Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Околонаучные тёрки.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1846 ответов в теме

Offline Димитрий
03.02.2026 - 01:58 AM

Димитрий
  • Форумчане
  • юрист

• Вес / Рост: 100|176
  • Стаж / Возраст: 12|50
  • Кто: физкультурник
Научно если, чисто по рассуждениям и логики самой здравой кажется Бехтерева...

Андрей, ты про Наталью Петровну Бехтереву? (советский и российский нейрофизиолог. Кандидат биологических наук, доктор медицинских наук, профессор. В 1990—2008 годах — научный руководитель Института мозга человека РАН. Академик АН СССР (1981; член-корреспондент 1970). Академик АМН СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1985). Депутат Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970—1974). Народный депутат СССР от Академии наук СССР (1989—1991).).
Цитата от неё: «Всю свою жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально».

Ещё от Натальи Петровны мне нравится: «Общайтесь с теми, кто думает иначе. Споры и новые взгляды не дают мозгу заржаветь»))). 

ты в курсе, что бывает разная температура горения?)
Да, а что?) 

Offline ФРАЙ
03.02.2026 - 02:29 AM

ФРАЙ
  • Форумчане
  • Ищу дзен...

• Вес / Рост: 90/183
  • Стаж / Возраст: 19/39
  • Кто: пляжник
Андрей, ты про Наталью Петровну Бехтереву?

Да-да, дедушка ее еще Ленина лечил...Известнейшие ученые в Питере, потомственные...целый институт есть 

Online Doberwomen
03.02.2026 - 06:08 AM

Doberwomen
  • Супермодераторы
  • Настоящий МужыГ

• Вес / Рост: 60/163
  • Стаж / Возраст: 16/50
  • Кто: билдер
Да-да, дедушка ее еще Ленина лечил...Известнейшие ученые в Питере, потомственные...целый институт есть

Вот именно. И после этого докатиться до публичного заявления в стиле "Аллах даёт искру" - ну, кто-то явно заработался. Это ещё из старого ее интервью, я его лично по радио в свое время слышала.

Offline Димитрий
03.02.2026 - 07:00 AM

Димитрий
  • Форумчане
  • юрист

Вот именно. И после этого докатиться до публичного заявления в стиле "Аллах даёт искру" - ну, кто-то явно заработался. Это ещё из старого ее интервью, я его лично по радио в свое время слышала.

Лиза, нужен контекст приведенного тобой стиля «Аллах даёт искру»)) Ну, чтоб уж точно решить «заработался кто-то» или как обычно, к сожалению, «слово Мое не вмещается в вас» (Евангелие от Иоанна 8 глава 37 стих)

А что скажешь об этих «заработавшихся»?)):

Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек.
Антон Чехов

Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом.
Николай Гоголь 

Растленье душ и пустота,
Что гложет ум и в сердце ноет…
Кто их излечит, кто прикроет?
Ты, риза чистая Христа!..
Федор Тютчев

Глаза и крыла бабочки достаточно, чтобы раздавить безбожника.
Дени Дидро

Природа есть, в некотором смысле, Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и всякое величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божью.
Михаил Ломоносов

Ты тронул своим лучом мою грязную душу, и она устремилась к Тебе, Неведомый, чье имя – тайна. Я искал Тебя, потому что Ты в истине, я стремился к Тебе, потому что Ты в справедливости, я любил Тебя, потому что Ты в любви… Ты – источник жизни.
Сократ

Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:                             
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…
Аполлон Майков 

Душа, которую Бог сотворил по Своему образу, бессмертна и не может погибнуть. Наша жизнь на земле есть семя вечности. Тело умирает, но душа умереть не может.
Ганс Христиан Андерсен

Я вручаю мою душу в руки Бога, моего Создателя, надеясь и твердо веруя, что через Иисуса Христа, моего Спасителя, получу вечную жизнь.
Уильям Шекспир

Когда религия и наука исповедуют веру в Бога, первая ставит Бога в начале, а вторая – в конце всех мыслей. Религия и наука нисколько не исключают друг друга.
Макс Планк

Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории.
Луи Пастер

Человек, с детства воспитанный на книгах Священного Писания, вживается в величие мира. Он знает, понимает, что в мире есть великое, торжественное и страшное, ибо страх перед Богом помогает человеку возвыситься.
Георгий Свиридов

Я утверждаю, что из всех видов человеческого скотства самое глупое, самое подлое и самое вредное - верить, что после этой жизни не будет другой.
Данте Алигьери

Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе – Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.
Блез Паскаль 

Я – христианин. Великий Бог наш Господь, велика Его сила, и нет предела Его мудрости. Я верю лишь и единственно в то, что совершил Иисус Христос. Лишь в Нем наше убежище и утешение. У меня было намерение стать богословом, но теперь я вижу, как Бог моими стараниями прославлен и в астрономии, потому что «небеса поведают славу Божию».
Иоганн Кеплер

Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии.
Джозеф Джон Томсон

Я предал душу свою на милость Божию во Христе Спасителе.
Чарльз Диккенс

Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти.
Исаак Ньютон

В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания…
Галилео Галилей 

Без веры в свою душу и ее бессмертное бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо.
Федор Достоевский

И теперь, возвращенною мерою
Надчерпнувши воды живой, –
Бог Вселенной! Я снова верую!
И с отрекшимся был Ты со мной…
Александр Солженицын

В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца.
Роберт Бойль

Как велик Бог, а наше знание ничтожно!
Андре Ампер

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей – мгновенна и убога.
Но все в себя вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Николай Гумилев

Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой.
Иоганн Вольфганг Гете

Offline СВЯТОША
03.02.2026 - 08:35 AM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

• Вес / Рост: 68/176
  • Стаж / Возраст: 10+/42
  • Кто: не знаю
быть верующим это не значит верит во всё, придуманное человеком. 

где в Библии написано про благодатный огонь?

Offline Димитрий
03.02.2026 - 09:03 AM

Димитрий
  • Форумчане
  • юрист

Саш, ты же вроде: 

никоим образом ни на что не намекаю

Или уже намекаешь?))

где в Библии написано про благодатный огонь?

Offline Качок
03.02.2026 - 09:13 AM

Качок
  • Супермодераторы
  • ‏‎‏

• Вес / Рост: 94| 177
  • Стаж / Возраст: 29 | 45
  • Кто: дзюдоист
«Всю свою жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально»

Вера - это (имхо) отчаяние) Когда уперся в тупик и ничего кроме веры и надежды у тебя не остается. Как же всем людишкам хочется верить в "вечную жизнь", боясь пустоты смерти)

Offline Димитрий
03.02.2026 - 09:40 AM

Димитрий
  • Форумчане
  • юрист

Как же всем людишкам хочется верить в "вечную жизнь", боясь пустоты смерти)

Ага)

А ещё страшнее, после смерти, оказаться перед Богом, который скажет: Я сделал всё, чтобы ты был со мной в Царствии Небесном, но ты не захотел. 

Offline Качок
03.02.2026 - 09:43 AM

Качок
  • Супермодераторы
  • ‏‎‏

А ещё страшнее, после смерти, оказаться перед Богом, который скажет: Я сделал всё, чтобы ты был со мной в Царствии Небесном, но ты не захотел.

Есессно) Поэтому и выбирают многие "подстраховаться", темболее бесплатно же, хотя не везде))) 

Offline Fobos
03.02.2026 - 09:49 AM

Fobos
  • Форумчане
  • homo zumericus

• Вес / Рост: 100+/188
  • Стаж / Возраст: 9/24
  • Кто: атлет

Саш, ты же вроде: 

Или уже намекаешь?))

Поймал))))

Вера - это (имхо) отчаяние) Когда уперся в тупик и ничего кроме веры и надежды у тебя не остается. Как же всем людишкам хочется верить в "вечную жизнь", боясь пустоты смерти)

А разве и вся выросшая из христианства современная наука не основана на аксиомах и вере?)

Там, где мы есть, смерти нет. Там, где смерть, нет нас (с) Эпикур

Вера ж не про загробную «жизнь» должна быть)

Offline Качок
03.02.2026 - 09:52 AM

Качок
  • Супермодераторы
  • ‏‎‏

To: ДимитрийTo: Fobos

Я с вами спорить не могу, ума не хватает) Мне просто всё это видится так, что когда человек упирается в границы своего разума и восприятия, остается только верить и надеяться)

Offline СВЯТОША
03.02.2026 - 10:07 AM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

«Холодное» пламя можно получить с помощью определённых веществ, например эфирных масел, борной кислоты, спирта или соединений фосфора.
Такие смеси при горении могут давать более «мягкое» ощущение на коже в первые минуты, прежде чем изменится состав испаряющихся веществ и пламя станет горячим, как обычное.

Внутри Кувуклии во время «схождения» никто, кроме патриарха, не присутствует, поэтому провести контролируемый эксперимент (с измерениями, видеозаписью, анализом газов и т. д.) невозможно.

И никто никогда туда никого не пустит, иначе будет иначе. 

:D

Offline Fobos
03.02.2026 - 10:11 AM

Fobos
  • Форумчане
  • homo zumericus

To: ДимитрийTo: Fobos

Я с вами спорить не могу, ума не хватает) Мне просто всё это видится так, что когда человек упирается в границы своего разума и восприятия, остается только верить и надеяться)

Я с этим согласен, у большинства именно так. Я о том, что так быть не должно)

«Холодное» пламя можно получить с помощью определённых веществ, например эфирных масел, борной кислоты, спирта или соединений фосфора.
Такие смеси при горении могут давать более «мягкое» ощущение на коже в первые минуты, прежде чем изменится состав испаряющихся веществ и пламя станет горячим, как обычное.

Внутри Кувуклии во время «схождения» никто, кроме патриарха, не присутствует, поэтому провести контролируемый эксперимент (с измерениями, видеозаписью, анализом газов и т. д.) невозможно.

Навскидку, пламя борной кислоты зеленое) хотя возможность махинаций не отрицаю, церковь, как институт, сама себя уже 1500 лет как дискредитировала 

Offline Димитрий
03.02.2026 - 11:54 AM

Димитрий
  • Форумчане
  • юрист

церковь, как институт, сама себя уже 1500 лет как дискредитировала 
Карен, это твое оценочное мнение) Вероятно какой-то личный негатив или мнение человека, которого ты уважаешь? А вот моё личное мнение, основанное на 30-летнем опыте участника (прихожанина) Русской православной церкви и изучения истории Церкви, Священного Писания и Предания: только благодаря ЦЕРКВИ этот мир ещё не сгорел. 

И хорошая новость – потопа больше не будет))

Мне просто всё это видится так, что когда человек упирается в границы своего разума и восприятия, остается только верить и надеяться)

Опять же из моего же личного опыта) Последнее время люди «упираются» в какое-то большое горе и после этого обращаются к Церкви и приходят к вере. Через радость, воспитание или как ученые – через знание, гораздо меньше. А вообще, у каждого свой путь к Богу. И я каждому желаю его пройти без катаклизмов) 

Offline Fobos
03.02.2026 - 11:58 AM

Fobos
  • Форумчане
  • homo zumericus

Карен, это твое оценочное мнение) 

Как и написанное тобой мне в ответ)

Offline Димитрий
03.02.2026 - 12:09 PM

Димитрий
  • Форумчане
  • юрист

Как и написанное тобой мне в ответ)

В этом и состоит приятность общения)) 

Offline СВЯТОША
03.02.2026 - 13:16 PM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

Или уже намекаешь?))
в чем намек? это прямой вопрос без виляний. 

ты походу сам сделал вывод на основе ответа у тебя в голове на мой вопрос

только благодаря ЦЕРКВИ этот мир ещё не сгорел. 

но церковь не равно бог. 

в библии где-то даже это было. 

я ЗА провославие. но верить в благодатный огонь - ну это надо быть 100%-ым гуманитарием

Offline Димитрий
04.02.2026 - 05:18 AM

Димитрий
  • Форумчане
  • юрист

я ЗА провославие.

Ну и хорошо) Так как «кто не против вас, тот за вас» (Лк. 9:50)).

Что касается этих твоих доводов, то:
1. Подумай, как бы ты организовал эту фальсификацию?) Храм Гроба Господня в Иерусалиме традиционно вмещает около 8–10 тысяч человек. Брал у каждого входящего свечи и обрабатывал твоими «определенными веществами» для «холодного» горения?) Или все присутствующие сговорились? И так сговариваются начиная с IV века – историческое документальное подтверждение, добравшееся до наших дней))
2. Кроме этого холодным огнём (температура горения около 50-70°C) зажечь обычную восковую или парафиновую свечу практически невозможно. Для того чтобы зажглась свеча, требуется источник тепла с температурой, превышающей температуру воспламенения паров, что обычно составляет более 200–300°C, а для устойчивого горения (с температурой пламени 800–1000°C) необходимо преодолеть высокий порог вспышки паров. 
А вообще, Саш, «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29))

Offline СВЯТОША
04.02.2026 - 10:08 AM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

Ну и хорошо) Так как «кто не против вас, тот за вас» (Лк. 9:50)).

