Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вооружение и техника

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8691 ответов в теме

Offline Tyler
19.08.2008 - 15:17 PM

Tyler
  • Форумчане
  • I'll be back

• Вес / Рост: 83/171
  • Стаж / Возраст: 11/24
  • Кто: билдер, лифтер
Ну, технически, ничего сложного. Парой - тройкой десятков бризантных зарядов можно обрушить свод на протяжении метров 300.

так. а можно объяснить для меня...вроде бы чтобы что-то разрушить взрычатку нужно установить в местах опор, направить взрывные волны в определенном направлении. Так тогда куда нужно устанавливать заряды чтоб взорвать тоннель? :blink: там ведь никаких колонн нет, где попало тоже не поставишь-взрывная волна разойдется и не причинит большого вреда. или я не правильно понимаю?

Offline кузнец
19.08.2008 - 16:34 PM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

• Вес / Рост: 99/178
  • Стаж / Возраст: 10/40
  • Кто: йог
так. а можно объяснить для меня...вроде бы чтобы что-то разрушить взрычатку нужно установить в местах опор, направить взрывные волны в определенном направлении. Так тогда куда нужно устанавливать заряды чтоб взорвать тоннель? :blink: там ведь никаких колонн нет, где попало тоже не поставишь-взрывная волна разойдется и не причинит большого вреда. или я не правильно понимаю?

Понимаешь правильно. Если ты когда-нибудь был в пещере, наверняка видел "обвальные залы". В карстовых образованиях валится, в основном, свод - как самая непрочная часть. Валится во время землетрясений. Стены валятся редко. Смысл всей операции обрушить породу, из которой состоит свод тоннеля. Практически все они имеют арочный профиль, так достигается естественная жесткость, и проходчики со строителями не особо парятся. Остальное - додумай сам. Ато я щас тут лекцию прочитаю, и на меня СБ охотиться начнут, аки на Бен Ладана ;).

Offline Полярник
19.08.2008 - 18:59 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

• Вес / Рост: ~86/176
  • Стаж / Возраст: Забыл/50
  • Кто: ныряльщик
Свод тоннеля сродни арке, которую можно обрушить всю, выбивая небольшой замковый камень.
Но сам тоннель взрывать, я думаю, было нецелесообразно, он бы еще пригодился, достаточно создать сложные завалы на выходах.

Изменено: Полярник, 19.08.2008 - 18:59 PM

Offline Sparkich
19.08.2008 - 19:16 PM

Sparkich
  • Модераторы
  • Йох мать его имбин

• Вес / Рост: 76/180
  • Стаж / Возраст: 29/29
Ответ на этот вопрос прямо-таки напрашивается. Во всяком случае, у меня.
Грузины и не собирались завоёвывать ЮО. Главная задача была - спровоцировать Россию на военные действия. А главное - втянуть российские войска на территорию Грузии. Потому и тоннель уцелел. Как бы мы вошли, если его завалить?
Обстрел мирного населения и миротворцев - тоже укладывается в эту версию очень хороший раздражитель.

Да, цена, заплаченная Грузией, высока, но ведь и выигрыш (не только для Саакашвили, но и для США-НАТО) того стоил. Посмотрите на результаты.
Даже лояльные к нам Германия и Италия требуют вывести российские войска полностью и рекомендуют принять Грузию и Украину в НАТО.
Популярность ещё недавно лежащего на дне кандидата-русофоба Маккейна стремительно растёт.
Русские опять стали пугалом для "свободного мира". И т.д.

А на полученные нами плюсы, вроде всплеска патриотизма, за кордоном мягко говоря, чихать хотели.

Единственный реальный плюс - мы удержали уважение среди северокавказских народов. Но и за него придётся расплачиваться. Деньгами. 10млрд. на восстановление Цхинвала - совсем не маленькие деньги, и уж явно нашлось бы, куда их потратить и в России.

Всё, разумеется, ИМО.

Тоже так считаю. Россия значительно больше потеряла чем приобрела.

Offline baha
19.08.2008 - 20:10 PM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

• Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
Взорвать тоннель конечно можно, если обсуждать возможность взрыва как таковую, без учета тактической обстановки и наличных средств. А вот если учесть все факторы, то задача из возможной превращается в фантастическую.
Простой взрыв в таком тоннеле даже машины со взрывчаткой практически со 100% вероятностью ничего не даст- тоннель просто продует ударной волной в оба конца. Так что вариант с водителем по фамилии Камикадзе отпадает.
По взглядам советского и американского командования уничтожение подобных объектов должно было осуществляться ядерными боеприпасами, в т.ч. малогабаритными, созданными для спецназа. Такой боеприпас задачу осилил бы. Но поскольку их у Грузии нет, этот вариант тоже отпадает.
Можно еще специальными противобункерными бомбами попробовать. Но, во-первых, не факт, что даже самые современные изделия "Рейтона" взяли бы рокский тоннель. А во-вторых, ПВО тоннеля- это первое, о чем позаботились в РА.
Так что остается закладка взрывчатки в проделанные к толще тоннеля шурфы. Причем это тонны или при супер удачном раскладе (подрывник-гений сумел расчитать)- сотни килограммов взрывчатки. Но шурфы еще нужно проделать, а это громоздкое горное оборудование и несколько часов спокойной работы. Либо использовать кумулятивные заряды типа КЗ-6, но это тоже весьма геморроное занятие. А теперь прикиньте: диверсионная группа, прущая на себе/на машине несколько тонн/центнеров взрывчатки, проникает на десятки километров вглубь территории противника (насыщенной его войсками), выходит к стратегическому сильно охраняемому объекту, через который непрерывным потоком идут войска и техника, нейтрализует охрану, в течение нескольких часов подрывники работают в тоннеле, в то время как группы прикрытия сдерживают атаки противника с обеих сторон тоннеля (причем у противника есть танки, артиллерия, огнеметы Шмель и еще много всяких примочек, делающих жизнь в тоннеле веселой), через несколько часов успешного боя диверсанты выходят из створа тоннеля (дырка семь метров), проскальзывают мимо противника и растворяются в ночи. Какова вероятность?

Offline Полярник
19.08.2008 - 20:51 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

• Вес / Рост: ~86/176
  • Стаж / Возраст: Забыл/50
  • Кто: ныряльщик
Вероятность мизерная, но я имел в виду обстановку перед началом конфликта. Сейчас вспоминаю, как периодически по "Новостям" сообщают, что, мол, в Осетии сошла снежная лавина или сель, в результате чего"...дорожное сообщение с республикой блокировано, местные и федеральные власти ликвидирут последствия и т.д. ...".

В июле 2006 года проводились учения "Кавказский рубеж-2006":
"По замыслу второго этапа учений созданная группировка войск "Северных" завершает уничтожение вооруженных формирований, действующих с территории некоего условного государства. Очертания границ этого государства в штабе руководства учениями уточнять не стали, но, посмотрев на схему расположения войск, составленную по сообщениям СМИ военными экспертами ... нетрудно догадаться, откуда исходит угроза для южных границ России".
"Командующий войсками Северокавказского военного округа Александр Баранов заявил: "Мы на этом учении, в том числе отрабатываем вопросы оказания помощи, содействия и обеспечения безопасности наших миротворцев, в том числе и по Южной Осетии". ...Аналогичное высказывание прозвучало и от вице-премьера правительства РФ, министра обороны Сергея Иванова, заявившего, что "Россия в плановом порядке отрабатывает планы действия, связанные с возможным обострением обстановки в Южной Осетии и Абхазии...".

То есть, видимо, все было наработано и шло в плановом порядке. К тому же это были войска СКВО, в которых практически все кадровые военнослужащие имеют довольно богатый опыт реальных боевых действий.

Изменено: Полярник, 20.08.2008 - 05:58 AM

Offline Vitamin D
19.08.2008 - 21:40 PM

Vitamin D
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 103кг/186
  • Стаж / Возраст: 6/51
как я понял., дороги к тунелю неразбомбили т.к. население вывозили, если перекрыть дорогу то погибло бы больше народу.. Михайло надеялся на блицкриг,бац-бац и в дамках...

меня больше беспокоит как они в чёрном море будут разруливать, если турки янков пустят (а пустят, полюбому) короче вся эпопея только начинается...
мы назад непойдём,а буш неуспокоится..а о Мишане уже кащенко плачет..
как он ещё танки свои назад непопросил..

весь мир уже под гипнозом США и никакие это выдумки Единой России

Offline AntonKM
19.08.2008 - 23:43 PM

AntonKM
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 0/0
  • Стаж / Возраст: 0/0
  • Кто: качок
Тоже так считаю. Россия значительно больше потеряла чем приобрела.

Ниче она больше не потеряла... Почему все кто с Украины так сильно против России настроены ну я не имею ввиду Восточную Украину там люди нормально к нам относятся ибо есть знакомые от туда и знаю что говорю. ;)

Россия не могла просто так смотреть на это! И Россия показала кто там хозяин это даже здесь по телеку говорят! Теперь ее стали все уважать и боятся! Ат о раньше они думали что Россия загнулась а нет все только начинается!!! А то что ухудшатся отношения с Россией пусть делают только тогда здесь все поднимется Газ, Нефть и.т.д опять и пострадают как всегда мы т.е простые люди. Батька с Белоруссии т.е президент молодец. Не портит отношений с Россией и цены у них на нефть и газ самые дешевые. А те кто на Америку настроены неужели они думают что Америка им будет дешевый Газ или Нефть давать... Нда... Америка всей Европе уже мозги промыла уже бесят что нет у них своего мнения...

Offline Капрал Тот
20.08.2008 - 07:28 AM

Капрал Тот
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/172
  • Стаж / Возраст: много/46
  • Кто: не спортсмен
Ниче она больше не потеряла... Почему все кто с Украины так сильно против России настроены

Погоди, не нервничай, давай разберёмся :).

1. Исходный пост мой, а я не с Украины. К тому же ты пристрастен. Я вот нигде не вижу, что украинцы против России. Президент Ющенко - в какой-то мере да, против. Население (за исключением некоторой части "западэнцэв") - нет.

Вообще, эти рассуждения, что "все хохлы нас ненавидят" - такая же глупость, как и "все москали нас ненавидят".
ПС. Это я не о тебе, Антон! Просто меньше поддавайся на провокации явных подлецов с обеих сторон.

2. Перечитай исходник внимательно - он вовсе не "против России". Это мой взгляд на вещи и мои выводы из ситуации. Да, они не слишком утешительны, но я старался смотреть на сегодняшнее положение трезво.
К счастью, ещё не вечер. Посмотрим, что дальше будет. Меня, например, очень интересует, какие выводы будут сделаны из опыта войсковой операции. И какие предприняты шаги руководством МО.

Изменено: Капрал Тот, 20.08.2008 - 07:34 AM

Offline Pablo_Escobar
20.08.2008 - 08:40 AM

Pablo_Escobar
  • Форумчане
  • эквадорский пауэрлифтер

• Вес / Рост: 105/189
  • Стаж / Возраст: 2/34
Не бывает в жизни черного и белого, обычно все серенькое, разной интенсивности, правда.

Предлагаю подумать на досуге в этом ключе.

Offline Sparkich
20.08.2008 - 09:09 AM

Sparkich
  • Модераторы
  • Йох мать его имбин

• Вес / Рост: 76/180
  • Стаж / Возраст: 29/29
Ниче она больше не потеряла... Почему все кто с Украины так сильно против России настроены ну я не имею ввиду Восточную Украину там люди нормально к нам относятся ибо есть знакомые от туда и знаю что говорю. ;)

Россия не могла просто так смотреть на это! И Россия показала кто там хозяин это даже здесь по телеку говорят! Теперь ее стали все уважать и боятся! Ат о раньше они думали что Россия загнулась а нет все только начинается!!! А то что ухудшатся отношения с Россией пусть делают только тогда здесь все поднимется Газ, Нефть и.т.д опять и пострадают как всегда мы т.е простые люди. Батька с Белоруссии т.е президент молодец. Не портит отношений с Россией и цены у них на нефть и газ самые дешевые. А те кто на Америку настроены неужели они думают что Америка им будет дешевый Газ или Нефть давать... Нда... Америка всей Европе уже мозги промыла уже бесят что нет у них своего мнения...

Кроме страха народов ближлежащих территорий ничего не приобрела. В войне вообще нет победителей - все проигрывают.

Я люблю Россию и русских люблю, а вот ваше правительство...кхе-кхе :)

Offline Качок
20.08.2008 - 09:12 AM

Качок
  • Супермодераторы
  • ‏‎‏

• Вес / Рост: 94| 177
  • Стаж / Возраст: 29 | 45
  • Кто: дзюдоист
Давайте не будем о политике :) Одну тему закрыли, теперь здесь продолжается, тема всётаки про "Вооружение и технику".

Offline baha
20.08.2008 - 09:42 AM

baha
  • Форумчане

Действительно, давайте не будем засирать тему. Оружие, техника, ну еще тактику можно пообсуждать, хотя тактика уже находится в опасной близости к политике

Offline КОТ Мурзик
20.08.2008 - 09:55 AM

КОТ Мурзик
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 89.8/183
  • Стаж / Возраст: 5 / 29
  • Кто: лифтер
Ниче страшного, что в опасной близости.. думаю, не стоит так пугацца политики:) ну подумаеш пара постов будет случайно...

Offline кузнец
20.08.2008 - 10:14 AM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

То, что мы тут делаем - называется "гадание на куринных костях". Нет достоверной инфы о типе и плотности известняка, состоянии породы, инженерных конструкций, наличии/отсутствии близко расположенных карстовых пустот и т.п. И вариантов может быть множество - от грандиозного обвала с помощью наружной закладки 100 кг тротила, до незначительных повреждений от глубокой закладки даже 1,5т. Одно абсолютно верно: в условии боевых действий и контроля противника над объектом - такая операция практически неосуществима, даже при благоприятных условиях.

Offline Ustas
20.08.2008 - 10:32 AM

Ustas
  • Модераторы
  • спиноза

• Вес / Рост: 95/174
  • Стаж / Возраст: 10/30
Кроме страха народов ближлежащих территорий ничего не приобрела.

очень важная штука кстати. не зря государства вбухивают такие деньги в вооружения. Американцы вон не боятся их применять - это их политический инструмент, наряду с валютой и экономикой вообще.

:D Нашел фотку немецкого чудо-оружия. Кто нибудь знает что это за "зверь"?

это бельгийский тягач-транспортёр. Виккерс-Карден-Лойд. ТТХ, увы, не приведены (да они и не нужны, навскидку : броня - противопульная, движок - скорее всего автомобильный, скорость - не более 40, запас хода 150 +/- лапоть).
PS это не я такой умный - знакомые подсказали

Прикрепленные миниатюры

• 19_08_08_1932.jpg

Offline кузнец
20.08.2008 - 10:36 AM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

это бельгийский тягач-транспортёр. Виккерс-Карден-Лойд. ТТХ, увы, не приведены (да они и не нужны, навскидку : броня - противопульная, движок - скорее всего автомобильный, скорость - не более 40, запас хода 150 +/- лапоть).
PS это не я такой умный - знакомые подсказали

Ну, мы со Spark-ом так и думали. Тягач, из серии "не пригодилось"... ;)

Offline baha
20.08.2008 - 18:41 PM

baha
  • Форумчане

Военнослужащие высказали в глаза Президенту претензии к свому вооружению. Небывалый случай. Обычно при встрече с главнокомандующим благодарят за заботу, говорят, что все отлично и клянутся в готовности выполнить любой приказ.
Видимо,армии хватило пять дней войны со слабой, но оснащенной современным оружием армией, чтобы окончательно осознать, в какой жопе на самом деле находится РА. Думаю, военнослужащие из 58-й армии должны в церкви свечки ставить, благодаря бога за то, что на месте ГА не оказался кто-нибудь посерьезнее.

Операция по принуждению к миру грузинских агрессоров, которую провели войска 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, выявила не только успехи, к которым пришли за последние годы российские Вооруженные силы, но и проблемы. О них рассказывалось в «НГ» от 8.08.08. На эти проблемы обратил внимание и президент России. Он дал поручение министру обороны подготовить поправки в государственную программу вооружений.

Offline Tyler
20.08.2008 - 19:20 PM

Tyler
  • Форумчане
  • I'll be back

• Вес / Рост: 83/171
  • Стаж / Возраст: 11/24
  • Кто: билдер, лифтер
ВАШИНГТОН, 19 августа. США призвывают Россию вернуть американскую военную технику, захваченную во время конфликта в зоне грузино-осетинского конфликта, если таковая имеется.

«Если она (военная техника — прим. ред.) находится у России, то она должна быть возвращена немедленно», — заявил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро, передает Reuters. :lol: :lol:

Напомним, ранее Минобороны РФ сделало заявление, что захваченные в ходе боевых действий в Южной Осетии вооружение и боеприпасы возвращены не будут.

А заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын сегодня сказал, что часть вооружения и военной техники, оставленных грузинской армией в боевых действиях в Южной Осетии, будет передана российской армии, а другая часть будет уничтожена. «С оставшейся боевой техникой и оружием мы поступим по-хозяйски. Пригодную технику и оружие мы оставим себе, остальная будет уничтожена для того, чтобы не попала в руки тех, кто развязал эту кровавую войну», — отметил Ноговицын.

Ранее сообщалось, что российские миротворцы и подразделения захватили в зоне грузино-осетинского конфликта более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков грузинской армии.

Среди захваченной бронетехники (в основном, производства Украины) - пять комплексов ПВО «Оса», 15 боевых машин пехоты (БМП-2), пушки Д-30, а также самоходные артиллерийские установки чешского производства и американские бронетранспортеры. Из захваченных 65 танков 21 уничтожен, так как они были либо неисправны, либо старых модификаций.

Кроме того, захвачено около двух тысяч единиц стрелкового оружия советского и американского производства, большое количество боеприпасов как для бронетехники, так и стрелкового оружия.

65 танков....бесплатно достались-не разжиреем ли от такого? :) интересно было бы увидеть российских миротворцев с М4 :D

Изменено: Tyler, 20.08.2008 - 19:21 PM

Offline baha
20.08.2008 - 19:31 PM

baha
  • Форумчане

65 танков....бесплатно достались-не разжиреем ли от такого? :) интересно было бы увидеть российских миротворцев с М4 :D

Среди бронетехники есть очень интересные образцы, которые лучше всего было бы передать музею в Кубинке. Если среди танков есть T-72SIM, то их стоило бы передать экспертам для самого внимательного изучения.
А М-4, надо полагать, вскоре всплывут на территории России в ходе криминальных разборок. Так же как и многое другое оттуда. Вообще самое умное решение- не утилизировать, а передать музеям и воинским частям (для изучения оружия вероятного противника).

5 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 невидимых

Bing (1)