12 ноября. Подходит к концу тяжелейший соревновательный сезон, безусловным открытием которого стал питерский атлет Алексей Лесуков.
В его активе победа на чемпионате России в категории до 100 кг, абсолютное первенство на международном турнире во Франкфурте и третье место на суперпрестижном «Гран-при Атлетика Альянс».
Вундеркинд? Феномен? Золотой мальчик?
Все эти определения меркнут при осознании того, что у нас в России, а, быть может, и в мире НИКОГДА не было столь подготовленного атлета в 21 год. Откуда он взялся, это Лесуков? Как он тренируется? Что ест? Чем дышит? Чтобы разобраться во всем этом мы с моим другом и фотографом Владимиром Ларионовым и приехали в атлетический клуб
«Алмаз», где Алексей проводит последнюю тренировку сезона – 2009.
Алексей уже в зале. По изрядно осунувшемуся за последние недели лицу видно, что атлет достиг предела формы.
И что дальше нужно отдыхать. «На сегодняшний день Леша весит 92 кило, - рассказывает Андрей Прокофьев, тренер юного дарования.
— На пять меньше, чем перед отъездом на чемпионат России. Я сторонник того, чтобы выходить на «пик» формы постепенно, от старта к старту. Но нынешнее улучшение формы дается уже за счет здоровья».
На сегодня запланирована тренировка груди и трицепса. Алексей ложится на скамью и начинает жать лежа. Вес пустячный — 70 кило. Это разминка. Затем 120,170 и, наконец, 190. Лесуков выжимает этот жуткий вес восемь раз подряд! Чисто, без всяких там рывков, дерганий и, тем более, вставаний на «мост». Насмотревшись в последнее время на то, как атлеты бешено разгоняют вес, удивляюсь технике Алексея. Он работает очень плавно, выдавливает из себя все. Видим, что работа ведется на пределе. Поверьте, если есть хоть маленький шанс поднять вес еще один раз, Лесуков его не упустит!
Андрей внимательно следит за всем происходящим. Видели бы его этот взгляд – взгляд заботливого родителя на любимого ребенка. «Вообще-то тренировку груди и бицепса я не контролирую, - объясняет Андрей – Леша делает все так, как считает нужным. Но посмотрите, какие у него грудные и бицепсы»!
Бицепсы и в самом деле феноменальные. А грудь… Глядя на нее приходят на ум сравнения вроде «как наковальня», «как плита», «можно графин ставить». Судя по всему, и впрямь можно!
Между тем, Прокофьев начинает рассказ о своем подопечном: «Алексей приехал из Санкт-Петербурга из города Апатиты и поступил а академию физической культуры имени Лесгафта. И как-то случайно набрел на наш клуб «Алмаз». Тут-то мы и познакомились.
Я сразу обратил внимание на парня, физически очень хорошо подготовленного. Он отличался от сверстников. Грудные мышцы были вполне оформлены, да и в целом Леша неплохо выглядел - он ведь специально к поступлению в академию «подсушился». Я ему предложил подготовиться к соревнованиям. Хотелось посмотреть, что из этого помчится. Готовились восемь месяцев. На первом своем турнире он весил 73 кг. Первыми результатами выступления на чемпионате Санкт-Петербурга в 2006 году стали победы среди юношей, юниоров и мужчин в категории до 75 кг. Потом поехали в Мурманск на Кубок России. Там Алексей стал абсолютным среди юношей. Его заметили. А еще через год подготовки он стал абсолютным чемпионом Европы среди юниоров, а во взрослой категории до 80 кг на Кубке России занял второе место, уступив лишь многоопытному Михаилу Воробьеву. Такие дела…».
Алексей переходит ко второму упражнению. Это разводка гантелей лежа весом в 26 кг. Он выполняет четыре подхода с предельной концентрацией и усилием. Все мои представления о предсоревновательной подготовке рушатся как карточный домик