
Питание после тренировки
Начал
проходивший мимо
, 08.09.2005 10:50 AM
1010 ответов в теме
#1
Offline
08.09.2005 - 10:50 AM
Во многих статьях пишут про углеводное окно, которое открыто 30-60 минут, в течении которых особенно важно поесть и особенно важно, что именно (жиров должно как можно меньше). Проблема в том, что, считая время, потраченное в раздевалке и всю дорогу, дома я оказываюсь минут через 40, плюс минут 20 что-то на быструю руку приготовить. Получается, я теряю многое, не воспользовавшись этим эффектом. Вопрос в следующем. Что лучше всего брать с собой, чтобы сразу проглотить после тренировки, до того, как попадёшь домой? Если коктейль, то как его приготовить?
#2
Offline
08.09.2005 - 13:06 PM
Сахар в воде раствори и пей (граммов 50-60 сахара-песка) - народный вариант, соку попей - примерно поллитра. Только все без кофеина. В общем что-нибудь сладкое - мед, варенье или купи что-то .Во многих статьях пишут про углеводное окно, которое открыто 30-60 минут, в течении которых особенно важно поесть и особенно важно, что именно (жиров должно как можно меньше). Проблема в том, что, считая время, потраченное в раздевалке и всю дорогу, дома я оказываюсь минут через 40, плюс минут 20 что-то на быструю руку приготовить. Получается, я теряю многое, не воспользовавшись этим эффектом. Вопрос в следующем. Что лучше всего брать с собой, чтобы сразу проглотить после тренировки, до того, как попадёшь домой? Если коктейль, то как его приготовить?
В идеале еще добавить к этому ВСАА, капсулы такие, тоже весчь, очень помогают восстановлению.
#3
Offline
08.09.2005 - 13:35 PM
Может в таком случае лучше молоко с сахаром? Я сегодня попробовал такой вариант. В какой-то соседней теме давали ссылку на статью с комплексным подходом к питанию (там от кофе после тренировки тоже предостерегали), но интересует именно вопрос о том, что лучше потребить внутрь сразу после тренировки, если приём пищи несколько отсрочен.
Можешь порекомендовать толковые источники информации по ВСАА? Или в двух словах обрисовать их действие?
Можешь порекомендовать толковые источники информации по ВСАА? Или в двух словах обрисовать их действие?
#4
Offline
08.09.2005 - 15:17 PM
Про ВСАА читать тут Мне эту ссылку самому в этом форуме дали... Все по кругу.
Молоко с сахаром - лучше, чем ничего. Но хуже чем ВСАА + углеводный напиток. Еще лучше спустя минут 30 после ВСАА и углеводного напитка выпить сывороточный протеин. Потом минут через 30-60 поесть.
Молоко с сахаром - лучше, чем ничего. Но хуже чем ВСАА + углеводный напиток. Еще лучше спустя минут 30 после ВСАА и углеводного напитка выпить сывороточный протеин. Потом минут через 30-60 поесть.
#5
Offline
08.09.2005 - 17:05 PM
Бери с собой пару небольших бананов и ешь их по дороге домой (можешь и фруктовый сок (например, виноградный или апельсиновый), но лучше обезьянью еду). А как появишьшся дома, как раз подойдет время до риса с курицей или чего-то подобного.
#6
Offline
08.09.2005 - 22:53 PM
Белок тоже нужен...одних бананов мало.
#7
Offline
09.09.2005 - 13:49 PM
А если большой сникерс по дороге домой схавать нормально будет?
Состав вроде ничего....
Состав вроде ничего....
#8
Offline
09.09.2005 - 18:15 PM
В этой статье мы попытаемся предоставить вашему вниманию в наиболее доступной форме тот багаж знаний по проблеме восстановления и супервосстановления, которым уже много лет владеет спортивная наука. В процессе восстановления спортивная физиология выделяет четыре фазы: быстрое восстановление, замедленное восстановление, суперкомпенсация (сверхвосстановление) и отставленное или отсроченное восстановление. Причем ход восстановительных процессов характеризуется гетерохронностью (разновременностью) течения восстановительных реакций, а также строгой последовательностью их качественных и количественных характеристик. Первая и вторая фазы характеризуют динамику восстановительных процессов до достижения энергетических и пластических характеристик организма предтренировочного уровня, третья фаза результирует прирост функциональных и морфологических характеристик организма спортсмена, а четвертая фаза знаменует возврат к дотренировочному уровню при отсутствии повторной адекватной нагрузки в течение определенного времени. Практический смысл всего сказанного выше таков: во время и сразу же после интенсивной физической нагрузки происходит в первую очередь снижение уровня АТФ и других макроэргических фосфатов в мышечной ткани, а также наблюдается определенное исчерпание запасов гликогена в мышцах и печени, формируется определенная кислородная задолженность организма, так как энергообеспечение интенсивной силовой работы происходит в анаэробном режиме. Наблюдается также определенное разрушение белковых структур мышечной ткани, в первую очередь - сократительных элементов (миофибрилл), в результате физиологического изнашивания, а также расходование ряда гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Поэтому протекание восстановительных процессов начинается с ликвидации кислородного долга и восстановления, в первую очередь, энергетического гомеостаза (постоянного состава внутренней среды) мышечного веретена, нарушенного во время силовой тренировки. В течение первых минут и часов после тренировки организм стремится восстановить уровень макроэргических фосфатов и АТФ в клетке, в первую очередь за счет активации окислительных процессов. Так же в течение первых 12-48 часов после тренировки происходит ресинтез гликогена в мышцах и печени, что еще увеличивает энергетический потенциал мышечной клетки и организма в целом. И до тех пор, пока организм не восстановит уровень АТФ в мышечной ткани, процессы белкового синтеза, то есть анаболизма, не начинаются. А это означает, что повышенная потребность организма в пластическом материале - а именно, в белке - возникает не раньше, чем через 24-48 часов после интенсивной тренировки, и активная загрузка протеином сразу после тренинга принесет пользу только вашему поставщику протеиновых добавок. Поэтому не увеличивайте количество протеина в первые 12-24 часа после тренировки выше того, которое необходимо для поддержания жизненных функций вашего организма, что для атлета будет означать порядка 25% от суточной калорийности. Правда, все вышеизложенное не касается отдельных аминокислот, таких как ВСАА и глютамин, которые непосредственно увеличивают прямым или косвенным образом энергетический потенциал мышечной клетки. Таким образом, активный белковый синтез в мышце, подвергшейся воздействию интенсивного силового тренинга, начинается спустя 12-24 часа в самом оптимальном случае, а после продолжительной тяжелой тренировки уровень АТФ и нуклеотидов остается пониженным в течение 48-72 часов, то есть анаболизм запускается еще позднее. И любые значительные энерготраты в первой и второй фазах восстановления отодвигают фазу суперкомпенсации на непредсказуемое время. Подводя итог вышеизложенного, можно рекомендовать прием повышенного количества углеводов и веществ, способствующих повышению уровня АТФ и ускорению ресинтеза нуклеотидов, таких как ВСАА, креатин, рибоза, глютамин (возможно, прогормоны), при умеренном потреблении белка в первые 24 часа после тренировки. Учитывая, что скорость ресинтеза гликогена в мышцах и печени составляет у атлетов в среднем 25 граммов в час, при приеме 600 граммов углеводов в первые 24 часа после тренировки, можно рассчитывать на полную компенсацию запасов гликогена в организме в течение первых суток после тренинга. Безусловно, эти 600 граммов углеводов принимаются сверх того количества карбогидратов, которые вы принимаете в составе суточного рациона для компенсации энерготрат. Указанная выше цифра является относительной и обозначает верхний предел послетренировочной углеводной загрузки. И только после этого на первый план выходит протеин. Причем рационально будет построить свой тренинг и диету таким образом, чтобы максимальным образом использовать суперкомпенсационные возможности организма и получать как можно более весомые приросты мышечной массы и силы от каждой проведенной тренировки. Безусловно, это справедливо только в том случае, если вас интересует в первую очередь результат, а не только сам процесс работы с отягощениями. Подумайте, стоит ли загружать протеином «белковое окно» в течение первого часа после тренировки, если повышенная потребность вашего организма в нем (протеине) возникнет не ранее, чем спустя сутки после интенсивной тренировки? Восстанавливать с помощью белка запасы гликогена - это то же самое, что топить печку денежными ассигнациями. И нужны ли вам ежедневные тренировки, если после одного интенсивного занятия ваши мышцы растут еще 3 дня? Выводы: 1. Для оптимизации восстановления сразу после тренировки принимайте 5 граммов креатина, 3-5 граммов рибозы, 6-10 граммов глютамина и 3-6 граммов ВСАА. 2. В течение первых суток после тренировки принимайте повышенное количество углеводов (из расчета 25 граммов в час) и умеренное количество легкоусвояемого белка. 3. В промежутке от 24 до 72 часов после тренировки увеличьте дозу протеина в своем рационе до 35-40% от суточной калорийности. 4. Постарайтесь максимизировать приросты мышечной массы и силы от каждой проведенной тренировки, для гарантии оптимального восстановления и максимальной суперкомпенсации не проводите ежедневных тренировок, а также ограничьте время интенсивного тренинга 40-50 минутами - больше не всегда лучше. 5. Указанные дозировки не являются универсальными, а приведены как иллюстрация фортификации восстановления атлета довольно высокого уровня, чей мышечный вес составляет 90-100 кг при проценте подкожного жира не выше 12%.(С) Михаил Клестов , вырезка из статьи "Heavy Duty : Теория и практика"
Вот такие вот помидоры. А вы говорите белок белок.
#9
Offline
23.09.2005 - 16:15 PM
люди,кто знает правду о дилений углеводов на короткие и длинные? по каким продуктам они делятся?
и какой рис нада хавать очищеный или нет??
благодарю за внимание
)
и какой рис нада хавать очищеный или нет??
благодарю за внимание

#10
Offline
23.09.2005 - 17:58 PM
По ГИ. Чем выше ГИ тем "быстрее" углевод.
Рис по идее лучше неочищеный. Но я все равно жру белый
а там гербициды, ужос.
Рис по идее лучше неочищеный. Но я все равно жру белый

#11
Offline
23.09.2005 - 18:24 PM
ГИ еще зависит от сочетания продуктов, типа что с чем употребляется.
#12
Offline
23.09.2005 - 23:46 PM
на пример?
#13
Offline
24.09.2005 - 18:44 PM
И даже от температуры пищи зависит. В пример тому - незабвенная картоха.
#14
Offline
Guest_mich_*
31.10.2005 - 15:57 PM
#15
Offline
01.11.2005 - 17:37 PM
To: Avinar
слушай классная статья! спасиб!!!
только вот 5 пункт не понял:
----------------------------------------------------------------------------------
5. Указанные дозировки не являются универсальными, а приведены как иллюстрация фортификации восстановления атлета довольно высокого уровня, чей мышечный вес составляет 90-100 кг при проценте подкожного жира не выше 12%.
----------------------------------------------------------------------------------
а если я 65 кг, начинающий. То мне белок надо начинать есть в повышенных дозах вообще через дня 2 после тренировки или наоборот через пол дня уже после треньки?
слушай классная статья! спасиб!!!
только вот 5 пункт не понял:
----------------------------------------------------------------------------------
5. Указанные дозировки не являются универсальными, а приведены как иллюстрация фортификации восстановления атлета довольно высокого уровня, чей мышечный вес составляет 90-100 кг при проценте подкожного жира не выше 12%.
----------------------------------------------------------------------------------
а если я 65 кг, начинающий. То мне белок надо начинать есть в повышенных дозах вообще через дня 2 после тренировки или наоборот через пол дня уже после треньки?
#16
Offline
02.11.2005 - 15:07 PM
Бахнул гейнер или протеин(сывороточный) с бананами и нефиг парится . У меня желудок капризный но после трени переваривает всё.
#17
Offline
02.11.2005 - 16:36 PM
To: V1P
А обычно, не переваривает?
А обычно, не переваривает?

#19
Offline
03.11.2005 - 18:49 PM
2Aurus:
Если начинающий, то ешь вообще все что не приколочено
Пока что не морочь себе голову, просто следи за тем, чтоб суточный объем белков был не меньше 1.5-2гр качественного белка на кг массы тела и все... Но если статья вдохновила - можешь игнорировать белковое окошко и загружаться только углеводами.
ЗЫ. Статья хороша, да и Клестову верю.
Если начинающий, то ешь вообще все что не приколочено

Пока что не морочь себе голову, просто следи за тем, чтоб суточный объем белков был не меньше 1.5-2гр качественного белка на кг массы тела и все... Но если статья вдохновила - можешь игнорировать белковое окошко и загружаться только углеводами.
ЗЫ. Статья хороша, да и Клестову верю.
#20
Offline
04.11.2005 - 07:20 AM
Прикинем: за 2 часа до трени ничего не хаваем, в среднем час пахота + дорога домой если не в раздевалке перекус итого как минимум 3 часа без белка в брюхе. В инете нераз натыкался на статьи не менее матёрых авторов что организм найдёт окуда черпать энергию а стройматерьял для мяса только протеин. ИМХО: сразу после трени быстроусваиваемые углеводы и протеин (в течении 30 минут).
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых