
malandr
#21
Offline
07.12.2024 - 22:28 PM
#22
Online
07.12.2024 - 23:08 PM
очень жаль, что Сергей такую травму получил. ((Я долгое время Сереге Мордвину не верил, что он без фармы такого уровня достиг. Но в какой-то момент понял, что я ошибался. Когда он захимичил, а результат совсем незначительно улучшил. То же самое и с Саняклом. Генетика это всё в этом спорте, да и других тоже.
У меня только на тяге сильная травма была через спорт. А вот бытовая была, что полгода гриф только жал и потом перекос был сильный. Приходилось браться за гриф со смещением. Последствия ДТП в автобусе. Ладно ещё легко отделался, там было три трупа и одиннадцать человек в больнице. Ну и ещё раз было это в подвальном зале в разминался со 170, а там возьми ножка и обломись у лавки. Получил сильное растяжение грудной
#23
Offline
08.12.2024 - 00:18 AM
#24
Offline
08.12.2024 - 02:48 AM
Фотки - да), мне вспомнился мой первый зал в подвале в 90-х) Три комнаты - коморка где переодевались, зальчик с мешком на цепи от потолка и самое «просторное» помещение со стойками для штанг и типа-тренажерами)) Еще вспомнилось первое наставление по качу от одного «раньшеначавшегокачаться»: На силу делай три повторения, на массу – шесть, на выносливость – двенадцать)))
#25
Online
08.12.2024 - 16:16 PM
так и есть , мой первый зал был в нашем техникуме, где я учился до армии. Через два года опять в него вернулся. Зал был в цоколе, окошки под потолком. Сам зал метров 80 кв. И раздевалка метров 20 кв.. Зал делали из бывшей лыжной базы, т.е. там хранились лыжи для уроков физкультуры. В зале изначально была высота потолков, 2.5м, организаторы Калачов Фёдор Николаевич и Попов Олег Петрович, с небольшой группой соучастников сами сняли полы, углубили до 4м по высоте. Сделали три мощных помоста, под каждым вглубь ещё 1м бетона, слой из бруса 30см, и слой 10 см резины со старой арены цирка. Зал назывался "Зал Тяжёлой Атлетики". Одна стена в зале была уставлена шведским стенками с двумя блоками на широчайшие, был гимнастичексий турник, обрезки брусьев, кольца гимнастические, три лавки для жима, трое стоек для приседа из старых чугунных стоек от брусьев и мешок боксёрский. Причём на самой лучшей из них разрешалось жать только тем, кто мог выжать штангу с двумя большими блинами на одной стороне, и все вновьприбывшиеФотки - да), мне вспомнился мой первый зал в подвале в 90-х) Три комнаты - коморка где переодевались, зальчик с мешком на цепи от потолка и самое «просторное» помещение со стойками для штанг и типа-тренажерами)) Еще вспомнилось первое наставление по качу от одного «раньшеначавшегокачаться»: На силу делай три повторения, на массу – шесть, на выносливость – двенадцать)))
старались выжать 80кг, чтобы попасть на заветную лавку.) Когда развернулась борьба с каратистами, мешок заставляли снимать, но недели через две его опять вешали обратно. Ещё была местная борьба развёрнута по " предотвращению разрушения здания техникума" по доносу Ткача Ивана Андреевича. Борьба заключалась в то, что в отсутствие начальника зала Коссых Артура Артуровича, с зала выгесена бОльшая часть блинов, с напутствием, что поднимать большие штаги запрещается абы не попортить здание. По возвращении Артурыча им была проведена беседа в пустом подвальном коридоре с т. Ткачом. В этой беседе было упомянуто о возможном механическом воздействии в области паха данного товарища при повторных попытках мешать тренировкам. Товарищ Ткач сказал руководству зала, что на него нашло какое-то помутнение именно в тот период времени и клятвенно заверил, что больше таких помутнений с ним не произойдёт. (Ткач преподавал электротехнику. Артурыч преподавал электротехнику и электрооборудование и на общественных началах руководил нашим залом). Ну про неписанные правила всех качковских залов говорилось выше. Уборкой зала занимались сами тренирующиеся из числа студентов в порядке очерёдности по графику. От уборки освобождались тренирующиеся с первым взрослым разрядом и соответственно выше. Ещё Артурычем привлекались курильщики в туалетах, где была надпись "курить запрещено". Двоечников, конючивших поставить зачёт или тройку приводили в зал и предлагали пять раз поднять гирю 24кг над головой в любом стиле. Кто поднимал, тот уходил с тройкой. Кто не поднимал шёл учить уроки или качаться на уличный спортгородок, это уж по выбору. В раздевалке были ящики и вешалки. В ящиках можно было оставлять форму до следующей тренировки. Ящики предоставлялись руководству зала или тем кто мог пожать лёжа 1,5 своих веса. Остальные таскали форму в сумке домой. Зал был бесплатный.
Изменено: malandr, 08.12.2024 - 16:24 PM
#26
Offline
08.12.2024 - 16:42 PM
#27
Offline
08.12.2024 - 16:48 PM
Интересно.
#28
Offline
08.12.2024 - 17:01 PM
#29
Online
08.12.2024 - 17:56 PM


