
«Клиент готов» или лучшая программа для построения силового фундамента
#1
Offline
08.01.2009 - 06:21 AM
#2
Offline
08.01.2009 - 08:53 AM
2) По примеру №2: при жиме лежа 80*4-6 (в начале цикла) на 6 тренировке (через 2 недели) испытуемый жмет 77,5*15, а в итоге 100*4. И это за полтора месяца. Извините, но в это я отказываюсь поверить.
п.с.: Рад что наш форум привлекает таких солидных спортсменов, как Дмитрий Кононов, надеюсь мы его не отпугнем своими глупыми комментами)))
#3
Offline
08.01.2009 - 09:31 AM
перед тем как задавать глупые вопросы, не помешало бы прочитать статью полностью и внимательно.
Тогда не появился бы вопрос: "2 раза в неделю понятно, но 3 для атлетов, не принимающих восстанавливающих препаратов - нереально, несмотря на 1 подход в упражнении (он ведь до отказа?)
В идеале, только на последней (6-й) тренировке микроцикла должен наступать «отказ» на последнем повторении упражнения.
По теме. Программа и методика сильно напоминает Вейдера или вариант МайкаМСК, здесь http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=9705&hl= Думаю особенно на начальном этапе тренировок, или возобновление после длительной паузы, прогресс будет значительным

#4
Offline
08.01.2009 - 09:40 AM
В этой программе присутствует еще и циклирование по повторам. Но схожее есть конечно- одно и то же на каждой тренировке.По теме. Программа и методика сильно напоминает Вейдера или вариант МайкаМСК, здесь http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=9705&hl= Думаю особенно на начальном этапе тренировок, или возобновление после длительной паузы, прогресс будет значительным
я уже писал, что несмотря на репутацию Майка, от этой его программы получил отличный прогресс, восстанавливаясь после вынужденного перерыва.
#5
Offline
08.01.2009 - 09:48 AM
Схожего больше, не только то, что на каждой тренировке одно и то же, а то что всё это 3 раза в неделю (чего большинство боится, "о страшный перетрен!!"), похожие упражнения, тренировка всего тела за раз ... Имхо, принцип на 90% тот жеВ этой программе присутствует еще и циклирование по повторам. Но схожее есть конечно- одно и то же на каждой тренировке.

#6
Offline
08.01.2009 - 10:26 AM
To: Cr0ssf1re
перед тем как задавать глупые вопросы, не помешало бы прочитать статью полностью и внимательно.
Тогда не появился бы вопрос: "2 раза в неделю понятно, но 3 для атлетов, не принимающих восстанавливающих препаратов - нереально, несмотря на 1 подход в упражнении (он ведь до отказа?)
Склоняюсь перед вашей внимательностью. Но вернемся к примеру №2. 6 тренировка - это 1/3 цикла и выход на тренинг до отказа, так я понял? А теперь возьмем % (оттолкнувшись от рабочих весов испытуемого) применительно к своим весам. Некоторые с 3 тренировки вынуждены будут выходить на "отказ".
Данная программа хороша тем, что подготавливает спортсмена к выходу на максимум (пиковый цикл?). Риск травмы при такой начальной раскачке (15,10 повторов) минимален, так как 2/3 цикла идут на подготовку организма (тех же связок) к работе на пределе возможностей.
п.с.: Насколько я понимаю - это тема для обсуждений, поэтому если я не прав, то буду рад если меня поправят более опытные атлеты

#7
Offline
08.01.2009 - 11:22 AM
И что ты этим хочешь сказать, что наступит перетрен? Не думаю. Просто не надо завышать веса с самого начала, лучше сделать откат в рабочих весах и делать всё с запасом, а цикл можно прогнать и два раза подряд, увеличивая весаНо вернемся к примеру №2. 6 тренировка - это 1/3 цикла и выход на тренинг до отказа, так я понял? А теперь возьмем % (оттолкнувшись от рабочих весов испытуемого) применительно к своим весам. Некоторые с 3 тренировки вынуждены будут выходить на "отказ".

Эта статья адресована прежде всего персональным тренерам

#8
Offline
08.01.2009 - 13:25 PM
Три раза все мышцы в неделю ,как раз в точку, особенно после длительного перерыва , или с маленьким стажем, веса изначально занижены , это тоже нормально, я так делаю (три раза - все мышцы) когда жизнь дает заниматься , только урывками ,
программа рабочая , только я немного усложняю , напр в приседаниях , играя весами ,туда обратно ,не люблю прогресс по прямой линии ,люблю зигзагообразный, но это , когда в долговременном диапазоне, сдесь такая задача не стоит.
#9
Offline
08.01.2009 - 14:18 PM

#10
Offline
08.01.2009 - 15:24 PM
все равно отпишись !!
#11
Offline
08.01.2009 - 16:02 PM
Как только будет о чем - сразу.To: Power
все равно отпишись !!
#12
Offline
08.01.2009 - 19:47 PM
Начальный вес отягощения подбирается таким образом, чтобы первые две-три тренировки микроцикла давались достаточно легко.
Про начальные веса хотелось бы подробнее понять.
Если посмотреть на примере 2. Человек с жимом 80х4-6 начинает с 65х15. Это трудно назвать легким началом. А к концу 2 недели увеличить повторы в своем рабочем максимуме в 3 раза это крутовато будет

#13
Offline
08.01.2009 - 21:37 PM
Рад, что выложенный материал вызвал резонанс, ну и приятно, что вопросы и комментарии "по делу", т.е. на форуме много действительно ДУМАЮЩИХ людей. Попытаюсь пояснить некоторые спорные моменты:
Посмотрел ссылку на "похожую" программу Майка МСК ("тюнингованная" вейдеровская программа


Кроме того, смущает выбор упражнений, в частности, например, такое "силовое" упражнение, как французский жим стоя, подъемы гантелей в стороны- вверх из-за спины (?). Если уж говорить о базовом тренинге, то и упражнения должны быть базовыми/ мультисуставными. Исключение, пожалуй составляет бицепс, поскольку единственное истинно "базовое" упражнение для него- подтягивания/тяга верхнего блока обратным средним хватом, которое в большей степени все-таки, будет нагружать широчайшие (хотя некоторые вариации техники выполнения позволяют минимизировать эту нагрузку). Работа в шести повторениях с самого начала цикла не дает возможности раскрыть резервные капилляры в мышцах, что в дальнейшем отрицательно скажется на их питании и способности выводить продукты распада.
Основное же (и принципиальное!) отличие, в том, что строгое циклирование в моей программе ИСКЛЮЧАЕТ немотивированную прибавку рабочего веса сверх запланированного, только потому,что сегодня "прет"! Исключение: корректировка рабочих весов в случае неправильно выбранного начального веса. Сами Вейдеры позиционирует свою программу как "Цикл ударных тренировок", что не удивительно, учитывая два рабочих подхода в упражнении до отказа на каждой тренировке три раза в неделю. Предлагаемая же мной программа, скорее, переходная. В частности, я лично ее использую в периоды "натурального" тренинга между циклами фарм.поддержки и работы на массу. Либо как восстановительную после соревнований по бодибилдингу. Повышенное количество повторений и работа не до отказа позволяют подлечить микро-травмы, неизбежные в ходе жесткой долбежки на безуглеводной и низкожировой диете, а постоянный рост рабочих весов радует самолюбие

Как ни странно, перетренированность при работе по этой программе- явление почти невозможное! Как совершенно справедливо указал Алико- перетренированность начинается с утомления нервных центров, отнюдь не мышц. Не работая до отказа на каждой тренировке, мы вполне успешно этого избегаем.
Хочу подчеркнуть, программа УНИВЕРСАЛЬНА! Т.е. из нее извлекут пользу и неофиты, и уже серьезные атлеты со стажем. Разница лишь в позиционировании: т.е. для новичка это будет РЕАЛЬНАЯ силовая программа, позволяющая максимально быстро наращивать веса в базовых упражнениях с минимальными затратами сил и времени по сравнению с ЛЮБОЙ другой методикой (готов подискутировать

Максимальные личные показатели, которых я добился при использовании этой программы "насухую":
Глубокие приседания- 190х5, становая на прямых - 190х5, подтягивания с отягощением- 36х4, жим стоя с груди 100х3, жим лежа 162,5х4 (без прогибов, мостов, отбивов и пр.)
Собственный вес при этом- ок. 93-95 кг.
Скажу сразу, что "химические" мои показатели ненамного больше, я вообще не особо сильное дядько, увы...

Совершенно точно подмечено! Все дело в соотношении быстрых и медленных волокон в мышцах конкретного индивида. В данном случае это был типичный "стайер": весьма "сухой" и выносливый. Таким людям легко дается работа в повышенном числе повторений, а вот при переходе на низкоповторную работу результативность ощутимо падает... Именно поэтому достаточно было такого небольшого "шага назад" в рабочих весах.Про начальные веса хотелось бы подробнее понять.
Если посмотреть на примере 2. Человек с жимом 80х4-6 начинает с 65х15. Это трудно назвать легким началом. А к концу 2 недели увеличить повторы в своем рабочем максимуме в 3 раза это крутовато будет
#14
Offline
08.01.2009 - 21:54 PM
Очень интересная программа, большое спасибо. Единственное чего я не понял, процентовки нету вообще, даже приблизительной? Есть ли тогда какие-либо рекомендации по подбору весов?
#15
Offline
08.01.2009 - 21:57 PM
Для меня это были бы пожалуй 65%-75%-85% для каждого этапа соответственно
Еще нет рекомендаций по отдыху между подходами/упражнениями. По-моему, при работе по такой программе отдых должен быть коротким?
Torvald опередил, про то же самое про проценты
Изменено: baha, 09.01.2009 - 07:19 AM
#16
Offline
08.01.2009 - 22:43 PM
+1 точнее не скажешь , это для меня железное правило . если делать только малоповторные , чем многие грешат, то мышца не дополучит в плане питания и вывода продуктов распада, а это неизбежно скажется на силовых показателях в перспективе.Работа в шести повторениях с самого начала цикла не дает возможности раскрыть резервные капилляры в мышцах, что в дальнейшем отрицательно скажется на их питании и способности выводить продукты распада.
#17
Offline
08.01.2009 - 22:45 PM
Дмитрий, а почему тяга на прямых ногах, а не классика к примеру? И как ты ее даешь: с пола, либо "румынский"вариант?
#18
Offline
09.01.2009 - 00:06 AM
Спасибо за интересную статью. Теперь вопрос.
В статье есть следущее
"Пример 1
В данном случае клиент тренировался два раза в неделю, чаще не получалось из-за занятости, соответственно, вся программа заняла не шесть, а девять недель."
Я тоже тренируюсь 2 раза в неделю по тем же причинам. Смущает пропорциональное увеличение времени. Насколько принципиально растягивать весь цикл, сохраняя неизменное количество тренировок? Будет ли смертельно для методики, если "выбросить" из цикла 1/3 всех однотипных тренировок, а сам цикл пройти за те же 6 недель?
#19
Offline
09.01.2009 - 03:26 AM
Дмитрий, в вашей программе первые 4 недели идет работа в основном на 10-15 повторов, и только последние 2 недели 5 повторов . В то же время общеизвестно, что сила в базовых упражнения лучше растет от малоповторных тренировок (<5 повторов). Имеет ли смысл "урезать" высокоповторную фазу и добавить низкоповторной работы? Понятно, что при этом можно немного увеличивать отдых между тренировками (скажем, тренироваться 2 раза в неделю).
Изменено: Trems, 09.01.2009 - 03:31 AM
#20
Offline
09.01.2009 - 04:31 AM
если я хочу свести до минимума работу на низ, убрать приседы и вместо становой делать гиперэкстензию, остальную часть проги оставить без изменений, или можно слегка увеличить интенсивность?
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых