Ну, если брать обычный, односкоростной, думаю, будет бесполезная трата денег. Чаще всего они невысокого качества(ну зато дешево). Из горных можно отмести двухподвесы, т.к. хорошие дороги, а плохой нафиг нужен. Остаются горные с передней амортизационной вилкой. Рама пусть будет люминий. Обода двойные, неплохо, если пистонированные. Тормоза. Сейчас тренд на дисковые, ну, толк будет если в грязи по спицы ездить и зимой, когда обод льдом покрывается. Гидравлика или механика, наверное механика, она проще в обслуге(так думаю). Навесное(переключатели) лучше покруче Турнея, и перед и зад. Хотя где-то читал, что теперь и Диор не тот, что раньше был, испортился.Но как то поприличнее выглядят те же Аливио или Альтус с Акерой, чем самый начальный Sys. По брендам, наверное ниже Stelsa опускаться не стоит. Рублей в 15, думаю, можно взять неплохой вел(б.у.)
А так, думаю Алико подправит, да и по деталям пройдется, нюансам. 
Все верно, я на предыдущей странице писал вкратце)
если смотреть на пару лет вперед, то есть что бы не жалеть потом,если понравится кататься,
то обязательно алюм рама, не платить за раскрученую надпись типа "cube" и т.д (кстати такой инкубатор устроили, будто фирм больше нет)), то есть за фетиш, все равно запчастей этих фирм там не стоит, а будет плата за пятно краски определенной формы, в этом сегменте.
покупать лучше в сентябре- октябре если деньги напрягают.
на менее известном бренде будут запчасти выше классом при одной цене.
(очень понравились рамы на Рок машинах, если бы у меня не было двух великов, то на такой бы раме собрал картинку.)
затем, обязательно в каретке картридж под квадрат и в задней втулке не трещетка а кассета,
ну и лучше 24 скорости, а не 21, и не 30, это не сильно дороже но перспективнее в дальнейшем
тогда, если рама понравилась, красива и удобна, потом появится возможность без затрат поставить запчасти выше классом, не тратя деньги на смену колеса и проч.
а цепь- звезды самое изнашиваемое и достаточно важное, то есть расходник и лучше хорошего класса.
первый расходник любитель быстро рубит, плевать , а следующий более дорогой уже ходит очень долго, переключения к этому времени натренированы до корректного, ну как и на машине.
остальное можно поменять под себя постепенно, а не то , что поставила фирма, очень много несбалансированых великов, понтами берут маркетеры.
тормоза механика, лучшие типа ВВ5- ВВ7 от "авид" весьма доступны, не обязателно что бы стояли на велике, он тупо будет дороже сразу, заказать - поставить пара пустяков, а снятые новые сбагрить.
гидравлика приветствуется но часто ставят самую низкую от фирмы, и потом обойдется в копеечку.
хорошие рубашки и тросики многое решают, у меня на старичке сзади ВВ5 стоит, отличный надежный, все равно там мощи не надо,только скорость пригасить.
остальное для первого велика неважно, главное удобно.
У меня просто есть возможность тестировать любого класса от 200 тыс до 10 тыс ценой ежедневно и во многих понтах разочаровался)) особенно не полезу на 30 скоростную трансмиссию, куда все ломанулись.
наоборот на 27 скоростной можно тупо паразитировать экономя кучу денег на хорошие цепи- звезды и т. д.
При покупке бэушного сложнее, нужно все проверить опытным глазом, и лучше знать историю велика, может его убивали и рама набрала усталость.
рама на трещину проверяется, взявшись руками, пошире, а ногой понажимать на каретку. щелчки выдадут.
ажиотаж спадет, засвечу свои , как здесь пишут некто "говностелсы"))), старичка закончил , а на 29" осталось вилку повыше, и можно стариться)) расходник запасен, 27 дешевеет потиху, думаю чемпионские цепи не телефон , дешевеют, но качества не терят чето, видимо их "вина" что не 30 скоростей а 27, на коих всегда катались, вот я и погрею лапки в полцены )))), остальное надо ломать спецом, чего я делать не стану)),
главное что бы велик не украли, это трагедия.
Так если по тротуару(где он есть) выйдет труднее и дольше.
хотя я немного попутал прогулку на велике с деловой поездкой(на работу, в магаз).Просто сам особо не катаюсь, так, чисто как средство передвижения использую.
Извини, я не учел, что у меня лесные дороги в трех минутах езды начинаются
по тротуару тестировал, включи мигалку, инстинктивно расходятся выключи , на тебя переть будут )))
дороги не люблю, вонь, рев , и сбить могут, а я люблю на велике медитировать под музыку, после работы, лечит меня, через час как будто не работал, за это уважаю, так то я не велолсипедист))
Изменено: алико, 21.05.2015 - 21:17 PM