Ещё несколько ракурсов Хрущёва Владимира.

Зефиров Дмитрий.

На этом фото крайний слева в нижнем ряду наш начальник зала Артур Артурович.
А на фото нижний справа, что в очёчках, так то урод плетнёв вова, который был простым лаборантиком, Артурыч пригрел его в девяностые помог с работой, причём работа была весьма хорошей - начальник УЖКХ нижегородского района, где вова оброс связями, стал директором техникума и сделал всё, чтобы выкурить Артурыча с зала. Потом он как ни в чём не бывало нашёл А.А. и стал приглашать на юбилей техникума.
Артурыч ему сказал на то:"Давай с тобой так, либо умер я, либо умер ты. Тебе как удобнее? "
#30
Online
11.12.2024 - 14:07 PM
))Замечательный рассказ!
Ну тогда продолжу немного. Пока без новых старых фото. За ними нужно до Артурыча доехать.
В этом зале я интенсивно по 3-4 раза в неделю и 3 часа в день протренировался с осени 82-го года, до зимы 88-го за минусаом службы в армии весна 83-85. А потом нам на заводе дали место под спортзал- старую душевую и при ней раздевалка и сортир. Место было неплохое в стороне от глаз, но душевая сделана наверное на случай ядерной войны, т.к. перегородки между лейками и серединная были сделаны фактически из армированного бетона обложенного плиткой, метра по три высотой, шириной метра полтора и толщиной 20 см. Их было 24штуки плюс середина. Мы это всё разбивали кувалдами и тачками вывозили на улицу. В итоге получился сам зал метров 30кв. И к нему небольшая раздевалка, комната отдыха 15кв., душ и бассейн 3х4м и глубиной 2м. Бассейн стоял на полу. Изначально задумывалась парилка сауна и была почти сделана, но потом я её разрушил.
Поначалу тренироваться хотело человек 20, но потом пыл иссяк у многих, и нас осталось человек 7, а потом в течении года двое я и мой напарник Николай Багров. Зал был хороший , компактный, на два помоста, две рамы, два станка на ноги, брусья на шведской стенке, универсальный блок для тяги на широчайшие и трицепс, ткрник. Шесть грифов олимпиек, один w-образный, и один ш-образный. Штанга на 200 кил была от завода нашего, а остальное всё покупали за скв (тогда это был спирт), часть я точил по левому за спирт на заводе. Блинов было около 2-х т.. Тут появилась возможность тренироваться прямо в рабочий день, когда не было работы или сразу после. В техникумовский зал я ходил пн.-ср.-пт. После работы, вместо первых пар в институте (учился на вечернем). А на заводе можно было тренироваться в уже в любое время по будням. Я хоть толком и не учился в институте, но всё равно времени свободного стало больше. По субботам ходил днём тренироваться в техникум и оставался в баню там, которую там соорудили в соседнем помещении с залом ТА и их общим коридором. Забегая вперёд скажу, что постройка бани в техникуме стала началом конца этого зала.
#31
Online
10.02.2025 - 13:27 PM



Есть ещё с десяток фотографий интересных, но почему-то вставляются боком или вверх ногами. Они так изначально снялись, я их потом повернул и они сохранились в телефоне нормалльно, потом сжал их через почту. Там тоже они были смотрибельными, а тут они принимают первоначальный вид:
Изменено: malandr, 10.02.2025 - 13:34 PM
#32
Offline
10.02.2025 - 13:39 PM
#33
Online
10.02.2025 - 13:55 PM
Я бы тоже перевёлся в 87-й, но увы и ах... ))Фотки штангистов прошлого это всегда отлично! Многое бы я отдал, чтобы на машине времени перевестись в те времена...
На первом фото Шевчук Дима, учился со мной в техникуме на одном потоке. 1-й взрослый в 67-й кат.. Тогда были самые жёсткие нормативы в ТА, и этот разряд очень котировался.
На втором фото мой друг и одногруппник Мерзляков Женька. Кмс в 82 и в 90 кат.. Поднял мастерскую сумму 150/180 в 90 кат. на области, а на зональные не успел - забрали в армию. К сожалению погиб в 43 года в дтп. ((
На третьем фото Наш Петрович. Человек на деревяной ноге, с которой связано несколько анекдотичных случаев.)
Кмс по классической борьбе и кмс по акробатике.
На перевёрнутом фото Багров Витя. МС в 75-й кат..
На Мастеров тогда смотрели как на богов.
Изменено: malandr, 10.02.2025 - 13:59 PM
#34
Offline
10.02.2025 - 15:00 PM
Тогда были самые жёсткие нормативы в ТА, и этот разряд очень котировался.
У меня товарищ, который мне помогает и наставляет по ТА твой ровесник, 25 лет проработал тренером. Так я уже те нормативы на зубок знаю =)
На Мастеров тогда смотрели как на богов.
Ну реально это было круто и уровень недостижимый большинством.
Еще раз скажу, классные фотки. И те дружеские отношения, которые в секции появлялись, трудно заменить. Я часто вспоминаю ребят, с кем тренировался в 13-15. Жалко, потерял со всеми связь...
#35
Offline
10.02.2025 - 16:29 PM
почему-то вставляются боком или вверх ногам
на телефоне при нажатии они нормально раскрываются. Только миниатюры перевернутые.
А почему без маек многие? Так принято было?
И круто, что ты все таки нашел время выложить фото, недавно у Сергея про это говорили
#36
Online
10.02.2025 - 17:59 PM
в зале жарко всегда было, рядом ввод был отопления и форточки мало открывались из-за решёток, поэтому все почти всегда без маек занимались. На ЖЛ майку свою стелили на лавку на подход, чтобы не скользить по ней. Те кто приседал, то на приседе накидывали майку на гриф или на плечи, чтобы насечкой грифа кожу меньше царапать на холке.) У ташников продвинутых на загривке и ключицах у всех мозоли имелись.)на телефоне при нажатии они нормально раскрываются. Только миниатюры перевернутые.
А почему без маек многие? Так принято было?
И круто, что ты все таки нашел время выложить фото, недавно у Сергея про это говорили
Ну если смотреть фото более менее можно перевёрнутые, то выложу и остальные.













#37
Offline
10.02.2025 - 18:04 PM

#38
Online
10.02.2025 - 21:26 PM
Пн, Пт
1. Жл классический.
2. Пшнб прямым хватом.
3. Жл под углом +30°.
4. Пшнб обратным хватом.
5. Жл под углом -30°.
6. Пшнб п-образной штанги
7. Жух.
8. Подъём гантелей на бицепс попеременно Пр. хв..
9. Отжимания от брусьев прямым хватом.
10. Подъём гантелей на биц. как на п-образ. штанге.
11. Отжимания от брусьев обратным хватом.
12. Пресс в висе на шведской стенке.
14. Пресс на доске, ноги выше головы.
13. Тяга на трицепс узким хватом на блоке.
Если время ещё оставалось, то добавлялись какие-нибудь голени и ещё какая-нибудь шляпа. ) Все упражнения делались 6х8 акромя пресса. Пресс 6×15. Вес подбирался в упор.
Ср.
1. Жим сидя с груди.
2. Тяга в наклоне к поясу.
3. Жим стоя из-за головы.
4. Подтягивания за голову на турнике широким хватом.
5. Махи гантелями перед собой.
6. Подтягивания на турнике перед собой широким хватом.
7. Махи гантелями в стороны.
8. Тяга за голову на блоке.
9. Махи в стороны в наклоне.
10. Тяга становая.
11. Пронаторы.
12. Супинаторы.
13. Пресс в висе.
14. Пресс с ногами выше головы.
Если меня заставить сейчас сделать хотя бы половину, то я наверное помру.)
П. С. Когда попадал в зал по субботам четвёртый раз в неделю, то упражнения были как в среду.
#39
Offline
10.02.2025 - 21:43 PM
#40
Online
10.02.2025 - 22:31 PM
У Виталия Регуляна были проги по 3-4ч тренировокв день. До сих пор интересно, это все басни или реально его ученики такое тянули.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых