To: Avinar
Дак а Мартин то тут причем? Он тут играет роль больше популяризатора и развенчателя мифов различных, и на базе этого уже строит свою систему. И опирается на вполне серьезные исследования и факты, хоть эти исследования и не заточены на качечков-спортсменов. Пока не заточены, думаю время скоро дойдет 
Фактов кстати у Мартина предостаточно. Стоит посмотреть его учеников-любителей. И сравнить с фотками наших спортсменов уровня ЧР и Москвы..
О, снова началось глумление над нашими атлетами

На западе же все такие умные, а у нас все глупые и дрыщи одни к тому же. Предложи на фитспорте поголодать по 16 часов, а потом обжираться и набирать массу, посмотрим что тебе ответят наши дрыщи.
Что касаемо уровня "адептов Лингейнз" - если любого из этих, как ты выражаешься, "качочков"-любителей, поставить на чемпионат России или Москвы, то можно будет только посмеяться. Любительский уровень культуристов в России один из самых высоких в мире.
Информация к размышлению:
In an article of the American Journal of Clinical Nutrition (2009) called "Intermittent fasting does not affect whole body glucose, lipid, or protein metabolism":
-"The decrease in resting energy expenditure after IF indicates the possibility of an increase in weight during IF when caloric intake is not adjusted."
So intermittent fasting DOES INDEED SLOW DOWN THE METABOLISM. This is just compensated by the fact you generally eat less calories when you restrict eating to fewer hours of the day.
http://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19776143Я сам читал все труды Мартина, как по мне просто красивый пиар собственной персоны как тренера и диетолога.
Результаты похудения достигаются исключительно путем скурпулезных подсчетов каллорий, а не голодания.
И на мое мнение, данная методика получила свою популярность не столько из-за результативности, а сколько из-за "удобства", что нет необходимости таскать с собой тазик с едой и жрать каждые 2 часа.
Не надо тратить много времени на готовку пищи, на то, чтобы ее взять с собой на работу/в дорогу, еще куда-то. Удобно ведь, особенно если "наукой обосновано".
И если физкультурникам такая методика еще может подойти, то спортсмену даже среднего, не соревновательного уровня она не подойдет физически - сожрать 300-350 гр белка за два-три приема пищи вместе с углеводами и жирами, и все это успешно переварить - очень и очень сложно.
А если все-таки кто-то может запихнуть за себя в прием пищи 10 яиц, пол кило мяса и еще гречки кастрюльку, то в любом случае усвоение этой кучи еды будет происходить куда хуже, чем при многократных приемах пищи.
В долгосрочной перспективе это еще может принести "кучу веселья" - постоянные вздутия живота и метеоризм, панкреатит и другие веселые вещи, как повезет.
Еще с хорошим гастроэнтерологом можешь пообщаться о "полезности" такого питания в долгосрочной перспективе, особенно для тех, кто набирает массу.
А что по поводу обмена веществ - так это легко проверяется на практике, для тех, кто сомневается. Попробуйте набирать массу питаясь 10 раз в день и запихивать в себя те же продукты за 2.
Только надо учитывать, что обмен веществ не меняется за 1 день, и смотреть на результаты эксперимента надо в долгосрочной перспективе, хотя бы месяца по 3 каждый этап.
Я такие эксперименты на себе проводил и для меня выводы однозначны - смысл питаться чаще, чтобы набирать меньше сала - есть.