Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос - Ответ по пауэрлифтингу

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7187 ответов в теме

Offline Beacher
20.08.2010 - 01:40 AM

Beacher
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 74/172
  • Стаж / Возраст: 1/33
  • Кто: дрищ
Объем- это количество подъемов штанги (КПШ) в одном упражнении или тренировки в целом. Например: 6 подходов по 6 повторов = 36 КПШ (6х6=36)

Так что получается - чем меньше вес, тем больше повторов, тем больше объем. Тогда чем выше объем, тем хуже (для силовых тренировок)?

Offline zworro
20.08.2010 - 01:48 AM

zworro
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/165
  • Стаж / Возраст: 15/31
  • Кто: приседатель
Так что получается - чем меньше вес, тем больше повторов, тем больше объем. Тогда чем выше объем, тем хуже (для силовых тренировок)?

Для развития силы, в тренировках нужен оптимальный вес снаряда. Обычно в пределах 70-85% от максимума. Вот в этих рамках и нужно набирать объем, то есть КПШ.

Offline Beacher
27.08.2010 - 10:31 AM

Beacher
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 74/172
  • Стаж / Возраст: 1/33
  • Кто: дрищ
Где почитать про все эти объемы, интенсивности и прочее применительно к набору силы?

Offline Илья Сухачев
27.08.2010 - 10:59 AM

Илья Сухачев
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: до 105/186
  • Стаж / Возраст: 13мес ТА/18
  • Кто: штангист
Где почитать про все эти объемы, интенсивности и прочее применительно к набору силы?

ну есть ряд правил)))например на 70-85% упор делается на объем и частоту тренировок,а выше на веса и интенсивность.

Offline АТЛИС
27.08.2010 - 11:25 AM

АТЛИС
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 88/172
  • Стаж / Возраст: 5/20
  • Кто: лифтер
Посмотри вот здесь.

Offline IDDQD
27.08.2010 - 13:35 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

• Вес / Рост: 105/185
  • Стаж / Возраст: 12/44
  • Кто: жимовик

В интернетах можно найти книжку по расчётам всего этого дела:
Черняк А. В. - "Методика планирования тренировки тяжелоатлета"
Всё очень подробно, зоны интенсивности, КПШ и прочее. Как переделать под лифтинг, и использовать ли вообще такой подход - думай сам, но почитать по-любому не помешает, для общего развития. По крайней мере после прочтения станет понятно, откуда ноги растут у программ "а-ля Шейко".

Offline Илья Сухачев
02.09.2010 - 21:06 PM

Илья Сухачев
  • Форумчане
  • Атлет

Извините за глупый вопрос...В каком случае нагрузка на тазобедренный сустав МЕНЬШЕ,в приседе в полной экипе,в приседе в бинтах?

Offline Максим Автухов
03.09.2010 - 14:06 PM

Максим Автухов
  • Форумчане
  • МС WPC б\э

• Вес / Рост: 110\182
  • Стаж / Возраст: 3\20
экипа конечно предпочтительней, если веса в меру
вообще сегодня обсуждали с Тимуром твою технику, а именно опускания скоростные, может в них дело? Я ссу реально так падать, да и он... разве что в однослойном комбезе и бинтах

Offline Илья Сухачев
03.09.2010 - 16:09 PM

Илья Сухачев
  • Форумчане
  • Атлет

экипа конечно предпочтительней, если веса в меру
вообще сегодня обсуждали с Тимуром твою технику, а именно опускания скоростные, может в них дело? Я ссу реально так падать, да и он... разве что в однослойном комбезе и бинтах

В воскресенье посмотрю,что к чему...Попробую и быстро и медленно и в бинтах.
Кстати,на 200 из-за медленного движения задержался в нижней точке на пару секунд,тупо не мог привыкнуть и подстрахуи меня подняли,кстати нагрузка на бедро была значительно больше.
Надо бы креатину купить,наверное,раз уж не торкает,то водой заливает прилично.Может поможет:)

Изменено: Илья Сухачев, 03.09.2010 - 16:16 PM

Offline Максим Автухов
04.09.2010 - 19:59 PM

Максим Автухов
  • Форумчане
  • МС WPC б\э

• Вес / Рост: 110\182
  • Стаж / Возраст: 3\20
ну конечно покажется тяжелей, ведь под нагрузкой дольше находишься, да еще в растянутом положении мышца, так и должно быть. А своими рывками, проскакивая нагрузку, ты создаешь большое разовое напряжение на связки и мышцы. Что лучше рывок или равноразнесенная нагрузка?

Offline IDDQD
20.09.2010 - 12:48 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Часто встречал рекомендации прорабатывать отдельно слабейший участок траектории, например, работа вблизи мёртвой точки в жиме. Мне вот непонятно, если есть слабейший участок, то на нём ты в любом случае получишь максимальную нагрузку, даже делая полное движение. А смысл тогда в ограниченных движениях?

Offline Guest_Соловьев_*
20.09.2010 - 13:26 PM

Guest_Соловьев_*
Назрел такой вопрос.
Часто встречал рекомендации прорабатывать отдельно слабейший участок траектории, например, работа вблизи мёртвой точки в жиме. Мне вот непонятно, если есть слабейший участок, то на нём ты в любом случае получишь максимальную нагрузку, даже делая полное движение. А смысл тогда в ограниченных движениях?

ну к примеру жмешь ты с груди норм. т.е. вес улетает, а вот дожим никакой, триц слабоват, налицо проблема - необходимо проработать именно последнюю фазу движения, вот и включаешь в тренировочный процесс дожимы, жимы с цепями и т.д., чтобы подтянуть все движение. В противном же случае так и будешь жать вес, который ты можешь ДОжать. при этом к примеру имея сильную грудь. Бывает наоборот - дожимаешь на ура, а вот сорвать с груди - алес, тогда жми с паузой, срывай с мертвой точки и т.д., т.е. проработка именно начальной фазы движения, как-то так, если в 2-х словах, по остальным движениям (присед/тяга) примерно тоже самое (к примеру у меня в тяге полная амплитуда только на средних весах, исключительно на технику, на тяжелых тренировках только ДОтяги (с плинтов, т.к. снизу сорву полюбому, а вот дотянуть не всегда получается), раскладываешь по фазам и смотришь где косяк. там и подтягиваешь.

Изменено: Соловьев, 20.09.2010 - 13:28 PM

Offline Илья Сухачев
20.09.2010 - 13:29 PM

Илья Сухачев
  • Форумчане
  • Атлет

ну к примеру жмешь ты с груди норм. т.е. вес улетает, а вот дожим никакой, триц слабоват, налицо проблема - необходимо проработать именно последнюю фазу движения, вот и включаешь в тренировочный процесс дожимы, жимы с цепями и т.д., чтобы подтянуть все движение. В противном же случае так и будешь жать вес, который ты можешь ДОжать. при этом к примеру имея сильную грудь. Бывает наоборот - дожимаешь на ура, а вот сорвать с груди - алес, тогда жми с паузой, срывай с мертвой точки и т.д., т.е. проработка именно начальной фазы движения, как-то так, если в 2-х словах, по остальным движениям (присед/тяга) примерно тоже самое (к примеру у меня в тяге полная амплитуда только на средних весах, исключительно на технику, на тяжелых тренировках только Дотяги (с плинтов, т.к. снизу сорву полюбому, а вот дотянуть не всегда получается), раскладываешь по фазам и смотришь где косяк. там и подтягиваешь.

еще Плюкфельдер говорил,что тренировка-это устранение слабых мест:)

Offline IDDQD
20.09.2010 - 14:16 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

еще Плюкфельдер говорил,что тренировка-это устранение слабых мест:)

Вот к Плюкфельдеру вопросов нет. Если там отстаёт взятие на грудь, или вставание, или собс-но швунг. По сути отдельные движения, каждое со своей биомеханикой. И делать всегда все их вместе - только зря тратить силы.

Но жим-то одно, слитное движение (ну по крайней мере фаза "вверх"). Куда её ещё дробить. Ну вот допустим у меня отстаёт срыв. Значит, делая полноценный жим я буду уставать в первую очередь на нижней части траектории, и т.о. прорабатывать в первую очередь именно срыв.
С точки зрения экономии сил я, делая только "срывную" часть траектории, ничего не сэкономлю особо, зато не факт, что смогу сохранить правильную траекторию движения.

Не слышал, чтобы ТА, в бытность ещё жима стоя, дробили ещё и жимовую часть на фазы (срыв-дожим) и отрабатывали их раздельно. Взятие на грудь и жим - да.

Что-то мне кажется, что хвост этих частичных движений в лифтинге тянется именно из ТА, причём с неправильной интерпретацией, т.е. движения стали проще, а нарезают по привычке мелко. Х.з., может я чего-то совсем не понимаю.

Offline Илья Сухачев
20.09.2010 - 14:20 PM

Илья Сухачев
  • Форумчане
  • Атлет

Вот к Плюкфельдеру вопросов нет. Если там отстаёт взятие на грудь, или вставание, или собс-но швунг. По сути отдельные движения, каждое со своей биомеханикой. И делать всегда все их вместе - только зря тратить силы.

Но жим-то одно, слитное движение (ну по крайней мере фаза "вверх"). Куда её ещё дробить. Ну вот допустим у меня отстаёт срыв. Значит, делая полноценный жим я буду уставать в первую очередь на нижней части траектории, и т.о. прорабатывать в первую очередь именно срыв.
С точки зрения экономии сил я, делая только "срывную" часть траектории, ничего не сэкономлю особо, зато не факт, что смогу сохранить правильную траекторию движения.

Не слышал, чтобы ТА, в бытность ещё жима стоя, дробили ещё и жимовую часть на фазы (срыв-дожим) и отрабатывали их раздельно. Взятие на грудь и жим - да.

Что-то мне кажется, что хвост этих частичных движений в лифтинге тянется именно из ТА, причём с неправильной интерпретацией, т.е. движения стали проще, а нарезают по привычке мелко. Х.з., может я чего-то совсем не понимаю.

попробуй и все.Для дожима в майке-жим с доски,без майки,дожим без доски,для срыва-жим с паузами 3-4 и более секунд.
А в ТА жали стоя с резиной и цепями

Изменено: Илья Сухачев, 20.09.2010 - 14:21 PM

Offline IDDQD
20.09.2010 - 14:28 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Для дожима в майке-жим с доски,без майки,дожим без доски,для срыва-жим с паузами 3-4 и более секунд.
А в ТА жали стоя с резиной и цепями

Жим с паузой, жим с резиной-цепями - целое движение, так что тут чуток не по теме. Делаю и то и то.
Ну в принципе для себя понял, что раз дожим не страдает, то частичные движения мне ни к чему.

Offline Viconte
20.09.2010 - 15:56 PM

Viconte
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 117/180
  • Стаж / Возраст: 5/34
Жим с паузой, жим с резиной-цепями - целое движение, так что тут чуток не по теме. Делаю и то и то.
Ну в принципе для себя понял, что раз дожим не страдает, то частичные движения мне ни к чему.

У Суровецкого ЖИМ №1 поизучай)). Там в одну тренировку и жим с выходом под 90-100% и жим с паузами следом и затем еще дожимы идут ;). Весьма интересно выглядит на бумаге))), но сцуко очень уж долго и тяжело в реале)), особенно с дожимами раз в неделю. Тренировка жима затягивается где то на 1,2...1,5 часа (благо цикл на 1 месяц если тренировать жим 3 раза в неделю). Некоторым такая система нравится и проходят ее по несколько раз к ряду), а некоторые пробивают жим и потом отдыхают на чуть чуть менее интенсивных программах.

Offline IDDQD
20.09.2010 - 18:35 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

To: Viconte А я как-то давно переболел процентными схемами. Да и здоровья у меня на №1 не хватит. Сам могу накидать схемку и в стиле Суровецкого, и в стиле Шейко. Без личного мониторинга Аскольдом Евгеньичем - пустое это. Плюсы процентных схем - заставить новичка не работать всегда на пределе, дать вариативность, и держаться приблизительно в рамках таблицы Прилепина. Когда есть понимание, что и зачем поднимаешь, проценты в общем-то только для контроля иногда можно прикинуть.
Дожимы делаю изредка 100-105%, чтобы "прочувствовать" вес, не более того.

Offline Viconte
21.09.2010 - 07:31 AM

Viconte
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 117/180
  • Стаж / Возраст: 5/34
To: Viconte А я как-то давно переболел процентными схемами. Да и здоровья у меня на №1 не хватит. Сам могу накидать схемку и в стиле Суровецкого, и в стиле Шейко. Без личного мониторинга Аскольдом Евгеньичем - пустое это. Плюсы процентных схем - заставить новичка не работать всегда на пределе, дать вариативность, и держаться приблизительно в рамках таблицы Прилепина. Когда есть понимание, что и зачем поднимаешь, проценты в общем-то только для контроля иногда можно прикинуть.
Дожимы делаю изредка 100-105%, чтобы "прочувствовать" вес, не более того.

В целом с тобой согласен. Я например системы Суровецкого тоже немного под себя подстраиваю, потому что иногда там перебор с дозированием тренировок получается, даже по Интуитивной программе. Как пример в жиме лежа идет последовательность Тяжелая-Средняя-Легкая. И если на тяжелой хорошо выложиться, допустим сделать 3х1 с весами близкими к 100%, то даже через 2 дня грудак, связки, локти, плечи и прочее просто тупо мертвые. Ну и как следствие Средняя тренировка проходит в разобранном состоянии, поэтому после таких Тяжелых тренировок проводил обычно Легкую и потом дальше по системе.
Пробовал систему Рогожникова... Да, организм восстанавливается лучше, но как то о лифтерских системах у него описано все мутновато и примеров мало, зато жимовиков с подготовками полно. Жим, который делается раз в неделю (по лифтерской схеме), лично у меня тупо упал в результатах. Присед и тяга вроде как держались и даже чуток прогрессировали. Цикл Т-Л-Т-Л-Ср-Л прогнал 3 раза, а это по хорошему 4 месяца, не думаю, что за это время организм не привык к тренировкам ;).

А так посмотрев таблицу Прилепина, видно хорошо, что все строят свои тренировки отталкиваясь от нее. От нас только требуется подобрать под себя нагрузку в цикле, согласно своему восстановлению и все).

Offline Kasperq
21.09.2010 - 09:01 AM

Kasperq
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 100/178
  • Стаж / Возраст: 4
Начнем с того что и в ТА каждую фазу дробят на мелкие фазы, тяга до колен, тяга от колен, срыв с груди с невключением локтей и т.д. Все это и многое другое используют штангисты. Суть в том что отстающая фаза получает бОльшую нагрузку, в то время как беспроблемная тренируется в поддерживающем режиме или же получает значительно меньшую чем раньше. Жим с цепями, резинами из этой же оперы, ведь в самом низу нагрузка очень маленькая, но в самом верху большая, т.е. по настоящему упираешься только в самом конце движения, а внизу только кровь гоняешь.
И это, я думаю с жимом 150 все еще можно работать по процентным схемам.

3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых