На момент создания дневника мой стаж в тренажерном зале – 3 месяца.
Телосложение: мезоморф с небольшой долей эндоморфа. Метаболизм скорее медленный.
Как я начал заниматься:
1. Предыстория:
Вообще за свою жизнь я 8 лет отзанимался киком. Было интересно, но пользы в жизни ноль – на улице использовал всего пару раз

Начал ходить в зал я в 15 лет. Отходил примерно год. Тогда был достаточно полным подростком, весил около 84 кг. Кушал неправильно, мясо\рыбу не ел. Нифига не росло кроме жира. На тот момент единственным достижением было 140кг в приседе на 3 раза. До сих пор я не вернулся к этому весу.
До лета 2011 я года 4 держался в весе от 70 и под конец 65кг. Это было следствием неправильной сушки: бег, велик, мало белка – пожег все мышцы нахрен ну и жир заодно.
2. 2-е пришествие

В середине лета 2011 я решил для себя, что хватит быть дрищем. Да и широкий таз делал фигуру не очень привлекательной, не смотря на отсутствие жира.
Дома были гантели по 6.6 кг не разборные. Месяца 3 отзанимался с ними. Прогресс был какой-никакой, но веса не хватало. Взял у друга разборные гантели по 10кг. Можно было сделать 1 в 20. Отзанимался так до декабря. Заметил существенный прирост в области плечей и трицепса.
Наконец в декабре отправился в зал. Взялся за это дело очень серьезно: читал статьи, форумы, смотрел видео, спрашивал у более оптных занимающихся.
Программа:
В итоге составил себе программу сам, т.к. в тех, что тут на форуме было мало упражнений. Хотелось больший объем, ведь сил мне хватало.
Что из себя представляет моя программа (сейчас уже 3-й месяц занимаюсь по ней, меняя вес, и сделав отдых 1.5 недели после 2-х месяцев):
1 день (грудь):
А) Жим штанги лежа - 5 подходов от 15 до 5 повторений с повышением веса, либо повышение – сброс.
Б) Жим штанги на наклонной скамье - 3 подхода 12-7 повторений.
В) Жим гантелей на наклонной скамье 2 подхода по 12-14 повторений.
Г) Разведение прямых рук с гантелями лежа на скамье – 5 подходов 14-10 повторений.
Д) Peck deck – 5 подходов по 15-8 повторений.
Е) Пулловер с гантелью лежа – 5 подходов по 15-10 повторений
Ж) Трицепс: Тяга блока стоя 3 подхода по 15-10 повторений.
Жим штанги узким хватом 2-3 подхода по 9-14 повторений.
Французский жим 2-3 подхода 9-14 повторений.
З) пресс: 2 подхода с доп. Весом 15-25кг на наклонной скамье (наклон 35-40 градусов),
2 подхода на римском стуле под наклоном, где ноги согнуты в коленях,
2 подхода в тренажере , где надо сжиматься (колени и грудь друг к другу навстречу), 12-17 повторов.
2 подхода поднятие ног на вису.
2 день (спина) :
А) Тяга штанги в наклоне – 5 подходов по 15-8 повторений.
Б) Становая тяга (сначала на прямых, только что перешел на классику) . 5 подходов по 7-15 повторений.
В) Тяга гантели одной рукой, встав коленом на скамью – 3 подходов 15-10 повторений на каждую сторону.
Г) Тяга вертикального блока (аналог подтягивания) – 5 подходов по 15-8 повторений. Вес 50% от массы тела.
Д) Пулловер на блоке – 5 подходов, 15-10 повторений.
Е) Шраги с гантелями – 5 подходов по 20+- повторений. Отдых между подходами в этом упражнении маленький 20-30сек.
Е) Подъем штанги на бицепс 3 подхода по 15-8 повторений.
Ж) Подъем гантелей с чередованием рук на бицепс 2 подхода по 12-8 повторений.
З) пресс: 2 подхода с доп. Весом 10-15кг на наклонной скамье (наклон 35-40 градусов),
2 подхода на скамье под наклоном, где ноги согнуты в коленях,
2 подхода в тренажере , где надо сжиматься (колени и грудь друг к другу навстречу)
2 подхода поднятие ног, вися на шведской стенке.
Примечание: в последнее время переместил бицепс в начало тренировки, чтобы он не обкрадывал спину + в начале он лучше качается сам.
3 день (дельты + ноги):
А) Жим гантелей сидя на плечи (либо аналогичное упражнение на тренажере) 5 подходов по 12-8 повторений.
Б) Подъем гантели перед собой 2-мя руками – 5 подходов по 15-10 повторений.
В) Подъемы гантелей в стороны – 4-5 подходов по 12-7 повторений.
Г) Сгибание рук в запястьях обычным и обратным хватом по 3 подхода с 10-20 повторениями.
Д) Присед со штангой. 5 подходов + разминочный по 7-12 повторений.
Е) Разгибание ног в тренажере (на квадрицепс) 3-4 подхода по 14-8 повторений.
Ж) Сгибание ног в тренажере лежа на бицепс бедра. 3-4 подхода по 10-15 повторений.
З) Подъемы на носки стоя 3 подхода 20-12 повторений.
Перерывы между занятиями обычно 1 день. Бывает 2 дня между дельтами+ногами и грудью. 3 редко.
Питание: как начал посещать зал, взялся серьезно за питание. Мясо я не ем. Зато ем мясные изделия, рыбу и морепродукты, могу есть курицу (но не вареную). Промежутки между приемами пищи - 2-3 часа. Считаю только белки. Калории знаю, что больше 2500 не ем.
Изначально питание было 4 разовое:
а) утром-днем макароны\гречка с катлетами или сардельками,
б) в начале 2-й половины дня какой-нибудь несерьезный перекус (бутерброды, йогурт),
в) вечером тунец 1 банка и бутер с сыром,
г) на ночь обезжиренный творог.
Сейчас вес туши возрос и требуется больше белка. Питаюсь так:
а) Утром рис (редко гречка) с мясными или рыбными катлетами (редко сосиски),
б) Днем тунец 1 банка 180г и бутер с сыром,
в) Через пару часов опять тунец,
г) На ночь обезжиренный творог.
В промежутках кушаю бананы, яблоки прочую лабуду. Сутра ем сладкое часто.
Спортивное питание:
А) ВСАА (оптимум нутришн ВСАА 1000): ем до и после тренировок, в дни отдыха, если мышцы болят.
В) Креатин (биотех без загрузочной недели): перед тренировкой, в дни отдыха с утра.
Г) В последнее время для уменьшения воздействия кортизола на мышцы начал есть витамин С (биотех): 1000мг перед тренировкой, в дни отдыха с утра.
Д) В качестве углеводов во время тренировки и после использую 100% яблочный сок (1л).
Е) В этом месяце собираюсь заказать 6.6кг протеина (биотех). Планирую есть каждый день по порции (+23г белка с порции в день).
Образ жизни:
Месяца 2 назад я фигачил пиво от 3 до 5 раз в неделю

Не курил никогда и не курю.
По вене не пускаю, клей не нюхаю

Сплю 8-9 часов. Физ нагрузок помимо зала минимум.
Результаты занятий: (в начале лета 2011 мой вес был 64-65кг). В зал пошел с декабря: --. 12.2011
Фото прикрепил ниже: 1) начало весны 2010 (расслаблен), 2) Лето 2010 (напряжен - качек ипать

Замеры:
Дата грудь талия бока жопа бицепс предплечье бедро масса
20.07.2011 106 84 85 93 36 26,5 51 68
03.11.2011 107 86 88 95 35

07.01.2012 110 88 90 96,5 36,5 28 54 77
Блин таблица теряет пропорции при публикации

Последние замеры не делал, но вес неделю назад был 81,5 кг.
Естессно поднарастил и жирка. И воду от креатина. Небольшие бока, небольшое пузо (но неглубоко под ним чувствуется сильно выпирающий пресс) – с моим широким тазом заметно, но не критично. Сушиться пока не собираюсь.
Самая большая проблема – вырос из большинства шмоток (в плечах\беррах).
P.S.
В дальнейшем буду отмечать в дневнике важные для меня события: эксперименты с упражнениями и весом, дополнять замеры.
После каждой тренировки писать смысла не вижу, если все по плану без перемен.
P.S.S.
Выслушаю с удовльствием замечания и своветы.