В силу некомпетентности не знаю какую нашу проблему решает нато.
Проблему Талибана.
Народ то ли забыл, то ли не понял на тот момент положения перед 11 сентября. А положение было такое, что Россия и центральноазиатские государства были в одном шаге от второго вторжение в Афганистан. Обстановка была просто полный пиздец. Входить в Афганистан- это полная жопа во всех смыслах- и в чисто военном, и в экономическом и с точки зрения настроений в народе. С другой стороны, не входить- это значило в ближайшем будущем потерять минимум Таджикистан. Это для начала. А потом Узбекистан, Киргизию и Казахстан частично. Короче, полезешь- жопа, а не полезешь тоже жопа.
Фактически война уже шла, удары по Афганской территории уже наносились, но пока эпизодически. Обсуждалось привлечение стратегической авиации и вопрос о том, сразу начинать масштабные операции или потихоньку расширять масштабы.
И тут как по волшебству случаются теракты 11 сентября и российская проблема в один момент превращается в американскую проблему. Если бы я был любителем конспирологии, то выдвинул бы предположение, что теракты 11 сентября- дело рук российских спецслужб, потому что трудно найти еще страну, которая так выиграла от того, что последовало после них.

По наивности я думал, что война в афгане была за интересующий ссср политический режим. Ну и подогревалась наркотой.
Тогда были другие расклады. Совсем другие. И наркота на тот момент была вообще неактуальна.
Это они сейчас воюют с теми, кому помогали что ли?
Если отбросить детали, то можно сказать- да.
Кстати, про голову в печку- хз хз, но и тогда, в 79-м, возможно, не было смысла посылать туда войска. Частенько думают жопой.
Ситуации совсем разные. Не надо делать предположения, базируясь на таком скудном фактическом материале. Кроме названия "Афганистан" ту и эту ситуацию ничто не объединяет.
Китайцам оно тоже нафиг не надо, не идиоты чай, им и Тибета хватает.
У Китая свои резоны, более крупные, на уровне геополитики. Так что могут и залезть.