Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Сердце и силовые тренировки.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
78 ответов в теме

Offline SkyDream
24.03.2007 - 19:27 PM

SkyDream
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: не знаю
  • Стаж / Возраст: не знаю
  • Кто: не знаю
Не секрет,что сердце - мышца, и её тоже следует тренеровать.
Предлагаю выкладывать здесь информацию и мысли по этому вопросу.

Offline Jonny
24.03.2007 - 20:10 PM

Jonny
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/168
  • Стаж / Возраст: 21
  • Кто: дрищ
по мойму сердце тренируется естественным путем...как его можно качать?

Offline PimS
24.03.2007 - 20:35 PM

PimS
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 115/186
  • Стаж / Возраст: 4/34
  • Кто: физкультурник

Gector

Сердце

--------------------------------------------------------------------------------

Большинство людей, тренирующихся с железом, совершенно забывают одну из важнейших целей тренировок - улучшение сердечно сосудистой системы. В долгосрочной перспективе мощное сердце ГОРАЗДО более важно, чем все остальные мышцы. Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что сердце - самая главная мышца, и как и все другие она нуждается в надлежащей тренировке.

Наверно ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что регулярный бег способствует улучшению сердечно сосудистой выносливости. Но благодаря чему это происходит? Не вникая в дебри физиологии, в двух словах можно сказать, что бег заставляет сердце функционировать в режиме, отличным от нормального. Или говоря ещё проще - при беге значительно учащается пульс.

Сердце - мышца, и ничего мышечное ему не чуждо. А как тренируются мышцы? Стимуляция роста происходит в результате предъявления мышцам требований, превышающих нормальный уровень. Точно так же и с сердцем. Нормальные требования для него - обеспечение кровью тела человека, находящегося в состоянии умеренного движения. При беге потребность тела в крови резко увеличивается, и сердце получает сигнал на повышенную скорость прокачивания. Если сердце регулярно будет получать такие "ненормальные запросы", оно постепенно приспособится к их обеспечению. Это будет выражаться в способности быстро "поднимать" пульс до необходимой отметки для экстренного обеспечения мышц достаточным количеством кислорода и вывода продуктов обмена.

Но много ли качков регулярно бегают? Единицы. Они сами себя обкрадывают, ведь без достаточной сердечно-сосудистой выносливости они не в состоянии полноценно использовать свои мышцы.

Но для того, чтобы натренировать сердце вовсе необязательно бегать. Для этого достаточно правильно проводить тренировки - использовать максимальный уровень интенсивности, что выражается в сокращении отдыха между сетами. Понятно, что при данной методике практически невозможно будет тренироваться долго. Но тут придётся сделать выбор: любо интенсивно - либо долго. Максимальный уровень стимуляции роста мышц всего тела можно достигнуть не более, чем за полчаса.

Тренировка, проведённая в таком стиле напоминает серию стометровок, в которых работают не только ноги, но и всё тело.

Приведу один пример. Несколько месяцев назад я привёл в качалку одного человека. Перед этим он долгое время занимался бегом на дистанции от 5 до 15 км. И, разумеется, он считал, что обладает довольно неплохой выносливостью. Я заставил его делать все сеты до позитивного отказа, с отдыхом между сетами примерно по 2-3 минуты. Так вот через 20 минут он уже стоял на улице в предобморочном состоянии, разумеется его вырвало. Жаль, что у нас в качалке нет специального ведра для этого дела :-)

Через полтора месяца этот субъект уже тренировался наравне со мной, без видимых признаков сердечной недостаточности.

Казалось бы, в чём дело? Ведь он же бегал на большие расстояния. А всё из-за интенсивности: его сердце легко обеспечивало небольшую потребность мышц в кислороде, вызванную лёгким бегом. Вывод - лёгкие пробежки не могут в должной степени натренировать сердце. Если уж бегать, то стометровки, или нечто вроде.

Так что сами решайте, что вам делать: бегать стометровки или тренироваться в стиле ВИТ, но что-то точно надо делать. Здоровое седце - один из основных показателей здорового человека.

Offline кузнец
24.03.2007 - 20:48 PM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

• Вес / Рост: 99/178
  • Стаж / Возраст: 10/40
  • Кто: йог
Казалось бы, в чём дело? Ведь он же бегал на большие расстояния. А всё из-за интенсивности: его сердце легко обеспечивало небольшую потребность мышц в кислороде, вызванную лёгким бегом. Вывод - лёгкие пробежки не могут в должной степени натренировать сердце. Если уж бегать, то стометровки, или нечто вроде.

