Согласен, в свое время на грудь кроме жима лежа ни чего не делал, внутренняя часть груди практически не росла.Зря вы так налетели на Мишу. При узком хвате действительно задействуется внутренняя часть груди. При среднем тоже больше внутренняя задействуется гораздо больше чем при широком, при этом наружняя берет меньше нагрузки. Это же очевидно. Кто не верит и будет сейчас забрасывать теорией ссылаясь на книжку "анатомия 9 кл", рекомендую попробовать на практике.
Жим лежа
10.04.2007 - 20:45 PM
10.04.2007 - 21:10 PM
11.04.2007 - 08:57 AM
11.04.2007 - 09:38 AM
1) Если говорить о соревновательном жиме, то какие же там в конце концов мышцы являются основными движителями?!!
Если кому-то вопрос показался ламерским, то поясню. Лично я привык считать, что основную работу в жиме лежа делают грудь и трицепс. Передняя дельта работает как вспомогательный движитель (ВД), ширы работают как ВД при жиме с мостом и как стабилизаторы без значительного прогиба в пояснице, средние дельты и ряд мелких мышц верха спины - как стабилизаторы. В зависимости от того, что у атлета лучше развито - грудь или трицепс - отрабатывается соответственно грудной или трицепсовый стили жима. Опять же, у меня грудь явно прет, поэтому стиль жима ближе к грудному. Вообще в чистом виде ИМХО этих двух стилей нет, это крайности, но каждый жмет либо с акцентом на грудь либо на трицепс. И вдруг в статье Луи Симмонса встречаю слова, что, мол грудь - хуйня, основную работу должны делать дельты, трицак и... ШИРЫ!!! Либо я ступил и не так понял, либо что...
Клестов ваще пишет, что грудь - самая отзывчивая на накачку мышца и именно грудь дает основную силу в жиме. Я пока склоняюсь к точке зрения Клестова. Но Клестов - билдер, а может быть при жиме с высоким мостом и в майке действительно утверждение Симмонса справедливо?
Хэтфилд тоже советует много внимания уделять ширам и дельтам, но не потому, что они являются основными, а потому, что по его мнению, чаще причиной "провала" попытки является слабость именно стабилизаторов по сравнению с сильноразвитыми основными движителями.
Какое же из утверждений наиболее близко к истине? И на что следует делать акцент если хочешь поднять жим?
2) Извечный вопрос о правильной траектории. Большинство сходится на том, что жать надо по S-образной траектории, т.н. J-лифт. Чисто анатомически я это понял: в нижней точке штанга касается груди практически около нижних точек крепления грудных мышц (самая высокая точка груди), а в верхней (полностью выпрямленные руки) находится строго над плечевыми суставами. Понятно, что в среднем движение будет вверх и на себя, причем, как я заметил по себе, сначала жмешь вверх, плечевые кости расположены где-то под 45 град. к туловищу, затем в некоторой точке локти как бы "переводятся" в позицию ближе к плечам с одновременным продолжением движения вверх, и дожим происходит уже почти над плечами практически вертикально. А Симмонс опять же говорит, что жать надо строго вверх. Но тогда в верхней точке штанга будет не над плечами, а хер те где, можно и плечо травмировать, и штангу надъебнуть. Хотя вчера заметил, когда штанга начала застревать в последнем повторе, непроизвольно жал ее строго вертикально где-то до середины амплитуды, и тока при подключении подстрахуя перевел ее ближе к плечам. Может быть, доля истины в жиме по прямой все-таки есть?
11.04.2007 - 11:49 AM
И вдруг в статье Луи Симмонса встречаю слова, что, мол грудь - хуйня, основную работу должны делать дельты, трицак и... ШИРЫ!!!
Насколько я знаю, смысл слов Симмонса был в том, что не грудь - хуйня, а просто грудь - часто подвергающаяся травмам мышца (рвётся она), и поэтому желательно иметь сильными не только грудь, чтоб не тока она подыхала от нагрузки... А ваще по-моему и так ясно, что для жима должно быть сильным всё... ничего не должно отставать... Сомневаюсь, что такой пионер силы как Луи, будет искренне думать, что жмут "руками" а не грудью... На мой взгляд это утверждение из разряда "больше приседай - и будет бицепс большой", когда профи хотят втолковать правильный тренинг, пусть и чуть чуть привирая при этом...
11.04.2007 - 12:04 PM
Да я и от лифтеров некоторых слышал - "жать надо руками, а не грудью"... По-моему, чем можешь, тем и жмешь, но вспомогат. мышцы тоже развивать надо.
Ну а че насчет траектории?
11.04.2007 - 12:13 PM
КОТ Мурзик
Да я и от лифтеров некоторых слышал - "жать надо руками, а не грудью"... По-моему, чем можешь, тем и жмешь, но вспомогат. мышцы тоже развивать надо.
Ну а че насчет траектории?
Насчет траектории... хз.. может тут Симмонсу и виднее.. на то он 41 год лифтингу то и отдал
Я вот думаю, если удобно жать по прямой, ниче нигде не болит, всё ок, то почему бы и нет? А если это трабл, то не вижу смысла... длина рук, глубина моста, ширина хвата, развитие мышц в порпорции - всё это настолько у всех разное, что как-то странно на этом фоне заявление, что жмите тока по прямой - это панацея... Никто ж ведь не говорит, беритесь тока узко, или широко.. или тяните тока в сумо или классике... по-моему и тут принцип индивидуальности нельзя оставлять в вопросе траектории...
А по поводу совета лифтеров. Если бы мне так сказали, я бы это понял как "работай больше над руками, грудь и так развивается у тя"... Что-то типа ликвидировать надо отстающие места, так как они не хило могут прибавить в жиме... ясное дело, что эта фраза - просто образное выражение, а не прямое руководство прижать локти к бокам и начать жать тока трицепсом
ХЗ, я вот так вот думаю... А та статья симмонса.. если я не ошибаюсь, я её видел в каком-то лохматом номере ЖМ.. по-моему 2003 год или 2004... там где-то ближе к концу она вроде была размещена.. и говорилось там про скоростные жим, про то, что многие забывают про руки и т.д. Ты оттуда её прочитал?
11.04.2007 - 15:35 PM
и всегда после жима делаю растяжку груди.
Изменено: Fanat1k, 11.04.2007 - 15:36 PM
12.04.2007 - 11:11 AM
Насколько я знаю, смысл слов Симмонса был в том, что не грудь - хуйня, а просто грудь - часто подвергающаяся травмам мышца (рвётся она)
Кстати про передние дельты, как самые работающие в жиме писал еще Артур Джонс
Правда вот недавно проверил
Из-за сотрясения пришлось пропустить больше трех недель тренировок
и вот после тренировки (жим лежа 5х6, жим стоя ....)
и оказалось, что все-таки грудные больше всего болят (остальные незаметно побаливают), т.е. получаются работали больше других
Кстати просвятите, что за типы жимов - грудной и трицепсовый, это как?
ССЫЛКА на А.Джонса
http://fatalenergy.com.ru/Book/a_dgons/jones_bul_1/index.php
в какой-то из глав встретил
12.04.2007 - 12:46 PM
Это с чего грудь стала самой "подвергающейся травмам мышцой"
С того, что при выполнении тяжелых жимов самая часто встречаемая серьезная травмы - отрыв груди... или надрыв груди, или еще что-нить с грудью... "Порвать" например трицепс или бицепс при жиме намного труднее...
грудной жим это када локти разводишь по отношению к бокам... а трицепсовый - это када локти прижаты к ним... Это правда условные названия.. как правило люди жмут "где-то по-середине".. включая и грудь и трицепс наиболее эффективно.. Хотя билдеры как правило жмут в грудном стиле, так как их цель - максимум нагрузить грудь в жиме лежа, осободив остальное...
12.04.2007 - 12:56 PM
грудной жим это када локти разводишь по отношению к бокам... а трицепсовый - это када локти прижаты к ним... Это правда условные названия.. как правило люди жмут "где-то по-середине"..
Да, я это и имел в виду, что четкого разделения нет. Есть люди, берущиеся поуже, локти прижимающие ближе, есть, которые локти разводят шире. В любом случае работают и грудь и трицак, но максимум нагрузки переносят таким образом на наиболее сильную мышцу, трицак или грудь, соответственно.
А та статья симмонса.. если я не ошибаюсь, я её видел в каком-то лохматом номере ЖМ.. по-моему 2003 год или 2004... там где-то ближе к концу она вроде была размещена.. и говорилось там про скоростные жим, про то, что многие забывают про руки и т.д. Ты оттуда её прочитал?
хз за какой год, где-то здесь нарыл, в библиотеке, Саня выложил
Про травматизм - согласен, что чаще всего травмируют грудь. ИМХО это свидетельствует как раз о том, что во-первых, все равно наибольшая нагрузка ложится на грудь, а во-вторых, что грудь дейсно очень отзывчивая на накачку мышца, ибо опережает в развитии силы связки.
Один мой друг, причем натурал, недавно надорвал грудную в точке крепления к плечу, в жиме лежа.
Насчет траектории мое ИМХО - по которой анатомически удобнее жать. По прямой совсем у меня не получаетса. С другой стороны, как МакРоб писАл в "Жим 180..."
для меня тоже перебор, плечи выворачиваюцца нах и неоправданная растрата сил. В нижней точке - на нижнюю часть грудных, в верхней точке - прямо над плечами. Выжимаю сначала вверх, затем вверх с одновременным движением на себя, затем дожим снова почти вертикальный.И в верхней точке фиф находится у тебя над глазами - или даже надо лбом.
13.04.2007 - 02:23 AM
13.04.2007 - 07:23 AM
13.04.2007 - 11:02 AM
...
и вот после тренировки (жим лежа 5х6, жим стоя ....)
и оказалось, что все-таки грудные больше всего болят (остальные незаметно побаливают), т.е. получаются работали больше других
кстати один чувак на мой вопрос
"почему после приседа задница болит всегда,а ноги нет"
ответил так:
типа слабое звено...по его словам.
Я вот всегда думал,что болит наиболее прорабатываемая мышца,типа сильная самая,если на нее делать,по его логике слабое звено.
а оказалось вот еще какие мнения бывают.
сам он приседал со 190кг.
...
про жим:
у меня щас одинаковый можно сказать и грудной и трицепсовый жимы:
85.5-рабочий прошлой тр-ки узким 3х5 не до отк.
и широким-тож самое в точности.
но самое интересное,что грудь болит всегда,а трицепсу и дельтам хоть бы ху*)))
как это понимать не знаю...,
но есть мысль,что при широком жиме больше всего работает грудь и соответственно платит за это болью,
а при жиме узким хватом нагрузка распределяется равномерней,поэтому не болит ничего.
мне пока именно так кажется
13.04.2007 - 13:09 PM
09.05.2007 - 11:11 AM
09.05.2007 - 11:16 AM
Думаю нет
После тяжелого жима грудь и так в ахуе, зачем еще разводки
09.05.2007 - 14:48 PM
Пока позанимаюсь так, посмотрю в дальнейшем по результатам. Вон, Yoo так занимался.
09.05.2007 - 15:21 PM
09.05.2007 - 15:31 PM
Полярник, я тоже делаю жим с разводкой, закрепляю пуловером.
Пулловер он же на ширу и зубчатые!
Изменено: Esher, 09.05.2007 - 15:32 PM
6 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 невидимых