Перейти к содержимому

Фото

NROL (The New Rules of Lifting)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1
Offline baha
29.01.2013 - 12:49 PM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

  • Сообщений: 5162
  • Регистрация: 27.11.06
  • Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
Репутация:
Вообще правильнее было бы создать тему в ветке "фитнес". Но у нас ее нет.
На всякий случай сразу уточню еще раз: это не про бодибилдинг и не про пауэрлифтинг. Используемое в названии и тексте слово "лифтинг" используется для обозначения не пауэрлифтинга, а занятий в тренажерном зале, у нас скорее использовали бы слово "фитнес".

Итак, NROL (The New Rules of Lifting)- это серия книг по фитнесу, написанных в соавторстве Лу Шулером и Алвином Косгроу.

Вот здесь можно прочитать рецензию на эти книги http://ru-healthlife.livejournal.com/3535679.html
Там же в комментариях можно найти ссылки на переводы некоторых книг из серии:
The New Rules of Lifting http://ru-healthlife.livejournal.com/3330861.html
New Rules of Lifting for ABS http://ru-healthlife.livejournal.com/3496051.html

Думаю, со временем остальные тоже будут переведены, и их можно будет добавить в пост.

Ссылку на чужую рецензию я привел выше. Теперь свои личные впечатления.
О Лу Шулере до знакомства с NROL я, честно говоря, вообще не слышал. Читать начал из-за того, что в соавторах указан Алвин Косгроу, который в американской фитнес индустрии считается человеком весьма авторитетным. Насколько я понял, авторы поделили обязанности: Шулер взял на себя всю описательную часть (по крайней мере, пишет он все время от своего имени с регулярными реверансами в адрес Алвина), а Алвин разработал программы.

Не могу сказать, что книги вызвали у меня бешеный восторг и впечатление, что я наконец-то нашел истину. Как обычно, хватает моментов, которые мне представляются спорными, а некоторые- откровенно неправильными. Особенно это касается первой книги серии, при прочтении некоторых страниц которой мне начинал представляться призрак Макроберта, стоящий за спиной Шулера и нашептывающий ему про невозможность накачать бицепс упражнениями для бицепса. Как-то странно выглядит то, что автор с одной стороны доводит до читателя теоретические основы правильного тренинга мышц и тут же выдает фразы в духе "есть что-то в тренировках культуристов, что заставляет мышцы расти- точно не знаю, что именно". Так и хочется спросить автора "Ты определись: знаешь или не знаешь. А то пишешь, что не знаешь, а через абзац пишешь как надо делать". В общем, как обычно, не стоит все воспринимать без здорового скептицизма.

В то же время прочитать интересно и по-моему стоит. Есть много как минимум интересных моментов. Большое внимание уделяется профилактике травм, много отсылок к научным исследованиям. Лично для меня более интересной оказалась New Rules of Lifting for ABS, заставляющая по-новому взглянуть на тренировку пресса (на самом деле не только пресса, а всего того, что у американцев называется кором).

Теперь что касается приведенных в книгах программ тренировок.
Они необычны. Те, что в New Rules of Lifting for ABS, вообще очень необычны и мало напоминают то, что обычно делают в наших тренажерках. Если бы я прочитал такую программу лет пять назад, закрыл бы книгу со словами "хуйня какая-то". Сейчас мои взгляды малость отличаются, поэтому и отношение другое. Причем как раз программы из New Rules of Lifting for ABS я стал бы применять, а вот если прикинуть "посоветуешь программы из NROL протий в том виде, как они написаны, конкретно вон тому парню из нашего зала", я сильно засомневаюсь.

Несмотря на то, что авторы обещают (ну еще бы!) отличный прирост силовых и прирост мышечной массы по этим программам, не стоит, по-моему, сильно раскатывать губу. Принцип специфичности никто не отменял, а посему за приростом мышц лучше обратиться к билдерам, а за приростом силовых- к лифтерам (которые наши родные пауэрлифтеры). И тут возникает вопрос: а для кого тогда эти программы? Нууу.... вообще-то есть люди, не входящие ни в один из этих лагерей и которые смотрят на тренинг не только в рамках судьбоносных вопросов "а скока у тебя бицуха?" и "А скока жмешь?".

После прочтения второй книги я начал мысленно перебирать друзей, родственников, и просто людей, с которыми сталкивался в зале, прикидывая- а кому из них можно было бы прописать такое? Варианты получаются такие:

-женщины

-подростки. Я совсем не противник обычных силовых тренировок для подростков и уже неоднократно убеждался в крайне благоприятном их воздействии без всяких побочек, которыми пугают. Однако включение в тренировочный процесс периодов такой работы с упором на координацию, развитие кора будет для подростков весьма полезным, на мой взгляд.

-спортсмены из различных видов спорта, которых не интересует наращивание массы и для которых занятия в зале- это период работы над ОФП

-вообще люди, которые пришли в зал не бодибилдингом заниматься, а просто "держать себя в форме". Пожилые люди, офисные работники и т.д. и т.п.

-В принципе, и некоторые качки вполне могут захотеть в качестве перемены тренинга поработать над тем, над чем не работают обычно...

В общем, на мой взгляд, эти программы вполне могут найти свою целевую аудиторию

#2
Offline JFK
17.04.2017 - 22:31 PM

JFK
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 12.02.15
  • Вес / Рост: 80/178
  • Стаж / Возраст: 2/36
  • Кто: атлет
Репутация:

Несмотря на то, что авторы обещают (ну еще бы!) отличный прирост силовых и прирост мышечной массы по этим программам, не стоит, по-моему, сильно раскатывать губу. Принцип специфичности никто не отменял, а посему за приростом мышц лучше обратиться к билдерам, а за приростом силовых- к лифтерам (которые наши родные пауэрлифтеры). И тут возникает вопрос: а для кого тогда эти программы? Нууу.... вообще-то есть люди, не входящие ни в один из этих лагерей и которые смотрят на тренинг не только в рамках судьбоносных вопросов "а скока у тебя бицуха?" и "А скока жмешь?".
 

 

Я как раз недавно просматривал "главную" книгу Костроу, образца 2006 года, так там, вроде, массонаборная программа основана а билдерских принципах (сравнить с чередованиями у Любера, которые тот предлагает аж для продвинутых спортсменов). Я как раз для себя после 2х лет занятий по книге Любера хочу взять нечто среднее между его программой и Костроу.

А силовая на лифтерских, ну вон, прости господи, Фалеев, примерно тоже самое предлагает. Одно базовое упражнение в день, ну и так, пара подсобки.






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых