Вот и я решил поделиться опытом своего неудачного выступления на турнире по безмаечному жиму AWPC "Чистая победа" в Пушкино 25 мая.
Давно хотелось попробовать выйти на соревновательный помост. Поскольку присед и тяга у меня пока еще не очень, решил подать заявку на жим. Цель была простая - получить соревновательный опыт, посмотреть как все проходит, и попытаться выполнить норматив КМС (142.5 кг в весовой категории 100 кг). Можно было, конечно слегка согнать вес, и выйти в 90, там норматив на 5 кг меньше. Но я был в себе уверен, потому что на тренировках этот вес уже обкатал, и 140 мне покорялись с большим запасом. Стратегия выступления была простая - в первой попытке одолеть 142.5, а потом, если ее не засчитают по тем или иным причинам, исправить ошибку. Если подходы остались бы, заказал бы и попробовал бы 150. За день до соревнований по жиму приехал на взвешивание. В это время как раз соревновался поток ветеранов по лифтингу. Посмотрев, понял, что мои результаты не такие уж и дрищевые, и надо было заявляться. На взвешивании я оказался легче, чем ожидал - 92.1 кг, оказавшись чуть ли не самым легким среди ветеранов.
Посмотрев приседания, заметил, что в зале довольно холодно, и решил взять завтра на соревнования шерстяной тренировочный костюм, чтобы не остывать. На следующий день уже соревнования. Александр Грачев - старший судья на помосте, любезно пригласил нас всех на брифинг, где весьма подробно пояснил правила, по которым будет засчитываться выполнение упражнения. И вот начинается выступление девушек. Молодый красивые девчонки довольно лихо и изящно жмут штангу, а я приступаю к разминке. Пустой гриф 20 раз. 75х8 раз - никакой разницы с пустым грифом. Стольник на шесть жму как будто в нем 60. Огромный дядька, весом килограмм на 30 больше меня жмет его со скрипом. Ставлю 130. Как то слишком поспешно опускаю, штанга ложиться кривовато, но я легко ее выстреливаю, по ходу корректируя положение грифа. Сколько же у меня сегодня силы? Меня просто распирает. И вот подходит моя очередь, а меня все не вызывают на помост! Уже дядьки жмут 160, а про меня молчат. Бросаюсь в кабинку к Дмитрию Касатову выяснять ситуацию. Оказалось, потерялась моя заявка. Дмитрий (спасибо ему) моментально решает вопрос, и вот я уже на помосте, берусь за гриф...а гриф там был такой, что возьмешься - отпускать не хочется! Опуская штангу не почувствовал ее веса. Да я ее два раза выжму! - Мелькнула мысль. Жим! - командует Грачев, и я выстреливаю вверх, но штанга заваливается вперед и падает на пузо. Застарелая ошибка. Разозлился, и пошел готовиться к второй попытке. На вторую настраивался строго, прокручивал в уме все подробности движения, пожал на всякий случай 110 для контроля. Опять вызывают меня на помост, меня подбодривают другие ветераны, я опять берусь за гриф, опять команда, выстреливаю вверх,и штанга упирается как в стену. Такое ощущение, что риски ни грифе уже чем на моей штанге - мелькнула мысль. Ощущение слишком узкого хвата. Даже растерялся вначале. Решил взяться пошире. Ну теперь то уж я точно ее пожму! И вот третий подход, и штанга уже не кажется легкой, она давит на меня, как трехэтажный дом. Было такое впечатление, что я ее даже от груди не смог оторвать, хотя кто видел, сказали что поднял сантимеров на 20...
Вот так я не одолел вес, в котором был уверен на сто процентов - среди ночи разбуди меня, и я ее пожму...