не зашкварно ли доброму христианину кушать курочку халяль.
Не зашкварно) Тем более если нет возможности купить другую пищу или в гостях у мусульман) Нельзя тока есть идоложертвенное. (Ориентиром служат слова из 1-го Послания Апостола Павла к коринфянам, 10:25-33).
Я вот в иное верую, что то ближе к буддизму по моим личным ощущениям, философии и логики
Я помню, ты про это говорил) Так то в мире порядка 80% людей - верующие)
Саня, ещё пару замечаний в опровержение твоих фантазий):
к богу это относится весьма опосредованно, так как бротишка Иисус в библии где-то промолвился, что церковь она в сердцах, а не во всяких храмах и прочих лечащих камнях, ну и в целом это нарушение заповедей, в частности:
Ну так вера, что камень помог или благодатный огонь сверху разбивает колонны это ж ересь в чистом виде и нарушение этой заповеди. Идолы же, в которые верят.
Иисус выступал против всяких побрякушек и никак не мог радоваться, что что-то умастили драгоценным миром.
он выступал против этих обрядов, всяких законников и прочив фарисеев.
но я б разделял верующих в бога и верующих строго в рамках церкви. быть верующим и быть воцерквленным (или хз как это называется) - не одно и тоже.
Во-первых, речь не о «церкви в сердцах», а о том, что Царствие Божие начнется для праведников еще при их земной жизни. Такие святые, как Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Антоний и Феодосий Печерские уже при жизни были в Царствии Божием, в их сердцах обитал Дух Святой, для них уже здесь на земле началось светлое Царствие Божие.
Лк. 17:20-21. «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «Вот, оно здесь», или: «Вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».
Во-вторых, ясно сказано: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им... (Исх 20:4-5). Сказано и объяснено: Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину (Лев 4:15-16). Итак, запрет на изображения явно относится к Ветхому Завету, в котором Бог пребывает невидимым и непостижимым, и всяческие фантазии на Его счет строго запрещаются. Понимаешь?)
В-третьих, Мф. 16:13 «… за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».
Непрерывность Церкви выражается в непрерывности цепи пресвитерских рукоположений. Христос избрал апостолов (Ин. 15:16), апостолы же рукополагали на служение Церкви своих преемников и так до сего дня.
Ну и важность православных храмов состоит, в том числе, в таинствах Священства (Рукоположения) совершается исключительно в алтаре храма при архиерейском богослужении и Евхаристии (Причащения).
Саш, в связи с отсутствием веры, ты просто мало образован в этой части).