Еще что хотел сказать.
Новички часто хотят купить что-нибудь из спортпита и не знают что выбрать.
Многие качки с опытом скажут, что это не имеет смысла. В каком-то смысле конечно лучше потратить деньги на куриные грудки и натуральное питание.
Но есть как объективные препятствия (невозможность жрать на учебе, работе и тд), да и зачастую это подымает самомотивацию начинающему спортсмену, что очень немаловажно. кроме того, эффект плацебо никто не отменял.
Поэтому если вы не разбираетесь в спорпите и очень хотите что-нибудь купить — я бы потратил деньги в следующем порядке:
1. протеин (с высоким содержанием белка >70%)
2. витамины (лучше спортивные)
При хорошем обычном питании это уже отличный фундамент для роста.
3. Креатин.
4. Оксид азота (NO предтренировочный комплекс)
Эти два можно подключать, когда чувствуете что прогресс замедлился или настроения нет. Можно из чередовать.
Я например сейчас подкармливаю себя предтрен комплексом, а через месяц начну принимать креатин.
В общем, если нужен хороший пинок в тренинге — используйте обязательно.
5. BCAA (Аминокислоты)
6. Отдельную аминку типа глютамина
Если деньги еще остались, можете купить что-то из аминокислот. Либо комплекс, либо глютамин (глютамин более 60% всех аминок в организме )
Как я уже писал, глютамин я принимаю на голодный желудок утром. А BCAA мешаю в воду, которую пью на тренировке.
На гейнер тратиться стоит только если у вас проблема с питанием в течение дня. Иначе нужное кол-во углеводов можно и так легко получить из обычной еды (если вы молоды, можно жрать пироженные как я делал несколько лет назад).
Остальные добавки не имеют столь ощутимого эффекта, поэтому я ограничиваюсь только этими