думаю без участия царской россии шансы сильно увеличились бы. Речь пожалуй не идет о полной победе, но что-то вроде Брестского мира - очень может быть. Как никак немцам хватило сил даже после поражения через 10 лет начать и успешно в первом периоде проводить еще одну мировую войну.
увеличились бы именно шансы и не более того. Да и следующая война началась все же не через 10 лет, если быть точным.
А вот Николай - вернее негативное мнение о нем, уж слишком сформировано последующим режимом.
Да ладно тебе. Сейчас не 85 год. Это раньше, например, лично для меня было единственно верное видение истории- официальное от КПСС, где красные- хорошие, белые-плохие, Ленин- великий и т.д. С тех пор много воды утекло, маятник качнулся в другую сторону, на большевиков, да и вообще на страну говна вылили от души. Того же Николая уже и к святым причислили, и фильмы про него снимали.
Я про многих людей той поры мнение свое сильно изменил. Того же Колчака, который раньше был безусловным злодеем, я теперь считаю выдающимся военачальником и ученым, обладателем исключительно положительными человеческими качествами (хотя и никчемным политиком периода Гражданской). А вот Николая я по-прежнему считаю никчемным правителем, хотя имел возможность за эти годы изучить большое количество информации о нем, в том числе и откровенно хвалебной в пику КПСС
конечно упрощаю - сознательно smile.gif моя основная мысль - что нагадив стране Брестским миром мы помогли немцам напасть на себя. Да и вплоть до 41-го помогали... Остальные (запад и немцы) и не обязаны печься о нашем благосостоянии.
А почему именно о нашем? Ведь ВМВ не сводится только к ВОВ. И в ее развязывании СССР виноват не больше, чем например Англия.
Да и вообще не забывай как тогда все было переплетено. Это сейчас для нас однозначно Германия враг, а Англия и Франция союзники. А ведь фишка вполне могла лечь так, что мы вместе с немцами рубились бы против англичан и французов. в то время картинка не была такой черно-белой.