Бег с утра укрепляет суставы ? я и так эктоморф да и что тут скрывать тот еще дрищ.
от бега я бы наоборот воздержался, нагрузка на колени совершенно излишне в твоей ситуации. махи, сгибания, разгибания, вращательные движения - всех конечностей, торса, шеи. причем не сильные, а именно на разработку суставов. просто допустим сделать поделать ногами велосипед лёжа на спине - 100 движений, мельницу руками - 100 махов, вращательные движения в области локтей 100 раз и тд.. я примерно так распределял до плавания, сейчас ессесно плавание это заменяет с рядом дополнительных преимуществ.
Может уменьшить количество тренировок за неделю .
конечно можно и даже возможно нужно, но как это отзовется на прогрессе ?? затрудняюсь ответить, нужно эксперементировать, либо принять решение !
Также хотел у вас спросить
Это мои ноги. Отстает верх тела . Области рук трапеций спины .
Вопрос можно ли форму ног как то поддерживать, при этом нагружая очень редко . и вместо этого тренировать верх.
Я не хочу потерять нынешнюю форму но и набирать в районе ног тоже не хочется.
Это фотка 2 месячной давности . Сейчас они побольше и порельефнее.
Прошу дать советы.
вообще ноги, а именно квадрицепсы это две очень большие мышцы, когда у меня ноги начинали обгонять визуально верх тела я переходил на щадящий тренинг, и уходил на 2-3 тренироки ног в месяц.
мышечная память классная вещь, если ты что то набрал и нет неблагоприятных причин к тому что бы вернуть при надобности, это произойдет очень быстро.
пс. товарищ делал перерыв в 4 года [ему нож в сердце воткнули, лечился долго] потом пришёл в зал и за два-три месяца на сухую вернул всё то что было. так что не сачкуй.
опять же я считаю, что важнейшим фактором для сустава это что в нем курсировала кровь во время работы,без перегрузок
полностью согласен, главное циркуляция в суставе