Читал посты Рогожникова на форуме, забыл ссылку правда.
Короче все основано на интуитивном тренинге. Вся подсобка у него всегда легкая и идет на восстановление,а не на прогруз!!! Как он пишет - "Выгнать продукты распада, что бы ускорить восстановление"
Легкая основное упражнение - 3 по 15 с запасом, без прогруза мышцы ( т.е. по ощущениям, надо добиться пампинга, но без прогруза мышцы)
Средняя основное упражнение - 3 по 8 с запасом (Пампинг + Прогруз) Что бы голова не устала, делать лучше с цепями, жгутами и т.п. - тем самым мышцы грузим, а голову обманываем.
Тяжелая основное упражнение - 3 по 6 (всяко разно, в отказ, с брусков, на 3 повтора, проходки, на тумбу и т.п. работа на рекорд)
теперь по поводу подсобок, здесь для себя решил всегда грузить в режиме пампа и все, т.е. вся подсобка - это 2-3 по 25-30 раз, закачка без прогруза мышцы.
так же он рекомендует делать подсобку одну и ту же... Мое умозаключение по этому поводу, следующее. Вся работа в троеборье (Жим, присед, становая) поэтому если варьировать подсобку, то вероятно восстановление будет протекать по разному, отдача будет еще более сильнее варьироваться. когда же подсобка одинакова, если выкинуть основные упражнения и внешние факторы, восстановление будет всегда одним и тем же. Вывод - больше концентрация и отдача в основных упражнениях, легче анализ тренировок.
Да и вообще вся его методика тренировок основана на восстановлении, а не на бешеных нагрузках. Даже про тяжелые он говорит так - "Что бы организм отпустил тормоза"
Вот моя трена на данный момент, подготовка к Жиму лежа 4-5 февраля. :
Пишу для сравнения мои реальные веса которые грузят очень сильно и то, что я делаю сейчас.
первая - тяжелая (вторник), была такой
Жим лежа тяжелый 3подхода по 4 раза - 115; 117,5 и 120 кг (120 вышло впритык, 5 раз бы не выполнил)
Разгибания в блоке 3 плитки 2 подхода по 25 раз (могу делать на 8 раз - 8 плиток)
Тяга блока к животу сидя 6 плиток 3 подхода по 25 раз (могу делать на 6 раз весь стек - 25 плиток еще сверху вешаю цепь в 12 кг)
Подъем на бицепс молотки 8 кг гантели 1 подход по 25 раз ( делал 30 кг гантели на 8-10 раз )
Подъем на бицепс со штангой 20 кг - т.е. гриф 1 подход по 25 раз ( делал 50 штангу на 8-10 раз )
ну и пресс 3 по 50
вторая - легкая (суббота), была такой
Жим лежа легкий 65 кг 3 по 15 раз (чувствовал что дельты не восстановились)
подсобка была вся та же.
теперь тяжелая будет в эту среду планирую делать все тоже самое только -
Жим лежа 3 по 2-3 раза 120; 122,5 и 125 кг а может и больше, как пойдет.
Подсобку менять не планирую, хотя все будет зависеть от исхода тренировки в эту среду.
По поводу подсобки на трицепс - по поводу фр. жима не у всех он на восстановление работает, у меня например не айс ощущения в локте и в локтевых связках, кстати он по-моему на тамошнем форуме про это тоже упомянул. По поводу брусьев лично мне очень сильно грузит дельты, а они после тяжелого жима и так в ауте, а к легкой как я написал выше они у меня не восстановились. Хотя опять же еще и подготовка должна быть, если на брусьях отжиматься раз по 50 то впринципе можно сделать разиков на 20. Мой показатель на брусьях раз 30-35, поэтому легкой подсобки на брусьях не получается.
по поводу подводяще-выводящих у меня Т-Л-Т-Л-С-Л занимает месяц где-то т.е. 4 недели (грубо), если учитывать рекомендации всех трениров которые пишут книги то подготовка это 12-16 недель. если брать минимум 12недель то это три круга по Т-Л-Т-Л-С-Л что есть 6 тяжелых тренировок, ябы тяжелый сделал так
1 Т - Жим - 3*6 впритык
2 Т - Жим - 3*6 повторить предыдущий вес (закрипить т.е.)
3 Т - Жим - 3*6 улучшить предыдущий вес, по максимуму - впритык
4 Т - Жим - 3*4 улучшить предыдущий вес, по максимуму - впритык
5 Т - Жим - 3*4 улучшить предыдущий вес, по максимуму - впритык, с доски 8-10 см
6 Т - Жим - 3*2-3 повторить предыдущий вес который жали с доски, но уже без доски
7 - соревнования и проходка
Проходки можно делать не чаще 1 раза в месяц, но лично я против них. Проходка или на соревнованиях или в конце цикла.
тяга и присед тоже по подобным принципам, нет времени сейчас написать на работу надо.
смысл в том что бы на каждую тяжелую трену улучшать веса, любыми способами дабы отпустить тормоза организма, а в средние и легкие восстанавливаться.