И здесь вопрос, если делать даже дефицит 25% от текущих запросов, то может тогда за например 4-5 недель эти "мелочи" не проявяться а потом сделать перерыв 2 недели на поддерживающей калорийности уже текущего веса
Все вот эти "мелочи" (волосы, кожа) вылезают от недостатка калорийности именно (и надо ли в эту калорийность вписывать затраты пжт 4,5ккал на кг/сут) или быстрее от недостатка витаминов и минералов которые возникают на низкокалорийных диетах...
Два вопроса, довольно тесно связанные между собой. Дефицит/перекос не только макро, но и микронутриентов.
При любом виде диеты с дефицитом калорий я всегда рекомендую витаминно-минеральный комплекс, чтобы перекрыть любые возможные дефициты, как связанные с сильным изменением БЖУ, так и с общим недостатком питательных элементов.
Реально сталкивалась с тем, что у людей, соблюдающих диету, но по каким-либо причинам не принимающих витаминно-минеральные комплексы, сильно страдали те же волосы и ногти (уж их состояние вполне возможно заметить, это не внутренние органы), ухудшалась работоспособность, страдало настроение. При введении в рацион этих комплексов данные симптомы быстро уходили. То есть фактически был полиавитаминоз и, вероятно, другие дефициты. Также были случаи, когда при добавлении в низкожировую диету того же льняного масла в количестве 2-3 столовые ложки в день быстро и визуально заметно изменялось состояние кожи, ещё через некоторое время уходили круги под глазами, улучшались ногти. Это так, эмпирика - естественно, анализов никто не делал)
Думаю, что дефициты больше обусловлены перекосами БЖУ и жёсткой однообразной диетой, чем снижением калорийности. В конце концов, урезанная калорийность раньше или позже приходит к паритету с потребностью при уменьшении СВ, и некоторое плато перед дальнейшим снижением калорий позволяет нормализовать состояние. Но ещё раз говорю, что я советую перекрывать возможные дефициты заранее с помощью аптечных/спортивных препаратов. Не говоря уже о том, что те же витамины группы В, например, при похудении и активных тренировках просто необходимы в большом количестве...