Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ по боевым искусствам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1487 ответов в теме

Offline baha
12.05.2009 - 15:03 PM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

• Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
Скажи, с тем что потолще и выдыхается, стоит побегать от него по рингу, чтобы он побил воздух, а потом когда выдохнется бить его? Я пытался предвидеть его удары, отходить, уклоняться, но к сожалению у меня плохо получается пока.

Просто убегание малое что даст. Сильнее всего выдыхаются во время самого боя, когда приходится не размеренно двигаться, а действовать в быстро меняющейся обстановке, подстраиваясь под противника, да еще стресс давит. Так что надо заставить его не просто ходить за тобой по рингу, а заставить постоянно дергаться, проваливаться, промахиваться, переходить от нападения к атакам и т.д. При таком рваном режиме человек выдыхается раз в 5 быстрее, чем при, например, беге. Даже если ты пока не можешь четко попадать, заставь его хотя бы реагировать на твои удары, это выматывает. Судя по тому, что ты написал, он не умеет рассчитывать силы.
А вообще нужно научиться контратаковать. Против таких это хорошо срабатывает. Ты пишешь, что он бьет открыто, размашисто, т.е. явно показывает свое намерение ударить. Это сильно облегчает твою задачу. Понаблюдай какие удары он обычно наносит, наверняка у такого противника арсенал невелик. Потом поработай в парах с кем нибудь по заданию, раз за разом отрабатывая каждую из этих ситуаций, попроси тренера понаблюдать и подкорректировать. Когда человек собирается нанести удар, и в этом момент сам нарывается на удар противника, атака срывается, даже если удар недостаточно сильный чтобы отправить в нокаут/нокдаун. Если такая ситуация повторяется раз за разом, это сильно изматывает физически и давит морально, думаю, с легким ты это должен был почувствовать на себе. Попробуй отработать такую ситуацию, чтобы когда он пытается тебя ударить, ты наносишь джеб и тут же разрываешь дистанцию. Связки освоить можно будет позже. Просто один быстрый удар- отход. Ему чтобы собраться и ответить, нужно время. Если не будешь застаиваться, он не успеет. Поучись работать по корпусу. Такие удары сильно сбивают дыхание, и если у противника физика не очень, его можно быстро привети в недееспособное состояние

Offline habibulin
12.05.2009 - 15:05 PM

habibulin
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 77/178
  • Стаж / Возраст: 4/34
  • Кто: физкультурник
Нужна крепкая башка, мощная чавка

Это природный дар или можно как то тренировать? Начал качать шею, чего не делал раньше никогда. А чавка у меня по моему не очень, получив, первый же хороший удар боковой поплыл и еле удержался на ногах :sport_boxing:

Еще вопрос вдогонку, что скажете по поводу этих шлемов, пока боксирую в том что есть в зале, шлем гуляет по голове при ударах
http://www.intersport.co.il/russian/p12.html

Offline Headhunter
12.05.2009 - 15:18 PM

Headhunter
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 81/178
  • Стаж / Возраст: 1,5 года/23
Это природный дар или можно как то тренировать? Начал качать шею, чего не делал раньше никогда. А чавка у меня по моему не очень, получив, первый же хороший удар боковой поплыл и еле удержался на ногах :sport_boxing:

Еще вопрос вдогонку, что скажете по поводу этих шлемов, пока боксирую в том что есть в зале, шлем гуляет по голове при ударах

Во многом да. Но ты правильно делаешь, что качаешь шею, потому что мощная шея значительно повышает способность держать удар в голову. Закачивай шею. Я, например, укреплял шею и одновременно челюсть таким упражнением: брал бил от штанги, пропускал через отверстие в центре толстый широкий ремень и зажимал его в зубах. И затем сгибал и разгибал шею. То есть это вариант известного упр-я для закачки шеи, только ремень с отягощением не на голову одевается а в зубы берешь.
Я так себя приучил постоянно и плотно сжимать челюсть т.к. попадание в раскрытую и расслабленную чавку это все, пипец.
Насчет шлема - я их надевал только на соревнованиях, думаю, что ничего конкретного не скажу тебе т.к. сам и не пользуюсь в спарринге.
Вообще НЕ ТОРМОЗИ, это я не к тому, чтоб тебя обидеть, а к тому, что в бою любые психические и двигательные процессы должны протекать свободно и быстро. Ты не должен останавливаться в атаке, в обороне, в движении... что бы ты ни делал на ринге НЕ ТОРМОЗИ.
Нужно больше спаррингов и умение критически осмысливать свой опыт, и тогда все придет со временем.

Offline baha
12.05.2009 - 15:54 PM

baha
  • Форумчане

Шею качай, это полезно. Привыкай закрывать подбородок. Когда работаешь над школой, следи, чтобы подбородок прикрывался рукой/плечом. Если задираешь подбородок, есть такая фишка- работать с зажатым под подбородком спичечным коробком. Хотя многим хватает пору раз получить в челюсть, чтобы запомнить про необходимость защиты.

Шлем надо подгонять, у него ведь три регулировки, если их правильно подобрать, должен сидеть плотно

Offline alz
12.05.2009 - 16:22 PM

alz
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 77/174
  • Стаж / Возраст: 4/18
  • Кто: дрищ
Всем привет. Я хотел бы у вас спросить, что это у вас за спорт в России такой - РУКОПАШНЫЙ БОЙ, или его еше РУКОПАШКОЙ называют. У етого спорта есть какой-нибуд основатель? Что из себя представляэт этот спорт - смесь техник из разных единоборств вроде ММА и миксфайт, или имеет етот вид спорта свои техники бросков и ударов?

Offline baha
12.05.2009 - 16:41 PM

baha
  • Форумчане

Всем привет. Я хотел бы у вас спросить, что это у вас за спорт в России такой - РУКОПАШНЫЙ БОЙ, или его еше РУКОПАШКОЙ называют. У етого спорта есть какой-нибуд основатель? Что из себя представляэт этот спорт - смесь техник из разных единоборств вроде ММА и миксфайт, или имеет етот вид спорта свои техники бросков и ударов?

Изначально это система рукопашной подготовки в армии. Какой-то единой системы рукопашного боя в армии, спецподразделениях и полиции нет, так что говорить об особенностях техники не приходится- она у всех разная.
На каком-то этапе отпочковалось спортивное направление РБ, по которому проводятся соревнования, естественно, без оружия.

Offline Headhunter
12.05.2009 - 17:44 PM

Headhunter
  • Форумчане
  • Атлет

Единой школы нет, обычно это самбо + ударка по типу кика, что в общем совсем не плохо, особенно при хорошем тренере. ;)

Offline Ubik
13.05.2009 - 22:42 PM

Ubik
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: ~85/190
  • Стаж / Возраст: >6/27
  • Кто: байкер
Какие методы растяжки существуют? Хочу научиться бить хайкик - от меня этого никто не ожидает. :)

Offline Headhunter
14.05.2009 - 19:58 PM

Headhunter
  • Форумчане
  • Атлет

Какие методы растяжки существуют?

Есть авторитетное мнение, что для ускорения прогресса в этом нелегком деле нужно сочетать два метода: т.н. "горячая" и "холодная" растяжки. Горячая это значит после хорошей разминки, тщательная и продолжительная растяжка. А на хололдную это соответсвенно без раозгрева, например уторм встал и сразу тянись. Это болезненный и травмоопасный метод, но эффективный т.к. такую растяжку мышцы лучше "запоминают". Утром встал и на холодную тянешься, а вечером, скажем, сразу же после осоновной тренировки на горячую минут 10-12. Нас еще учили, когда тянешься "выдыхать прямо в мышцу (с)" т.е. мысленно концентрироваться на растягиваемых мыщцах и медленно выдыхать представляя себе как горячий выдох идет прямо в мышцу, это такой психологический приемчик, помогает болевые ощущения снимать.
Тут главное без фанатизма. :) Успехов.

Изменено: Headhunter, 14.05.2009 - 20:08 PM

Offline habibulin
15.05.2009 - 13:12 PM

habibulin
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 77/178
  • Стаж / Возраст: 4/34
Вопрос про травму более специфичную для БИ, поэтому пишу сюда. По сути: Позавчера была тренировка, устроили жёсткую рубку, я почувствовал как прилетел мощный удар по рёбрам, справа. Никаких особых болевых ощущений не было, продолжал бой. После боя ничего не болело. Даже спокойно качал пресс. Часа через 3 вдруг почувствовал резкую боль в правой части груди, под грудной мышцей. Просто так не болит, болит при глубоком вдохе выдохе. Поднять туловище из положения лёжа на спине (как пресс качать) просто нереально больно. Бывалые боксеры, что это может быть?

Offline Headhunter
15.05.2009 - 13:29 PM

Headhunter
  • Форумчане
  • Атлет

Может быть мышца ушиблена, бывало такое. На невралгию не похоже. Вообще, сходи на рентген, не искушай судьбу. Может быть и сами ребра повредил.

Offline _Rijik_
15.05.2009 - 14:45 PM

_Rijik_
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/185
  • Стаж / Возраст: 18
  • Кто: дрищ
Меня интересует какую программу можно составить для зала ударнику. Цель повышение скоростно-силовых характеристик.

Offline baha
15.05.2009 - 15:11 PM

baha
  • Форумчане

To: habibulin Может быть и правда ушиб. Синяк есть?
Я так однажды трещину словил- только через неделю обнаружил, когда пошел в больничку из-за того, что слишком долго болело

Offline Самбист
16.05.2009 - 18:56 PM

Самбист
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 83/180
  • Стаж / Возраст: 4/22
  • Кто: самбист
В общем дело такое. Решил я лето посвятить ударной технике и повышению физической силы.
С ударкой вроде определился: тай, раза три в неделю, плюс где-то один раз в неделю борьба (БС либо грекоримка).
Что делать с физо?
Планирую раза три в неделю работать с гирей (рывок-толчок, восьмерки), резина, подтягивания, отжимания (это в дни тренировок по мордобою).
Есть суббота и воскресенье, которые полностью свободны, в них я хотел бы впихнуть железо.
Именно работу с тяжелыми штангами, жимы, тяги, рывки, толчки, можно круговые тренировки.
Как построить трен.схему?
Пока вроде так решил:
суббота утро: кросс. вечер: зал железа. Становая тяга (по схеме 5х5 либо 3-4 х 10), работа на спину (всякие тяги к поясу, гиперэкстензии), работа над хватом (прогулки фермера, удержания, висы).
воскресенье: утро: кросс небольшой либо спринты. Вечер: зал железа. Жим лежа, что нибудь из арсенала ТА, круговая тренировка.
Веса буду расчитывать по самочувствию, так как не лифтер, да и будет зависеть от нагрузок в БИ.
Только я примедать пока не могу, колени болят, поэтому присед убрал из программы.
Восстановление хорошее, так что перетренироваться вроде не должен, да и набор массы меня не интересует, хочется именно набраться "физики", силы для борьбы и ударки.

Кто что посоветует по программе?

Offline baha
16.05.2009 - 19:04 PM

baha
  • Форумчане

Восстановление хорошее, так что перетренироваться вроде не должен, да и набор массы меня не интересует, хочется именно набраться "физики", силы для борьбы и ударки.

Если переход на такой график означает ощутимое возрастание нагрузки в сравнении с твоим сегодняшним графиком, то перетрен словить можно запросто. Так что аккуратнее

Offline bioTank
16.05.2009 - 19:16 PM

bioTank
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 90/180
  • Стаж / Возраст: много/30
У меня от таких частых тренировок связки и суставы начинают болеть. Мне кажется, ты хочешь слишком много зайцев одним выстрелом убить. Я бы оставил железо раз в неделю. Делал бы, например, становую и жим.

Offline Shallowpulse
17.05.2009 - 14:55 PM

Shallowpulse
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/193
  • Стаж / Возраст: 3/22
  • Кто: боксёр
Как поставить хороший удар рукой в корпус (печень, селезёнка)?. У меня получается только если ловлю на вдохе. Иначе не хватает силы. Есть ли какая-нибудь спец. физподготовка по этой теме?

П.С. Я почти всегда достаточно выше соперников, возможно это часть проблемы.

Offline Headhunter
17.05.2009 - 15:57 PM

Headhunter
  • Форумчане
  • Атлет

Как поставить хороший удар рукой в корпус (печень, селезёнка)?. У меня получается только если ловлю на вдохе. Иначе не хватает силы. Есть ли какая-нибудь спец. физподготовка по этой теме?

П.С. Я почти всегда достаточно выше соперников, возможно это часть проблемы.

А какая может быть спецподготовка? :blink:
Работа на мешке и спарринг - вот единственная спецподготовка.
У меня обычно это два удара: Левый апперкот на скачке или сместа в печень, под бьющюю руку противника и правый прямой в солнышко/под селезенку. В боксе, например, удары по корпусу используются как правило в контратаке, ну или в атаке в комбах (а-ля Тайсон - зарядил по корпусу с переносом в голову).

Offline Shallowpulse
17.05.2009 - 16:09 PM

Shallowpulse
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/193
  • Стаж / Возраст: 3/22
  • Кто: боксёр

Хм, буду продолжать на мешке тогда работать. Просто хочется научится в печёночный нокаут отправлять, а такой силы пока нету.. Один раз коленом правда получилось =)

Offline Headhunter
17.05.2009 - 18:34 PM

Headhunter
  • Форумчане
  • Атлет

To: Headhunter

Хм, буду продолжать на мешке тогда работать. Просто хочется научится в печёночный нокаут отправлять, а такой силы пока нету.. Один раз коленом правда получилось =)

Тут не в силе дело, скорее в скорости и точности. Левый (то есть передней рукой т.к. я правша) апперкот по печени должен быть скорее хлестким. Это вообще такой удар - опасен как для самого бьющего так и для противника. Я его бью только на контратаках, под бьющюю руку соперника, и нокаутировать им у меня тоже никого не получалось никогда, а вот "отсущить" печенку противнику и убавить его пыл - другое дело :) Другое дело правый прямой по корпусу (немного по нисходящей, чуть подседая на коленках) - в "солнышко" или под селезенку. Это как удар дышлом. Ни кого им не нокаутировал, но на пол ронял и не раз.

Изменено: Headhunter, 17.05.2009 - 18:35 PM

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых