Спасибо. Надо будет тоже заморочиться...
To: алико
Какую смазку порекомендуешь?
Ты , кстати, фотки своего коня обещал выложить?!
Насчёт фоток, послезавтра выгоняют на работу и я не смогу тут надоедать)))) Вот видишь, цель объявил и одни неувязки))) молчал бы лучше)))
всё наверное завтра уже не до письма.
У нас пока снежная каша, а к маю на минуса поворачивает, так что мне не до фоток будет, уже телефон обрывают, просто дома не интересно фоткать и пары фонарей ещё нет, хочется всех своих коней сфоткать на улице, у стены, обязательно короче)).
Все на продажу, а на свой больше ничего не могу добавить, как бы топового мне не нужно, нужна безотказность, долговечность, идеальная работа оборудования, короче мне некогда со своим возиться, только катать с кайфом , под это он собран и отработан вплоть до тросиков, так то скромный стеллс которые обсирают)), несколько нужных деталей повыше классом, звёзды, цепь правая манетка , остальное типа лоховское , ну для тех кто на понтах, фанов не имею в виду, те под свою дисциплину подрабатывают)))))
Так то по смазкам много написано и много споров, слишком от условий зависит, у нас например город песчаный, абразив для трансмиссии, а на земле многое по другому. Не так всё однозначно как на видео
по видео , конечно удобно и доступно описано, но я с некоторыми штуками по практике не соглашусь, тем более непонятно , там оборудование XT , которое предусматривает несколько более педантичный уход.,
а для 21 скоростных некритично, но всё же
если там на звёздах и роликах масляная грязь, то щётка не почистит , а только размажет, если сухо, что собствено и должно быть, то чё чистить?
Есть спец щёточки с гребёнкой, ими удобно, ролики прекрасно плоской маленькой отверткой чистятся, вопрос в возне.
если оборудование 24 скор и выше, то есть уже не сильно дешёвое, то нужен постоянный уход за цепью, стало быть логична покупка цепи хорошего уровня с замком, тогда чистка облегчается.
Дело в том, что цепь , особенно без ухода растягивается и выедает звёзды, если прозевать момент смены, то потом уже бесполезно, ставить новую цепь и можно просто докатывать до порыва или проскока на зубьях ( что опасно) и скорее всего придётся менять цепь, звёзды, и шатуны, а это уже деньги, хотя передние звёзды порой разъёмные, и можно поменять "любимую" .
в связи с тем , что у меня звёзды XT, которые достаточно долго служат, тем более что на педали почти не давлю, то я гоняю минимум 2 цепи, меняя через каждые километров 300, (если не по грязи) , это сохраняет звёзды, и облегчает чистку, то есть я расстёгиваю замок, снимаю цепь, ставлю готовую и катаю, (5 минут возни), а снятую, очень удобно обслуживать, когда есть время , так что можно это делать часто, боеле грамотно и без напряга и перерыва в катании и этим экономятся деньги,
цепь живёт меньше всех, звёзды дольше , передние ещё дольше. Соответствено и так же лесенка цены . Тратя на цепи, экономишь на дорогом, можно недоргие цепи брать и не жалея выкидывать, не дожидаясь, когда они растянутся, я предпочитаю хорошие цепи, вместо платы за понты в виде надписи бренда на раме , за эту перплату, лучше классные звёзды и шины поставить.
На видео например мойка неплохо, но потом после он протирает тряпкой и оставляет сушиться, а это махом даёт внутренюю корозию после воды, котрую снаружи не видно, между тем самые нужные места коррозируют.
Снятую цепь проще мыть
Беру бутылочку небольшую, с широким горлом ( из под чая "нести" например), туда наливаю или галошу (бензин в хозяйственых продаётся) обычный не стоит , ибо отрава
или уайтспирит (нефрас) лучше конечно не на кухне, а за домом ))
туда цепь, и оставляю отмокать, время не поджимает,
можно две бутылочки, одну потрёс, цепь переложил (проволокой с крючком или спицей) грязную оставил пока отстоится, слил чистое , и снова цепь переложил, и несколько раз, до чистой, это что бы не покупать снова нефрас и беречь экологию, а можно покупать.))
Короче нам нужно вымыть всё изнутри, потом чистая цепь подвешивается и бензин испаряется , не давая коррозировать внутри.
затем мажу, можно покупать фирменые ,на разные погоды, но по сути, зависит больше от того как мажешь, чем о того чем , да хоть бытовым, только чаще придётся.
Как на видео мне не понятно, так поливать я бы не стал, нам нужна смазка внутри, а снаружи цепь должна быть сухая и чистая, то есть если он так прольёт, то потом лишняя самзка будет вылезать наружу и собирать грязь и пыль, создавая лучший абразив для трансмиссии,
велик будет весь в масле, у нас так дедушки внукам мажут, как в детстве, тогда скоростей то не было, приедет малой, по уши в масле, " кто тебе мазал??" " дедушка" " от меня спасибо ему и 200 рублей привезёшь)). вот и лезу в эту грязь.
Я смазываю по капле из шприца или сейчас удобные флаконы с маслёнкой, короче по капле отметив маркером место , откуда начал, и капаю под боковую стенку ролика звена, что бы затекало внутрь. и так не торопясь, пошатывая цепь , это на велике.
Кстати , что бы вывесить колесо во дворе как на станке для удобства регулировки- смазки, я цепляю передом сидушки, за перекладину, где коврики выбивают или в баскетбол играют.
Если цепь снята, то мазать проще, лучшая смазка щитаю, двуухкомпонентная, позволяет попасть внутрь,потом один компонент испаряется, а один запаковывает внутри, но я солидол с маслом немного мешаю и на каждый ролик по капле, покупаю предварительно п образный профиль в строительном , желательно шириной в цепь, обрезаю его по длине цепи , туда кладу аккуратно цепь и убираю, когда придёт черёд менять цепь, то солидол уже внутри, а он дольше всех не вымывается , ролики сухие, протираю цепь на сухо и ещё силиконом сверху,
у нас песок, и если цепь хоть чуть в масле, то будет мелкотёртая маслянопесчаная каша, а это гроб для звёзд.
солидол с керосином можно как двухкомпонентку.
Звезды не мажу, считаю ошибкой, цепь сама это сделает.
Экспериментально всё, под окружающую среду.
Изменено: алико, 23.04.2013 - 22:20 PM