Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вооружение и техника

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8691 ответов в теме

Offline Fawneer
31.10.2008 - 18:42 PM

Fawneer
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 90/180
  • Стаж / Возраст: 2/23
  • Кто: жимовик
то Fawneer

Я знаком с тактикой ведения боя в горах. И не из аналитических статей. Этого достаточно.

Может и так. Не спорю. Но с тактикой примененья боевых вертолетов явно не знакомы. Вас почитаешь, и создается такое впечатление, что ударный вертолет так легко уничтожить, ну прямо хоть из рогатки сбить не проблема. Между тем, даже если говорить о Ми-24, то по уровню защищенности он один из лучших. Друг отца, флаг-щтурман дивизии, гвардии полковник Сенаторов два раза горел на нем в Афгане и оба раза благополучно выжил. Самое печальное, что погиб в авиакатастрофе уже гораздо позже, после Афгана, когда летел к своей матери в деревню, в отпуск на гражанском Ми-8, причем пасссажиром.

P.S. Вы говорите, что России боевые вертолеты не нужны особо т.к. она воюет почти только в горах. Что же, я даже боюсь с вами дискутировать т.к. вы, наверное очень осведомленный человек ибо судя по всему Вам известно, где Россия будет воевать ЗАВТРА, а где нет.

Разные заявления есть- то 30, то 12, хз как на самом деле. А вообще это страшный удар по врагам. Враги все подохнут. От смеха

Да -да! Вот только первые машины из этой гигантской армады выкатят из цехов и все... Всех раком поставим! Тут же... :ubitsanah:

Offline кузнец
31.10.2008 - 20:00 PM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

• Вес / Рост: 99/178
  • Стаж / Возраст: 10/40
  • Кто: йог
Вас почитаешь, и создается такое впечатление, что ударный вертолет так легко уничтожить, ну прямо хоть из рогатки сбить не проблема.

Практически из рогатки. Большинство сбитых в горах Ми-24 - сбиты ПЗРК, РПГ, либо стрелковым оружием. Ты в армии служил? Инструктаж по целевому поражению проходил? У ЛЮБОЙ техники есть приоритетные зоны поражения, и об этих зонах знают. Складывается впечатление что ты думаешь примерно так: в горах сидят тупые абреки, которые как вертолет видят - бегут куда глаза глядят. Если это так - ты очень наивен. Эти люди тоже хорошо инструктированы, и знают куда, когда и как нужно целить, чтобы вертолет больше не летал. А в горах это сделать в разы проще чем с земли на равнине. У амеров возможностей гораздо больше, но им хватает ума не вести боевые действия в Афгане так, как это делали в СА.

По поводу "где Россия будет воевать завтра" - завтра и будем думать, а пока есть "сегодня". Все прочее - пустой лязг языком.

Offline кузнец
01.11.2008 - 10:27 AM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

:D Рембо отдыхает... http://www.youtube.com/watch?v=gCra4qOrjFw&feature=related

Offline Полярник
01.11.2008 - 20:54 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

• Вес / Рост: ~86/176
  • Стаж / Возраст: Забыл/50
  • Кто: ныряльщик
Сейчас качаю "Война 08.08.08". Хотя навряд ли там будут освещаться военно-технические вопросы, скорее, будет документальная публицистика, но все же интересно.

У ЛЮБОЙ техники есть приоритетные зоны поражения, и об этих зонах знают. Складывается впечатление что ты думаешь примерно так: в горах сидят тупые абреки, которые как вертолет видят - бегут куда глаза глядят.

Честно говоря, когда на меня в лоб с дикой скоростью прет танк, я просто палю в него, не выцеливая уязвимых мест. Думаю, так же и с вертолетом.
С фланга, да из засады - тогда другое дело.
Стоял на точке, когда отрабатывался сброс буев на зеленый дым - когда вертолетная морда несется прямо на тебя - страшно.

Изменено: Полярник, 01.11.2008 - 20:56 PM

Offline кузнец
01.11.2008 - 21:45 PM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

Стоял на точке, когда отрабатывался сброс буев на зеленый дым - когда вертолетная морда несется прямо на тебя - страшно.

Когда в лоб и на открытой местности - реально деваться некуда. Но если ты под листами, с Иглой, и тебя не видят - тогда страшно должно быть им.

http://www.youtube.com/watch?v=Yd9-1NRpcSE

Offline Fawneer
02.11.2008 - 08:45 AM

Fawneer
  • Гости
  • Атлет

Практически из рогатки. Большинство сбитых в горах Ми-24 - сбиты ПЗРК, РПГ, либо стрелковым оружием. Ты в армии служил? Инструктаж по целевому поражению проходил? У ЛЮБОЙ техники есть приоритетные зоны поражения, и об этих зонах знают. Складывается впечатление что ты думаешь примерно так: в горах сидят тупые абреки, которые как вертолет видят - бегут куда глаза глядят. Если это так - ты очень наивен. Эти люди тоже хорошо инструктированы, и знают куда, когда и как нужно целить, чтобы вертолет больше не летал. А в горах это сделать в разы проще чем с земли на равнине. У амеров возможностей гораздо больше, но им хватает ума не вести боевые действия в Афгане так, как это делали в СА.

По поводу "где Россия будет воевать завтра" - завтра и будем думать, а пока есть "сегодня". Все прочее - пустой лязг языком.

Завтра и будем думать?!! Думать надо уже сегодня, а то завтра окажется поздно, сколько времени проходит от выдачи ТЗ до первых летных испытаний и до поступленья новой техники в войска, до ёё освоенья личным составом? Годы! В армии я служил. И по этому поводу могут сказать, что когда на ученьях наши позиции атаковала пара Ми-24, я понял одну вещь точно: в реальном бою, при реальной атаке, далеко НЕ У КАЖДОГО очко окажется настолько крепким, чтобы в этот момент еще и стрелять по атакующему тебя вертолету, хоть из ПЗРК, хоть еще из чего. Просто личное мнение.
Насчет потерь. Так танк, например уничтожить еще легче тем более в горах, их и уничтожили гораздо больше, что теперь танки тоже не нужны?! И неуязвимых самолетов тоже не бывает.
Во время индо-пакистанской войны вообще был зафиксирован случай пораженья реактивного ударного самолета (J-6 ВВС пакистана, копья МиГ-19 С выпускавшаяся в КНР) из стрелкового оружья, приведший к его потере. И это, судя по всему, не единственный случай.
По поводу "пустого лязга зубами". Так эта тема вся и есть пустой лязг зубами и не от моего мнения, ни от Вашего (к счастью) реальное положение дел не зависит.

Offline кузнец
02.11.2008 - 11:15 AM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

По поводу "пустого лязга зубами". Так эта тема вся и есть пустой лязг зубами и не от моего мнения, ни от Вашего (к счастью) реальное положение дел не зависит.

К "счастью" реальное положение дел зависит от торговцев мебелью и бывших премьеров.

Мое мнение - боевые вертолеты отомрут как класс, потому что их вытеснят дешевые беспилотники и управляемые барражирующие боеприпасы. Для разведки и огневой поддержки - самое разумное. Я как-то выкладывал фотки Файр Скаута, который амеры продвигают. Немцы пыхтят над управляемыми боеприпасами, которые по 10-15 часов могут местность патрулировать. И все это в разы дешевле самых тухлых пилотируемых аппаратов. А мебельщики все думают...

Offline Полярник
02.11.2008 - 13:29 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

Со вчерашнего дня циркулируют смутные слухи, что Сердюкова "задвинули".

Offline Jub
02.11.2008 - 18:42 PM

Jub
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 72/185
  • Кто: дрищ
Со вчерашнего дня циркулируют смутные слухи, что Сердюкова "задвинули".

Пора его с поста вообще убрать. Очень много нелицеприятных вещей о нем слышал, о которых даже неудобно тут писать.

Offline Fawneer
02.11.2008 - 19:20 PM

Fawneer
  • Гости
  • Атлет

К "счастью" реальное положение дел зависит от торговцев мебелью и бывших премьеров.

Мое мнение - боевые вертолеты отомрут как класс, потому что их вытеснят дешевые безпилотники и управляемые барражирующие боеприпасы. Для разведки и огневой поддержки - самое разумное. Я как-то выкладывал фотки Файр Скаута, который амеры продвигают. Немцы пыхтят над управляемыми боеприпасами, которые по 10-15 часов могут местность патрулировать. И все это в разы дешевле самых тухлых пилотируемых аппаратов. А мебельщики все думают...

Да, а вот это очень перспективное направление, полностью согласен. В нашей армии, к сожаленью, кроме старых туполевских беспилотников "Стриж" и "Рейс" почти ничего нет. Об этом по-моему больше говорили, но мало что делали. Ну еще пресловутая "Пчела", так широко разрекламированная и теоретически обладающая ударными возможностями. Но что там и как - темный лес... Может разумнее у Полярника спросить об этом?

Offline baha
02.11.2008 - 21:53 PM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

• Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
У Пчелы нет ударного варианта. Ударный беспилотник отрабатывает КБ Микояна, даже выставляли его макет. Называется "Скат"
____2.jpg ____3.jpg ____5.jpg
А разведывательный комплекс, принятый на вооружение в последнее время, "Типчак". После войны с Грузией их решили срочно закупить в ускоренном порядке
TIP.jpg TIP2.jpg

Offline Полярник
03.11.2008 - 10:59 AM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

"Скат" довольно сильно напоминает "Дарк Стар".
Такая машина предназначается для стратегической разведки и в войска, думаю, в широком масштабе не поступит, разве только на уровне объединений.
"Типчак" подемократичнее. Но опять же, он не для поля боя. Узнать бы возможности его БРЭО... Я думаю, что время в полете - не главное для БЛА. Хороший БПЛА за час вскроет обстановку, а плохой будет 10 часов блуждать и минимальной эффективностью.
Я уже писал про то, как мы, скинувшись, купили в магазине игрушек радиоуправляемый вертолет, прицепили к нему видеокамеру с транслятором - и нормалек, работает.
По-моему, для тактической разведки самое то. Запуск практически с рук, вес маленький, не нужно ни машин, ни ПУ. И подстрелить такую муху чрезвычайно тяжело.:crazy:
А вот на тепловизор денег не хватает. Хороший NEC стоит за полтора миллиона.
Опубликованное фото Ищем спонсоров! :rolleyes:
По ударным БЛА, джентльмены, все только в теории пока. Действующих образцов в ВС РФ нет.
У израильтян есть хорошая тема - "Гарпи".

P.S. Посмотрел "Война 08.08.08". Как и ожидал, военно-технического обзора в нем практически нет, рассматриваются социально-политические моменты. Но тоже интересно, если абстрагироваться от самопривязки по национальности.

Изменено: Полярник, 03.11.2008 - 11:36 AM

Offline baha
03.11.2008 - 12:02 PM

baha
  • Форумчане

"Скат" довольно сильно напоминает "Дарк Стар".
Такая машина предназначается для стратегической разведки и в войска, думаю, в широком масштабе не поступит, разве только на уровне объединений.

Скат разрабатывают именно как ударный, причем стелс. Поэтому у него уже на стадии проектирования предусматривают полноценный бомбоотсек, поскольку внешняя подвеска плохо сочетается с невидимостью. Нагрузка, кстати, неплохая- 2 тонны.

"Типчак" подемократичнее. Но опять же, он не для поля боя. Узнать бы возможности его БРЭО... Я думаю, что время в полете - не главное для БЛА.

Оборудование у него простенькое- совмещенная камера дневного+ИК видения. Судя по заявленной возможности определять координаты целей, должен быть еще приемник ГЛОНАСС и лазерный дальномер. Время полета может и не главное, но в сравнении с западными 24-30 часами полета 2 часа полета Типчака смотрятся смешно.

По ударным БЛА, джентльмены, все только в теории пока. Действующих образцов в ВС РФ нет.
У израильтян есть хорошая тема - "Гарпи".

Да у буржуев ударные варианты давно уже не просто летают, а реально работают и записали на свой счет сотни пораженных целей. Типичная нагрузка Рипера- вде бомбы с лазерным наведением и 4 ПТУР. На западе уже есть образцы оружия, созданные специально под БЛА с учетом их особенностей

Изменено: baha, 03.11.2008 - 12:03 PM

Offline Tyler
03.11.2008 - 12:06 PM

Tyler
  • Форумчане
  • I'll be back

• Вес / Рост: 83/171
  • Стаж / Возраст: 11/24
  • Кто: билдер, лифтер
По поваоду вооружения грузинской армии кто-нибудь читал вот этот опус?

alNuri
ссылку кинул но в другую тему, думаю будет здесь как нельзя кстати. Так кстати и насчет разведки с воздуха тоже идет речь

http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=55440

Offline Полярник
03.11.2008 - 12:54 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

Тогда выходит, что ВС Грузии, вследствие воровства руководства и недобросовестности поставщиков, получали некондиционное вооружение...
А на складах в Поти хранилось высококлассное снаряжение на 2 бригады. Для кого оно было тогда? Такое впечатление, что для непосредственно "белых" натовцев, готовившихся работать по Ирану.
Хотя черт его знает.

Offline кузнец
03.11.2008 - 13:26 PM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

Обзор прикольный. Подтвердил некоторые мои предположения о том, что куча оружия и амуниции закупалось от левых производителей, по дешевке. Турецкий сухпай, судя по всему, отличается от амеровского только упаковкой. Содержимое (на вид) такое-же. Жрал его довольно долго. Все, в основном, бобы и рис в разных соусах. На вкус - говно, но с голоду умереть не светит. По Негеву - сами признали что косяки из-за снаряжения ленты. Это болезнь всех машинок с ленточным питанием. Не новость. Появится возможность пострелять - тогда окончательные выводы сделаем. Марпат грузинский видел в живую (предлагали прикупить) - качество точно такое как на картинках. Короче вывод такой: либо денег было в обрез, и закупали что придецца, либо - денег было нормально, но их тупо подрезал кто-то на карман, а на оставшиеся покупал хрень всякую. В любом случае - будут знать как гуано покупать.

Offline Tyler
03.11.2008 - 13:43 PM

Tyler
  • Форумчане
  • I'll be back

• Вес / Рост: 83/171
  • Стаж / Возраст: 11/24
  • Кто: билдер, лифтер
возможно даже оба фактора тут имеют место быть, как обычно бывает.

Отснял дальнобойные гранаты к РПГ-7, будет возможность - выложу. Они действительно имеют дальность применения 2000 метров. Так в инструкции к прицелу написано. Он рассчитан на три типа гранат. Обычные кумулятивные, тандемные и осколочные. Как явствует из описания, первые два типа работают до 300 метров, а вот осколочные на 2000.

:shok: :blink: 2000 м. ппц. это насколько я понял на западе такие стругают...

Изменено: Tyler, 03.11.2008 - 13:44 PM

Offline Полярник
03.11.2008 - 16:19 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

Да не в Сердюкове дело, в конце-концов.
Необходимость коренным образом пересмотреть существующую структуру Вооруженных Сил назрела уже давно. Наши ВС чересчур громоздки, особенно это касается принятия решений и распределения материальных средств.
На теле потенциально сильного и умелого хищника бесполезным грузом висят тяжеленные кандалы и паразиты, очень стесняющие движения. А сквозь тугой намордник ограничений вода уходит не в глотку, а стекает в пыль.

Министр обороны не должен руководить стратегическим планированием, раз уж он гражданский. Его функционал - определять расходование и планирование военного бюджета, отстаивать интересы своего ведомства и быть координатором работы с другими министерствами и ведомствами, налаживая и поддерживая взаимодействие.
Стратегическим планированием и определением перспектив развития ВС должен заниматься Генеральный штаб, где сидят профи.

А сейчас именно Сердюков контролирует разработку планов применения сил (и утверждает их!), знает коды разблокировки ЯО, и оказывает непосредственное влияние на развитие и строительство ВС. Это неправильно.

Сердюков, пусть и неумелый, но реформатор. Однако он пытается сделать все через сокращение военных должностей и изменение оргштатной структуры. Это однобокий подход, ведь менять надо не только существующую структуру, а практически все. Основное - система подготовки войск и размещение оборонных заказов.

Что касается оборонных заказов - тут вообще темный лес. Я уже писал о том, что промышленность не ориентируется на ВС, им проще выпускать миллионы чайников, чем 5-6 экземпляров ударных комплексов, которые надо обслуживать, ремонтировать и обеспечивать, а это значит, что значительная часть производственных мощностей будет стоять в вечном ожидании.
И выгоднее ремонтировать много автомобилей, чем мало танков.
Привлечение же сугубо гражданских специалистов к разработке вооружения мне кажется неопраданным. Ученый, не обладая знанием применения оружия в конкретной ситуации, не сможет учесть эти особенности при разработке оружия. А сейчас все предприятия ВПК предлагается сделать гражданскими и вывести из-под контроля военных.

Если же говорить о подготовке войск - плачевно. За исключением отдельных формирований, вся остальная армия - темная аморфная масса, которая занята предупреждением гибели и травматизма призывников, и заботами о сохранности ВВТ от них же. Большинство офицеров очень неохотно относится к перспективам их привлечения к командировкам, участия в БД, некоторые напрямую отказываются. Отказывающихся увольняют, а остальные спокойно дослуживают. Это уже не военная служба, а рутинная бесполезная видимость работы. Но, надо признать, в последние годы боевая подготовка сил значительно интенсифицировалась.
Кто знает задачи соседей, их вооружение и возможности? Очень мало, кто. Я, будучи в прошлом одно время начальником разведки полка, не имел почти никакого представления об этом, в то же время досконально зная все о вероятных противниках на угрожаемых направлениях. Так как можно спланировать применение своего подразделения, не зная, что могут соседи? Взаимодействия никакого, выручают только мобильники.
Доходит до того, что при потере связи и управления войсками, наши с гиканьем несутся на Тбилиси, а Командующий перелетает боевые порядки на вертолете и становится перед ними в позе звезды - "Стоять, бл..., ох...ли, что-ли?!!!".

Так что, говоря о Сердюкове, надо отдать ему должное - он пытается хоть что-то сделать, пусть неумело, но он сумел увидеть основные недостатки, о которых знают все, но предпочитают помалкивать - вякнуть себе дороже. Если бы он еще и занимался тем, чем должен заниматься, и не лез бы коряво в применение ВС - цены б ему не было.

Сменим тему.

Вот этот пассаж мне нравится:

"...Храбрый не наступает один, трус не отступает один. Один воин,не выдержав напряжения предстоящего боя подбежал к вражеским позициям, отрубил две головы, и с ними вернулся. Но полководец распорядился к этим двум добавить и голову героя. Поскольку приказа о наступлении не было.
Эти три головы в ряд - символ запрета на наступление без приказа. Храбрый не наступает один. Нельзя поддерживать дисциплину, если храбрый будет наступать без приказа.
Вот сидят в окопе солдаты. С нетерпением ждут начала сражения. Храбрый поднялся и не дожидаясь приказа, отправился в наступление. За ним другой, третий, и вся рота. Остался в окопе только трус. Он один дисциплинирован и ждет приказа. Но приказа нет, поскольку все уже и так ушли.
Как оценить поведение труса? Как дисциплинированность, и наградить! Или как трусость, и наказать? Если год прошел, а он все сидит и ждет приказа?
Если каждая вещь на своем месте, каждый человек там, где должен быть, и делает то, что должен делать - это порядок.
Если порядок нарушается, то можно сказать, кто нарушитель и что нарушил - это беспорядок.
Если порядок нарушен, но нельзя сказать, кто именно виноват и что именно он нарушил - это дезорганизация.
Дезорганизация страшнее беспорядка. При ней страх и бесстрашие меняются местами. Страшно соблюдать порядок. И нестрашно его нарушать. Вот что такое дезорганизация.
Когда трус отступает один, он производит беспорядок. Когда храбрый наступает один, он производит дезорганизацию.
Путь от дезорганизации к порядку лежит через беспорядок. Сперва превратить дезорганизацию в беспорядок. Затем наказать виновного в этом новом беспорядке. Вернуть картину мира, когда страшно нарушать порядок, и не страшно не нарушать.
Войско панически мечется во внезапном окружении. Никто не слушает командиров. Влетает командир на лошади. Кричит: - Вот он - провокатор! Стой, не уйдешь!
И рубит пополам первого попавшегося. Все успокаиваются. Восстанавливается дисциплина и боеспособность. Потому что мгновенно вернулась картина мира. Все нашло быстрое объяснение.
Подобно тому, как нашел для себя и быстро успокоился принц. Только он нашел истинное объяснение, а генерал - правдоподобное на момент.
Не поддавайтесь обаянию храбрых, забегающих вперед, слишком понятливых, сверхинициативных. Иначе ждет дезорганизация.
Вот почему из двух кандидатов, одинаково пригодных к данной должности, выбирают более глупого. Умный пусть выполняет иную работу, требующую больше ума..."

Изменено: Полярник, 03.11.2008 - 16:19 PM

Offline baha
03.11.2008 - 16:34 PM

baha
  • Форумчане

По поваоду вооружения грузинской армии кто-нибудь читал вот этот опус?
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=55440

Я упоминал про это где-то выше. Читал ту ветку еще в процессе ее написания (сначала репортаж появился в другой теме, а потом отделили в самостоятельную ветку), но ссылку давать не стал, поскольку там было слишком много оскорбительных для грузин постов, особенно до того как почистили.
А так репортаж очень интересный. Я даже Кузнецу прокидывал идею смотаться туристом в Абхазию- там сечас столько вкусненького. :yahoo:

Со снарягой конечно грузинские тыловики нормально замутили. Внешне армия смахивает на НАТОвскую, а если присмотреться, то... :tease: Зато внешне- типа марпат :nr: , народ гордится своей армией.
По Негеву израильтяне им накидали подсказок, парни переснарядили ленту, почистили пулемет и нормально отстрелялись. Негев конечно не идеал в плане надежности (сужу по отзывам солдат АОИ), но все не настолько плохо, как было у них в первых отстрелах.
Меня больше всего удивила ситуация с патронами. Если это стандартные патроны НАТО, то не должно быть таких проблем. Качество изготовления патронов на западе гораздо выше нашего. Либо парни что-то намутили, либо патроны совсем уж левые.

2000 м. ппц. это насколько я понял на западе такие стругают...

Парни утверждали, что американские, но думаю, что они ошибаются. Скорее всего болгарские- болгары вообще поднаторели в деле выпуска выстрелов для РПГ-7, включая кумулятивно-осколочные, да и среди трофеев в Абхазии болгарские выстрелы мелькали. Насчет прицельной 2000 метров не знаю, что там написано, но уверен, что такого быть не может. Возможности РПГ-7 я хорошо знаю, и 2000 метров для него абсолютно нереальная цифра независимо от выстрела. В лучшем случае это предельная дальность полета гранаты. Да и то это наверно дальность, на которую при испытаниях пару раз заносило гранату, когда дул попутный ветер и стреляли с пригорка под большим углом.

Offline Самурай Джек
03.11.2008 - 16:42 PM

Самурай Джек
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 87/183
  • Стаж / Возраст: 2/24
  • Кто: физкультурник
сильно. А откуда это??

3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых