Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Книга "Анти-МакРоберт или Думай по-русски!"

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
181 ответов в теме

Offline Zumb'Ul
21.03.2007 - 10:18 AM

Zumb'Ul
  • Форумчане
  • ленивое пузо

• Вес / Рост: 85/172
  • Стаж / Возраст: 12/32
  • Кто: лыжник

"Ваш возраст – это ограничивающий фактор", пишет Стюарт МакРоберт. Если вам больше 35 лет, то не следует ожидать от силового спорта серьезных результатов – утверждает он.

На самом деле Мак пишет, что если вы впервые взялись за штангу, когда вам за 35, ваши результаты скорее всего будут меньше, чем если б вы начали заниматься в 18-20 лет. По-моему похоже на правду. И дальше он добавляет, что при правильном тренинге вы все равно добъетесь исключительных результатов. Еще он советует с осторожностью подходить к тренингу, если до 35 лет вашим единственным упражнением было нажимание кнопок на пульте ДУ. И к этому совету грех не прислушаться. Ваще мотивирует Мак чтопиздец, в этом плане на него не надо бочку катить.

Далее:

А вот как: надо добавлять в каждом упражнении по 0,25 кг через каждую пару недель, использовать для этого маленькие блины весом в четверть килограмма. "Для любителя эта тактика самая продуктивная" – пишет он. Итого за год вы нарастите в приседаниях 6 кг.

Во-первых, полкило в неделю у Мака написано (т.е. блины по 250 г), во-вторых, в конце цыкла полкило, а в начале - до 5 кило, в третьих - рекомендация "для опытных". Итого 27 кг в год для людей со стажем - далеко не каждый так прибавляет. Тем более рекомендация относится к "тугим" в плане роста движениям типа жима лежа, а в приседе"многие смогут уверенно прогрессировать, прибавляя даже в конце цикла кило в неделю".

Ладно, с поиском ляпов завязываю, их там куева туча, все описать - эт на целую книгу хватит "Анти-антимакроберт, или..." :D Тем более Трактор провел титаническую работу по поиску ляпов больше 2-х лет назад :D

По теме, че мне конкретно не понравилось в этой книге.
Касательно тренинга:
1) 5 подходов по 8 повторов - во всех движениях. Согласен, совсем "зеленым" новичкам лучше дать жесткую схему, ибо в силу полного отсутствия опыта они ниче хорошего не придумают. Но 5*8 - это перебор. Тем более одинаковая схема для всех движений не есть оптимально даже для начала.
ИМХО мой самый первый тренер дал более путевые рекомендации: присед - 1*20, верх тела - 2*10...12 с постепенным переходом на 2...3*8, но в любом случае не более 3 раб. подходов.
2) Прибавка в 5 кило. Для меня в 10-повторном приседе, где рабочий вес у меня щас под 150, разовая прибавка в 5 кило - явный перебор. А прикиньте, как она будет чувствоваться на весе 40-50 (а то и 30)кг, да еще и с херовой техникой?! Новичкам не надо заморачиваться с прибавками 0.5 кило, согласен. Но оптимум - 2,5 кг раз в одну-две недели.
3) Чрезмерное уделение внимания бинтованию. Книга как пишет аффтар ориентирована на новичков, а новичкам бинтование нах не нужно. Работать однозначно следует без бинтов, за искл периодов подготовки к соревнованиям. А кто готовится к соревам, все это найдут у того же Хэтфилда.
4) Ну и наконец, главка о "грамотном применении стеройдов" несколько подрывает доверие к афтору как к "гуру натурального тренинга" и позволяет сделать предположения о том, что помогло аффтору показать столь внушительные силовые.
5) Добавление к приседу-жиму-тяге еще пары упражнений - подтягиваний (либо тяги на блоке либо тяги штанги к поясу) и жима стоя будет невредно даже лифтерам, о билдерах даже и не говорю. Ваще подсобка вещь не необходимая, но полезная в разумных пределах
6)

Заповедь вторая. Приседание и жим лежа делаются в неделю два раза. Становая тяга делается один раз в неделю.

Я бы не давал таких жестких рекомендаций, особенно в плане приседа, даже если один из приседов - легкий.
7)

Начинать, конечно, надо с «5 по 8», а потом плавно переходить на «5 по 5».
А «5 по 5» – это уже именно для опытных спортсменов. На восьми повторениях отрабатывается траектория поднимания штанги, техника, устойчивость. По мере приобретения опыта и появления уверенности следует переходить к более серьезным весам, а для этого нужно перейти на «5 по 5».

Объяснения о выборе числа повторов довольно путанные и не совсем соответствуют действительности. У Мака написано лучше. Научное же обоснование выбора числа повторов хорошо изложено у Хэтфилда и Протасенко.

Ну вот все так вкратце. Безусловно книга заслуживает внимания, много интересных моментов. У каждого аффтара есть своя "изюминка" которую не найти у других. Особенно понравилась глава о питании. Короче, была б неплохая книга, если б не портило впечатление 1 глава.

PS А в плане пределов и фармы прав больше прав все-таки Мак. Его ориентиры из второй думай

145х6, 150х20 и 185х20.

(жим-присед-тяга) весьма приличны и достижимы. А сыпать примерами захимиченных проффи некорректно.

Offline Molinari
21.03.2007 - 10:59 AM

Molinari
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: /
  • Стаж / Возраст: /
  • Кто: физкультурник
Кстати хотелось бы услышать мнение форумчан насчет треннига, построенного всего на 3х базовых упражнениях. В своей книге Фалеев пишет, что приседаниями, жимом и становой тягой можно развить отличное тело не прибегая к подсобке, т.к. она на самом деле только вредит и нужно дла проф(!!) билдеров. Как вы к этому онтноситесь?

Offline Zumb'Ul
21.03.2007 - 11:12 AM

Zumb'Ul
  • Форумчане
  • ленивое пузо

• Вес / Рост: 85/172
  • Стаж / Возраст: 12/32
  • Кто: лыжник
Я уже писал. Если речь идет о билдинге, то этих трех движений мало. Даже при работе по сокращенным прогам лучше добавить жим стоя и подтягивания (тягу к поясу либо тягу в тренажере). На прогресс в "большой тройке" могут даже повлиять положительно.
Для лифта - вроде прет, Эксплоит вроде так и делает :) .

Offline Balamut22
25.03.2007 - 21:56 PM

Balamut22
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 60/172
  • Стаж / Возраст: 1/21
  • Кто: лифтер
Лично я начал заниматься лифтингом именно по прочтении книги Фалеева. Делал все как описано в книге- силовые показатели росли, а вот масса не особо. Хотя скорее всего это из-за студенческого питания.

Offline Нежить
29.03.2007 - 00:13 AM

Нежить
  • БАН
  • БАНН

• Вес / Рост: 58/175
  • Стаж / Возраст: 6мес/27

И причем здесь вот эпитет "думай по русски", я вот русский а думаю совсем не как фалеев. Ча у русских мышцы другия? Бей жидов спасай Расею!!!)))

Всем делать становую сто подходов по восемь раз (восемь часло магическыя) пять дней в неделю иба в недели семь днёв а суббота и воскресенье выходныя, жрать анаболики и лечить глистов, тада и масса паперет.!!! Вот это и есть качаться па русски!!!

И ваабще Фалеев типа умнее МакРоберта иба на полкило больше пожал!!! А Шварценеггер больше Фалеева пожал, значит по русски - это будет два раза в день по сто сетов шесть днев кряду итого 2Х6 будеть 12 днев в неделю целых - Лобачевский с Эйнштейном нам позавидуют.

А еще анаболики нада вводить ректально - тада оне не попадут в печень, иба ПЕЧЕНЬ ОНА РАСПОЛОГАЕТСЯ ВЫШЕ АНУСА а значит туда отрава попасть не могет никак.

Во как бояре!

Русския идуть!!!

Offline ten
29.03.2007 - 08:26 AM

ten
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 90 / 172
  • Стаж / Возраст: 1.9 / 31
Да, не без правды, к сожалению. Перегибает Фалеев с самоуверенными высказываниями. Извинялся, кстати.

Offline КОТ Мурзик
29.03.2007 - 16:36 PM

КОТ Мурзик
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 89.8/183
  • Стаж / Возраст: 5 / 29
А по-моему книга рассчитана на определенную публику (большая кстати част ьлюдей, стебущаяся над книгой в это число не входит)... автор просто выразил своё мнение и рассказал как тренируется сам и как при этом пргрессирует.. он уже писал об этом на пл.ру... и козе понятно, что все люди разные, и кто-то можт от макроберта пргрессирует, а кто по фалееву.. и что? теперо надо после каждого предложения фалееву в скобочках писать ИМХО или НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЧТО ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ И КОМУ ТО НЕ ПОДОЙДЕТ??? так что ли должно быть??? это же глупо... есть другие статьи по тренингу, где авторы тоже выражают своё мнение (это так же может быть в форме ПО МАКРОБЕРТУ Я НЕ ПРОГРЕССИРУЮ, НО ЗАТО У МЕНЯ СВОЙ МЕТОД, ЩА ПОДЕЛЮСЬ).. что в этом такого??? ИМХО фалеев - просто еще один взгляд на тренинг, который имеет право на существование..

а то, что самоуверенный... имхо это нормально... он в своём мнении уверен и это пишет... это не значит, что все должны быть с ним согласны... но зачем обсирать то?...

я просто не понимаю как еще можно написать статью.. представьте вступление: "вы понимаете. это всё неточно еще известно, может мне не верить, может это на вас не сработает, все люди разные, может я и пиздеж пишу"... кто это будет читать?

ИМХО фалеев молодец... отличная книга, хоть я не согласен с его системой и по ней не занимаюсь... но его взгляд нормальный, и имеет право на существование.. а для крутых пиздец атлетов он спициально пишет, что если вы очень крутой, значит сами знаете как тренькацца, и не надо типа книгу читать... ясен ведь пень, что если вы опытный, то для себя уже подобрали что вам надо.. и эта система 5 на 5 вам нафиг не всралась.. а новичок? че он знает? любителям бицепса и предплечий в нашем зальчике не мешало бы такую книгу почитать.. тока на пользу бы пошла.. для них Фалеев он её и писал... а критикуют его в основном те, кто уже неплохие рез-тов добился и давно уже прогрессирует, это и приводит как критику:))) ИМХО это неправильно...

Offline StR1f3R
29.03.2007 - 18:17 PM

StR1f3R
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/180
  • Стаж / Возраст: 3/20

Как говорил Великий Лев Николаевич Толстой "Критика – это когда глупый пишет про умного". Книга хорошая, учу наизусть :)

Сори за оффтоп. У него еще есть книга "Анти Малахов или перестаньте пить урину (мочу)" покажу своей бабушке (у нее целое собрание сочинений уринотерапии за авторством Г.П. Малахова), вот она обрадуется :crazy:

Изменено: StR1f3R, 29.03.2007 - 18:24 PM

Offline Халлан
29.03.2007 - 18:25 PM

Халлан
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 115 / 188
  • Стаж / Возраст: 7 / 25
Нежить,ты еблан и этим все сказано,иди учи русский.Я уверен, что ты только вступление прочитал и то,ничего не понял.

Offline Самбист
29.03.2007 - 18:28 PM

Самбист
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 83/180
  • Стаж / Возраст: 4/22
  • Кто: самбист
Я по Фалееву занимался немножко, толку ноль было.

Offline ten
29.03.2007 - 19:25 PM

ten
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 90 / 172
  • Стаж / Возраст: 1.9 / 31
Сколько занимался, столько и толку, а? ;)

Offline Andro27
29.03.2007 - 20:05 PM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 108/182
  • Стаж / Возраст: x/34
  • Кто: не знаю

Offline Molinari
29.03.2007 - 20:30 PM

Molinari
  • Гости
  • Атлет

Как видишь - охота.
З.Ы. Больше таких вопросов не задавай. Не нравится - не читай.

Offline Игорь
29.03.2007 - 20:40 PM

Игорь
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/173
  • Стаж / Возраст: 14/31
как поглядел.. дохуя всякой херни типа "изометрия для чайников" и проч.

Offline Molinari
29.03.2007 - 20:55 PM

Molinari
  • Гости
  • Атлет

Мне не понравилось, то как Фалеев пишет про добавку в 0,25 кг за треннировку, т.к. он считает, что это мало (6 кг в год выходит. Это он приводил на примере приседаний). РЕБЯТА! Это пиздец. Я читал на форуме о его книге, где он переписывался с форумчанами - ему ясно говорили, что 0,25 это размер довесков, которые нужны ТОЛЬКО для жима и это выходить 0,5 кг в неделю в жиме прибавлять, а в базовых упражнениях по 1кг в неделю, что составляет примерно 25 кг прогресса в жиме в год (сам Фалеев утверждает, что очень даже не плохо) И даже после ЭТОГО Фалеев пишет что по 0,25 кг за трену это мало! Но зато он приводит в пример цикл для жима, где на каждой неделе прибавка в 2,5 кг.

Offline Нежить
29.03.2007 - 22:25 PM

Нежить
  • БАН
  • БАНН

Нежить,ты еблан и этим все сказано,иди учи русский.Я уверен, что ты только вступление прочитал и то,ничего не понял.

Я нах из тех людёв коим достаточно однога заглавию шоб понять есть в книге мудрость аль нет. (Хоть с трудами ознакомился)

А Вы, боярин, доколе стилизаций моих авторских не осознаете, то сие не дает вам поводу для инсинуаций ваших грубых.

А звучит та как - Антимакроберт (это он сибя иеет ввиду видимо)! - АКИ ПРОМЕТЕЙ несущий людям огонь!!! Романтична!!!

А если серьезно, так чего прикапываться к Макроберту, который написал наиболее общую и универсальную книгу о занятиях с отягощениями, повествующую о том что там и как и для чего, всю конъюнктуру так сказать. Я например только после прочтения ее начал думать чего и как делаю, а главное для чего.

Если Фалеев хотел выпустить брошюру по занятиям поверлифтингом - так вроде есть уже, а для занятий спортом в целях укрепления здоровья и тем более для билдинга труды его малосостоятельны.

Фалеев непросто некомпетентен, он просто не умеет логически мыслить ... например чего стоит совет по поводу рассасывания таблеток под языком (тогда мол оне минуют печень) - сиё говорит о полном отсутствии элементарной логики у человека....

Изменено: Нежить, 29.03.2007 - 22:31 PM

Offline Mouse
30.03.2007 - 12:31 PM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/172
  • Стаж / Возраст: 15/53
Фалеев непросто некомпетентен, он просто не умеет логически мыслить ... например чего стоит совет по поводу рассасывания таблеток под языком (тогда мол оне минуют печень) - сиё говорит о полном отсутствии элементарной логики у человека....

Вообще то действительно, глупость.
Даже если метан попадает из под языка сразу в кровь, то господин Фалеев не знает или не хочет нам сказать, что вся кровь проходит через печень, как очичтительный фильтр.

Вообще то книга неплохая, если не обращать внимания на явную антирекламу Мака и мелкие ляпы.
Я вот только не понимаю одного момента.
Если книга действительно для новичков, которым нужен жесткий комплекс, зачем им советовать 5 рабочих подходов. Ведь это и есть жесткая перегрузка для них.
Даже дедушка вейдер в своих начальных комплексах дает первый месяц 1 подход, второй-2, что дает великолепный эффект. Помниться в 16 лет пытался я заниматься по комплексу некого Мосалева, где было 5*5. Массы не прибавил за полгода вообще, сила тоже чтояла на месте, + жесткие мышечные боли после каждой треньки.
Поэтому 5*5 может дать эффект или качу со стажем, который уже втянулся в регулярные нагрузки или
тому, кто рассасывает метан под языком по совету гуру Фалеева.

Offline Нежить
04.04.2007 - 00:55 AM

Нежить
  • БАН
  • БАНН

Хотел бы .. ну так отвлеченно от ББ и ПЛ добавить про макроберта -

На мой взгляд книга его весома еще и тем, что является книгой, а не просто тренерской инструкцией. Книга заключает в себе кроме прочего еще и некоторую степень социальной нагрузки, некоего социального посыла, предлагая здоровые ролевые модели, уча мыслить немного более широко, а не просто тупо строить собственную жизнь следуя приёмам стимуляции, используемым маркетологами от спорта и прочим.

В современном мире консюмеризма и энтертеймента в стиле мтв думаю такая книга подросткам будет самое то. Будет сын - заставлю прочесть.

Offline Наблюдатель
09.04.2007 - 09:54 AM

Наблюдатель
  • Модераторы
  • Пляжник

• Вес / Рост: 87/174
  • Стаж / Возраст: 18/31
  • Кто: пляжник
Флуд почистил, но не весь, а то недемократично будет. Это сообщение - контрольная точка для модераторов. Отвечать на него не нужно.

Offline Каманчо
06.06.2007 - 18:31 PM

Каманчо
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 67.5/177
  • Стаж / Возраст: 3/19
я вот уже 3 месяца тренируюсь по этой книге. повысил результаты в приседе на 35 кг и в тяге на 35кг. в жиме на 15кг. правда в приседе в застой вошел. никак 100 на 8 5 раз не могу сделать. даже на 5 раз не могу. тока по 4 раза. единственное НО: Фалеев советует при застое переходить к циклам во всх упражнениях. а у меня застой тока в присяде. вот не знаю что делать.посоветуйте

6 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 6 гостей, 0 невидимых