Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Жим стоя или сидя:от груди или из-за головы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
97 ответов в теме

Offline PimS
28.01.2007 - 21:01 PM

PimS
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 115/186
  • Стаж / Возраст: 4/34
  • Кто: физкультурник
Вот уже почти полгода как перешел на жим стоя от груди. Раньше жал сидя из-за головы, при этом рабочие веса постоянно росли(дошел до 90х4). Но как то стало постоянно правое плечико побаливать, как не менял амплитуду движения(в сторону уменьшения) не помогало. При жиме стоя рабочие веса резко упали (причину я понимаю), но вот прогресса практически нет. Может это не мое...?
А так упражнение нравится, плечи лучше себя чувствуют, и вообще настоящее тяжелое упражнение.

Offline Swift
28.01.2007 - 21:09 PM

Swift
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 74\179
  • Стаж / Возраст: 5месяцев\17
  • Кто: билдер
У меня кстать когда делаю данное упражнение за голову то левое плече болеть начинает. Так что я отказался от него.

Offline Штык
28.01.2007 - 21:14 PM

Штык
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: -/-
  • Стаж / Возраст: -/-
Жим с груди мне больше нравится. Движение мощнее, да и безопаснее.

Offline Jonny
28.01.2007 - 21:24 PM

Jonny
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/168
  • Стаж / Возраст: 21
  • Кто: дрищ
90 на 4 это мощна...а с какого веса начинал?

Offline 1er.n
28.01.2007 - 21:32 PM

1er.n
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 93,5/184
  • Стаж / Возраст: 2/24
  • Кто: бодифитнес
А мне наоборот жим сидя из-за головы по душе)
Интересно, что травмоопасней из этих двух жимов?
На мой взгляд -жим стоя)

Offline spiker
28.01.2007 - 21:37 PM

spiker
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 64/176
  • Стаж / Возраст: c 07.09.05
  • Кто: велосипедист
А мне наоборот жим сидя из-за головы по душе)
Интересно, что травмоопасней из этих двух жимов?
На мой взгляд -жим стоя)

Жим стоя-для поясницы поидее, а жим из-за головы для плечевых суст.

Offline 1er.n
28.01.2007 - 21:42 PM

1er.n
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 93,5/184
  • Стаж / Возраст: 2/24
  • Кто: бодифитнес
Жим стоя-для поясницы поидее, а жим из-за головы для плечевых суст.

Логично...

Offline Vzdor
29.01.2007 - 07:14 AM

Vzdor
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 64 177
  • Стаж / Возраст: 1
  • Кто: лифтер
Здесь обсуждали. Каму интересно загляните.
http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=7333&st=40

Offline КОТ Мурзик
29.01.2007 - 11:51 AM

КОТ Мурзик
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 89.8/183
  • Стаж / Возраст: 5 / 29
"Частенько можно прочитать или услышать, что жим из-за головы травмоопасен и противоестественен для анатомии плеча. Согласен, травму можно заработать. Так ее можно получить и в любом другом упражнении. Бодибилдинг - вообще травмоопасное занятие. Так что же теперь, совсем не качаться? По-моему, "серое вещество" надо включать, и тогда риск можно свести к минимуму. Совсем от него не избавиться, да и не нужно это - разумный риск только способствует прогрессу. Ну, а кто боится, пусть бросает это занятие и начинает вышивать крестиком. Правда, можно уколоться...Что касается противоестественности, то тут мне не все ясно. Если плечи не предназначены для жима из-за головы, то почему мы можем его сделать? Вот ногами точно не выжать штангу из-за головы. Как ни старайся, не выйдет, неудобно просто. В общем, даже если мне докажут, что это плохое упражнение, я все равно буду его делать, потому что оно мне нравится, да и эффект от него потрясающий. " Юрий ПАНОВ

Вот кстати Vzdor... я вот не согласен с этой цитатой... примеров в жизнзи человека, когда ему что-то по силам, но это вредно - миллион!!!!! их за***ся приводить.. взять алкоголь хотя бы.. мы его может пить, долго, и вроде ниче.. и "эффект" есть.. но при злоупотреблении.. особенно длительном.. и при больших дозах (читай - веса) - он приводит к плачевным последствиям... Так и с жимом из-за головы.. То. что его мы можем делать.. и даже делать долго - отнюдь не говорит о его безопасности...

Offline PimS
29.01.2007 - 12:21 PM

PimS
  • Форумчане
  • Атлет

КЕН ЛЯЙСТНЕР

Жим: стоя или лёжа?

--------------------------------------------------------------------------------

Др. Кен о своей статье "Жим: стоя или лёжа?"

Лично я всегда отдавал преимущество жиму стоя. Его делать сложнее, он включает в работу больше мышц. Однако, как это можно понять из статьи 1985 г., есть люди, которые не могут делать жим стоя безопасно и им лучше делать жим сидя. Это как глубокие приседания со штангой - если ты можешь их делать безопасно, эффективно, то делай. Если нет, то найди равноценную замену. То же самое относится к жиму.

--------------------------------------------------------------------------------

Жим: стоя или сидя

Один из моих пациентов недавно спросил, как нужно делать жим - стоя или сидя? У обоих вариантов жима есть свои плюсы и свои минусы, и однозначно ответить на вопрос, какой жим лучше, нельзя.

Жим стоя требует большего контроля с твоей стороны на грифом и телом. Низ спины и бёдра, когда ты пытаешься сохранять тело в вертикальном положении, получают косвенную нагрузку. Силы, оказывающие на позвоночный столб компрессирующую нагрузку, рассеиваются через нижние конечности, обеспечивая уменьшение нагрузки на позвоночные диски. Однако в некоторых случаях спинной столб всё равно продолжает подвергаться компрессии из-за большого веса и/или неправильной техники, к которой часто прибегают при работе с максимальным весом. Многие олимпийские тяжёлоатлеты, которые соревновались ещё в те времена, когда жим был одним из трёх соревновательных движений, пострадали от ужасной боли в пояснице и дегенерации позвоночника из-за разрушающих и компрессирующих нагрузок при поднятии тяжёлых весов.

Некоторые атлеты обладают плохой координацией и не могут подвергнуть дельтовидные мышцы и трицепсы адекватной нагрузке, т.к. они буквально не в состоянии контролировать гриф или положение своего тела, что не позволяет им использовать достаточно тяжёлый вес в этом упражнении.

Жим сидя для многих оказывается более безопасным упражнением при условии, что обеспечивается поддержка низа и верха спины. Но у этого варианта жима есть один большой минус - компрессирующая нагрузка штанги над головой не рассеивается через нижние конечности. В то время как мускулатура поясничной области подвергается некоторой нагрузке, соединительная ткань такую нагрузку не получает. Также, жим сидя не требует удержания грифа в равновесии - это тоже минус, хотя для большинства атлетов этот минус является незначительным.

Как я уже сказал, однозначно сказать, какой вариант жима лучше, нельзя.
Вне зависимости от того, как делается жим, необходимо поддерживать правильное положение тела, избегать излишнего кругления спины и резких, "взрывных" движений. Цель жима - стимулировать рост дельтовидных мышц, трицепсов и других мышц, фиксирующих плечевой сустав - таким образом, нагрузку нужно перераспределять на эти мышцы. Единственный способ это сделать - соблюдать правильную технику и делать повторения в медленной и контролируемой манере

Offline Vzdor
29.01.2007 - 12:42 PM

Vzdor
  • Форумчане
  • Атлет

Со многим я тоже не согласен.
Да это упражнение травмоопасно, но не более чем тот же присед. Но всёже присед мы не исключаем, так как это одно из наиважнейших упражнений ускоряющех обмен белка в организме, способствующее быстрому набору массы и силы и т.д Соблюдая все предосторожности можно риск травмы свести к минимуму.
И ещё очень многое зависит от физиологии Каждого человека. Мне удобней выполнять жим сидя, нежели стоя. Так зачем я буду делать то, от чего сам организм отрекается. А о эффективности этих упражнений думаю говорить не надо, они почти равноценны.
Так что мой выбор, жим сидя. И пусть говорят, что он травмоопасней.

Offline КОТ Мурзик
29.01.2007 - 12:45 PM

КОТ Мурзик
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 89.8/183
  • Стаж / Возраст: 5 / 29

Offline Vzdor
29.01.2007 - 12:46 PM

Vzdor
  • Форумчане
  • Атлет

:)
Ну так я про тоже жим сидя из-за головы :)
Или ты имел в виду просто раличие перед собой и за голову, не важно сидя или стоя?

Offline orkus
29.01.2007 - 12:48 PM

orkus
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 77/178
  • Стаж / Возраст: 2г./24
  • Кто: не спортсмен
стоя с груди вроде лучше плечи грузятся,но пояснице не комфортно
сидя из-за головы вес гораздо больший берешь...но лишь только,если с упором спины о накл. лавку
сидя перед собой ваще неудобно
-----------
если за весом не гнаться,то жим гантелей сидя с упором спины-самое лакомое для плеч ИМХО

Offline SIA
29.01.2007 - 12:48 PM

SIA
  • Форумчане
  • Йа лениффго!

• Вес / Рост: 100/178
  • Стаж / Возраст: 2/34
To: Vzdor Собственно наверное уже можно подводить итоги. Как жать - личное дело каждого, но как правильно сказал Качок -

Надеюсь ты не будешь вспоминать с сожалением то что тебе говорили про жим из-за головы а ты не верил

Offline Vzdor
29.01.2007 - 12:54 PM

Vzdor
  • Форумчане
  • Атлет

Я не упираюсь спиной в лавку, стараюсь сам держать спину.

To: SIA
Я тоже так думаю пора закрывать тему.
Пусть читают, выложенно обе точки зрения.
Выбирайте, что для вас больше подходит. Ибо в жизни человек всегда стоит перед выбором, он решает всё!

Offline orkus
29.01.2007 - 12:56 PM

orkus
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 77/178
  • Стаж / Возраст: 2г./24
  • Кто: не спортсмен

а мне с упором больше нравится жать-удобно,комфортно,жестко зафиксированно-вообщем все условия:
жми -не хочу :kach:

Offline Качок
29.01.2007 - 13:37 PM

Качок
  • Супермодераторы
  • ‏‎‏

• Вес / Рост: 90 | 177
  • Стаж / Возраст: 28 | 44
  • Кто: дзюдоист
Да это упражнение травмоопасно, но не более чем тот же присед.

Ошибаешься, присед - это естественное движение для человеческого скелета (садишься и встаёшь каждый день), а жим из-за головы - нет!

Изменено: Качок, 29.01.2007 - 13:39 PM

Offline Sergei_B
29.01.2007 - 15:26 PM

Sergei_B
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 105/190
  • Стаж / Возраст: 3/20
  • Кто: культурист
Как вариант можно делать жим гантелей сидя например, мне лично оч. нравится...

Offline PimS
29.01.2007 - 16:23 PM

PimS
  • Форумчане
  • Атлет

To: PimS
90 на 4 это мощна...а с какого веса начинал?

Какая ж все таки хорошая вещь - дневник. Вот посмотрел, первая запись от 13.07.2005 жим сидя:
1подход 35 кг - 9 раз
2подход 40 кг - 7 раз
Вот собственно и рабочие веса на тот момент

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых