Доброго времени суток.
Вводные данные: не являюсь атлетом, пока просто решил бегать для выносливости, чтобы легче себя чувствовать на улице, по дороге на офисную работу и обратно. Вес 80, рост 178, возраст 35.
Раньше бегал по 30 минут на скорости 8км/ч на беговой дорожке, без остановок и переходов на шаг. Был приобретен нагрудный пульсометр, который многократно сверялся с ручным подсчетом пульса и в точности пульсометра у меня сомнений нет. Так вот, замерив пульс, стало понятно, что уже через 5 минут бега на такой не быстрой скорости, пульс приближался к 180 и держался близким к пределу всю дорогу. Предел считал по формуле 220 минус возраст и получил цифру 185.
Все кого я спрашивал и все что читал про пульс и бег, говорили о том что так не должно быть и так никто не тренируется на пределах своих возможностей, а от частых тренировок на таком пульсе сердце не тренируется, а только выматывается. Говорили что надо держать пульс в зоне 70-80% от максимума, между 129-148. Вот только у меня даже при ходьбе на скорости 6км/ч пульс может не опускаться ниже 142.
В поликлинику обращался, делались эхокардиограмма, экг, узи сердца и флюрография до кучи - ничего критического терапевт не выявил и ничего особенного мне не сказал.
Небольшое лирическое отступление: живые, обитаемые форумы/чаты про бег не нашел, как и про спорт и фитнес. Так и забрел сюда и решил попытать удачи здесь, в поисках советов/мнений/полезной информации/ответов на вопросы.