Ведь почему немцы выигрывали у наших сражения, несмотря на то, что тех же танков у нас было больше и качеством лучше? За счет хорошей индивидуальной подготовки, хорошей разведки и реализации разведданных, грамотного командования на всех уровнях, превосходного взаимодействия разных частей и родов войск, хорошей связи и управления.
СССР- полная противоположность. Просеянная репрессиями РККА представляла жалкое зрелище. Индивидуальная подготовка-никакая, командование всех уровней от взводных до Генштаба- дилетанты, отличающиеся только благонадежностью, но не профессионализмом.
100%
Могу добавить то, что мне рассказывал мой дед танкист, прошедший войну с 41 до 45 года от мл.лейтенанта до подполковника. Так вот он рассказывал, что ситуация с кадрами вначале была никакая – огромные потери кадровых танкистов были в первые дни войны, когда была неразбериха, и Т-34 было мало. Да и до войны их ряды почистили основательно репрессиями. А потом, в танки сажали вчерашних трактористов, через неделю обучения – в бой, больше просто времени не было. Много было «кадров», которые по-русски просто не понимали. С такими экипажами даже Т-34 не спасали. Еще рассказывал про Курскую битву, что много было бардака и несогласованности, когда наши же танки падали в наши же противотанковые рвы, рвались на наших же минах, и попадали под свою же артиллерию (мне так это начало Чечни напомнило). Дед только за тот месяц сменил 8 машин, и экипажей почти столько же – в рубашке, говорит, родился.
Т-34 он хвалил, но не идеализировал. Рассказывал, что немецкие танки пробивали его броню на раз, наши брали его потрясающей по тем временам маневренностью и скоростью, выскакивая перед носом у немцев и расстреливая их в упор, потом так же быстро отходили. А в чистом поле у немцев было преимущество.
Вообще у меня впечатление от дедовских рассказов создалось, что там, где немцы брали расчетом и умением, нашим приходилось брать героизмом и смекалкой. Просто ничего не было другого, особенно вначале.
Черт, так жалею сейчас, что не расспросил про многое, когда еще дед жив был.