У меня вот нет времени и трех жизней углубляться в любую тему, так как чужие головы для меня все уже давно отфильтровали, и подают квинтэссенцию т. ск, а остальное зависит от умения отделять котлеты от мух. В интернете по великам можно башку сломать, я , ориентируясь немного и то недели трачу порой что бы докопаться .
Короче про "котлеты" по практике.
1. с цепями экспериментируют век, кто то и например салидолом мажет по старинке, но не как можно представить, а логично , т. е. спичкой на каждй ролик, потом на время в теплое место, солидол протает внутрь, и потом вытереть насухо.
Логика есть, нам нужно попасть внутрь роликов, и больше никуда, солидол не любит выше 50 градусов и меньше всех вымывается водой, но это возня.
2.
я возню не люблю, поэтому применяю несколько цепей, но нужны с замочком, ( КМС, SRAM) и среднего класса достаточно.
Очень приличными оказались от КМС на 7-8 скор 92RB, на 9 скор 99RB
я пользуюсь X-GOLD
Количество цепей зависит от налички и везения, если у меня звезды дорогие, их жалко, и попались цепи класса XTR, с охеренной скидкой, ну например ценой в раене косаря ( ну типа "старое дерьмо", да еще на 9 скоростей, не модное короче ) то я не беру 1 цепь, а 5- 10, ибо рама запасная не нужна, а цепи - расходник, не гниет и я быстрее их подохну)).
ну и раз три велика ,то и цепей гоняется по 3-4 на каждый)), глупо было бы покупать все по максимальнй цене , расходник лучше брать с большой скидкой, это не телефон, старая сталь одного класса не будет хуже новой а скорее лучше, наука и маркетинг не стоит на месте и хорошее не выгодно производить)) и принципиально новой цепи уже не придумать.
3. ну и по алгоритму, цепь ходит км 300-400, иногда чистится, если каталась по мокрому грязи , цепь скрипит песком, то снимается и в баночке с нефрасом, бензином галошей, уайтспиритом на выбор , полоскается, быстро просушивается на гвоздике, и ставится посредством замочка.
если по грязи не катался, то тупо жду , когда цепь станет шумная, брякает при переключении звонко, то есть стала сухая,
беру шприц, а не спрей!!
набираю любое масло, хоть бытовое, ну или специальное для цепи, и по маленькой капельке !!! на каждый ролик цепи не торопясь, под боковую стенку, ориентируясь от замочка., нам нужно попасть во внутррь.
потом кручу - протирая насухо тряпочкой или рабочей варежкой.
Цепь становится на вид сухой и бесшумной, еще пару раз протираю , что она выдает наружу и катаю до следующего шума.
у народе принято лить на звезды и цепь, держа масленку вертикально и крутя, или поливать модными спреями вместе с великом, потом весь велик , пардонс- обосран жирно, и пропадают тормоза из за масла на колодках, вернуть обратно ощень проблематично.
4. износ зависит и от нагрузки, если кто в натяг катает или некорректно переключает под нагрузкой, то износ будет быстрее, я кручу 70 оборотов и пользуюсь всеми звездами без исключения постоянно, то есть износ равномерен. на 4 летней трансмиссии пока намека на износ нема, если че продам, тому, у кого в хлам, вместе с цепями в полцены, за эти деньги поставлю новое.
ну а через 300-400 км( мне так приятнее)) снимаю цепь ибо там внутри все равно тертая грязь с маслом и продуктами износа и в нефрас ее, хай лежить, отмокаеть, потом между делом как нибудь солью в другую баночку отстоявшийся нефрас и переложу цепь, что бы вообще не тратить времени).
А с пакетика чистую надеваю, если нужно еще равномернее, то вешаю все 4 цепи на 4 гвоздика , и смотрю которая короче всех, ту и надеваю, так тестирую сравнивая классы и фирмы, количество звеньев одинаковое, километраж мониторится, стиль нагрузки одинаков, то есть уже качество будет критично.
не пробовал срамовские еще, но они тоньше и замочки на мои не подходят, хотя кажуть, шо переключаются замечательно, но че то дешево не попадаются)) для пенсионера не по карману 2,5 тыс))
5. несколько лет всех предупреждал (хотя это раздача денег в плане бизнеса), что бы хоть цепь меняли , большинство плевали, а когда в меня плюют, я потом не жалею,
шас прошло по три- пять лет, все больше меняю трансмиссий целиком, как Ден и писал.
но надо человеку показать почему, ведь так не видно, все работает, но если взять три звена и подвигать прямо на предмет наличия люфта, то 2 мм будут означать на 111-114 звеньев -25 30 см растянутости цепи, то есть она выела ямы в звездах , особенено "любимых" типа средней впереди, и можно докатывать , пока не начнет скакать через зубья.
при попытке сменить что то одно, ничего не изменится, новый сегмент сожрется быстро, а скорее будет невозможна эксплуатация в принципе, старые шоссейники надфимлеим звезды точили от нищеты.))
но у меня есть шаблон, у него парв концов буквой т, если один провалился, надо быстро цепь менять, если второй провалился, то поздно пиить баржом.
смена трансмиссии от 3 до 15 тыс была в этот сезон, но чел получает в принципе снова новый велик.
Мне чистый сервис прикольнее, спокойнее , к чему и пришел) ,чем занятие ремонтом ,продажей великов и аксессуаров одновременно.,
я на пензии и деньги на последнем плане, в гробу нема карманов, конечно меня не понимают, но для меня стало как небо и земля, как в игре, четвертый уровень уже, видимо последний, некуда развиваться.
Сегодня оценил разницу между шимано турней и алтус. У меня спереди турней, сзади - алтус. Сзади переключение просто божественное, я слышу только щелчок монетки. А вот спереди и цепка погремывает и третья звездочка с натягом втыкается.
Турнейка если X форма сверху прекрасно переключает спереди, даже на 24 скоростях, дело в настройке и корректном выставлении по уровняю,
ну и соответствии звездам, то есть если смотреть сбоку, то рамка должна повторять окружность большой звезды, а не как на недешевых порой, поставят-- перед близко к зубьям, а жопка рамки задрана, потом матерят велик, хотя надо материть пятно краски на раме, что они плевали на свой же бренд и угол трубы не соответствует переключателю))
Да. Утром он, вечером я катаюсь частенько около 20 км.
Он ещё так ездит - пиндец всему.
Леонидыч, для таких нагрузок этот велик не предназначен, постепенно по всем частям пройдешься, поверь, это очень невыгодно и жрет деньги.
причем все равно ничего хорошего в итоге, из таврии даже корола не получится.
Всю сумму потраченую на этот вел и возню с ним смело плюсуй к сумме на новый велик, кто это сделал, понял ошибку игнора предупреждений изначально.