Спорно всё это. Сперва желтки хаяли, теперь они снова в фаворе. Так что, пока наука не поднялась, спор вечный по типу первичности яйца или курицы.
1. В курином яйце стандартного размера (70 грамм) содержится 7,7 грамма жиров, при этом 3,5 грамма - мононенасыщенных (которые очень полезны для сердца), 1,7 грамма – полиненасыщенных и только 2 грамма насыщенных жиров.
2. Яйца кур, выращенных на корме с повышенным содержанием Омега 3, содержит большое количество полезных для сердца жиров. Такую комбинацию полезных жиров можно найти еще только в лососевых рыбах и макрели. Хорошая новость для тех, кто не любит рыбу!
3. Яичный желток содержит лецитин, который необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Кроме того, лецитин позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода во время беременности и улучшает память.
4. Желток – отличный источник витамина Д, что особенно важно для лиц, проводящих недостаточно времени под открытым солнцем. Витамин Д способствует всасыванию кальция в кишечнике. В свою очередь кальций отвечает за здоровье костной ткани.
5. Желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением. Считается, что также как и селен, железо предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, например, в Великобритании, человек принимает только половину суточной нормы селена, который является незаменимым компонентом при продукции спермы. Именно поэтому, в азиатском фольклоре куриные яйца ассоциируются с фертильностью.
6. Куриный белок также содержит еще массу чего полезного: это и витамины группы B, в частности биотин, ответственный за хрупкость ногтей и наряду с витамином B12 и фолатами отвечает за функционирование нервной системы.
7. Яйцо содержит все незаменимые аминокислоты. Одного яйца в день достаточно для обеспечения на 25% ежедневного пищевого рациона.
Ещё
Еще много веков назад люди верили, что поедание яиц дает им силу и здоровье. Современные ученые и медики с ними согласны, а продовольственная организация ООН использует белок куриного яйца как эталон при оценке биологической ценности других белков. Яйцо - венец творения природы, один из самых ценных продуктов питания. Оно заслуживает того, чтобы человек знал о нем как можно больше.
Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы (их соотношение 6:3:1), эти компоненты полезны как вместе, так и порознь. Белок содержит углеводы, минеральные вещества, витамины группы В, протеин и важные аминокислоты, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может. Желток богат липидами, протеинами, витаминами и другими веществами. Скорлупа на 90% состоит из кальция. В яйце находится 12 основных витаминов (по содержанию витамина Д оно уступает только рыбьему жиру). Минеральные элементы (фосфор, железо, марганец, медь, кобальт и магний) приобретают в нем оптимальное соотношение. Белки и жиры сваренного вкрутую яйца усваиваются на 95%. Этот продукт подходит для повседневного меню совершенно здоровых людей, годится он и для самых строгих диет. Блюда из яиц полезны всем, но особенно тем, кто занят умственным трудом. Желток куриных яиц в любом виде усваивается организмом лучше белка, последний в сыром варианте переваривается плохо. Именно поэтому больным и ослабленным людям сырые яйца давать не рекомендуется. Суточная потребность организма в лецитине - около 5 граммов. В желтке его до 3,5 грамма на 100 г продукта (для сравнения в говядине - 0,8 грамма). Яйцо богато витаминами А, В6, В12, Е, фолиевой кислотой и микроэлементами.
И ещё немного
Что знает среднестатистический потребитель о яйцах, кроме того, что желток полезнее белка и что яйца курицу не учат? На самом деле обыкновенное куриное яйцо таит в себе немало интересного. Самое ценное в яйце — лецитин, активное антисклеротическое вещество. Благодаря ему из нашего организма выводится избыточный холестерин. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, иначе эффект будет противоположный.
Желток по содержанию минеральных соединений не имеет равных себе продуктов. Это богатый источник кальция, магния, серы, железа и других элементов, необходимых для правильного обмена веществ в организме. Очень нужен желток тем, кто занят интенсивным умственным трудом: в ста граммах содержится до 190 миллиграммов фосфора. А сколько витаминов — А, D, В1 В2, РР, Е!
Однако, употреблять яйца сырыми отнюдь не безопасно! Белок не только долго переваривается в желудке, но и может стать причиной инфекционного заболевания. Плохо усваиваются организмом и яйца вкрутую. В нашем желудке они перевариваются около трех часов. Поэтому лучше всего есть яйца всмятку.
По своим питательным качествам яйцо превосходит даже мясо и молоко. Ведь большую его часть - 58 процентов - составляет белок. Самые вкусные (и полезные) яйца - те, что снесены с весны и до конца июня, а также с осени и до первых морозов. И, естественно, яйцо, которое только что из-под курицы, вкуснее всех остальных.
"Возраст" яйца узнать легко - достаточно погрузить его в кастрюлю с водой: свежее будет лежать на дне посуды, трехдневное поднимется тупым концом кверху, а старое всплывет на поверхность. Качество яйца можно проверить и просвечиванием. При этом обращайте внимание не только на прозрачность и отсутствие темных пятен. Главное - величина воздушной прослойки на тупом конце яйца. В свежем она не превышает одного сантиметра. Ну а если яйцо прошло "тесты" и все же у него оказался неприятный запах, то причина, скорее всего, в плохом корме для птицы. Естественно, употреблять в пищу такое яйцо нельзя.
Так продолжать до бесконечности можно...