Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос - Ответ по пауэрлифтингу

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7187 ответов в теме

Offline IDDQD
04.10.2016 - 14:09 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

• Вес / Рост: 105/185
  • Стаж / Возраст: 12/44
  • Кто: жимовик
Кто может что интересное рассказать про Абаджиева? Есть где-нибудь его книжка в электронном виде, доступном для гуглоперевода, или статьи его?

Offline СВЯТОША
04.10.2016 - 14:14 PM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

• Вес / Рост: 68/176
  • Стаж / Возраст: 10+/42
  • Кто: не знаю
Дмитрий, вот эта:

Абаджиев И.Н., Фурнаджиев В.Л.

"Вдигане на тежести"

?

Offline KaKTy3
04.10.2016 - 14:25 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

• Вес / Рост: 94 / 185
  • Стаж / Возраст: 14 / 45
  • Кто: штангист
Кто может что интересное рассказать про Абаджиева? Есть где-нибудь его книжка в электронном виде, доступном для гуглоперевода, или статьи его?

Могу сказать, что тебе не надо :)

Две хорошие книжки, где всё разжёвано и подумано за тебя. Пользуются спросом у западных атлетов, авторы вменяемые и с достойными результатами:

Greg Nuckols. The Bulgarian Manual.
Matthew Perryman. Squat Every Day.

Ссылки на PDF на английском.

ЗЫ: По идеологии тебе должен Perryman пойти, кмк.

Offline Mouse
04.10.2016 - 15:10 PM

Mouse
  • Гости
  • ебейший маус

• Вес / Рост: 92/172
  • Стаж / Возраст: 14/52
  • Кто: лифтер
Занимался в 2012 году. При приседаниях болели колени,почему выполнял приседы с весом не более 70 кг,а становую выполнял в стиле сумо,надеясь дать ногам нагрузку.
В феврале этого года возобновил тренировки.На данный момент технику приседания подправил + пропил курс желатина летом.С сентября смог приседать без болей.ПМ подрос пока незначительно~110кг. 
Становая тяга на текущий момент.
Становая сумо:
150 срыв ногами великолепный
160 это легче чем я думал
173 да где же ноги,всё спиной тащю
Становая классическая:
150 у меня точно штанга в руках?

160 слишком легко

170 ну есть небольшой горбик,Константинов же тянет

185 мать моя женщина ,зря я смеялся над стилем срущей собаки

213 администратора зала чуть удар не хватил от моей техники

А теперь собственно вопрос:
Могут ли проблемы в становой, быть связаны исключительно со слабым приседом и соответственно слабыми ногами(хотя жим в станке делал 240 4*5)?И если так,то что же мне,в становой вообще не прогрессировать пока не разовью присед?Может кому-то встречались атлеты со слабым приседом ,но имевших отличную технику(срыв ногами ,спина прямая) и показатели тяги.
П.С. Уже злость берёт ,хоть палку к спине привязывай.

Постараюсь коротко.

Почему то все долбоебы, тянущие в позе срущей собаки, уверены, что тянут "как" Константинов.

При этом не замечая, что у него горб в грудном отделе позвоночника, а у срущих собаков в поясничном.

Все срущие собаки без исключения рано или поздно, в основном рано, еще на детских весах, зарабатывают позвоночные грыжи. 

Симптомами которых являются

1) Основные характеристики боли: тупая, ноющая; нарастает при стоянии, длительной ходьбе, напряжении мышц поясницы или ног, кашле; можно указать точку на пояснице, где сильнее всего ощущается боль; уменьшается в горизонтальном положении в начальных стадиях, затем ее можно убрать, если лечь на здоровый бок и согнуть больную ногу в тазобедренном и коленном суставах. Кроме этого, при поясничной грыжи присутствуют и такие симптомы: 2) Онемение, ощущение «мурашек» в ногах. 3) Прострел в пояснице (это называется люмбалгия). Эта острая невыносимая боль усиливается при каждом движении. 4) Снижение объема движений в мышцах ног вплоть до полного их паралича. 5) Тугоподвижность поясницы. 6) В тяжелых случаях нарушается иннервация тазовых органов, что проявляется недержанием или непроизвольностью дефекации и мочеотделения, ухудшением половой функции. 7) Снижение силы мышц ноги. 8) Мышцы больной ноги становятся меньшего объема. 9) Кожа больной ноги становится более сухой или, наоборот, отмечается гиперпродукция секрета сальных желез.

Короче если повезет, то пожизненный турникмен, ноющий о том, как опасна становая тяга. Если не повезет, то неходячий инвалид, срущий под себя.

Все что тебе нужно это сделать пару тройку циклов подряд на присед типа Смолова или Русский цикл. Чтобы результат в приседе догнал или обогнал результат в тяге.

В тяге тем временем оставить в покое столь любимую позу срущей собаки и начать осваивать правильную технику со срывом ногами. Пох в какой технике, но судя по росту тебе может классика лучше подойти, чем сумо. Гуглишь видео Кокляева по технике становой классической и осваиваешь. Как закрепил, начинаешь наращивать веса.

Изменено: Mouse, 04.10.2016 - 15:11 PM

Offline СВЯТОША
04.10.2016 - 15:29 PM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

Ах, Леха, как тебя тут не хватало!

Константинова обожаю.

при тяге у него горб во всех отделах.

Offline Mouse
04.10.2016 - 15:38 PM

Mouse
  • Гости
  • ебейший маус

• Вес / Рост: 92/172
  • Стаж / Возраст: 14/52
Ах, Леха, как тебя тут не хватало!

Константинова обожаю.

при тяге у него горб во всех отделах.

Нет у него горба в пояснице, а верхний горб он компенсирует генетикой и аццки закачанными мышцами, окрыжающими позвонки.

Короче начнем с того что он уникум и на этом закончим.  Пример с него брать не нужно.

Offline KaKTy3
04.10.2016 - 16:34 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

Пример с него брать не нужно.

+1500

Offline Pragmatik
04.10.2016 - 20:25 PM

Pragmatik
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/185
  • Стаж / Возраст: 1/26
Ещё немаловажным моментом является должная гибкость и подвижность, где следует. Если ты стандартный офисный планктон, то в 26 лет без уделения этому должного внимания не получиться ни приседать, ни тянуть нормально. 

Не,работа всегда была в той или иной мере физическая+периодически посещал турник с брусьями.Проблем с гибкостью не замечал,мост мелкий в жиме,но я особо и не стремлюсь его увеличивать.

ИванПрагматик, цели какие у тебя?

результат в тройке присед/жим/тяга?

Интересует сумма троеборья.

Постараюсь коротко.

Почему то все долбоебы, тянущие в позе срущей собаки, уверены, что тянут "как" Константинов.

Короче если повезет, то пожизненный турникмен, ноющий о том, как опасна становая тяга. 

Я акцентировал ,что небольшой горб"А-ля Константинов" появляется на 170,что меня так же не устраивает.Имелся ввиду горб в грудном отделе позвоночника. А уже со 185 начинается вакханалия не имеющая к Константинову ВООБЩЕ никакого отношения.
И я не питаю иллюзий относительно своего сходства с указанным атлетом,ошибки свои осознаю и хочу исправить,почему здесь и пишу.

Как назло в целом городе миллионике нету секций ПЛ,только в соседнем городе.Не смогу исправить сам,с вашей помощью,придётся брать отпуск и ездить туда.
P/S
В пятницу закину видео приседаний и классической становой.Чтобы было от чего отталкиваться.

Offline IDDQD
04.10.2016 - 21:51 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Offline Pragmatik
04.10.2016 - 22:23 PM

Pragmatik
  • Гости
  • Атлет

На груди приседаешь?

Нет ,не приседаю.Всё-таки существует мнение ,что фронтальный присед негативно сказывается на коленных суставах. А я их только подлечил,страшновато снова остаться без приседов. Только полюбил это упражнение.

Изменено: Pragmatik, 04.10.2016 - 22:26 PM

Offline KaKTy3
04.10.2016 - 22:44 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

Всё-таки существует мнение ,что фронтальный присед негативно сказывается на коленных суставах.

При плохой технике или уже существующих ранее проблемах из-за оной.

А так совершенно отличное упражнение.

Читер не зря про него спросил, потому что верх спины там работает очень сильно изометрически.

Так же хороши тяги в наклоне с силовым изгибом в грудном отделе и Румынская тяга рывковым хватом. Ну и просто учиться закрепляться всем телом в процессе.

Ждём видео приседа и тяги. Желательно один подход со стороны и один спереди или сзади. 70% на 5 будем в самый раз.

Offline baerik
07.10.2016 - 19:11 PM

baerik
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 75/178
  • Стаж / Возраст: 25/42
  • Кто: физкультурник
Две хорошие книжки, где всё разжёвано и подумано за тебя. Пользуются спросом у западных атлетов, авторы вменяемые и с достойными результатами:

Книгу по приседу пропущу, а вот вторая – типичный американский высер на спортивную тему.

Обратите внимание, в Советском Союзе никакого ажиотажа вокруг болгарской методики не было. А знаете почему? Вы, понятное дело, не в курсе, но ещё в советское время сам Абаджиев подготовил достаточно подробную статью для советской же аудитории, в которой расписал параметры тренировки болгар. И сразу всем стало ясно, что болгарская методика объективно ХУЖЕ советской (по соотношению результат/затраченное время). Поэтому в Союзе по болгарской методике ничего больше не публиковали, особого интереса к ним не было. А вот на Западе да, Абаджиев и болгары пользовались успехом. Как же, основные конкуренты советской сборной и тренируются очень своеобразно. Да и сам Абаджиев вошёл в образ этакого бунтаря-инноватора, своего рода Стив Джобс от ТА. Один из любимых приколов Абаджиева был в том, что спортсменам надо брать пример с животных: мол, они круглогодично и постоянно находятся в высокой физической форме.

Но тут происходит очевидная и грубая подмена понятий.

1. Животные сами по себе приспособлены для физической деятельности, причём КАЖДАЯ особь способна проявить средние ТТХ, отпущенные природой для данного вида. И любому животному для этого не надо тренироваться, т. к. проявление определённых физических качеств заложено природой. Человек же в ходе эволюции во многом утратил способность к физической деятельности. Поэтому для того, чтобы показать более-менее приличные результаты, человеку надо тренироваться.

2. Смысл в тренировки в том, чтобы выйти сильно за средние пределы – и в итоге показать рекорд на соревнованиях. И тогда счёт начинает идти на миллиметры и миллисекунды. При таком раскладе появляются и побеждают генетические фрики типа Фелпса. В других видах спорта точно так же. В Брзенке, по-видимому, тоже мало человеческого.

3. Если следовать логике Абаджиева, то силовикам надо срочно обратить внимание на жизнь горилл. А что? При росте 175 см они могут набрать до четверти тонны обезжиренного мяса, питаясь при этом сельдереем и крапивой. Ах да, чуть не забыл: все гориллы отличные спортсмены – они же прирождённые турникмены.

Вот и получилось, что Запад до сих пор находится под мистическим очарованием методики болгар, тогда как советские и российские тренеры к ней относятся скептически. Заметьте, никто из наших штангистов не рвётся тренироваться «по-болгарски», это только Запад от них писает кипятком. И если уж вы хотите почитать про болгар, то читайте первоисточники, а не эту чушь на английском.

Изменено: baerik, 07.10.2016 - 20:06 PM

Offline IDDQD
07.10.2016 - 19:16 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Тогда повторю вопрос: есть Абаджиев в формате, годном для перевода?

Offline Pragmatik
07.10.2016 - 22:22 PM

Pragmatik
  • Гости
  • Атлет

Ждём видео приседа и тяги. 

Сделал видео,посмотрел на себя со стороны. 
Присед:
https://www.youtube.com/watch?v=hZGxACy233k
https://www.youtube.com/watch?v=HAo8YAliEBc

Тяга:
https://www.youtube.com/watch?v=9s7BqF3l5Qs

https://www.youtube.com/watch?v=o92AL04mTaw
Тихий ужас. 
По приседу ,голень многовато ходит .
По тяге:
Ещё раз убедился,что проблема в ногах,тяну чуть ли не на прямых. 
Вывод: Тягу выполнять только мёртвую,для тонуса мышц спины.Веса чуть больше сотни.
Тягу в цикле ПТбаз на 8 недель заменить на приседания фронтальные,около 8 повторов,нагрузка средняя.Итого помимо программных 2 приседов в неделю,будет третий в качестве подсобки.Далее по самочувствию.
Упор на приседания делать до тех пор,пока результат не приблизиться к тяге хоть сколь-либо существенно.

Я правильно всё понял? Опытные ,что скажете?

Offline Twisted_Firestarter
07.10.2016 - 22:29 PM

Twisted_Firestarter
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 100/188
  • Стаж / Возраст: 21/38
  • Кто: велосипедист
Я хз, но в профиле тяга 213, 85% от которых 180кг, на штанге максимум 120.
Техника мягко говоря не очень. Посмотри видео Кокляева, где он тяге учит, там все нюансы разжеваны.

Offline СВЯТОША
07.10.2016 - 22:30 PM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

ИванПрагматик.

Сейчас я спать пошел.

Может кто поопытней меня отпишется, но присед на босую ногу - это однознозначно зря.

Offline Twisted_Firestarter
07.10.2016 - 22:32 PM

Twisted_Firestarter
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 100/188
  • Стаж / Возраст: 21/38
  • Кто: велосипедист
ИванПрагматик.

Сейчас я спать пошел.
Может кто поопытней меня отпишется, но присед на босую ногу - это однознозначно зря.

Блеа, а мне в штангетках чота так и не пошло.. Босым травмоопасно, или что?

Offline KaKTy3
07.10.2016 - 22:40 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

Тяга ужасная.

Завтра отпишусь поподробнее, но надо прошьудировать матчасть в любом случае, тк грубые нарушения в обоих движениях.

Offline Pragmatik
07.10.2016 - 22:56 PM

Pragmatik
  • Гости
  • Атлет

Я хз, но в профиле тяга 213, 85% от которых 180кг, на штанге максимум 120.
Техника мягко говоря не очень. Посмотри видео Кокляева, где он тяге учит, там все нюансы разжеваны.

На видео именно 180.
Все наипопулярнейшие видео были пересмотрены мною много раз.Основные принципы понятны...Ну не получается с нормальным весом стартануть ногами,ещё до отрыва ноги сильно выпрямляются. Единственная ошибка в тяге которую допустил сознательно -это запрокинул шею сильно.Ноги в паршивом положении-их слабость.Горб-следствие раннего выпрямления ног и перекладывания всей нагрузки на спину.

ИванПрагматик.

Сейчас я спать пошел.

Босиком ничего не скользит не трёт и вообще не отвлекает,потому как -это комфортно.Не спорю,с весами за 200 всё может быть иначе.

Действительно поздно уже завтра виднее будет.

Offline СВЯТОША
08.10.2016 - 08:11 AM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

Блеа, а мне в штангетках чота так и не пошло.. Босым травмоопасно, или что?

Ром,

1. Травмоопасно. Босому банально можно подскользнуться.

2. Если есть предпосылки и вес на штанге значительный, то можно заработать боли в стопе. Проверено на мне.

// не обязательно штангетки, но любая комфортная обувь подойдет //

9 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 9 гостей, 0 невидимых