Извини не соглашусь.Пруста попробуй ну или Джойса
про Джойса тоже говорят, что не возможно его хорошо перевести в принципе. особо замученные интеллигенты читали Джойса в оригинале. это считалось настоящим шиком. сейчас наверно таких единицы людей

лично я был в восторге от Уллиса, мне очень понравилось, но читал очень долго.
хочу по рекламировать пару книжек и поэт если будет время напишу несколько комментариев.
помню давно читал Радзинского, сборник рассказов. один был посвящен Сократу. Радзинский видимо знал о нем больше чем сам Сократ о себе. "Радзи" просто брал исторических мертвых персонажей (живым вряд ли бы понравилось) и впихивал их в рамки своего выдуманного романа. хорошо что в книге хотя бв не было его обычного визга. с историей всегда это происходит, каждый автор дает свою оценку событиям в зависимости от веры, убеждений и страны в которой проживает. что печально, так как еще раз доказывает, что мыслить беспристрастно и объективно очень сложно. еще у меня на харде есть записи передач Феликса Разумовского о истории России, он конечно то же имеет свои личные взгляды и видимо очень верующий человек.. но слушать хотя бы интересно (как по мне). но нет времени.
еще в свою время читал книгу (хочу порекомендовать) Джозефа Хеллера "Вообрази себе картину". могу сказать, что он известен другой своей книгой, в России скорее всего о нем забыли давно и, что это просто приятная сатира. почитав книгу можно сделать (а можно и не сделать) для себя вывод, что человечество мало за последние 3000 лет усовершенствовалось в моральном или интеллектуальном развитии и, что
дерьмократия демократия с самого начала была плохой, подменной системой с наличием власти олигархии или власти силовых структур на самом деле. просто названия поменялись.
вот так изощренно начинается эта блестящая книга:
"
1
Размышляя над бюстом Гомера, Аристотель, пока Рембрандт погружал его в тени и облачал в белый саккос Возрождения и черную средневековую мантию, часто размышлял о Сократе. «Критон, я задолжал петуха Асклепию, – говорит Сократ у Платона, выпив чашу с ядом и ощущая, как онемение всползает от чресел вверх и приближается к сердцу. – Так отдайте же, не забудьте».
Разумеется, Сократ задолжал петуха не тому Асклепию, который – бог врачевания.
Торговец же кожей Асклепий, о котором мы здесь расскажем, сын врача Евриминида, недоумевал не менее прочих, услышав о таком завещании от раба, следующим утром явившегося к нему на порог с живым кочетом в руках. Власти также проявили живой интерес и взяли Асклепия под стражу, чтобы как следует расспросить. Поскольку он уверял, что сам ничего не понимает, и не желал объяснить, какой тут кроется тайный код, его приговорили к смерти.
2
Рембрандт, изображая Аристотеля, размышляющего над бюстом Гомера, сам размышлял о бюсте Гомера, стоявшем слева от него на красной скатерке, накрывшей квадратный стол, и гадал, много ли денег сможет принести ему этот бюст на публичной распродаже его имущества, которая, размышлял он, рано или поздно станет более или менее неизбежной.
Аристотель мог бы сказать ему, что денег он принесет немного. Бюст Гомера был имитацией.
То было неподдельное эллинское подражание эллинской же копии со статуи, которую не с кого было лепить, потому что оригинала никогда не было на свете.
Существуют документальные свидетельства того, что Шекспир действительно жил, однако нет достаточных доказательств того, что он и вправду мог написать свои пьесы. У нас имеются «Илиада» и «Одиссея», но не имеется доказательств реального существования сочинителя этого эпоса."
и тд и тд и тд
Изменено: марк твен, 24.11.2012 - 14:42 PM