Так что сами решайте, что вам делать: бегать стометровки или тренироваться в стиле ВИТ, но что-то точно надо делать. Здоровое седце - один из основных показателей здорового человека.

Анаэробные усилия не зависят от кислорода. Качки используют в основном гликогеновые ресурсы печени и АТФ. Можно, конечно, "качаться" в аэробном стиле - это будет выглядеть примерно так: 100-150 подьемов на бицепс 10-15 кг, становая - около 100 тяг 20-30кг штанги, и т.д и т.п. ;) Кардиотренировки связаны с небольшим, но длительным усилием - лучше бег по пересеченной местности (в течении как минимум 40 минут), или классическая "танцевальная" аэробика - 1.5 - 2 часа.

Offline eXploit
24.03.2007 - 21:03 PM

eXploit
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 110/172
  • Стаж / Возраст: 10/26
  • Кто: билдер

Offline Gorboon
24.03.2007 - 21:12 PM

Gorboon
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 95/180
  • Стаж / Возраст: 2/33
Пацаны, я читал то ли у Мак Роберта, то ли у Штроссена что приседания со штангой - отличная тренировка сердца и сосудов. Что от этого упражнения они укрепляются! Есть и другие мнения - что можно "посадить" сердце приседаниями. Кому верить?

Offline Покемон
24.03.2007 - 21:13 PM

Покемон
  • Форумчане
  • Тварь дрожащая

• Вес / Рост: 82/178
  • Стаж / Возраст: 3+1/35,5
Я всю жизнь опасался навредить именно сердцу. Скажите, что НЕЛЬЗЯ делать, чтобы не было серьезных проблем с сердцем?

P.S. При приседаниях я чувствую, что давление заметно увеличивается, но сердце не болит, наверно, потому что пока веса смешные.

Изменено: Покемон, 24.03.2007 - 21:17 PM

Offline кузнец
24.03.2007 - 21:17 PM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

Я всю жизнь опасался навредить именно сердцу. Скажите, что НЕЛЬЗЯ делать, чтобы не было серьезных проблем с сердцем?

Нельзя ЧРЕЗМЕРНО переживать по этому поводу! :) Силовые тренировки сердцу не повредят ни в коей мере (если, конечно, вы не поднимаете по полтонны в 40 повторениях ;)) Сердце - самая выносливая мышца человека, если все остальные мышцы справляются без последствий - сердце справится подавно...

Изменено: кузнец, 24.03.2007 - 21:18 PM

Offline Покемон
24.03.2007 - 21:27 PM

Покемон
  • Форумчане
  • Тварь дрожащая

Нельзя ЧРЕЗМЕРНО переживать по этому поводу! :) Силовые тренировки сердцу не повредят ни в коей мере (если, конечно, вы не поднимаете по полтонны в 40 повторениях ;)) Сердце - самая выносливая мышца человека, если все остальные мышцы справляются без последствий - сердце справится подавно...

Я приседаю с тяжелоатлетическим поясом, в самом низу траектории чую, что глаза из орбит вылезают от давления. Может, имеет смысл ослабить пояс? Я, конечно, почитаю материалы в соответствующих разделах форума, постараюсь найти ответ именно с сердечной точки зрения.

Друзья смотрят на меня как на сумасшедшего. Они почему-то убеждены, что все силовики (пауэрлифтеры, тяжелоатлеты, бодибилдеры) обязательно имеют проблемы с сердцем.
Тьфу-тьфу, с сердцем у меня в порядке, а поднимать по полтонны я ни в жисть не смогу..:)
Еще раз спасибо за позитив:)

Offline Gorboon
24.03.2007 - 21:28 PM

Gorboon
  • Гости
  • Атлет

За десять месяцев тренировок по системе Штроссена (суперприседания) прибавил в весе на 13 кг( с 82 до 95 кг). Однако что беспокоит - увеличилось давление (130, 140 - верхняя граница). Это нормально? Может из - за резкого набора веса? Или пора бить тревогу и кончать так качаться?

Offline Покемон
24.03.2007 - 21:35 PM

Покемон
  • Форумчане
  • Тварь дрожащая

давление 130/90 у меня бывало и до тренировок, жизнь была нервная:)
Врач сказал, что это как бы нормально, но нужно следить, чтобы давление дальше не росло. К сожалению, я весьма далек от медицины...:(

Offline Наблюдатель
24.03.2007 - 21:41 PM

Наблюдатель
  • Модераторы
  • Пляжник

• Вес / Рост: 87/174
  • Стаж / Возраст: 18/31
  • Кто: пляжник
За последние 3 недели накинул в весе почти 10 килограмм. До этого давление было 160/120. Сейчас давление 110/55. Вот такая вот херня. По ходу дела сердечная нредостаточность вдруг развилась. Сердце не успевает за остальными мышцами.

Offline Покемон
24.03.2007 - 21:42 PM

Покемон
  • Форумчане
  • Тварь дрожащая

Вот про сердце статейка
Gector

Сердце
--------------------------------------------------------------------------------

Я заставил его делать все сеты до позитивного отказа, с отдыхом между сетами примерно по 2-3 минуты. Так вот через 20 минут он уже стоял на улице в предобморочном состоянии, разумеется его вырвало. Жаль, что у нас в качалке нет специального ведра для этого дела :-)

А может этот человек просто неудачно поел перед тренировкой?:)

Offline Gorboon
24.03.2007 - 21:43 PM

Gorboon
  • Гости
  • Атлет

Offline кузнец
24.03.2007 - 21:45 PM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

давление 130/90 у меня бывало и до тренировок, жизнь была нервная:)
Врач сказал, что это как бы нормально, но нужно следить, чтобы давление дальше не росло. К сожалению, я весьма далек от медицины...:(

Не переживай! 130/90 по шкале ВОЗ - нормальное давление для здорового человека 20 - 40 лет. Когда происходит резкий набор массы, давление может расти. Если при вашем стабильном весе артериальное давление на уровне 130/90 сохраняется довольно длительное время (5-10 мес.) - ничего вам не грозит - это естественная реакция ССС на увеличение мышечной массы.

Offline Покемон
24.03.2007 - 21:46 PM

Покемон
  • Форумчане
  • Тварь дрожащая

За последние 3 недели накинул в весе почти 10 килограмм. До этого давление было 160/120. Сейчас давление 110/55. Вот такая вот херня. По ходу дела сердечная нредостаточность вдруг развилась. Сердце не успевает за остальными мышцами.

Ну ты монстр! :ubitsanah:
Я 10 кг за 2-3 года набрал, а ты - за 3 недели!
Ты мутируешь и становишься Халком?:)
А если серьезно...разве давление не должно расти при резком увеличении веса тела? Мой отчим поправился до 120 кг, так у него давление до 200 подскакивает.

Offline кузнец
24.03.2007 - 21:55 PM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

А может этот человек просто неудачно поел перед тренировкой?:)

Сравниваем желтое с тяжелым.... ЛЮБОЙ легкоатлет, который вдруг решит позаниматься в качалке - этим и закончит....Его организм приспособлен к совершенно другой схеме гомеостаза. В ответную - ЛЮБОЙ качек не пробежит и 5-ти километров в одном темпе с пятитиборцами. Есть серьезная разница в энергообеспечении мышц в аэробном и анаэробном режиме. Завязывайте вообще сравнивать эти вещи!

Offline Наблюдатель
24.03.2007 - 22:02 PM

Наблюдатель
  • Модераторы
  • Пляжник

• Вес / Рост: 87/174
  • Стаж / Возраст: 18/31
  • Кто: пляжник

Приседаня не вредны для сердце, если оно в норме. Может только в размерах немного увеличиться, потому что тоже раскачиваетса. Опасно для сосудов, у тех у кого есть проблемы. Было дело, после 20 повторов в приседе три дня отлеживался. Дикая боль в голове и всё такое. А у кого-то даже моск может не выдержать. Так что поосторожней, и следить надо за своим самочувствием.

Offline кузнец
24.03.2007 - 22:12 PM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

Это не патология... Через недолгое время АД прийдет в норму. У химиков такое частенько бывает - бурный рост массы требует большей наполненности мышц кровью. Однако каппиляризация не всегда успевает за ростом мышц. Неделя - две неприятных ощущений - и все в норме ;)

Изменено: кузнец, 24.03.2007 - 22:22 PM

Offline Покемон
24.03.2007 - 22:19 PM

Покемон
  • Форумчане
  • Тварь дрожащая

Сравниваем желтое с тяжелым.... ЛЮБОЙ легкоатлет, который вдруг решит позаниматься в качалке - этим и закончит....Его организм приспособлен к совершенно другой схеме гомеостаза. В ответную - ЛЮБОЙ качек не пробежит и 5-ти километров в одном темпе с пятитиборцами. Есть серьезная разница в энергообеспечении мышц в аэробном и анаэробном режиме. Завязывайте вообще сравнивать эти вещи!

Вы совершенно правы:)
Кстати, недавно обратил внимание на баскетболистов НБА. Качки-легкоатлеты, бегают подолгу, бряцают офигенными мышцами:)
Сорри за оффтоп

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых