Вооружение и техника
27.09.2009 - 16:54 PM
27.09.2009 - 16:54 PM
To: кузнец
Согласны ли вы с общими оценками потерь населения СССР за период с 1941-45 гг. в 40-41 млн. человек? Данное вычитал у Марка Солонина. Точные цифры мог не запомнить, но порядок выше оф. заявленных.
И каковы, на ваш взгляд, потери немцев, поляков, англичан, французов и американцев/канадцев?
Изменено: Mobydick, 27.09.2009 - 16:56 PM
27.09.2009 - 17:12 PM
To: baha
Согласны ли вы с общими оценками потерь населения СССР за период с 1941-45 гг. в 40-41 млн. человек? Данное вычитал у Марка Солонина. Точные цифры мог не запомнить, но порядок выше оф. заявленных.
И каковы, на ваш взгляд, потери немцев, поляков, англичан, французов и американцев/канадцев?
Считать потери - дело неблагодарное. Ибо цифры берутся из разных источников, а источники - заангажированы, чаще всего. Фронтовые приписки - притча во языцах. Потери среди некомбатантов - считали разные конторы, и с разными целями. Пример: прошлогодняя Грузино - Осетинская "стрелка". Все помнят "разрушенный до основания Цхинвал" и "свыше 2000 убитых мирных жителей"? Так вот, официальные потери в Цхинвале - 136 чел (без разделения на мирных/комбатантов). Потери грузин - что-то около 250. Откуда 2000+? Оперативная обстановка требовала. Так и в 41-45 считали. Кому сколько выгодно - тот столько и написал. Брехня на войне - дело обыденное, и неизбежное.
27.09.2009 - 17:44 PM
Помницца, я предлагал памятник Рузвельту поставить в Москве (как идейному вдохновителю помощи СССР). Я все еще настаиваю.
Осуществляя поставки по лендлизу союзники сохранили жизни сотен тысяч своих солдат пока Иван дрался с Гансом. Так что никакого памятника не будет.
Боевые потери сторон можно оценить примерно как 1.2-1.3 х 1 на восточном фронте, так что мясом мы немцев точно не закидывали.
Вообщем союзники в итоге конечно молодцы и конечно с их помощью мы победили, я тут потому пишу что последнее время ( да уже в принципе давно нам по ушам ездят ) - наметилась тенденция к искажению хода и результатов ВМВ. Запад просто нагло и грязно искажает всё что может, притворяясь тугими на голову. Эта компания именно сейчас в самом разгаре и нужно точно знать и помнить что происходило тогда. К западу у меня сейчас нет уважения ни на грош. Вспомните хотябы один фильм где показаны наши люди ( солдаты ) нормальными и реальными людьми, я чтото не припомню.
А цифра 40млн появилась оттого что какойто мудаг посчитал естественную смертность как потери от войны, складывал то что ему было выгодно. И на выходе получил минус 40 млн.
27.09.2009 - 17:55 PM
как-то не очень вы толерантны к профессиональным историкам.
Почему ж тогда столько погибло на фронте, если потери были практически 1 к 1? Такого соотношения не было ни в одной битве на восточном фронте (ну брест разве только и то хз).
Мое мнение насчет этого: советский народ выиграл войну вопреки своему антигуманному, некомпетентному командованию. Чего стоит Ржев...
П.С. вы оцениваетет потери СССР на уровне 4-7 млн? Как я понимаю, примерно столько потеряла Германия.
27.09.2009 - 17:59 PM
27.09.2009 - 18:27 PM
Памятника не будет, потому что славяне никогда не отличались критичным отношением к своей истории, и элементарным уважением к союзникам. А в реале, без "западных капельниц" - Ивана задушили бы в течении осенне-зимней компании 1941г., и дальше драться было-бы уже некому. Как повернулась бы судьба европейской цивилизации - хз. Однако, если-бы фашики дорвались до ресурсов СССР - думаю был бы всеобщий пиздец. Америкосы пострадали-бы последними, но велика вероятность, что вместо статуи Свободы - торчал-бы Зайка, на белом коне, в окружении японских генералов.Осуществляя поставки по лендлизу союзники сохранили жизни сотен тысяч своих солдат пока Иван дрался с Гансом. Так что никакого памятника не будет.
"- И не читайте за обедом советских газет!
- Так ведь других - нету.
- Вот никаких и не читайте!"
27.09.2009 - 19:12 PM
Памятника не будет, потому что славяне никогда не отличались критичным отношением к своей истории, и элементарным уважением к союзникам.
Мы уже поговорили за снайперов , авиацию, танковые войска... Всё оказалось не так мрачно для советских войск, о потерях можно тоже разжевать при желании. Союзники молодцы - НО НЕНУЖНО ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ их роль в войне. Как и приуменьшать. Должна быть объективность. Я за неё обеими руками. Мы говорим о помощи, о втором фронте. Они же зачастую не знают что советский союз учавствовал в войне !!! Немецкие солдаты ВЫРЕЗАЛИ около 15 000 000 МИРНЫХ советских граждан и еслибы их не остановили - вырезали бы всех ! О каком уважении можно говорить к немецким солдатам после этого ???
Вот вам цитата -" Всё что ни случалось с нами плохого, всё это происходило из-за германцев! "
Иван Грозный
27.09.2009 - 19:21 PM
Ваня, я ближе к твоей позиции, но ты тоже перегибаешь. как раз без союзников, без их жратвы, оружия и алюминия, Москву бы не отстояли. а дальше - ХЗ. союзники делали что могли. а пиздоболов, и у нас и у них хватает.
27.09.2009 - 19:45 PM
To: Иван56
Ваня, я ближе к твоей позиции, но ты тоже перегибаешь. как раз без союзников, без их жратвы, оружия и алюминия, Москву бы не отстояли. а дальше - ХЗ. союзники делали что могли. а пиздоболов, и у нас и у них хватает.
Возможно былабы "ничья" - немцами такой вариант вполне серьёзно рассматривали в 43м. Москву уже теряли в 1812м. Тогда тоже пол европы к нам в "гости" наведывалось. Всё им не в прок.
Если да кабы тут неуместны.
Я же говорю что союзники молодцы что помогли и нам и себе в нашем лице. Я стараюсь смотреть на произошедшее тогда- объективно, даю ссылки на источники и предлагаю вам самим разбираться, можете кинуть ссылку где аргументированно объясняют что немецкие боевые потери 4 млн а потери советов 15? почитаю - может изменю своё мнение...
27.09.2009 - 19:55 PM
Немецкие солдаты ВЫРЕЗАЛИ около 15 000 000 МИРНЫХ советских граждан и еслибы их не остановили - вырезали бы всех ! О каком уважении можно говорить к немецким солдатам после этого ???
Вот тебе воспоминания моей родной бабушки, оказавшейся в окуппированой зоне в 1941г.
"Мы боялись немцев. Нам сказали что они всех убивают, куда только приходят. Когда мы узнали, что немцы подходят к Скадовску - все, что было ценного - зарыли в огородах. Сами спрятались, где только могли. Примерно в 4 часа ночи - залаяли собаки, и мы услышали рев машин. Собаки лаяли до утра, но никто не приходил. К середине следующего дня пришли два колхозных бригадира, и сказали что в нашем доме будут жить немцы. Мы - заплакали, и просили чтобы их куда-то в другое место поселили, но они сказали что ничего не могут сделать, им только поручили предупредить. К вечеру приехали немцы - офицер, с двумя подчиненными. Они сами смущались, и извинялись за то, что нас потревожили. Принесли 3 ящика продуктов, и попросили не стесняться, и брать на свои нужды, если нужно. У нас совсем еды не было, но брать себе - не решались. На второй день офицер сам принес мешок с консервами и крупой, и сказал что если мы не будем есть - совсем обессилим. Сказал, что-бы мы не боялись - ничего плохого нам не сделают. Квартировали где-то с пол-года. Этот мужик (офицер) все время говорил, что бояться их не нужно - они скоро уйдут домой. Все время рассказывал про своих детей и жену. Где-то месяц спустя - приехали румыны, на тачанках - сразу схватили несколько мужиков в поселке, объявили их партизанами, и сказали что утром - расстреляют. К утру почти весь поселок собрался у комендатуры - просить за односельчан. Два немецких офицера пошли к румынам, и через пол-часа всех отпустили. Еще через месяц - немцы ушли. Перед уходом - оставили весь свой харч, одеяла, и прочие пожитки". Старушка все время говорила, что если-бы не немцы - мы бы зимы не пережили. Так что - либо ей "марсианские" немцы попались, либо - не так все однозначно было, как любят писать.
А как-же быть с могуществом Петровской России? Ведь благодаря "немцам/шведам/голландцам" поднялись?Вот вам цитата -" Всё что ни случалось с нами плохого, всё это происходило из-за германцев! " Иван Грозный
27.09.2009 - 20:03 PM
Очень интересно смотреть в документальном фильме на интервью ветеранов, мы для них были и остаёмся чемто вроде лягушек которых давить надо, мало кто из них осознал что был не прав, больше всего они сожалеют о своей родной попе, что ей было холодно а русские по ней стреляли.
Вот тебе воспоминания моей родной бабушки, оказавшейся в окуппированой зоне в 1941г.
В документальном фильме "Сталинград" есть эпизод где немец - участник тех событий рассказывает какой он был добрый и дал поесть русскому ребёнку!!! Только он забыл что перед этим раздолбал пол страны и убил родителей этого ребёнка. Добрый чтописец !!! И он этого не понимает !!! Он рассказывает как они тех кого случайно не убили - кормили шоколадкой на 15 человек.
Расскажи куда делась ЧЕТВЕРТЬ всех Белоруссов ??? Марсиане забрали ? Пропаганда ? Я же говорю - постепенно вырезали бы всех.
27.09.2009 - 20:14 PM
Расскажи куда делась ЧЕТВЕРТЬ всех Белоруссов ??? Марсиане забрали ? Пропаганда ? Я же говорю - постепенно вырезали бы всех.
ЧЕТВЕРТЬ? Да ну?! А откуда такие данные? И потом - ознакомься, для начала, с документами - белорусов, поляков, украинцев, русских - в основном валили белорусы, поляки, украинцы, русские. Партизаны, кстати, тоже не особо разбирались. Немецкий айнзац - прибывал на "валево" только туда, где партизаны особо отличились. А в прочих местах - работали свои, родные, добровольные "спортсмены, комсомольцы, активисты". Что, кто-то их заставлял? Почти лимон власовско/красновских вояк - тоже немцы под дулами вели?
И потом. расскажи куда делись те, кто не по своей воле оказался в плену, в первый год войны? Конфетами в Сибири закормили? Сколько людей вынуждены были сдохнуть, как скот, из-за "недоверчивости"? Фашисты - отдыхают.
27.09.2009 - 20:29 PM
да хватит уже. четверть, треть, половина... погибли миллионы. вот итог этой войны. люди везде разные. но смерть для всех одна.
я Иван тебе вот что скажу: не немцы отличались наибольшей жестокостью. а их "украинцы". расстрелами занимались в основном они, или наши власовцы итп. потому что работка грязная.
во время восстания в Варшавском гетто, зачистку непосредственно по домикам вели не немцы. лично я считаю что этот эпизод один из самых ярких в войне. вот где у людей был выбор умереть так или эдак.
27.09.2009 - 21:23 PM
Они сделали правильные выводы из собственного опыта ПМВ. Когда Россия заявила о том, что выйдет из войны путем заключения сепаратного мира, союзники поняли, чем это для них пахнет, попытались удержать Россию, предложили поставки оружия, продовольствия и вообще "что вам нужно?", да только было поздно: красные слили войну.А буржуи - не дураки. Задави Гитлер Советы - было-бы гораздо хуже. Поэтому, с началом операции "Барбаросса" - практически сразу потекли вливания в СССР.
Во время ВМВ союзники не стали дожидаться, пока ситуация станет неконтролируемой и максимально быстро постарались удовлетворить потребности СССР, справедливо опасаясь, что при успешном развитии блицкрига Гитлер может сделать Сталину предложение, от которого тот не сможет отказаться.
Чушь. Распространено такое бредовое утверждение, якобы советское командование было тупым, но жестоким, а выиграли войну за счет личного героизма и самопожертвования простых солдат. Жестокое командование якобы закидало немцев мясом.Мое мнение насчет этого: советский народ выиграл войну вопреки своему антигуманному, некомпетентному командованию. Чего стоит Ржев...
Так не бывает. Тотальная война- это столкновение гигантских сложных машин, и личный героизм отдельных винтиков имеет сугубо локальное значение, не позволяя решить исход войны в целом.
Эпизодов с бестолковым командованием, бестолковым бросанием людей на убой конечно хватает, но тем не менее нельзя переносить это на оценку войны в целом и делать эмоционально-дилетантские выводы
Вот и не надо преуменьшать их роль. Даже если бы они вообще не начали наземные операции в Европе, их вклад в победу очень велик. Мировая война- это прежде всего столкновение ресурсов (экономических и человеческих). Выигрывает тот, у кого длиннее конвейер.Союзники молодцы - НО НЕНУЖНО ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ их роль в войне. Как и приуменьшать. Должна быть объективность.
Так вот, по ресурсам. Союзники по некоторым ключевым позициям покрывали до 90% потребностей советской экономики. Причем они замещали многие из ресурсов, утраченных из-за оставления территории, то есть утраченных практически безнадежно, учитывая временные рамки.
В дополнение к этому к 1944 союзники своей авиацией сломали хребет германской экономике.
Вывод из сочетания этих двух факторов, думаю, очевиден.
Ну а основная работа по непосредственному истреблению Вермахта была осуществлена в основном РККА. Такое вот разделение труда получилось
Я как-то не вижу в такой оценке отрицания или преуменьшения подвига советского народа.
Высчитывание потерь- удел профессиональных историков. Подсчеты нужно подкреплять достоверными источниками. А среди историков единства мнений нет. Так что я не берусь принимать чью-то точку зрения без достаточных оснований.To: baha
27.09.2009 - 21:31 PM
стремятся воевать гуманно и то косяки постоянно случаются!
Кстати тогда в СССР еще было много народу, которые еще жили в "рабстве при царизме"
и уж очень хотелось опять туда назад, без коммуняк! Уж они как раз и были добросовестными исполнителями ! Так что в плен сдавались порой осознанно,
не могли же две армии Власова поголовно без сознания быть
А уж кто больше зверствовал, так никто сейчас правду не узнает! Наши в Германии тож
так отличились, что пришлось Сталину приказ специальный издавать!
А по моему редко были такие отцы-командиры, чтобы о солдатах думали, в основном о своей жопе думали, солдат не жалели , лишь бы выполнить приказ в срок! Вобщем командовали до последнего солдата, тогда ладно, тогда спас жопу."Эпизодов с бестолковым командованием, бестолковым бросанием людей на убой конечно хватает, но тем не менее нельзя переносить это на оценку войны в целом и делать эмоционально-дилетантские выводы"
Изменено: VALL, 27.09.2009 - 21:42 PM
27.09.2009 - 21:42 PM
ЧЕТВЕРТЬ? Да ну?! А откуда такие данные? И потом - ознакомься, для начала, с документами - белорусов, поляков, украинцев, русских - в основном валили белорусы, поляки, украинцы, русские. Партизаны, кстати, тоже не особо разбирались. Немецкий айнзац - прибывал на "валево" только туда, где партизаны особо отличились. А в прочих местах - работали свои, родные, добровольные "спортсмены, комсомольцы, активисты". Что, кто-то их заставлял? Почти лимон власовско/красновских вояк - тоже немцы под дулами вели?
И потом. расскажи куда делись те, кто не по своей воле оказался в плену, в первый год войны? Конфетами в Сибири закормили? Сколько людей вынуждены были сдохнуть, как скот, из-за "недоверчивости"? Фашисты - отдыхают.
Кинь ссылку - ознакомится с документами. Мой дед в плену побывал - жив остался и в лагерь после войны не попал. Немцы значит белые и пушистые... У тебя ведь два деда должно быть - их как война коснулась ? Их тоже немцы кормили ?
Слова твоей бабушки : " Еслиб не немцы - мы б зимы не пережили " какова ирония !!!
27.09.2009 - 21:49 PM
Летчик Девятаев прилетел на немецком самолете из плена... и в лагерь!Кинь ссылку - ознакомится с документами. Мой дед в плену побывал - жив остался и в лагерь после войны не попал.
Что за позиция- раз с мной все нормально, значит все неправда!
Вот мне, например, встречались милиционеры сплошь вежливые и всегда помогали и что?
Значит про ментов мне не верить?
Изменено: VALL, 27.09.2009 - 21:49 PM
27.09.2009 - 21:54 PM
у каждого своя правда.
27.09.2009 - 21:54 PM
Вообще-то с командира любого уровня не спрашивают "сколько своих солдат ты сохранил?" или "сколько вражеских солдат убил?". Ни то ни другое не является целью. Цель- выполнение поставленной задачи, остальное- побочные факторы, как бы цинично ни звучало. Не зря закладываются коэффициенты потерь на выполнение типовых задач. Вопрос в том, какой уровень собственных потерь считается приемлемым в разных армиях.А по моему редко были такие отцы-командиры, чтобы о солдатах думали, в основном о своей жопе думали, солдат не жалели , лишь бы выполнить приказ в срок! Вобщем командовали до последнего солдата, тогда ладно, тогда спас жопу.
Например, ЦАХАЛ очень чувствителен к потерям в силу определенных особенностей, особенно в последнее время. В итоге сами евреи часто жалуются, что эта излишняя забота о жизни солдата очень негативно сказывается на боеспособности. Во всех последних конфликтах у них раз ха разом повторяется один и тот же сценарий: например, батальону поставлена задача захватить высоту, батальон напарывается на десяток бойцов Хизбаллы, которые подстреливают пару солдат. Все, штурм останавливается, разворачивается операция по спасению раненых, комбат бросает управление батальоном и лично протирает лоб лежащему на носилках солдатику, приговаривая "спокойно Мойша, ты выживешь, сейчас в госпиталь поедем...". Батальон отступает, эвакуируя раненых, задача не выполнена.
Нужен баланс. РККА, да и вообще русская армия традиционно отличается наплевательским отношением к жизни своих солдат, но и обратный перекос тоже не есть гуд.
3 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых