Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Выбор методики тренировки(цикла) в пауэрлифтинге

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
126 ответов в теме

Offline Mouse
09.08.2024 - 01:45 AM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/172
  • Стаж / Возраст: 14/52
  • Кто: лифтер
1. Пример цикла по стратегии кнута основан на этом видео, более короткий (всего 4 недели), прирост 0.625 кг / тренировка (сначала указаны повторения, потом подходы):

• 1 цикл: 92.5 кг 8х4,  95 кг 6х5,  97.5 кг 4х6,  100 кг 2х6
  • 2 цикл: 95 кг 8х4,  97.5 кг 6х5,  100 кг 4х6,  102.5 кг 2х6

Это вообще не цикл, а какая то неведомая хуйня.

2. Пример цикла по стратегии пряника изложен в книге Фалеева "Секреты силового тренинга", более длинный (10 недель), 100 кг исходный рабочий вес (плато), прирост 0.5 кг / тренировка (на всех тренировках 5 подходов по 5 повторений, меняются только веса):

• 1 цикл: 85,  87.5,  90,  92.5,  95,  97.5,  100,  102.5,  105,  107.5
  • 2 цикл: 90,  92.5,  95,  97.5,  100,  102.5,  105,  107.5,  110,  112.5

А вот это хуйня всем известная, только она не циклом, а линейкой называется.

Изменено: Mouse, 09.08.2024 - 01:45 AM

Offline SemenI
10.08.2024 - 03:58 AM

SemenI
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 57/160
  • Стаж / Возраст: 0/43
Добрый день, прошу модераторов удалить мое сообщение из этой темы. Все участники форума, включая двоих супермодераторов, негативно оценили эту публикацию, и она была перенесена в раздел, в котором я ее не публиковал, поэтому я считаю что ей не место на этом форуме. К сожалению, я не могу сделать это самостоятельно.

Изменено: SemenI, 10.08.2024 - 04:00 AM

Offline СВЯТОША
10.08.2024 - 10:37 AM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

• Вес / Рост: 68/176
  • Стаж / Возраст: 10+/42
  • Кто: не знаю
Так сколько тянул на соревнованиях во время обучения в илитном вузе?

Offline Morten
10.08.2024 - 14:36 PM

Morten
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 93/177
  • Стаж / Возраст: давно/46
  • Кто: велосипедист

Offline Mordvin
10.08.2024 - 16:43 PM

Mordvin
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 110/176
  • Стаж / Возраст: 40
  • Кто: жимовик
Когда тренировался в институте, то циклов не использовал, а подходя к плато долго долбил один и тот же вес. Сейчас после длительного перерыва решил изучить этот вопрос, чтобы тренировки были более эффективные. Собственно в этой теме излагаю свое чисто теоретическое видение циклов (на практике пока не применял). Если кто- то меня поправит, то буду только благодарен.

Итак, зачем нужны циклы? Нужны они чтобы пробить плато. Когда вес на штанге не растет, то есть только два возможных варианта (конечно, исключая вариант годами долбить один и тот же вес): либо повысить вес и делать меньшее количество повторений в подходе(заставляя свой организм приспосабливаться к большему весу), либо понизить вес (дать организму время для полного восстановления в надежде рекрутировать эти силы для взятия нового веса). Можно сказать, что перед нами две единственно возможные стратегии: метод кнута (когда мы поднимаем вес и заставляем организм с ним работать) и пряника (когда мы разгружаем организм). Считаю, что все циклы- суть проявление одной из этих стратегий и разница циклов, находящихся внутри одной стратегии, значительно меньше, чем между циклами из различных стратегий. Поэтому на первое место выходит не столько вопрос выбора цикла, сколько грамотное чередование циклов, принадлежащих к разным стратегиям.

Для понимания приведу свое видение обеих стратегий (вес на снаряде растет на 2,5 кг, хотя можно использовать и рост на 5 кг).
1. Пример цикла по стратегии кнута основан на этом видео, более короткий (всего 4 недели), прирост 0.625 кг / тренировка (сначала указаны повторения, потом подходы):

• 1 цикл: 92.5 кг 8х4, 95 кг 6х5, 97.5 кг 4х6, 100 кг 2х6
  • 2 цикл: 95 кг 8х4, 97.5 кг 6х5, 100 кг 4х6, 102.5 кг 2х6
2. Пример цикла по стратегии пряника изложен в книге Фалеева "Секреты силового тренинга", более длинный (10 недель), 100 кг исходный рабочий вес (плато), прирост 0.5 кг / тренировка (на всех тренировках 5 подходов по 5 повторений, меняются только веса):
  • 1 цикл: 85, 87.5, 90, 92.5, 95, 97.5, 100, 102.5, 105, 107.5
  • 2 цикл: 90, 92.5, 95, 97.5, 100, 102.5, 105, 107.5, 110, 112.5
После интенсивного роста силовых показателей на первых порах тренинга считаю более целесообразным применение более короткого цикла по стратегии кнута: спортсмен должен понять что такое циклы, получить от них результат, чтобы не забросить тренировки во время двухмесячного ожидания потенциального прироста по стратегии пряника. В последующем (когда стратегия кнута перестанет давать плоды) разумнее будет отдохнуть, применяя Фалеевский цикл по стратегии пряника. Если после двухмесячного отдыха поставленные цели были легко достигнуты, то можно опять начать заставлять свой отдохнувший орагнизм работать по стратегии кнута (выполнив таких циклов на 1 меньше, чем до предыдущего плато на этой стратегии). И так можно чередовать циклы, поскольку они логично друг друга взаимодополняют.

Конечно, нужно учитывать и внешние факторы: во время повышенных внешних нагрузок (экзаменационная сессия, завал на работе, неприятности в семье, нервная ситуация, например, смена работы...) лучше использовать стратегию пряника, и наоборот при высвобождении доп. ресурсов (летние каникулы, отпуск, окрыляющая удача) можно войти в цикл по стратегии кнута.

Повторюсь, что выбор конкретного цикла в рамках той или иной стратегии мне видится делом 39- ым. Например, на первых порах после бурного роста силовых спортсмена можно в цикле по стратегии кнута набрасывать по 5 кг за раз (после роста 2.5 кг / тренировка такой цикл даст рост всего 1.25 кг/ тренировка, так что организм должен какое- то время работать на таком более быстром наборе весов). Главное мне видится в использовании различных стратегий в соответствии со сложившейся ситуацией в тренинге и внешней жизни атлета.

Если есть какие- то возражения, дополнения, критика, то буду рад все это услышать.
Комментировать было лень, но автора закидали гнилыми помидорами (не скажу, что совсем необоснованно), но что-то конкретное объяснять не стали. Поэтому в двух словах скажу, почему его идея нежизнеспособна.

Есть общие принципы, которые работают в любом виде спорта. Одним из них является принцип вариативности нагрузки. Иными словами, нагрузка должна меняться. Наш организм на нагрузку реагирует адаптацией, с чем и связано повышение результата. Если же долбить один и тот же вес, то изменения нагрузки нет, соответственно, нет и стимула к адаптации.
О том, что предлагается просто постепенно повышать вес, я тоже помню. Но здесь та же история, объем тренировок один и тот же. Очень быстро придешь к тому, что тупо не можешь увеличивать вес. Это еще называют "синдром грузчика".

Рассматривая какую-то идею, прежде, чем приступить к её реализации, стоит рассмотреть ее критически.
Поэтому предлагаю автору задать себе несколько вопросов. Предложеное решение простое? Более чем. Почему же тогда тренеры занимаются какой-то херней и выдумывают какие-то тренировочные циклы? Неужели никто не додумался до такого решения, которое лежит на поверхности?

Изменено: Mordvin, 10.08.2024 - 16:44 PM

Offline VIKING
10.08.2024 - 18:30 PM

VIKING
  • Супермодераторы
  • МСМК WEPF, МСМК НАП, МСМК СПР, МС WRPF, МСМК КАСВС

• Вес / Рост: 108/178
  • Стаж / Возраст: -/-
  • Кто: дрищ
Добрый день, прошу модераторов удалить мое сообщение из этой темы. Все участники форума, включая двоих супермодераторов, негативно оценили эту публикацию, и она была перенесена в раздел, в котором я ее не публиковал, поэтому я считаю что ей не место на этом форуме. К сожалению, я не могу сделать это самостоятельно.

ну кнешн... посты выпускника супервуза достойны исключительно ОТДЕЛЬНОЙ темы, бурного обсуждения и слепого восхищения ептить!

но, к сожалению длядля тебя, пока на форуме решают, где кому его место другие((( ты же вправе или послушать советы, если кому-то будет не лень тебе что-то объяснять, или идти в сад...

а так, добро пожаловать на "атлет"

Offline Mouse
11.08.2024 - 11:56 AM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

Семен мой тебе дружеский совет.

Если ты реально хочешь тренироваться и достигнуть в ПЛ какого то успеха выключи свой мыслительный поток. Найди нормальный зал с нормальным тренером, Пусть он тебя хотя бы год потренирует.

Люди с твоим складом ума,  я не хочу сказать что ты глупый, не способны самостоятельно тренироваться. Просто есть люди логики, логика явно не твое, есть люди гуманитарии.

А потом уже, когда будет практика и какие о результаты попробуешь порассуждать немного.

А так реально выглядит, что ты будучи полным нулем, пришел сюда учить людей более опытных, как тренироваться.

А еще Семен утверждает, что раз он крутейший технический вуз окончил, то у ж с логикой у него все отлично.

Хорошо давай проверим. Тестовый вопрос.

Какая связь твоего технического образования, твоих спортивных успехов и твоей теоретической подготовки в пауэрлифтинге?

Ответ слишком очевиден, никакой. Как и то что логикой ты не владеешь.

Изменено: Mouse, 11.08.2024 - 11:56 AM

Offline СВЯТОША
11.08.2024 - 17:26 PM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

талантливый человек талантлив во всем!

нам, генетическому мусору, не понять же

Offline Mouse
11.08.2024 - 17:32 PM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

талантливый человек талантлив во всем!

нам, генетическому мусору, не понять же

Бери его тренером, он тебя научит!

Ебашить 10 недель по Фалееву, чтобы прибавить 2,5 кг, которые ты на следующей тренировке можешь прибавить.

Offline СВЯТОША
11.08.2024 - 19:59 PM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

Семён Семёныч, возмешь в учиники?

Бери его тренером, он тебя научит!

он же из элитных, может дорого.

Offline SemenI
12.08.2024 - 04:17 AM

SemenI
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 57/160
  • Стаж / Возраст: 0/43
ну кнешн... посты выпускника супервуза достойны исключительно ОТДЕЛЬНОЙ темы, бурного обсуждения и слепого восхищения ептить!

но, к сожалению длядля тебя, пока на форуме решают, где кому его место другие((( ты же вправе или послушать советы, если кому-то будет не лень тебе что-то объяснять, или идти в сад...

а так, добро пожаловать на "атлет"

Пожалуйста, не подменяйте мои слова: в своем предыдущем сообщении я не говорил, что мой топик достоин отдельной темы. Я попросил удалить мое сообщение, поскольку я являюсь его автором. Вы сами высказались отрицательно о моем сообщении, тогда в чем проблема удалить нежелательный контент по просьбе автора?

Изменено: SemenI, 12.08.2024 - 04:18 AM

Offline Mouse
12.08.2024 - 06:30 AM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

Пожалуйста, не подменяйте мои слова: в своем предыдущем сообщении я не говорил, что мой топик достоин отдельной темы. Я попросил удалить мое сообщение, поскольку я являюсь его автором. Вы сами высказались отрицательно о моем сообщении, тогда в чем проблема удалить нежелательный контент по просьбе автора?

Семен, никто твои слова не подменяет. Кроме последнего сообщения ты уже много чего успел на сообщать.

Мы уже знаем, что ты окончил крутейший технический вуз и в далеком прошлом тянул становую больше, чем девочка, меньшего тебя веса со стажем  лифтинга менее полугода.

А также создаешь темы про циклы и топишь за "сверхрезультативный" цикл Фалеева не удосужившись не то что его пройти, а даже прочитать.

Поверь, это не те достижения, о которых нужно докладывать полному новичку на этом форуме. И никто лично тебя тут не  собирался оскорблять, как тебе возможно показалось.

Просто если каждый начнет здесь выкладывать методики из глупых книжек и глупых видео, да еще и нахваливая их, то форум превратится в помойку.

В приведенном тобой цикле Фалеева максимальная нагрузка за цикл 80%*4*4. Это даже не нагрузка, а лечебная физкультура или тренировка во время болезни. На ней нельзя ничего прибавить.

А есть циклы где 80%6*6, 87,5-90%*5*5, 90%*2,3,5,2,3,5, 95%*5*1. Вот по ним можно прибавить 5.10,15 % за цикл.

И да, добро пожаловать на форум "атлет".
Если ты примешь к сведению, то что тебе написали за эти дни, то избежишь бана и насмешек.

Приветствую всех,кто находится на этом сайте.Давно не регился на подобных форумах.Предпочитал только читать.Но посмотрев что форум живой решил найти себе оппонентов и вступить в дискуссию.

Тема повестки дня такая-выбор правильной методики тренинга,по какому из многочисленных циклов заниматься  и стоит ли вообще по ним заниматься.Может самому надо.

В пользу циклов говорит то,что вся нагрузка просчитана,тренировки строились грамотно тренерами(не всегда),перетрена не должно быть(не факт).

Вот об этом.

В этом разделе приведено очень много циклов -на любой цвет и вкус.Только здесь на мой взгляд половина из них бредовые и нереальные.

Я это пишу,чтобы в разговоре с вами понять,какие циклы действительно реальные.

Начнем с того,что мы будем подбирать нагрузку для натурала.Химия нам не интересна по причине ...

Определяем свой максимум  и от него мы можем плясать.Рабочий у нас должен быть вес-70-80%Кол-во повторов -ну с этим весом больше 4 повторов в 4-5 подходах не сделаешь.Вот от этих цифр и будем исходить.

То есть мы открываем цикл в екселе и смотрим что нам предлагают.

Я уже несколько дней смотрю эти циклы и не понимаю,как по ним вообще занимаются.Например-80%-6/6-это глум просто.

К примеру-русский цикл-5 неделя 85% жим идет 5/5    6-я неделя жим 90%-4/4.Это нереально сами понимаете.с 90% весом мах-2/2 можно сделать

Открываем любые циклы Муравьева-тоже самое.Я сам по ним занимался и к 8 неделе входил в ступор.Результат нулевой.Если брать по его программе реальный мах,то не дорабатываешь, так как кол-во повторов небольшое.Если брать прогнозируемый,то дальше 8-ой неделе не продвинешься.

Вот жимовый цикл Бутенко более менее реальный,но вопрос в кол-ве подходов-достаточно ли их будет??

Пиковый цикл Верхошанского-тоже такой на грани.

Шейко-самый адекватный,но кол-во подходов предполагает,что эти циклы подходят разрядникам-легковесам.

Вот как определиться в таком многообразии.Писал уже,что занимался раньше по Муравьеву,но потом посмотрел его жим 150 кило  и у меня возникли сомнения в его компетентности.Мужику весом в 90-100  пожать 150 кг на метане,ну это достаточно ходить в зал раз неделю...Это скорее всего пиар и зарабатывание бабла на продаже книг..

Еще забыл добавить,что отзывы хотя бы о той же методике Шейко следующего характера.К примеру-один пишет,вот прошел цикл-прибавка в каждом движении по 20 кг и потом свои результаты-жим 100 тяга 150,присед 140.Поэтому относиться серьезно к отзывам о той или иной методике  пот отзывам не приходится.Вот если бы какой-нибудь КМС по лифтингу написал,что я прибавил без фармы по 5 в движении за 16 недель-ну это тогда хорошо.

Вот за эти строки тебя нужно было забанить сразу.

Русский цикл великолепно проходится с заданными процентовками без химла на уровне КМС+-. И дает гарантированный результат 100%*2*2 что примерно 105%*1. Разумеется, если ты прошел весь план полностью, не бухал и не голодал, не тусил ночами по клубам с наркотой.

И чтобы понять это надо его пройти, а не теоретизировать, не имея понятия в циклах.

Offline Morten
12.08.2024 - 08:32 AM

Morten
  • Форумчане
  • Атлет

Бля, вот у вас подгорело, особенно у Мауса. Забейте уже..

Offline СВЯТОША
12.08.2024 - 08:41 AM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

Маус вообще последнее сообщение чье-то чужое процитировал)

Offline Mouse
12.08.2024 - 09:06 AM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

Маус вообще последнее сообщение чье-то чужое процитировал)

Это основатель этой великой темы. Только за первый пост этой темы достоин бана за чушь и бред в особо больших количествах и идиотизм.

Сама тема по пользе для форума в минус. Вместо полезной информации, обсуждение какой то то дичи. Русский цикл, на котором я за 7 недель со 170 присел до 200 без химла, оказуется не рабочий и с завышенными процентовками.

Процентовки там рабочие и их надо не занижать, а завышать! Я думаю все помнят, что я тогда цикл от 180ПМ работал. И после 80%-6*6 прибавил на пятерках еще 7 кг., сделав 85%+7кг5*5 и на всех следующих весах уже вместо +5%, которые были 8,5 кг прибавлял по 10 кг. А в оригинале без завышений он проходится вообще очень легко. Там 3 недели для разгона есть. На пятой неделе я реальные 170 4*4 уже приседал.

Изменено: Mouse, 12.08.2024 - 09:19 AM

Offline СВЯТОША
12.08.2024 - 09:43 AM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

Маус, ну задолбал ты уже со своим искажением реальности.

я тебе приводил твои же цитаты, что "без химла" ты дошел в приседе до 140*1. далее ты наплодил химических сателлитов

Offline Morten
12.08.2024 - 09:49 AM

Morten
  • Форумчане
  • Атлет

Вместо полезной информации, обсуждение какой то то дичи.

Да никто, кроме тебя, эту дичь и не обсуждает, успокойся уже)))

Offline Mouse
12.08.2024 - 09:53 AM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

Маус, ну задолбал ты уже со своим искажением реальности.

я тебе приводил твои же цитаты, что "без химла" ты дошел в приседе до 140*1. далее ты наплодил химических сателлитов

Ты  хуйню какую то всегда приводишь. Потому что мозг озабоченный срачем неспособен адекватно мыслить.

Существует какой то тест на сателлиты или это плод твоего воспаленного ума.

Виноват был там один редчайший и мощнейщий допенг. Валентин и команда называется. Признаюсь, без их "поддержки" результаты цикла были бы в два раза ниже.

Да никто, кроме тебя, эту дичь и не обсуждает, успокойся уже)))

Вместо того чтобы меня успокаивать лучше прочитай всю тему.

Люди бесконечно далекие от циклов и в теории и практике их обсуждают.

По хорошему всю тему надо сносить.

Изменено: Mouse, 12.08.2024 - 09:56 AM

Offline Morten
12.08.2024 - 10:14 AM

Morten
  • Форумчане
  • Атлет

Зачем мне читать многолетнюю тему, абсолютно ненужную мне, вот мне делать нехуй)
И взьелся ты не на эту тему в принципе, а на новичка Семена. Да как это ничтожество вообще посмело зайти на Атлет и заводит тему про циклы в присутствии величайшего лифтера России, а то и Мира! Дело не в теме, а как всегда, а в твоем ЧСВ. До этого все тебя устраивало, и даже на предыдущей странице ты советы у кого-то спрашивал, а тут тему ему уже надо снести))
Уймись уже)

Offline СВЯТОША
12.08.2024 - 10:19 AM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

Существует какой то тест на сателлиты или это плод твоего воспаленного ума.

существует, ПетяБум писал про это много раз.

учись гуглить, я для тебя это делать не буду, так как тему обсудили много раз, кому надо те поняли, а кто не способен понять (это ты), то бесполезно. 

а то до 50 лет дожил и так ничего не понял ни по химлу, ни по мышцам и их строению

Изменено: СВЯТОША, 12.08.2024 - 10:20 AM

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых