Научно если, чисто по рассуждениям и логики самой здравой кажется Бехтерева...
ты в курсе, что бывает разная температура горения?)
Научно если, чисто по рассуждениям и логики самой здравой кажется Бехтерева...
Андрей, ты про Наталью Петровну Бехтереву?
Да-да, дедушка ее еще Ленина лечил...Известнейшие ученые в Питере, потомственные...целый институт есть
Вот именно. И после этого докатиться до публичного заявления в стиле "Аллах даёт искру" - ну, кто-то явно заработался. Это ещё из старого ее интервью, я его лично по радио в свое время слышала.Да-да, дедушка ее еще Ленина лечил...Известнейшие ученые в Питере, потомственные...целый институт есть
Вот именно. И после этого докатиться до публичного заявления в стиле "Аллах даёт искру" - ну, кто-то явно заработался. Это ещё из старого ее интервью, я его лично по радио в свое время слышала.
Лиза, нужен контекст приведенного тобой стиля «Аллах даёт искру»)) Ну, чтоб уж точно решить «заработался кто-то» или как обычно, к сожалению, «слово Мое не вмещается в вас» (Евангелие от Иоанна 8 глава 37 стих)
быть верующим это не значит верит во всё, придуманное человеком.
где в Библии написано про благодатный огонь?
Саш, ты же вроде:
никоим образом ни на что не намекаю
Или уже намекаешь?))
где в Библии написано про благодатный огонь?
«Всю свою жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально»
Вера - это (имхо) отчаяние) Когда уперся в тупик и ничего кроме веры и надежды у тебя не остается. Как же всем людишкам хочется верить в "вечную жизнь", боясь пустоты смерти)
Как же всем людишкам хочется верить в "вечную жизнь", боясь пустоты смерти)
Ага)
А ещё страшнее, после смерти, оказаться перед Богом, который скажет: Я сделал всё, чтобы ты был со мной в Царствии Небесном, но ты не захотел.
А ещё страшнее, после смерти, оказаться перед Богом, который скажет: Я сделал всё, чтобы ты был со мной в Царствии Небесном, но ты не захотел.
Есессно) Поэтому и выбирают многие "подстраховаться", темболее бесплатно же, хотя не везде)))
Саш, ты же вроде:
Или уже намекаешь?))
Поймал))))
Вера - это (имхо) отчаяние) Когда уперся в тупик и ничего кроме веры и надежды у тебя не остается. Как же всем людишкам хочется верить в "вечную жизнь", боясь пустоты смерти)
А разве и вся выросшая из христианства современная наука не основана на аксиомах и вере?)
Там, где мы есть, смерти нет. Там, где смерть, нет нас (с) Эпикур
Вера ж не про загробную «жизнь» должна быть)
«Холодное» пламя можно получить с помощью определённых веществ, например эфирных масел, борной кислоты, спирта или соединений фосфора.
Такие смеси при горении могут давать более «мягкое» ощущение на коже в первые минуты, прежде чем изменится состав испаряющихся веществ и пламя станет горячим, как обычное.
Внутри Кувуклии во время «схождения» никто, кроме патриарха, не присутствует, поэтому провести контролируемый эксперимент (с измерениями, видеозаписью, анализом газов и т. д.) невозможно.
И никто никогда туда никого не пустит, иначе будет иначе.
![]()
Я с этим согласен, у большинства именно так. Я о том, что так быть не должно)
«Холодное» пламя можно получить с помощью определённых веществ, например эфирных масел, борной кислоты, спирта или соединений фосфора.
Такие смеси при горении могут давать более «мягкое» ощущение на коже в первые минуты, прежде чем изменится состав испаряющихся веществ и пламя станет горячим, как обычное.
Внутри Кувуклии во время «схождения» никто, кроме патриарха, не присутствует, поэтому провести контролируемый эксперимент (с измерениями, видеозаписью, анализом газов и т. д.) невозможно.
Навскидку, пламя борной кислоты зеленое) хотя возможность махинаций не отрицаю, церковь, как институт, сама себя уже 1500 лет как дискредитировала
церковь, как институт, сама себя уже 1500 лет как дискредитировала
Мне просто всё это видится так, что когда человек упирается в границы своего разума и восприятия, остается только верить и надеяться)
Опять же из моего же личного опыта) Последнее время люди «упираются» в какое-то большое горе и после этого обращаются к Церкви и приходят к вере. Через радость, воспитание или как ученые – через знание, гораздо меньше. А вообще, у каждого свой путь к Богу. И я каждому желаю его пройти без катаклизмов)
Карен, это твое оценочное мнение)
Как и написанное тобой мне в ответ)
Как и написанное тобой мне в ответ)
В этом и состоит приятность общения))
Или уже намекаешь?))в чем намек? это прямой вопрос без виляний.
ты походу сам сделал вывод на основе ответа у тебя в голове на мой вопрос
только благодаря ЦЕРКВИ этот мир ещё не сгорел.
но церковь не равно бог.
в библии где-то даже это было.
я ЗА провославие. но верить в благодатный огонь - ну это надо быть 100%-ым гуманитарием
я ЗА провославие.
Ну и хорошо) Так как «кто не против вас, тот за вас» (Лк. 9:50)).
Ну и хорошо) Так как «кто не против вас, тот за вас» (Лк. 9:50)).
я сам по себе.
как говорится: "Сегодня без бога, сегодня один" (с)
или
"Я не молюсь, когда дело дошло до ствола
Не хочу впутывать бога в наши дела" (с)
![]()
Подумай, как бы ты организовал эту фальсификацию?) Храм Гроба Господня в Иерусалиме традиционно вмещает около 8–10 тысяч человек. Брал у каждого входящего свечи и обрабатывал твоими «определенными веществами» для «холодного» горения?) Или все присутствующие сговорились? И так сговариваются начиная с IV века – историческое документальное подтверждение, добравшееся до наших дней))
Дим, самое странное в этом деле был случай, когда в храм не пустили православных, то благодатный огонь не сошел.
Все верующие мира без критического мышления восприняли это как кару или гнев господа.
А вот люди с критическим мышлением смекнули, что именно наши православные бротишки знают рецепт такого огня и этого божественного фокуса провидения с получением холодного пламени от бога (ну это звиздец в такое верить канеш) и они не готовы этим рецептом с кем-либо делиться.
2. Кроме этого холодным огнём (температура горения около 50-70°C) зажечь обычную восковую или парафиновую свечу практически невозможно. Для того чтобы зажглась свеча, требуется источник тепла с температурой, превышающей температуру воспламенения паров, что обычно составляет более 200–300°C, а для устойчивого горения (с температурой пламени 800–1000°C) необходимо преодолеть высокий порог вспышки паров.
Дим, перечитай выше мое сообщение.
Никто кроме патриарха не видит момент передачи огня сверху (от бога) к людям вниз.
А уж как именно бог прикуривает патриарху эти свечи и чьей рукой - это к патриарху, который называет это тайной и кувуклией. Ну и конечно же обсуждать это он готов только с богом и с тем, кто будет следующим фокусником кувуклийцем.
Изменено: СВЯТОША, 04.02.2026 - 10:42 AM
Дим, перечитай выше мое сообщение.
Первое время Огонь не обжигает)
Ты написал:
Дим, самое странное в этом деле был случай, когда в храм не пустили православных, то благодатный огонь не сошел. Все верующие мира без критического мышления восприняли это как кару или гнев господа. А вот люди с критическим мышлением смекнули, что именно наши православные бротишки знают рецепт такого огня и этого божественного фокуса провидения с получением холодного пламени от бога (ну это звиздец в такое верить канеш) и они не готовы этим рецептом с кем-либо делиться.
0 пользователей, 4 гостей, 0 невидимых