Озадачился тут точечной бомбежкой грудных т.к. как мне сказали у меня развита только Малая грудная мышца, которая выталкивает большую, а большая
прокачана слабо не прокачана, поэтому нет краев низа и всего остального.
Это значит, что я совсем не умею сокращать большую грудную мышцу, а основную работу в упражнениях выполняют мышцы антогонисты и малая грудная.
Покопался тут немного в нете, почитал про анатомию, упражнение и т.п.
На примере жима лежа ( который мне вообще ничего не дает
) пишут что там включаются в работу:
передний пучек дельты, трицепс,
грудные мышцы , широчайшие, вплоть до квадров и ягодиц (?!).
Задача полностью выключить все ненужные мышци и их антогонисты
Из интересующих грудных мышц:
Малая грудная мышца Тянет лопатку вперед, вниз и внутрь, поднимает ребра. Синергистами являются большая грудная мышца(опускание плеча, оттягивание лопатки и ротации ее наружного угла вниз) и широчайшая мышца спины (опускает плечо). Антагонисты — ромбовидная мышца и нижняя часть трапециевидной.
Большая груднаяПриводит руку к туловищу
Подключичная мышца Оттягивает ключицу вниз и медиально( к центру туловища)
Так же под ними есть много мышц которые участвуют в дыхании, учащенном дыхании.
Значит получается нет ни краев ни верха ни низа... верно?
Вижу 2 способа выключить ненужные мышцы из работы:
1. Зафиксировать их в конечной позитивной или негативной фазе.
2. Просто не совершать движения задействующие эти мышцы.
По фиксации выбирать не приходится т.к. снаряд давит на нас сверху вниз...
Фиксируем трапецию - простым поднятием плечей вверх как при шрагах
Фиксируем подключичную мышцу - отводим ее назад
Фиксируем малую грудную - сводим лопатки, делаем небольшой мост ( выгибаем грудную).
Кстати подтягиваясь с такой фиксацией в конце движения мне удалось пробить широчайшие, только там движение тела не совсем вертикальное, а под углом к турнику... это так между делом... т.е. и работа широчайших тоже будет сведена к минимуму.
Для выключения квадров думаю будет лучше вытянуть ноги вперед и подложить что то под пятки ( интересно я смогу вообще что то жать в таком положении?
)
Далее передний пучек дельты у нас работает на подъем руки вперед, не очевидно как он работает во время жима... если кто занимался боксом помнит как правильно наносить прямой удар
там локоть не уходить в стороны а двигается практически вертикально, передний пучек работает хорошо, связь с жимом тут такая, что если попробовать расставить руки шире в стойке и попробовать сделать удар, то дельта все равно включится т.к. все равно есть движение в локте по вертикали т.е. минимальное движение плеча со смещением локтя включит дельту... что бы этого не происходило локти должны быть на одной линии с дельтами или чуть ближе к низу торса, что бы исключить или уменьшить ненужные движения.
Дальше нас интересует трицепс... необходимо минимизировать движение в локтевом суставе - широкий хват нам не подойдет т.к. приведения руки к туловищу практически не будет (оно то нам и нужно) узкий тоже т.к. слишком большое движение в локте -> включение трицепса по максимуму.
Инструкция к действию:
1) встать спиной к стене не прижимаясь удобно
2) прижать плечи к стене
3) сделать шаг вперед
4) выпятить грудную клетку вперед
5) поднять плечи как при шрагах
6) свести лопатки
7) развести руки в стороны до уровня плечей
8)согнуть в локтях до 90 градусов
И вот так жать следя что бы локоть не совершал движений относительно оси тела.
Скоро буду пробовать, пишу в своем дневнике, если что я не виноват за травмы и просратые тренировки, сам еще не пробовал)
А вообще самое оптимальное было бы наверное жим гантелей в таком положении т.к. там максимальная амплитуда нужного движения и локти можно вообще зафиксировать
Изменено: Nigol, 12.12.2012 - 00:58 AM