сам факт что не где не написано напрягать грудь и жать при этом.
Да просто это нужно понимать( подыми мои посты--я сто раз об этом писал). Ты же при жиме тренируешь грудные, ведь правильно? И ты должен или объязан назвать можно по разному но цель одна-- чётко проработать грудные и получить максимальную отдачу от подхода, то есть максимально включить грудь и своим подсознанием отключить все другие мышцы.
Ну типа для сравнения возьмём карате или борьбу, может это и не верное сравнение но принцип тот же--- это концентрация внимания на ударе или проведении броска . Так же и в нашем спорте, максимальная концентрация на работе мышцы то есть её напряжение.
на самом деле это нельзя объяснить на словах. и даже если показать.. вряд ли это можно понять с первого раза. да и со второго
Вот и я об этом-- через инет тяжело объяснить. Тут нужно непосредственно стоять рядом и всё растолковывать. Всё правильно, это нужно прочувствовать, понять, поймать эту фишку работы мышцы.
Да хули тут говорить, это всё опыт и это приходит с годами. Я тоже был бестолковым и качался бестолково так бестолково что сейчас смеяться хочется. В принципе в то время все мои сверстники так качались, подсказать то не было кому.
Вот и говорю Вам пацаны--- учитесь с самого начала делать всё правильно, оттачивайте технику, не гонитесь за количеством блинов на штанге, потихоньку не спеша двигайтесь в перёд.