Вдали от дома там уже сплошные взятки, не до экспертиз. Кто на Иссык-Куль ездил на своей машине (часов 5-6 от нашего города), а это уже Киргизия, другая страна, те знают сколько обходится это удовольствие, там местные гаишники звереют когда видят казахстанские номера, да и требуют бабло практически открыто, "чтобы проехать без проблем". Иначе так просто не отпустят, скажут только "У себя в КЗ будешь права качать".
А это уже показания, и здесь или лишение прав сразу или разбирательство через суд, если докажешь что это твой естесственный "выхлоп". А нормы как таковой нет.
Да в любом случае могу, пусть даже и пломба будет стоять (из области фантастики). Только потребую на экспертизу ехать и все.
А у моего товарища обратная ситуация - повез он жену в Казахстан (она родом от туда и уже 15 лет не была). Проехал границу, через километров 100 - гаишники:" иди сюда" - нет страховки казахстанской и стекла тонированные".
Как ни пытался сунуть взятку - нифига. "У тебя - говорят - машина круче, чем у нашего президента (а он на мерсе ГЛ-450 новом). Х.з. - может ты не какой-нить простой смертный. Через полчаса приедешь с местной "крышей" и меня сапогом под зад с работы". Изъяли права, выписали штраф, равный нескольким средним заработным платам в Казахстане и заставили ехать за 50 км в районный центр, чтобы оплачивать его и везти квитанцию, чтобы вернуть права.
Дальше - смешнее... После всех этих проделанных манипуляций пожелали счастливого пути, пообещав, что дальше постов нет. Через еще 50 км все по-новой, только теперь в райцентр для оплаты пришлось около 100 км возвращаться... Этот гаишник, правда, после привезенной квитанции раздобрел и посоветовал вернуться на Родину - там по пути следования еще постов 5 он насчитал...
Итого, отъехав от границы всего километров на 150, товарищ намотал на спидометре больше полутыщи и оставил штрафами под двадцатку на наши деньги... Так что ваши казахстанские посуровее будут