Вопрос - Ответ по пауэрлифтингу
11.11.2008 - 15:28 PM
11.11.2008 - 17:14 PM
Вопреки распространенному заблуждению, что именно слабость спины вызывает завал вперед, дела обстоят как раз с точностью до наоборот. Наклон вперед во время выпрямления ног позволяет ногам поднять таз при том, что штанга практически не поднимается (естественно при этом ногам требуется развивать меньшую силу) а затем более сильная спина вытягивает вес до нужной высоты. Если бы спина была слабой, то она не могла бы в последствии справится с подъемом веса, так как при динамическом усилии развиваемая сила меньше, чем при статическом. При удержании спины прямой спина развивает большую силу (то есть спина способна удержать больший вес чем поднять), если же спине якобы не хватало силы чтобы удержать вес при подъеме в статичесом режиме, то уж вытянуть этот вес в динамическом режиме да еще из положения с большим рычагом штанги – было бы делом безнадежным. Впрочем если заваливает в твоем тексте означает, что ты действительно валишься вперед и не можешь выполнить приседания с 75 кг. потому что спина не держит этот вес и тебя давит к полу, то тогда действительно причина может быть именно в спине, но и то дело может быть в технике, облегчая работу ног при подъеме таза ты даешь штанге оказаться слишком в невыгодной для спины положении, откуда она уже просто не может вытащить штангу. Так что тренируй ноги, а не спину. Например, уменьшай вес в приседе и делай упражнения с прямой спиной, только за счет силы ног, большой вес ноги просто не в состоянии вытянуть и двигательные центры мозга будут тебя обманывать стараясь переложить нагрузку на спину.
11.11.2008 - 17:25 PM
11.11.2008 - 17:28 PM
Вот нашел объяснение завала спины при приседе : http://www.powerlifting.ru/forum/index.php?showtopic=567
Подтверждаю. Рекомендую после приседов со штангой на спине обязательно выполнять один два подхода приседаний со штангой на груди. Квадры не получают достаточной нагрузки в приседе со штангой на спине, и это как раз слабое место. Мертвая точка, в момент прохождения которой происходит заваливание вперед - это тот момент, когда изменяется работа мышц - ягодицы и задняя поверхность бедра передают нагрузку квадрам. А их силы как раз и не хватает. Тогда атлет чуть приподнимает жопу, дабы выпрямить ноги и снять тем самым нагрузку с квадрицепсов. Выглядит со стороны это как сильный наклон вперед. Все кто регулярно приседает со штангой на груди, этой проблемы особо не ощущают, так же как и не боятся приседать глубже - тренированные квадры и связки позволяют. Советую вполне искренне, у себя в зале всех заставляю, никто вперед не валится.
11.11.2008 - 17:41 PM
Приседал со штангой на груди на двух последних тренировках, впечатления положительные. После обычного приседа у меня ноги почти не болят, а тут болели 4 дня практически по всему объему.
Изменено: Trems, 11.11.2008 - 17:42 PM
11.11.2008 - 17:58 PM
11.11.2008 - 18:11 PM
Тоже склоняюсь к приседу со штангой на груди, но держать не удобно веса тяжелые.
Это очень просто. Главное - это ни в коем случае не держать штангу руками! Подходишь к штанге, лежащей на стойках. Вытягиваешь руки под ней вперед, подсаживаешься так, чтобы штанга легла на дельты и ключицы. Запомни - именно такое положение у нее должно быть при приседаниях со штангой на груди - вес на передних пучках дельтовидных мышц. Теперь берешь штангу хватом чуть шире плеч, пальцы при этом расслаблены. большими пальцами гриф обхватывать не обязательно. Выводишь локти МАКСИМАЛЬНО вперед и упираешься в штангу снизу, подсев, передними пучками дельт. Выпрямляешь ноги - и штанга уже лежит на передних пучках дельт и ключицах. В отличие от приседа со штангой на спине, тут лучше подбородок держать вниз, как бы прижимая им штангу, голова слегка наклонена вперед, взгляд на 4-6 метров впереди помоста. Локти всегда держать максимально выведенными вперед.
Если гибкости в локтях не хватает, применяем другой способ - все равно ты не тяжелоатлет, и толкать ее не собираешься. Подходим к штанге, лежащей на стойках. Подсаживаемся и вытягиваем руки вперед под грифом. Принимаем в таком положении гриф на передние дельты и ключицы. Сгибаем руки в локтях, так чтобы держать штангу крест-накрест, локти остаются выведенными вперед. Все, можно приседать - так штангу держать еще легче.
11.11.2008 - 18:11 PM
вот поэтому и пришел с корифеями пауэрлифтига советоваться.
11.11.2008 - 18:16 PM
Я так и делал, но мои дельты настолько малы что штанга сползает и лежит уже чисто в руках, да и локти не могу сильно вперед вывести. В положение крст-накрест меня шатает сильно, хотя вес стоит легкий.
11.11.2008 - 18:17 PM
11.11.2008 - 18:27 PM
кстати. я становую практически не тяну, может поэтому спина в приседе не держит?
Прочитай выше внимательно, и ты поймешь, что спина твоя тут не причем. Если есть сомнения, возьми тот же вес, что приседаешь на спине, и присядь на груди. И увидишь, насколько твои ноги "сильнее" спины - в приседах со штангой на груди спина почти не участвует.
Тяги надо делать. И наклоны со штаногой - только в наклонах вес большой не бери и делай на 12-15 повторений.
2 Traore
Колбасить перестанет, если будешь делать регулярно. А сползает - потому что локти не выводишь вперед. Думай только об этом во время приседа - и штанга сползать не будет.
11.11.2008 - 21:46 PM
один тока вопрос с каким весом приседать ??? если без экипы и бинтов думаю 160 присяду со штангой на спине....
11.11.2008 - 22:51 PM
ХЗ. У меня когда именно спина по настоящему отказала я тупо вперед ипанулся. Спасло то что вес еще не велик и поэтому смог рукой за стойку схватиться не уронив при этом штангу.я когда вчера 180 на раз с заваливающейся спиной садился (садился в бинтах старых раздроченных флексах, че медики, только не режут), ногами тянул нормально, по словам парня, который на страховке стоял. только спина в МТ отказала, завалился вперед...
11.11.2008 - 23:05 PM
11.11.2008 - 23:44 PM
тоже сегодня пробовал первый раз приседать со штангой на груди,болевые ощущения в дельтах не дали слелать больше подхода,но я руки скрещивал, сейчас прочитал что писал Мрак,завтра попробую как он говорит
![]()
один тока вопрос с каким весом приседать ??? если без экипы и бинтов думаю 160 присяду со штангой на спине....
Не надо торопиться грузить много на штангу, если не приседаел до этого со штангой на груди. Поставь сначала 45 кг. На следующей тренировке добавишь 5 кг. И так пока не дойдешь до 55-60% от 1ПМ со штангой на спине. Мышцы привыкнут к упражнинию, и дальше раотай по обычной схеме, в зависимости от поставленной цели. Если ПЛ - то вес выбирается на 5 повторений с запасом на 2 повторения. Если ты качок и хочешь, чтобы были "галифе" - тогда на 8-12 повторений. Пояс и бинты не нужно, они будут только мешать.
Кстати, а ноги как ставите при приседе на груди?
На ширине плеч, широко расставлять не надо
11.11.2008 - 23:45 PM
12.11.2008 - 17:05 PM
Не надо торопиться грузить много на штангу, если не приседаел до этого со штангой на груди. Поставь сначала 45 кг. На следующей тренировке добавишь 5 кг. И так пока не дойдешь до 55-60% от 1ПМ со штангой на спине. Мышцы привыкнут к упражнинию, и дальше раотай по обычной схеме, в зависимости от поставленной цели. Если ПЛ - то вес выбирается на 5 повторений с запасом на 2 повторения. Если ты качок и хочешь, чтобы были "галифе" - тогда на 8-12 повторений. Пояс и бинты не нужно, они будут только мешать.
спасибо за совет
сегодня чисто попробовать сделал один подход как ты описывал,терпимо с весом 60 кг на 8 раз слелал.
в общем буду делать эти приседы в день с легким приседом по схеме 5*5 так правильно будет?
12.11.2008 - 17:51 PM
спасибо за совет
![]()
сегодня чисто попробовать сделал один подход как ты описывал,терпимо с весом 60 кг на 8 раз слелал.
в общем буду делать эти приседы в день с легким приседом по схеме 5*5 так правильно будет?
Можно и так. Рассматривай это упражнение как подсобку в приседе. Больше 8 повторений в подходе не делай - лифтеру нет смысла. Лучше вообше по пять делай. Вес особо нагружать на штангу не спеши - привыкай постепенно.
12.11.2008 - 18:28 PM
Прочитай выше внимательно, и ты поймешь, что спина твоя тут не причем. Если есть сомнения, возьми 2 Traore
Колбасить перестанет, если будешь делать регулярно. А сползает - потому что локти не выводишь вперед. Думай только об этом во время приседа - и штанга сползать не будет.
Как человек приседавший на груди лет этак 7-8, хочу внести поправочку. Спина очень даже участвует. Особенно те мышцы что между лопаток. Грудь хорошо вывести вперед чтобы штанга комфортно лежала на ключицах да пару дней бицепс не качать чтобы руки вывести вперед. Во время вставания контролировать чтоб нагрузка уходила в пятки а не на носки. Соскальзывает штанга с груди если ушли на носки и слегка горбите спину в лопатках. Если все правильно сделаете то болеть будет между лопаток и квадрицепсы. Плечевой пояс практически не должен нагружаться. Успехов в садомазо
12.11.2008 - 18:38 PM
10 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 невидимых