У меня STELS Navigator 850 Disc 2011 года. Это мой первый спортивный велик. За эти годы в каких-то только условиях мне не приходилось находиться с ним! Падал с ним и в лужу и в грязь, ехал под проливным дождем в лесу, по холмистой местности, на асфальте естественно тоже. После таких поездок вид у велика был нечеловеческий=) Самым страшным, чем он отделывался после всего этого, эта легкая ржавчина, которая после вдшки исчезала и немного расшатанные тормоза, которые потом можно было подтянуть) Помню врезался даж на нем в машину. Скорость не могу назвать, нету спидометра, но врезался в машину хорошо
Перелетел через руль, упал на капот сначала одной стороной плеча, потом другой т.е. кувырок сделал. Кости целы, голова цела, отделался шоком и легкими синяками. Правда где-то 3-4 дня не мог нормально вверх руки поднимать. Плечи болели) Ну а с великом было все в порядке, что самое удивительное. Я тада, подобрал бутылку с водой, которая отлетела чуть в сторону и посмотрел на себя, на велик, потом опять на себя)) И поехал дальше. Всему виной наушники в ушах и самоуверенность на дороге. В принципе великом доволен, неплохие тормоза, хотел бы по мелочи его апгрейдить. Вообще стоит его прокачать?Или лучше взять кокой-то др велик? Что посоветуйте?
850 D, одна из самых удачных моделей стеллс, для первого велосипеда, у людей уже 7 лет на моих глазах служит, раньше он был попроще, сейчас весь добротный, вплоть до педалей, неубиваемая рама, неубиваемые переключалки, кассета, цепь не низкого класса,
на 27 скоростные до 40 тыс, а то и выше, ставят самую низкую 53 цепь и кассету хг30, а сейчас и 20, то есть самую низкую в линейке, человек этого не видит, по своему логично.
А у 850 всё на уровне. Ограничен только по 21 скорости, и если нет потребности в большем количестве, (обычно несколько лет устраивает), то пора шины полегче и подороже поставить, в зависимости от целей, сразу велик покатит, кассету и цепь поменять (пока передние звёзды не сожрало, иначе потом дороже встане)т, втулки перебрать (смазку сменить), шатуны протянуть, лучше не самому , что бы не париться.
Если рама удобна, то не нужно менять велик, на такой раме можно просто навеску повышать.
Первоначально например заднюю втулку под 8 ск поставить, сменить цепь (кмс 92 с замочком например) и кассету, на диоре класса,
переключатель задний поставить Диоре шадоу ( 522 если не ошибаюсь), тросики- рубашки , правую комборучку такую же, но на 8 скоростей.и всё.
Малой кровью выходит, и в следующий раз захочется , а он готовый на 27 скоростей, когда диапазона звёзд начинает нехватать, просто меняем цепь , кассету, и правую переключалку на руле, в комбинации с тормозной ручкой, ну можно уже гидравлику воткнуть, и вилку, если есть потребность воздушку поставить, недорогую , RST First Air например. Будет отлично сбалансированый велик, который годы будет служить, если нет скачек, через лавочки , с трамплинов и через брёвна и катания толпой.
У меня старый стелс 770 по этому пути идёт постепенно, на Большой земле старк , тот сразу сбалансированый куплен осенью 12, на мой взгляд не нужно ничего чемпионского, мне вообще непонятно, когда не принимают участия в соревнованиях, а пользуют XTR. это уже близко к фетишизму, можно заболеть)).
.