Рома давай я тут напишу а ты перенеси или откопируй куда считаешь нужным. реально неохота заморачиваться
короче
я покупаю 3 вида молока. обезжиреное, низкожирное шоколадное и нормальной жирности.
творог делал из обезж, низкожирного простого и норм жирности.
из норм жирности, если взять 0.8л (фасовка такая) получается около 250грамм творога. из обезжиренного вдвое меньше.
итак. в емкость с широким горлом наливается молоко. лучше теплое. его просто надо заранее достать из холодильника - например утром, а заливать его начать в обед. молоко заливается, накрывается тканью или марлей и защелкивается резинкой для денег - чтоб насекомые не набились, но воздух проходил. далее я оставляю его на кухне на солнечной стороне. температура воздуха +32 +34, для условий росии думаю можно к батарее поставить. или на солнечной стороне на окно.
первое приготовление - заняло у меня двое суток. надо дождаться когда молоко скиснет - то есть оно может загустеть, может наоборот разделиться на две фракции - простокваша и творог. появится характерный кислый запах.
далее все выливаем в кастрюльку, а емкость в которой было молоко - тряпочку ослабляем слегка но фиксируем резинкой. это фильтр типа.
кастрюльку нагреваем на медленном огне неспеша, помешиваем. при первых признаках закипания, или если молоко сомнительное - при закипании - с огня снимаем и сливаем неспеша все в фильтр. ложкой там скребем - простокваша сливается вниз. далее я творог выгребаю и ем еще теплый. можно оставить его в тряпке - помокать в соленый раствор - получится типа брынзы.
самое главное - оставить буквально чайную ложку свежего творога - и кинуть ее в следующее молоко. с творогом оно скиснет ровно за 24 часа а не за 48 как первое