я сам по себе.

как говорится: "Сегодня без бога, сегодня один" (с)

или 

"Я не молюсь, когда дело дошло до ствола

Не хочу впутывать бога в наши дела" (с)

Подумай, как бы ты организовал эту фальсификацию?) Храм Гроба Господня в Иерусалиме традиционно вмещает около 8–10 тысяч человек. Брал у каждого входящего свечи и обрабатывал твоими «определенными веществами» для «холодного» горения?) Или все присутствующие сговорились? И так сговариваются начиная с IV века – историческое документальное подтверждение, добравшееся до наших дней))

Дим, самое странное в этом деле был случай, когда в храм не пустили православных, то благодатный огонь не сошел. 

Все верующие мира без критического мышления восприняли это как кару или гнев господа. 

А вот люди с критическим мышлением смекнули, что именно наши православные бротишки знают рецепт такого огня и этого божественного фокуса провидения с получением холодного пламени от бога (ну это звиздец в такое верить канеш) и они не готовы этим рецептом с кем-либо делиться.

2. Кроме этого холодным огнём (температура горения около 50-70°C) зажечь обычную восковую или парафиновую свечу практически невозможно. Для того чтобы зажглась свеча, требуется источник тепла с температурой, превышающей температуру воспламенения паров, что обычно составляет более 200–300°C, а для устойчивого горения (с температурой пламени 800–1000°C) необходимо преодолеть высокий порог вспышки паров.

Дим, перечитай выше мое сообщение. 

Никто кроме патриарха не видит момент передачи огня сверху (от бога) к людям вниз. 

А уж как именно бог прикуривает патриарху эти свечи и чьей рукой - это к патриарху, который называет это тайной и кувуклией. Ну и конечно же обсуждать это он готов только с богом и с тем, кто будет следующим фокусником кувуклийцем. 

Изменено: СВЯТОША, 04.02.2026 - 10:42 AM

Offline Димитрий
04.02.2026 - 12:32 PM

Димитрий
  • Форумчане
  • юрист

Дим, перечитай выше мое сообщение. 

Саня, какой ты невнимательный) Я читаю)) Ещё раз) 
Я написал: 

Первое время Огонь не обжигает)

Ты написал: 

ты в курсе, что бывает разная температура горения?)

Я предложил подумать, как вписать твой «холодный огонь» в масштабах мероприятия)) Что не так?))
А Патриархов, Священное Писание и пр. мне бы не хотелось с тобой обсуждать) Если есть у тебя желание что-то узнать – вэлком, а опровергать твои измышления – нет) 
Например:

Дим, самое странное в этом деле был случай, когда в храм не пустили православных, то благодатный огонь не сошел.  Все верующие мира без критического мышления восприняли это как кару или гнев господа.  А вот люди с критическим мышлением смекнули, что именно наши православные бротишки знают рецепт такого огня и этого божественного фокуса провидения с получением холодного пламени от бога (ну это звиздец в такое верить канеш) и они не готовы этим рецептом с кем-либо делиться.
В 1578 году, при смене турецкого градоначальника Иерусалима, священники другой конфессии договорились с новым градоначальником о передачи права получения Благодатного Огня вместо Иерусалимского Православного Патриарха представителю их церкви. Православного Патриарха со священнослужителями в 1579 году в Великую Субботу даже не пустили в Храм Гроба Господня. Они стояли перед закрытыми дверями Храма с внешней стороны. Священнослужители иной церкви вошли в Кувуклию и приступили к молитвенным призывам к Господу о схождении Огня. Но их молитвы не были услышаны. Стоящие у закрытых дверей Храма православные священники также обращались ко Господу с молитвами. Внезапно послышался шум, колонна, находящаяся слева от закрытых дверей Храма, треснула, из нее вышел Огонь и зажег свечи в руках у Иерусалимского Патриарха. Следы схождения Огня до сих пор можно видеть на одной из колонн, расположенных слева от входа.
Я кстати видел))
С 1579 года никто больше не оспаривал и не делал попыток получать Благодатный Огонь в обход Иерусалимского Православного Патриарха. Представители других христианских вероисповеданий обязательно присутствуют в Храме в Великую Субботу, но получают Огонь из рук Православного Патриарха.
:)

4 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 невидимых