А то, что если б люди не пили они бы наркоманили это, конечно, бред. Типа, школьник, имея возможность купить пива в соседней палатке, покупает его, но если он не сможет купить пива, то он будет искать барыгу чтобы купить наркоты? Он просто не купит пива, потом не купит водку, потом никого не убъёт по синьке и сам не убъётся. Но кому-то это неинтересно.
я ж еще раз говорю, это не бред. школьник будет искать заменитель: клей там, мухоморчики, бензин нюхать, аптеку жрать. Кокс он, конечно, не купит и не сделает.
Но запретами, конечно, можно какой-то % "уберечь" от алкоголизма, ранней смерти и т.п. Только а) от запрета пострадают нормальные люди б) кому суждено по жизни "войти в штопор" на ацетончике сделает это гораздо круче в) образуется черный рынок бухла + сопутствующая преступность и г) когда гайки ослабят прорвет пиздец как (что мы кстати и имеем сейчас, после развала СССР). Так что сочетание мягких запретов, пропаганда здорового образа жизни и налаживание жизни вообще. Но никак не шашкомахание. Уже проходили.
Затуманить мозг мне кажется можно творчеством( Если найти то, что нравится и приносит удовольствие).
можно. только это сложно и вообще дано не всем, мне не дано, скажем. я не Шагал и не Мусоргский (кстати, последний спился).
т.е. картина такая грубо говоря: 5% населения трезвенники в широком смысле (их прет от творчества, баб, экстремального спорта и т.п. ну или просто физиология не приспособлена для химического кайфа) еще 5% - гарантированно сопьются/сторчаться, такая физиология, психика, среда. Ну а 90% могут и выпить или еще что, главное держать количество и качество употребляемого в социально приемлемых рамках. Запретить не получится.