И вот буквально неделю назад прочитал книгу "Биохимия мышечной деятельности" Н.И. Волков Э.Н. Несен и другие. В главе Биохимические основы скоростно-силовых качеств спортсмена и методы их развития буквально дословно написано то, что я допер на основе своего опыта.
Т.к. в сети этой книги нет (достаточно новая) и сканера у меня тоже нет я приведу только самые интересные цитаты.
В скоростно-силовых видах спорта для решения этих задач в настоящее время используются два основных методических приема – метод максимальных усилий и метод повторных предельных упражнений.
Для тренировки способностей к максимальному проявлению скоростно-силовых качеств применяются упражнения, близкие по биодинамической структуре к соревновательным или сами соревновательные упражнения. Они выполняются с предельной мобилизацией на проявление максимального усилия с небольшим числом повторений и нерегламентированными интервалами отдыха, достаточными для восстановления и повторной мобилизации на максимальное усилие (как правило 1,5 – 2 мин отдыха между упражнениями).
Метод повторных предельных упражнений применяется для усиления синтеза сократительных белков и увеличения мышечной массы. Для решения этой задачи может быть использован широкий круг упражнений, в достаточной мере нагружающих избранную группу мышц. Преодолеваемое сопротивление обычно не превышает 70% максимальной изометрической силы. Упражнения выполняются с большим числом повторений до отказа.
Разумное сочетание и последовательность применения обоих методов в процессе тренировки могут обеспечить высокий уровень развития скоростно-силовых качеств спортсмена.