смотри, чем жестче вода (а в россии она везде жесткая), тем хуже пенится и моющие свойства падают. для этого в автошампунь добавляют комплексообразователи с солями жесткости воды. в хороших шампунял их там полно и можно разводить в любой воде, хоть в грязной, все равно мыть будет. с дешевыми дела похуже, у них 1. дешевый и не самый лучший ПАВ, 2. очень мало комплексообразователей, придется повозиться с водой, т.е. одно время может мыть хорошо (т.к. солей в воде было меньше), в другое плохо (т.к. солей было больше).
такое бывает, когда мойщики покупают не самый лучший шампунь и у них по разному моет, тем самым они грешат на шампунь, что мол в этот раз плохой сунули, хотя такой же, просто вода была жестче.
подбирать не получится никак, придется искать хорошую химию методом проб, либо идти и покупать дорогое и известное, можно и на форумах всяких поискать, думаю мойщики обсуждали эту тему и смогут посоветовать.
что касается +15 по стандарту... ну это не совсем так, она вообще +10 градусов из под крана идет
что касается на счет подогревания для лучшей моющей способности, то это не так, объясню почему.
концентрат объемом 1л разводится на 60л воды (если это плохая химия) либо на 100-150литров (это для супер пупер химии), т.е. концентрация ее там ну очень мала, посчитать думаю сами можете. все эти химикаты в воде растворяются прекрасно (не зависимо от ее температуры), так что будь она 50 градусов или 10 градусов, то она растворится без проблем в таком объеме воды. Теперь этого количества хватает от 10 до 25 машин (в зависимости от качества химикалии), т.е. и тут не трудно посчитать сколько расходуется шампуня на одну машину. тем самым думаю ясно, что температура воды тут вообще для химии по барабану, а все потому, что при мойке происходит не химический процесс, а физический и температура тут практически не влияет, главное, что шампунь растворен прекрасно
теперь, для кузова химия имеет щелочную среду, т.е. рН выше 7 (в среднем это 8 или 12)
что касается мойки двигателя, то там кислотная среда и процесс уже не только физический, но и химический, т.к. кислоте нужно разъесть всю "грязь", а как известно, в химической реакции температура играет большую роль, чем она выше, тем выше скорость реакции (более продвинутые в химии скажут, что это не совсем так - я и сам знаю об этом, но речь конкретно о хим процессах при мойке двигателя). но опять же, пеной поливают еще не остывший горячий двигатель, а не горячую пену. от пены двигатель не остынет, "почему?" - потому, что пена по большому счету представляет из себя в основном воздушные пузыри, т.е. воздух, а воздух во-первых плохо проводит тепло и не даст двиге быстро остыть, а во-вторых не сможет охладить его, по той же причине.
никогда не видел, чтоб пену в горячем виде наносили на двиг. думаю по той причине, что отмыть надо двигатель, а не разъедать резину и пластмасс который там есть, к тому же на электронику попасть может и начнется коррозия, по этому наносят в холодном виде, а двигатель сам горячий и на нем процесс мойки пойдет быстрее, чем на пластиковых и резиновых изделиях, тем самым отмыв и не испортив остальное. не зря ведь после мойки двигателя дают подсохнуть и говорят, что не факт, что сразу заведется, быть может могут возникнуть проблемы, если есть невидимые дефекты с электроникой
Изменено: SerGim, 28.02.2013 - 23:10 PM