Тунец - твоя рыба!
Для бодибилдеров тунец - рыба очень привлекательная. Богатое белками, нежирное и легкое в приготовлении мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышц. Кроме того, тунец - источник исключительно полезных, но редких природных жиров "омега-3". Семейство тунцов очень разнообразно. В нем и маленький 2-килограммовый "фрегат", и 170-килограммовый глубоководный большеглазый тунец и 200-килограммовый желтоперый. Самый большой в семействе - голубоперый тунец ("блуфин"). Его длина достигает четырех с лишним метров, а вес - 700 кг. Самый популярный и ценный в пищевом отношении - длинноперый, "белый" тунец "альбакор". Весит он около 20 кг и славится нежным вкусом мяса.
Рыбий жир
Тунцы обитают на границе теплых (поверхностных) и холодных (глубинных) вод. Однако есть виды, в том числе и альбакор, которые меняют место жительства в зависимости от возраста. Молодые (до 5 лет) предпочитают жить в тепле, на поверхности, а более "матерые" уходят на холодную глубину. С изменением глубины меняется диета тунцов, а значит, и качество их мяса. Именно поэтому глубоководные альбакоры менее жирные, чем их молодые собратья, которые держатся ближе к поверхности.
Но не надо пугаться жира молодых альбакоров - он очень полезен для здоровья. В мясе молодых альбакоров и голубоперых тунцов как раз и содержатся уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).
Важность комплекса жиров омега-3 для бодибилдеров поистине трудно переоценить. Кроме общеукрепляющего действия, он поможет, в частности, и "подсушиться" перед соревнованиями. Каким образом? Дело в том, что омега-3 дает массу энергии, необходимой для тренировки, но при этом, в отличие от углеводов, не связывается с водой, от которой рельеф "расплывается".
Теперь несколько практических советов. Как найти консервы из мяса молодого альбакора, богатое комплексом омега-3? Нужно покрутить банку в руках и поискать на ней надпись "All-Amеrican Albacor". Если же такой надписи нет, значит, вы имеете дело с мясом более старых тунцов, выловленных, скорее всего, в районе Кореи и Тайваня.
Чтобы улучшить вкус, производители консервов обычно смешивают мясо молодых и старых тунцов, но, понятное дело, не указывают на банках пропорцию такой смеси. Но и тут можно кое в чем разобраться: чем больше в консервах жира (а количество жира указано на этикетке), тем больше там мяса молодых тунцов.
Рекомендуется покупать консервы тунца в собственном соку. Тунец в масле содержит слишком много жира, но это совсем не жиры омега-3. Чаще всего это рафинированное оливковое масло или любое другое растительное масло, то, что подешевле.
Голубоперый тунец блуфин, тоже с большим содержанием в мясе жиров омега-3, встречается в продаже значительно реже, чем альбакор. Непременный ингредиент традиционных японских блюд "суши" и "сашими", голубоперый тунец вылавливался раньше в гигантских количествах, особенно странами тихоокеанского региона. Все это привело к тому, что правительства согласились ввести повсеместное ограничение на ловлю этого вида тунца, дабы предохранить его от истребления. Так что, сегодня найти в продаже мясо этого тунца почти невозможно.
Мясо желтоперого тунца, по сравнению с блуфином и альбакором, менее богато комплексом омега-3. К тому же, оно более плотное и жесткое.
Но по большому счету, не так уж и важно, какой именно вид тунца перед вами. И даже не важно, в каком виде - "живого" блюда или консервов. Любой тунец - лучший друг культуриста. Эта рыба буквально целиком состоит из протеина и крайне необходимых вам жиров. Консервы из тунца можно даже брать с собой на тренировку и получать необходимые аминокислоты, не отходя от тренажера. Словом, ешьте тунца как можно больше - и ваши мышцы будут расти еще быстрее!
Средиземноморский салат
4 чашки отварных макаронных изделий (например, "пружинки")
2 баночки тунца, консервированного в воде
2 мелко порезанных помидора
1/2 чашки мелко порезанного огурца
1/2 чашки мелко порезанного желтого сладкого перца
1/2 чашки отварных и охлажденных брокколи
Заправка:
1/2 ст. ложки яблочного уксуса
11/2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложки тертого сыра
1 чайная ложка размятого чеснока
1 чайная ложка сухого базилика
1 чайная ложка сухого регана или
любой другой похожей приправы.
Соль и черный молотый перец по вкусу
Смешайте в миске первые шесть ингредиентов. В другой миске смешайте ингредиенты для заправки. Залейте салат заправкой и поставьте в холодильник. Рассчитано на 3 порции.
На порцию (2 чашки): 545 калорий, 43 грамма протеина, 66 г углеводов, 12 г жира.
Бутербродная паста из тунца
1 250-граммовая баночка обезжиренного плавленого сыра
1 чашка обезжиренного творога
1 ст. ложка сухого сельдерея
Соль
3 ст. ложки мелко порезанного репчатого лука
1 200-граммовая банка тунца, консервированного в воде
Смешайте в плавленый сыр, творог, соль и сельдерей до однородной массы. Добавьте лук и тунец. Подавайте с хлебом (или крекерами) и свежими овощами. Рассчитано на 5 порций.
На порцию (1/2 чашки) - 114 калорий, 20 г протеина, 8 г углеводов, 0.25 г жира.
Стейки из тунца
1 ст. ложка свежего лимонного сока
1/3 чашки измельченных ананасов, консервированных в собственном соку
2 ст. ложки соевого соуса
500 г стейков из тунца (найти в магазине очень сложно)
Смешайте в миске лимонный сок, ананасы и соевый соус, полученный маринад разделите на две части. Разогрейте гриль до средней температуры, пожарьте стейки на решетке (по 5-7 минут с каждой стороны). Первой частью маринада поливайте стейки во время жарки. Готовность рыбы определяйте вилкой: если она входит в стейк свободно, можно снимать его с огня. Вторую часть маринада вылейте на готовые стейки, выложенные их на блюдо. Рассчитано на 2 порции.
На порцию (250 г) - 258 калорий, 55 г протеина, 5 г углеводов, 2 г жира.
Ртутная опасность
В мясе многих обитателей океанских глубин повышено содержание химических токсинов, в том числе метиловой ртути. У людей, вынужденных потреблять рыбу с повышенным содержанием метиловой ртути, часто наблюдаются серьезные нервные расстройства - тремор, потеря координации, слепота. Так, может быть, и регулярное употребление в пищу мяса тунца вредно для здоровья? К счастью, научные исследования показали, что это не так.
Исследования проводились среди жителей Сейшельских островов в Индийском Океане. В рационе сейшельцев тунец занимает главное место, и тем не менее, ученые не отметили среди аборигенов всплесков неврологических заболеваний. А что касается тунцовых консервов, то американская государственная инспекция проводила их специальное тестирование на предмет метиловой ртути. В результате выяснилось, что консервы, действительно, содержат метиловую ртуть, но много ниже предельно допустимой нормы.
Еще одно исследование показало, что полезность мяса тунца для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также большое содержание аминокислот и ценного комплекса омега-3 во много раз превышают потенциальный риск от повышенного содержания метиловой ртути. Иными словами, тунец в собственном соку - очень полезная пища. Только не стоит бросаться в крайности и забывать, скажем, о курице или говядине. Тунец - важная составляющая хорошо сбалансированной диеты, в которую, конечно же, должны входить и другие продукты с низким содержанием жира и большим количеством протеина.
Тунец
Начал
Nick
, 11.01.2005 01:29 AM
129 ответов в теме
#1
Offline
11.01.2005 - 01:29 AM
#2
Offline
11.01.2005 - 01:40 AM
Он тут девшевле хлеба Мож этим всё и объесняется? В исландии единственный полезный ресурс - рыба, тут их многа оч и дешовая оч.
#3
Offline
11.01.2005 - 01:52 AM
Да, у нас тут тоже очень дешевая...вот только вкус у нее очень приторный..много сьесть не могу..
#4
Offline
11.01.2005 - 09:13 AM
аткрыли америку. я еще год назад твердил - жрите тунец. лично я его жру каждый день по 200гр филе.
#5
Offline
11.01.2005 - 09:42 AM
Див, а сколько он у нас стоит?
#6
Offline
11.01.2005 - 09:58 AM
Я жру рубленый в баночке желтой. около 18 рублей за банку. если цельные куски - то дороже. можно наебать самого себя.
найди в инете картинку тунца. а потом приди в магазин и найди картинку на банке похожую. толи скумбрия, толи еще какая-то рыба из отряда тунцовых. но она дешевле. потому что жрать тунца - понт.
найди в инете картинку тунца. а потом приди в магазин и найди картинку на банке похожую. толи скумбрия, толи еще какая-то рыба из отряда тунцовых. но она дешевле. потому что жрать тунца - понт.
#7
Offline
11.01.2005 - 18:58 PM
Угу, как это у нас. Открываешь баночку (даже мне там мало на раз, около 100г) - а там плавают ошметки тунца в воде... Типа да,.. а жиры - так пишут на этикетке. что вообще чуть ли не 1г на 100г.... вот вам и омега-3!
Если честно, то чувство такое. что еще одна баночка - и я сдохну... Но зато типа полезно Как бы...
Если честно, то чувство такое. что еще одна баночка - и я сдохну... Но зато типа полезно Как бы...
#8
Offline
11.01.2005 - 20:42 PM
А я люблю макрель и лакс, тоесть как её рыбу то лакс называют по русски, вон Ник знает...
#9
Offline
12.01.2005 - 00:17 AM
Див, выложи нужные картинки тунца здеся!
#10
Offline
12.01.2005 - 12:08 PM
какое там... потом. схожу в магазин, сфоткаю, какого жру.
а. макрель. вот что ищите. это один хуй то же самое.
а. макрель. вот что ищите. это один хуй то же самое.
#11
Offline
12.01.2005 - 12:25 PM
если по теме базарить, то на петрухинском сайте тоже про тунец выложили
#12
Offline
12.01.2005 - 13:36 PM
Иришка писала что тунец из банки отстой и некошерно. просто его надо уметь жрать.
сварить 100гр риса и закинуть туда содержимое банки тунца. и только потом жрать. очень вкусно.
сварить 100гр риса и закинуть туда содержимое банки тунца. и только потом жрать. очень вкусно.
#13
Offline
13.01.2005 - 09:10 AM
угу,проверено,с рисом вперемешку только так лезет...
#14
Offline
13.01.2005 - 09:15 AM
Так я так и ем - тунец вперемешку с рисом, только уже надоело его есть... С макаронами что ли его мешать для разнообразия?... А то как-то не лезет больше...
Див, че ты ко мне пристал - кошерно, некошерно... На эту тему я отказываюсь разговаривать
Див, че ты ко мне пристал - кошерно, некошерно... На эту тему я отказываюсь разговаривать
#15
Offline
13.01.2005 - 10:02 AM
не мешай,не надо,я пробовал....это уже не лезет...я щас вообще на селёдочку перешёл...С макаронами что ли его мешать для разнообразия?... А то как-то не лезет больше...
#16
Offline
13.01.2005 - 10:37 AM
С селедочки и не слазил .
Купил, разделал, в баночку на пару суток, чтоб пропиталась и кусь-кусь . Говорят в рыбе креатин еще есть
Купил, разделал, в баночку на пару суток, чтоб пропиталась и кусь-кусь . Говорят в рыбе креатин еще есть
#17
Offline
13.01.2005 - 15:59 PM
#18
Offline
13.01.2005 - 16:04 PM
почему?на диете?. А вот селедочка - - это мне уже низззя!...
#19
Offline
13.01.2005 - 18:07 PM
А вот селедочка - - это мне уже низззя!...
А вот и напрасно.
Во первых - селёдочка это самый богатый натуральный источник креатина. 2 селёдки в день дадут тебе 7-8 г.
Во вторых - даже самая жирная рыба ВСЕГДА постнее самого постного мяса...
#20
Offline
13.01.2005 - 18:49 PM
2 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых