkoff, 20.08.2016 - 14:11 PM

Offline kkorotkoff
20.08.2016 - 16:11 PM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

Сегодня хочу 20 км от дома скататься, посмотреть, созрела кукуруза или ещё нет. Ни разу так далеко не катался.

Аптечку с собой взял, ключи  :crazy: Хотя, вместо аптечки можно камеру запасную взять на всякий случай.

Ночью поеду, когда машин мало, да и ночью мне больше нравится - тихо и никого нет. Ляпота в тишине ехать. И прохладно.

Изменено: kkorotkoff, 20.08.2016 - 16:28 PM

Offline алико
20.08.2016 - 16:27 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

До зимы должен дожить - маленько осталось :)

До меня уже дошло, что хорошего мало и думаю, что стелс навигатор 490 мд будет удачнее :)

Недавно нормальный велосипед видел, его полтора-два года назад за 40 покупали. Я на нём прокатился - ушатано всё, что только можно. 

Если не следить, то можно всё убить.

У нас ребятишки - мотоциклисты так ушатывают, или агрессивные взрослые выплескивают энергию после офиса, плевать на смазку и правильность переключения, и тормоза, но велик часто наказывает.))

а база все равно остается, если не было аварии, то ушатывается- изнашивается трансмиссия, рубашки, тросики и обода если по ним колодки ходят и не менять, остальное все равно база блеать!!))))

покупается дешево, ввесь расходник меняется и по новой ушатывать, рама от очень зверских неспецифических нагрузок усталость набирает годами, колеса ударами от катания им ничего не делается и т д  алюминий отменяет необходимость все время подтягивать болтики, сталь играет и разбалтывает соединения.

Offline kkorotkoff
20.08.2016 - 16:41 PM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

А с цепями как быть? Какая лучше и как подбирать.

Хорошо говорить, что можно взять то-то и то-то по акции со скидкой, а когда ещё не разбираешься, то очень сложно это всё :)

Неизвестно качество и подойдёт ли

Изменено: kkorotkoff, 20.08.2016 - 16:42 PM

Offline алико
20.08.2016 - 16:57 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

На велосипеде 18 скоростей, будет ли цепь лучше, если она для 21-ой скорости? Она же тоньше должна быть или нет?

И как понять "7-8" скоростей и "9" скоростей. Это имеется ввиду сзади столько?

6(18)-7(21)-8(24) скор - одна цепь, классы( уровень) и цена разные, даже x-gold есть на 8, она и на 6 пойдет, только будет дуремарство,как на жигулях ферари написать)))   9(27ск) цепь, звезды, система  и передний переключатель Уже.

Сзади кол-во звездочек.

при 7  ты ограничен начальным  классом навески , если 8-9 звезд- ты неограничен классом, хоть чемпионское ставь , в пределах разумного коненчно.

поэтому я бы сразу рекомендовал 24- 27 скоростей.

21 на 24 переделать несложно потом, нужно заднюю втулку на 8-9 ск и кассету на 8, и  на руле на 8 поставить, остальное все будет работать. но по деньгам не выгодно, велик - это запчасти оптом.

вот хочу  большого продать 29" и собрать 27.5", мне идеален будет, нашел уже велик в тырнете, с нужной рамой, но навеской турней, все с него снимается новое, идет в ремонт, отдает мне потраченую сумму, рама в руках ,  колеса почти собраны,( с них в мозгу неачинается проект), на большой уже клиент зубы точит

остальное - фигня, будет малиновый металик, децл нестандартной геометрии, светящийся в ночи (хотя в этом пока сомнения- нужно ли?) остальное все белое. Запчасти скромные, просто люблю неповторимое,  это манит людей,а то все велики как будто одинаковые вокруг.

Но это неблагодарное дело, слишком много нюансов, я бы за такой заказ не взялся за любые деньги. 

У цепей тоже классы есть, условно "5" это начальное ( шимано 53 например на все велики в магазинах ставят на 9-10 скоростей)

у шиманы нет замочка, но подходит от кмс, покупая отдельно.

средний уровень "7" это диоре класс примерно, спортивный, я бы их использовал, по цене- уровню

кмсZ- 72 например

"9" это уровень XT уже предтоповый, хорошо если дешевле штуки попадутся , все технологии там кроме понтов)

Да это в одной любой статье можно прочесть.

я пользуюсь, как писал выше, толлько высшего класса, есть возможность, считая  расходник очень важным, и мне нет времени со своими великами возиться, сделал и забыл про возню.

Offline kkorotkoff
20.08.2016 - 16:57 PM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

6(18)-7(21)-8(24) скор - одна цепь, классы( уровень) и цена разные, даже x-gold есть на 8, она и на 6 пойдет, только будет дуремарство,как на жигулях ферари написать)))   9(27ск) цепь, звезды, система  и передний переключатель Уже.

Сзади кол-во звездочек.

при 7  ты ограничен начальным  классом навески , если 8-9 звезд- ты неограничен классом, хоть чемпионское ставь , в пределах разумного коненчно.

поэтому я бы сразу рекомендовал 24- 27 скоростей.

Понятно. Спасибо!

Смотрю ролики сейчас, как колёса спицами выравнивать :) Маленько бьют.

Offline алико
20.08.2016 - 17:04 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

велосипедисты обычно старое- доброе выискивают по низкой цене, я например  люблю манетки срам , старые, шимано совместимые ( атак- рокет), но их уже почти не встретишь, цена от 400 до 700 руб, такого уровня щас 3 штуки стоят, но вот поставил на 9 ск срам- атак, хер знает каких годов, ну наслажденье просто и индикатор на светлом фоне, ну как все старое, советское, со знаком качества)) еще штук 7 лежит, копейки, хер кого убедишь поставить, лучше на телефон кредит возьмут ска)).

Понятно. Спасибо!

Смотрю ролики сейчас, как колёса спицами выравнивать :) Маленько бьют.

Осторожно, по четверть обротика, колеса спицами запортачить - раз плюнуть.

Offline kkorotkoff
21.08.2016 - 01:08 AM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

Только приехал. 4 часа катался. Маленько заблудился. По каким-то лесам, по полям, деревням. Правда, по карте. В лесу жутковато маленко. Луна светит, вел едет тихо, все шорохи в кустах слышны. Слажу с велосипеда - идти громко, ничего не слыхать. Сажусь - опять меня еле слышно, слышно только шуршанье в кустах.

Пересрался чуть-чуть :) 

Замерз. Хорошо, если 10 градусов на улице. В следующем году надо ребёнка в такие покатухи ночные заманить :)

Offline kkorotkoff
21.08.2016 - 06:21 AM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

Тормоза довольно сильно скрипят. У переднего диска есть небольшой задир тонкой полосой внутри, на заднем диске ничего нет. Скрипят оба. Как-то шкурил колодки - тормозили тихо, сейчас заскрипели. До этого тоже скрипели. Буду колодки новые покупать. Может быть они.

Пока тормоза проверял, заметил, что колодки диск зажимают на заднем колесе, а обод гуляет. Попробовал спицы - прослаблены  :crazy:  Один хер надо биение убирать, за колодками поеду и ключ для спиц заодно возьму. 

Сцуко, мотоциклам столько внимания не уделял, хоть и катался сутками.

Тормоза жестоко скрипят. Как у машины, когда колодка стёрлась и железякой за диск начинает задевать (это когда пищалки уже сняты. Я их с новья всегда снимаю)

Педали смазал и люфтящую каретку подтянул :)

Изменено: kkorotkoff, 21.08.2016 - 06:43 AM

Offline Twisted_Firestarter
21.08.2016 - 09:48 AM

Twisted_Firestarter
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 100/188
  • Стаж / Возраст: 21/38
  • Кто: велосипедист

Offline Morten
21.08.2016 - 10:27 AM

Morten
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 93/177
  • Стаж / Возраст: давно/46
Синий ехал?)

Да ну, синий.. Синий не обосрался бы) ну, или не допил)

Offline Сэмми
21.08.2016 - 10:39 AM

Сэмми
  • Форумчане
  • Атлет

• Стаж / Возраст: ---/52
Слажу с велосипеда - идти громко, ничего не слыхать.

Суставы что ли щелкают? :)

В лесу жутковато маленко. Луна светит, вел едет тихо, все шорохи в кустах слышны.

Люблю ночные покатушки, но с фонарем и по знакомым местам. :ok:

Offline Morten
21.08.2016 - 12:59 PM

Morten
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 93/177
  • Стаж / Возраст: давно/46
Суставы что ли щелкают? :)
Люблю ночные покатушки, но с фонарем и по знакомым местам. :ok:

Да, с фонарем хорошим классно. И скорость больше кажется)
У меня мощный, многие пешеходы пугаются, когда сзади бесшумно свет начинает приближаться)

Изменено: Morten, 21.08.2016 - 13:01 PM

Online Dmitriy_V
21.08.2016 - 13:22 PM

Dmitriy_V
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 86/178
  • Стаж / Возраст: 33
Я себе за пицот рублей с вигла заказал. По скидке 68%. А пока присобачил светодиодный из фикспрайса.
Забавно, но светит отлично. Думаю второй поставить и светит будет шикарен. Не 1000 и даже не 500 люмен, но ехать со сносной скоростью вполне позволяет. Тем более я в основном то по освещенным трассам еду и все, что нужно мне от велосипедного фонаря - обозначить себя на дороге и в полной темноте по асфальту, что бы не провалиться в люк или не попасть в глубокую выбоину.
У знакомой фонарь охотничий на 5000 люмен. Вон то адъ)

Изменено: Dmitriy_V, 21.08.2016 - 13:24 PM

Offline kkorotkoff
21.08.2016 - 22:50 PM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

Родные покрышки стояли 24х1.95. Сейчас стоят 24х2.1. Они бьют маленько, сцуко, но ребёнку больше нравятся, потому как не пробивает, когда на поребрики запрыгивает.

Не садятся нормально на обод. Хз, почему. Оба комплекта на 507.

Я сразу не заметил, а потом уже поздно было возвращать. Не знал, что могут не сесть нормально. Чуть-чуть меньше диаметром и в одном месте не встаёт нормально на обод. То есть, не встаёт ровно по всему кругу. Что только не пробовал. Даже ездил на полуспущеных и спущеных. Бесполезно всё.

Нашел два варианта, один 24х1.90, второй 24х2.4

Какие лучше взять и на что это будет влиять?

Если 24х2.4 лучше,  то придётся на велосипеде ехать, там у них и мастерская при магазине, пусть сами одевают и пробуют, не будет ли задевать за что и как сядет на обод.

Да и стёрлась у него уже задняя покрышка - тормозит с разворотом частенько, а покрышки недорогие.

Сейчас нормальные хочу взять.

Эта 1.9 MITAS (RUBENA)

TIRB906jpg_1484829_23010577.jpg

А эта 2.4 MAXXIS Larsen

350jpg_9410952_23010596.jpg

1.90 и 2.4 они отличются по ширине и высоте?  Примерно одинаково или в чём-то разница сильнее?

Изменено: kkorotkoff, 21.08.2016 - 23:35 PM

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых